Тыквенный пирог – самый простой рецепт пирога из тыквы

Румяные и ароматные пироги – это вкус и воспоминания детства. Невозможно их разлюбить, как нельзя заменить их выпечкой из супермаркета. Красивые на витрине, они все равно вызывают разочарование – это совсем не то.

Тыквенный суп-пюре — рецепт диетический

Если вы в поисках не просто вкусного супа-пюре, но еще и диетического, тогда этот рецепт вам идеально подойдет. Кстати, такой вариант пп супа подойдет даже для детокс дней, так как отлично очищает организм и выводит ненужные токсины. Для его приготовления вам нужно будет приготовить следующие ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • 1 стебель сельдерея. Этот ингредиент отлично дополнит низкокалорийный суп-пюре из тыквы и сделает его более диетическим. К тому же сельдерей хорошо ускоряет метаболизм и помогает расщеплять жиры. Промываем стебель и нарезаем небольшими кусочками.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.

На масле обжариваем лук и сельдерей. В конце кладем тыкву, уменьшаем огонь и тушим, пока тыква не станет мягкой. Затем измельчаем все блендером и кладем любимые специи. Если суп слишком густой, то можно разбавить его водой. Также допустимо разбавить нежирным молоком. В 100 граммах молока 1% жирности содержится всего 30 калорий.

Готовим тесто для тыквенного пирога

  1. Тыкву разрезать, освободить от семян и прожилок, очистить и промыть. Далее пропускаем тыкву через мясорубку для получения пюре. Также можно воспользоваться чашей измельчителя блендера или мелкой теркой. Чем мельче будет измельчена тыква, тем меньше будет ощущаться ее вкус в готовом пироге.
  2. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем до полного растворения сахара.
  3. Затем в яичную смесь, не прекращая взбивать, постепенно вливаем кефир, а затем по одной ложке выкладываем измельченную тыкву и все вымешиваем до однородной консистенции.
  4. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, пряности, соль и соду. Все тщательно перемешиваем до однородности.
  5. К яично-тыквенной массе всыпаем пряно-мучную смесь и осторожно размешиваем миксером.
  6. Тесто должно получиться такой консистенции как на оладьи, т.е. достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а падать хлопьями.
  7. Как испечь тыквенный пирог

  8. Пирог можно выпекать как в небольших круглых формах, так и на больших прямоугольных противнях. Также можно использовать металлические, силиконовые и бумажные формы для кексов.
  9. Дно формы нужно застелить пекарским пергаментом, а бока смазать сливочным маслом и обсыпать небольшим количеством муки.
  10. В подготовленную форму перекладываем тесто и отправляем его в разогретую до 180°С духовку примерно на 30-40 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой – если воткнуть ее в середину, то она должна оставаться сухой и чистой.
  11. После выпекания пирог нужно дать остыть и настояться около 30 минут. Затем его можно украсить сахарной пудрой, ягодами, миндальными хлопьями, шоколадной стружкой – проявляйте свою фантазию по полной.

Выпечка получается очень нежной, воздушной и совсем без тыквенного привкуса, а о пользе можно писать целые трактаты. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт тыквенного пирога

Поделитесь в соц. сетях:

Читайте также:  Самый вкусный штоллен — рецепты приготовления | От Юлии Высоцкой

Пошаговое приготовление

  1. Духовку разогреваем до 170º.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, разрезаем на несколько частей и натираем на крупной терке в глубокую миску.

    Я поменяла 3 миски, пока у меня поместилась вся тертая тыква.

  3. Засыпаем тертую тыкву сахаром, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы начал выделяться сок.
  4. Тем временем подготовим все остальные ингредиенты для начинки и начнем промасливать наши листы фило.
  5. Большую прямоугольную или круглую форму для выпекания смазываем оливковым или растопленным сливочным маслом.
  6. Кладем один лист теста в форму таким образом, чтобы один широкий край листа выступал из формы, а второй нет.
  7. Обильно смазываем кисточкой лист маслом по всему периметру и стенкам формы.
  8. Следующий лист укладываем в форму так, чтобы выступал край уже с другой стороны, смазываем.
  9. И таким макаром, поочередно, выкладываем половину листов (6-7 шт.), все тщательно смазывая маслом.
  10. Теперь вернемся к начинке: рукой тщательно отожмем сок, выделившийся из тыквы и добавим в нее все оставшиеся компоненты: корицу, гвоздику, мускатный орех, рубленый грецкий орех, изюм, кунжут и манку. Все тщательно перемешиваем.
  11. Выкладываем всю начинку в форму и хорошенько распределяем ложкой по всему периметру.
  12. Заворачиваем внутрь и смазываем маслом все выступающие края теста и сверху закрываем всеми оставшимися листами теста, так же тщательно промасливая каждый лист.

