Венское печенье с вареньем в домашних условиях, рецепт с фото

Можно легко приготовить очень вкусные печенье с вареньем и тертым тестом сверху по рецепту с фото. Выпечка знакома многим еще с детства, данное лакомство часто было угощением на семейном празднике. Для приготовления печенья требуются обычные ингредиенты, приготовить его не составит особого труда.

Венское печенье — классический рецепт

Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться и в дальнейшем менять состав, например вместо варенья использовать джем.

Необходимые продукты:

  • стакан варенья;
  • полкилограмма муки;
  • два яйца;
  • около 250 грамм сахара;
  • соды — 2 грамма;
  • упаковка масла.

Процесс приготовления:

  1. Венское печенье с вареньем начнем готовить с теста. В миске растапливаем масло с помощью плиты или микроволновки.
  2. В другую емкость разбиваем яйца, соединяем с сахаром и содой, перемешиваем, вливаем сюда масло, когда оно уже остынет.
  3. В то, что получилось, начинаем засыпать муку, постепенно превращая массу в мягкое тесто. Его необходимо раскатать в два пласта так, чтобы один был больше другого.
  4. Маленький оборачиваем пленкой и убираем в холод примерно на 20 минут, а большой выкладываем на противень и промазываем вареньем.
  5. Достаем вторую часть теста, рвем ее на кусочки или трем на терке и посыпаем варенье.
  6. Доводим до готовности в горячем духовом шкафу в течение 35 минут при 170 градусах.

Печенье или пирог?

Забыть о томящихся в ожидании заготовках у вас вряд ли получится. Но продолжить приготовление печенья можно только через час-полтора. Так что давайте потерпим, а дальше все просто как раз, два, три.

  1. На подготовленную основу выкладываем любимое варенье и распределяем его ровным слоем.
  2. Натертое на крупной терке тесто посыпаем сверху. Этот незамысловатый процесс и дал название печенью – тертое.
  3. Отправляем нашу заготовку в разогретую духовку минут на 30-40.

Осталось только превратить получившийся пирог в ароматное домашнее печенье. Для этого еще горячим разрезаем его ромбиками и оставляем остывать на противне или решетке.

Как видите рецепт простой, и не требует особых усилий. Очень удобно, что все можно приготовить заранее. Более того, можно заморозить целую заготовку вместе с вареньем и тертым тестом. В нужный момент вам останется только достать ее и приготовить.

Рецепт венского печенья с вареньем

1. Соединить в миске желтки, масло, сахар, сметану, соду.

2. Тщательно взбить миксером на средней скорости. Добавить ванилин. У меня-ванильный ароматизатор. На ванилине не экономьте, он поможет убрать неприятный запах желтков в выпечке.

3. Добавить муку.

4. Замесить тесто. Убрать тесто в холодильник на 30 мин.

5. Достать тесто, разделить тесто на две части. Одну часть снова убрать в холодильник или в морозильник.

6. Другую часть теста раскатать толщиной несколько миллиметров, выложить в форму для запекания. Форму нужно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

Читайте также:  Беляши с мясом – очень вкусные домашние рецепты

Удобнее использовать бумагу для выпечки, так вам будет проще достать готовое печенье из формы.

7. На тесто выложить густой джем или варенье. Не делайте очень тонкий слой, иначе печенье получится  суховатым.

Использовать лучше более кислые варенья, поскольку в тесте есть сахар. Края теста загнуть вовнутрь

8. Достать оставшееся тесто из холодильника, натереть на крупной терке.

9. Выложить поверх варенья. Полностью закрыть слой варенья крошкой.

10. Отправить в духовку. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов до румяного цвета.

11. Готовое печенье полностью остудить в форме, затем вынуть вместе с пергаментом и нарезать на кусочки. Разрезать такое печенье нужно очень аккуратно и только после полного остывания, поскольку оно очень нежное и хрупкое.

Домашнее венское печенье с вареньем готово! Приятного аппетита!

Рецепт венского печенья с вареньем

Похожие разделы: Мучное Мучное

Рецепт венского печенья с вареньем

Рекомендуем:

Рецепт венского печенья с вареньем

Похожие домашние рецепты:

Рецепт венского печенья с вареньем

Простой рецепт печенья на сметане, на сковороде

Для приготовления быстрого и очень вкусного печенья не обязательно нужна духовка. Предлагаю вам рецепт на сковороде. Особенно выручает этот рецепт, когда печенье нужно приготовить поскорее.

Попробуйте и оцените!

Простой рецепт печенья на сметане, на сковороде

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сметаны любой жирности
  • 2 стакана муки
  • 100 грамм сахарного песка
  • 3 столовые ложки постного масла
  • Ванилин на вкус
  • Сырое яйцо
  • Треть чайной ложки соды

Приготовление:

Простой рецепт печенья на сметане, на сковороде

1. Сметану перекладываем в миску. Всыпаем к ней соду и хорошо размешиваем.

