Творожная запеканка с курагой–4 рецепта

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

Рецепт запеканки с мясом и овощами

Потребуется:

  • 350 г брокколи;
  • кусок копченой свинины;
  • два помидора;
  • пара яиц;
  • луковичка;
  • полстакана сливок;
  • мука,
  • сыр,
  • масло (нужно и сливочное, и растительное),
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливают, смешивают с мукой, водой и солью. По консистенции должно получиться гладкое тесто. Его нужно убрать охлаждаться.

2. Брокколи промывают, делят на соцветия и отваривают пять минут. Помидоры промывают, разрезают каждый на четыре одинаковые части.

3. Луковичку очищают, нарезают помельче и прожаривают до прозрачного состояния, потом добавляют подготовленную брокколи и свинину, порезанную кубиками.

4. Сливки взбивают с яйцами и тертым сыром, добавляют по вкусу специи.

5. Охлажденное тесто выкладывают слоями в форму, чередуя с овощами и яичной смесью. Запекают примерно полчаса.

Запеканку подают в теплом виде, но в остывшем виде она не теряет своего вкуса и аромата.

Творожная запеканка рецепт

Ингредиенты

Творожная запеканка рецепт

  • Творог        400 грамм.
  • Рис               200 грамм.
  • Сахар          150 грамм.
  • Соль             щепотка.
  • Яйца             6 штук.
  • Манка           4-5 ст ложек.
  • Водка            1 ст ложка.
  • Ванилин       на кончике ножа.
  • Изюм              горсть.
  • Цукаты          горсть.
  • Масло сливочное для смазывания формы и верха готовой запеканки.
Творожная запеканка рецепт

Как приготовить

Творожная запеканка рецепт

Творог я брала домашний,  жирный от соседки. Если творог влажный, то его непременно на ночь надо подвесить в марле, чтобы лишняя жидкость стекла. Иначе запеканка не получится пышной и нежной.  В сухой нежирный творог надо добавить пару ложек сметаны или жирных сливок. Кладем творог в миску.

Творожная запеканка рецепт

Тем временем у нас уже варится промытый рис до  состояния «аl dente».

Творожная запеканка рецепт

Яйца, которые лежали при комнатной температуре, разделяем на белки и желтки. Отваренный рис  сцеживаем и промываем прохладной водой. Белки взбиваем со щепоткой соли до состояния мягких пиков. Теперь начинаем прибавлять к ним по чайной ложке сахара и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Льем во взбитые белки столовую ложку водки. Этот момент я забыла запечатлеть — поверьте просто на слово.

Творожная запеканка рецепт

Желтки отправляем в компанию к творогу, туда же кладем ванилин и рис. Промываем и просушиваем изюм полотенцем, кладем его в творожную массу. Если у вас найдутся цукаты из апельсиновой корки, то их кладем тоже. Скучающие белки выкладываем ко всей этой честной компании. Вслед за ними кидаем манную крупу и все осторожно, легкими движениями перемешиваем ложкой. Получается довольно жидкая с масса, похожая  по консистенции на начинку в рецепте пирог с  творогом. Не пугайтесь! Все будет нормально.

Творожная запеканка рецепт

Кстати, если творога у вас много, то можно часть его использовать для приготовления хачапури или пирога из знаменитого теста фило, рецепт которого вскоре  я представлю своим уважаемым гостям. Не пропустите, подпишитесь на обновления блога — это стоит того!

Творожная запеканка рецепт

Что-то я отвлеклась.  Выливаем эту неприглядную смесь в форму для кекса ( у меня была размером 29×15 см), смазанную сливочным  маслом.  Можно использовать  форму немного меньшего размера. Отправляем  колыхающуюся жижу в духовку, разогретую до 200С. В МОЕЙ духовке запеканка пеклась 1 час 10 минут. Вынимаем форму из духовки,  смазываем  зажаристый верх кусочком сливочного масла.

Творожная запеканка рецепт

Вот теперь — самый сложный момент. Надо дождаться, чтобы творожная запеканка, рецепт которой  мы сегодня осваивали, остыла и не была съедена. Мне же ее еще сфотографировать надо!