    Здесь выкладываем листы ровно один поверх другого.

  13. Смазываем маслом выступающие края, заворачиваем жгутиком и как-бы запихиваем их между стенками формы и пирогом.
  14. Поверхность тоже смазываем маслом, острым ножом делаем надрезы на поверхности пирога, чтобы испарения не задерживались внутри пирога. Я еще присыпала кунжутом.
  15. Выпекаем пирог с тыквой в разогретой до 170º духовке в течение 40-45 минут или до румяной корочки.
  16. Готовый пирог остужаем прямо в форме и при желании посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Я здесь вам показала облегченный вариант тыквенного пирога. Но все-таки лучший слоеный пирог с тыквой в моей жизни, которым меня угощал один из бывших коллег, был так называемый «скрученный» пирог. Готовится он точно так же, только из домашнего теста фило, которое раскатывается в один большой пласт, сверху выкладывается начинка, сворачивается рулетиком, потом жгутиком, а потом улиткой. Приблизительно так, как мы делали в ореховых булочках из слоено-дрожжевого теста.

Если вы из тех, кто нежно влюблен в тыкву, или из тех, кому просто некуда ее девать, то у меня для вас еще есть вкусная запеканка из тыквы с творогом и офигенный суп-пюре с тыквой и сливками, о котором я упоминала в самом верху.

А тех, кто тыкву не приветствует, надеюсь, мне удалось вдохновить на приготовление этого необычайного пирога.

До новых встреч.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Шаг 2

Отделяем друг от друга белки и желтки, по разным чашкам.

К желткам кладем пюре, сахар и растительное масло.

Шаг 3

Взбиваем миксером до однородности…

Шаг 4

К муке добавляем соду и разрыхлитель (чтобы не покупать, я делаю его сама).

Читайте также:  Пошаговый рецепт пирога с творогом из песочного теста

Высыпаем муку в чашку с желтками.

На этом же этапе можно добавить любимые специи. У меня это смесь для тыквенного пирога: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех.

После этого тесто становится довольно густое, мешать лучше ложкой или миксером с насадками для густого теста.

Самое время, включить духовку на 180 градусов.

Шаг 5

Отдельно взбиваем белки в пышную пену.

Шаг 6

Шаг 2

В результате, получается  пышное тесто.

Выливаем его на противень. Я положила коврик для выпечки, но можно смазать маслом, или воспользоваться пергаментной бумагой.

Необычные способы готовки

Помимо всем известных и часто используемых рецептов тыквенного пирога, существуют и более оригинальные. Они отличаются входящими в состав ингредиентами или их сочетаниями. Если вы всё сделаете правильно, то они объединятся в одну вкусовую композицию и сделают десерт идеальным.

Из ржаной муки

Это один из самых быстрых рецептов, который всегда выручит вас при внезапном приходе голодных гостей. Отличительной его особенностью является использование овсяной или ржаной муки вместо пшеничной. Для того чтобы испечь такой пирог, нужно: 1,5 стакана ржаной муки, 1 яйцо, молотый имбирь и корица, 80 г сахара, гашенная уксусом сода, подсолнечное масло, 200 г тыквенного пюре.

Блюдо готовится так:

  1. Мука несколько раз просеивается и смешивается с приправами, солью, содой и сахарным песком.
  2. В эту смесь добавляется масло, яйцо и тыквенное пюре.
  3. Тесто тщательно вымешивается и равномерно распределяется по заранее подготовленной форме.
  4. Духовка нагревается до 200 градусов, и пирог выпекается в ней примерно двадцать минут.
  5. По истечении указанного промежутка времени духовка выключается, а десерт доходит до готовности ещё двадцать минут.

С творожной начинкой

Приготовленный по этому рецепту десерт получается очень нежным и вкусным, поэтому обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Чтобы испечь такое лакомство, понадобится: 100 г нежирного творога, 200 мл кефира, 350 г спелой тыквы, 2 куриных яйца, 90 г масла, по 100 г сахара и кокосовой стружки, ванилин, молотый имбирь, сода, 250 г пшеничной муки.

Сладкий открытый пирог готовится следующим образом:

  1. Тыква очищается и нарезается небольшими кусочками.
  2. После этого она запекается до мягкости.
  3. Размягчённые кусочки перекладываются в блендер и измельчаются до пюреобразного состояния.
  4. В отдельной посуде смешиваются сахар, ванилин, растопленное сливочное масло, имбирь, кокосовая стружка и взбитые яйца.
  5. В тесто добавляются кефир и пшеничная мука.
  6. Тыквенная масса смешивается с творогом.
  7. Ёмкость для выпечки смазывается подсолнечным маслом, и в неё выкладывается приготовленное тесто.
  8. Сверху кладётся тыквенная начинка.
  9. Выпекается десерт примерно 50 минут при температуре 180 градусов.

Осетинский пирог

Этот оригинальный рецепт позволяет с помощью тыквы сделать полноценное блюдо для семейного ужина. Готовое лакомство получается сытным и вкусным. Чтобы порадовать свою семью этим блюдом, необходимо купить следующие продукты: 300 г муки, 230 мл кефира, сухие дрожжи, растительное масло, веточки тимьяна, сахар, 250 г осетинского сыра (можно заменить любым другим), сметана, 0,25 кг тыквы и 0,1 кг масла.

Читайте также:  Вкусные рецепты из слоёного дрожжевого теста

Оригинальный осетинский пирог готовится по такому рецепту:

  1. Кефир слегка нагревается и смешивается с мукой, дрожжами и сахаром.
  2. Полученное тесто оставляется минимум на час.
  3. В него добавляется сметана, соль, остаток муки, растительное масло.
  4. Тесто тщательно вымешивается и оставляется ещё на один час.
  5. За это время чистится и трётся на мелкой тёрке тыква.
  6. В массу добавляется растопленное сливочное масло, специи и тёртый сыр.
  7. Готовое тесто разделяется на две части и раскатывается.
  8. В середину кладётся начинка и со всех сторон заворачивается тестом.
  9. Лепёшка раскатывается и запекается двадцать минут в разогретой до двухсот градусов духовке.
  10. Точно так же делается вторая лепёшка из остатков теста и начинки.
  11. При подаче на стол они смазываются немного подтаявшим маслом.

Приготовление в мультиварке

В последнее время всё больше семей стали использовать мультиварки для приготовления пищи. Это позволяет не только упростить весь процесс готовки, но и сохраняет много времени, которое можно потратить на свою семью. Готовится пирог из следующих ингредиентов: по 300 г тыквы и муки, 0,15 кг сахарного песка, ванилин, масло, 2 яйца, специи, разрыхлитель, растительное масло.

Делается блюдо таким образом:

  1. Подготовленная и порезанная тыква запекается до готовности.
  2. После этого она измельчается до состояния однородной массы.
  3. Яйца взбиваются с солью и сахарным песком, а потом добавляются в тыквенную массу.
  4. В неё кладутся ванилин, разрыхлитель, специи и мука.
  5. Тесто хорошенько вымешивается и перекладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  6. Устройство включается в режим «выпечка» на один час.

Тыквенный пирог — прекрасный способ разнообразить свой повседневный рацион. При правильном приготовлении можно добиться желаемого вкуса и порадовать им своих близких. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо свои ингредиенты. Однажды вы найдёте такое сочетание, которое оценят даже самые привередливые гости.

Originally posted 2018-05-01 07:16:23.

Нежнейший десерт

Это лакомство точно понравится маленьким сластенам, оно выглядит очень аппетитно, а на вкус просто потрясающее. Для теста нужны два стакана муки и 1 яйцо, 60 г сахара и 50 г сливочного масла, половина стакана сметаны и пакетик разрыхлителя. Заместите тесто и уберите его в холодильник.

Для начинки возьмите 0,5 кг тыквы, добавьте к ней 100 г сахара и немного лимонного сока и протушите на медленном огне до мягкости. В остывшую массу введите 0,5 кг творога и доведите при помощи блендера до состояния пюре.

Теперь остается сформировать наш тыквенно-творожный пирог. Простой рецепт станет настоящей находкой, если предстоит семейное чаепитие. Тесто раскатайте и уложите в форму. Его нужно присыпать фасолью, чтобы не вздувалось, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Через 20 минут фасоль можно убрать и довести основу до зарумянивания. Теперь выкладывайте на нее начинку и снова ставьте в духовку примерно на 30 минут при такой же температуре.

Но это еще не все. К окончанию этого времени взбейте 2 белка с 5 столовыми ложками сахарной пудры. Эту массу выкладывайте на горячий пирог и убирайте в духовку. О готовности вы узнаете по красивому кремовому оттенку, который приобретают белки.