Творожная запеканка рецепт

 Вынимаем запеканку из формы, когда она  немного остынет.  Обводим  готовое изделие по периметру ножом  и осторожно переворачиваем. Для тех, кто сомневается, что запеканка перевернется без потерь, советую выстелить форму пекарской бумагой или печь в силиконовой форме. У меня такой роскоши пока нет.

Творожная запеканка рецепт

Вот так выглядит моя запеканочка, и  на разрезе. Кушать ее надо теплой, можно с  вареньем или  с чем  вы любите? Со сгущенкой ? Можно и с ней! А я люблю вприкуску с ностальгией!

Творожная запеканка рецепт

Мои замечания:

Творожная запеканка рецепт
  • В рецепт детсадовской творожной запеканки входит чаще всего манная крупа. на 1 кг творога надо взять, в зависимости от его влажности,  5-6 столовых ложек манной крупы.
  • Очень вкусна запеканка из творога с апельсиновыми цукатами и апельсиновой цедрой.
  • На поверхность  творожной запеканки можно выложить  дольки персиков или абрикосов — такой рецепт я  вычитала когда-то в чешском журнале «Живот».
Творожная запеканка рецепт

Для любителей блюд из соленого творога у меня припасены еще творожные шарики с паприкой — с ними необыкновенно хорош томатный суп.

Творожная запеканка рецепт

запеканка из творога — рецепт со множеством вариаций. Я уверена, что у  вас тоже есть свой любимый вариант запеканки. На сегодня, пожалуй, все!  Надеюсь, что вам понравится моя незамысловатая ностальгическая запеканка!

Творожная запеканка рецепт

Всегда Ваша

Читайте также:  Быстрый пирог на кефире с капустой рецепт

 Ирина

Все статьи блога

PS  Спасибо всем, кто оставляет такие содержательные комментарии к моим статьям! Надеюсь и в дальнейшем с удовольствием читать ваши отзывы.

Для терпеливых читателей я припасла необыкновенную песню в исполнении   Булата Окуджавы. Вслушивайтесь и наслаждайтесь!

Запеканка с творогом, курагой в мультиварке

Воздушная, нежная, легкая, очень полезная запеканка. В блюде не используется мука, а используется творог + курага – продукты, являющиеся настоящим кладезем полезных веществ.

Потребуется подготовить:

  • — Творожок (лучше всего рассыпчатый) – 500-600 гр.
  • — Манную крупу – 4 ложки без горки.
  • — Яйца среднего размера – 2 шт.
  • — Сметану или натуральный йогурт – 2,5 ложки.
  • — Курагу – пару горсток.
  • — На собственный вкус сахарный песок.
  • — Чайную ложку разрыхлителя.
  • — Сливочное масло размягченное – 20 гр.

Как подготовить продукты и сделать творожную запеканку в мультиварке.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь

  1. Сухофрукты следует помыть, а затем замочить в кипятке, далее воду слить, курагу выложить на бумажные полотенца, обсушить.
  2. В глубокой миске смешать со сметаной манку, оставить продукты на 20 минут, чтобы крупа несколько разбухла.
  3. Нарезать на небольшие кусочки сухофрукты.
  4. Взбить в отдельной посуде сахар с яйцами (белки от желтков здесь отделять не нужно).
  5. Заправить полученной смесью разбухшую манку, добавить творог, перемешать или взбить при помощи блендера. Если взбивать массу бытовым прибором, запеканка получится более мягкой, легкой по структуре, воздушной.
  6. В самом конце вводим разрыхлитель, всыпаем сухофрукты, перемешиваем.
  7. Смазываем чашу мультиварки маслом, обрабатывая не только дно, но и бока.
Запеканка с творогом, курагой в мультиварке

На заметку! Помимо или вместо кураги можно использовать сушеный виноград, инжир, яблоки, фундук, миндаль, грецкий орех, мандарины, киви, банан, чернослив.

Читайте также:  Классические рецепты картофельного пирога

Полезный совет! Когда время истечет, сразу выпечку доставать не стоит, дайте ей постоять в тепле еще минут десять.

Подавать готовое угощение можно порезав кусочками порционно или, как пирог. Сверху блюдо можно припорошить пудрой, кокосовой или кондитерской стружкой. В качестве дополнения поставьте рядом чай/какао, варенье, сгущенное молоко или мед.

Полезная и вкусная творожная запеканка с курагой в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Как сделать вкусную творожную запеканку с мукой: рецепт из детства

Многим в детстве родители готовили невероятно нежную и тающую во рту запеканку из творога с мукой. Оказывается, для ее приготовления совсем не требуется профессиональных кулинарных навыков, потому что готовится она быстро и легко.

Потребуется:

  • килограмм творога средней жирности;
  • десертная ложка соли;
  • пара яиц;
  • пакетик ванилина;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • 4 обеденные ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф прогревается до температуры в 200 градусов.
  2. Форма для печи хорошенько смазывается сливочным маслом. Обработать следует не только дно, но и стенки формы.
  3. Через сито протирается творог.
  4. Протертая творожная масса смешивается с сахарным песком, солью и ванилином. Все хорошо перемешивается.
  5. В творог просеивается мука, тесто разминается вилкой так, чтобы в нем не образовывались комки.
  6. В смесь вбиваются яйца, все хорошо вымешивается до однородности.
  7. Тесто перекладывается в форму для печи и немного утрамбовывается с помощью ложки.
  8. Готовится блюдо на протяжении 40 минут до образования румяной корочки.

Чтобы во время приготовления у запеканки не пропала хрустящая корочка, духовку не следует открывать.

Читайте также:  Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Пошаговый рецепт приготовления пышной запеканки из творога с мукой

Вкуснейший десерт является отличным вариантом для начала нового дня, то есть его лучше всего подавать на завтрак. Готовиться блюдо невероятно легко и просто.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 5 ст.л муки;
  • 200 г сметаны;
  • 5 ст.л сахара;
  • 2 ч.л разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • Ванилин.

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления пышной запеканки из творога с мукой
  1. В глубокую емкость перекладываем творог любой жирности. Взбиваем на небольших оборотах. Через пару минут добавляем сметану и продолжаем перемешивать до образования однородной массы.
  2. В отдельную емкость разбиваем яйца, высыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем до устойчивой пены. Полученную смесь отправляем в миску с творожной массой и аккуратно перемешиваем.
  3. В отдельной тарелке просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Сыпучие ингредиенты отправляем в тарелку с остальными продуктами и еще раз хорошо размешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее подготовленное тесто и выпекаем в течение 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. После остывания десерт подаем к столу. Приятного аппетита!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома

Запеканка из тыквы — простые, полезные и вкусные рецепты

Макаронная запеканка с творогом — лучшие рецепты

Как сделать запеканку из творога в духовке воздушной всегда

Вкусная диетическая запеканка из творого с морковью

Тыквенные ПП конфеты рецепт

Любите сладкое, но приходится контролировать себя на правильном питании? Почему бы не приготовить пп конфеты из тыквы? Главный секрет приготовления этого десерта в том, что мы будем использовать сырую тыкву, а это значит, что вы получите отличную дозу витаминов и клетчатки. Для этого пп рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы. Ее нужно будет натереть на крупной терке и отжать сок. Не выливайте сок, он еще может вам пригодиться в процессе приготовления.
  • 150 грамм семян подсолнечника. Используем уже очищенные нежареные семечки. Их нужно залить водой и дать им настояться пару часов.
  • 100 грамм фиников без косточки. Их можно замочить вместе с семечками. Финики мы будем использовать в качестве натурального подсластителя.
  • 45 грамм овсяных хлопьев. Можно использовать любые хлопья, Геркулес отлично подойдет.
  • 35 грамм кокосовой стружки. Помните, что обычная стружка содержит очень много калорий, поэтому в пп рецептах используется обезжиренная стружка.

Все, что вам нужно сделать, — это отправить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния однородной массы. Если ваша масса будет слишком сухой, то вы всегда можете добавить немного тыквенного сока. Если она получается жидкой, то добавьте немного овсяных хлопьев.

Из однородной массы лепим наши пп конфеты. Готовые конфеты можно обвалять в кэробе.