2. Разбиваем сюда же яйцо, вливаем постное масло и всыпаем сахарный песок. Ванилин и соль также добавляем сюда. Размешиваем все, чтобы масса получилась максимально однородной, не оставалось яичных сгустков.

3. Теперь понемногу подсеиваем сюда муку, размешивая после каждой порции. Масса получается эластичная, очень мягкая, практически не прилипает к рукам.

Простой рецепт печенья на сметане, на сковороде

4. Подкатываем тесто в колбаску и разделяем на равные кусочки, примерно на 20-23 штуки. Скатываем каждую в шарик.

5. Каждый из них придавим молоточком для отбивания мяса или другим инструментом, чтобы придать красивый рельефный вид.

6. Также нам понадобится толстодонная, антипригарная сковорода. Раскаливаем ее, выкладываем сюда первую порцию печенья. Накрываем крышкой и на средней мощности жарим до румяности с двух сторон, примерно по 4 минуты с каждой.

Простой рецепт печенья на сметане, на сковороде

Сверху они получаются румяными, внутри полностью пропеченными и нежными. Настоятельно рекомендую вам попробовать этот простой рецепт!

Как по рецепту приготовить печенье с вареньем, по шагам

Маргарин вынимаем из холодильника за один час до приготовления печенья, размягчённый соединяем с сахаром, хорошо растирая продукты. Если будет использоваться варенье из кислых ягод, таких как смородина или жимолость, то сахара нужно взять немного больше. В первый раз можно пере- или недобрать, зато потом будете спокойно ориентироваться.

Добавив яйца к смеси маргарина и сахара, всё хорошо перемешиваем.

Положив в яично-масляную смесь сметану, снова перемешиваем продукты.

Замешиваем тесто. Оно получается достаточно мягкое.

От теста отделяем примерно одну четверть.

Маленький кусок кладём в пакет и помещаем в морозильник, а большой — в холодильник. Через 40 минут вынимаем большую часть теста, раскладываем его равномерным слоем на противне. Это можно сделать скалкой или просто руками, распределяя тесто от центра к краям.

Смазываем тесто вареньем.

Вынув из морозильника маленький кусок теста, крошим его, натирая на тёрке поверх варенья.

Так как духовка со своими 180 град уже ждёт нас, то противень тут же следует в неё. Выпекание продолжается около получаса.

Читайте также:  Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

Быстренько нарезаем домашнее печенье с вареньем на прямоугольные кусочки, так как кофе уже ждёт нас.

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкуснейшего песочного печенья с вареньем и штрейзелем из теста, очень простом и быстром!

Такое печенье сегодня можно увидеть в продаже в магазинах: обычно оно прямоугольное, густо смазано вареньем, а сверху – кусочки теста, тестяная крошка. Покупая такое печенье, многие из нас не задумываются о том, насколько легко его приготовить самостоятельно в домашних условиях. К тому же, все домашнее, как известно, намного вкуснее покупного, а в наше время – еще и полезнее из-за отсутствия в составе всяческих вредных добавок. Не говоря уже о том, что, хоть это печенье и не входит в разряд дорогого, а, все же, приготовив его дома, вы потратите значительно меньше, да и все никак не заканчивающемуся варенью найдете замечательное применение.

Рецепт песочного печенья с вареньем и штрейзелем

300г сладкосливочного масла 300г сладкого варенья густого 3 яйца крупных 3 стакана муки пшеничной 1 стакан сахара 1ч.л. разрыхлителя/соды

Способ приготовления:

Как приготовить песочное печенье с вареньем. Взбить яйца с сахаром до растворения его крупинок. Перемешать муку с разрыхлителем и просеять, лучше 2-3 раза. Подмороженное масло потереть на крупной терке, соединить с мукой и перетереть в крупную крошку. Соединить эту крошку с яичной массой, замесить тесто, скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать на 1ч в холодильник. Разделить тесто на 3 части, одну убрать обратно в холод, две оставшиеся по отдельности друг от друга раскатать в тонкие пласты (толщина – около 0,5см) прямоугольной формы. С помощью формочек для печенья вырезать из пластов печенья, либо просто нарезать прямоугольник на маленькие прямоугольнички. Выложить печенье на застеленный пергаментом противень, смазать вареньем, сверху каждое печенье покрыть крошкой из теста (той трети, что была в холодильнике – натереть ее на крупной терке). Выпекать домашнее песочное печенье с вареньем в нагретой до 200 градусов духовке до легкого подрумянивания около 10-15мин. Горячим печенье перложить на блюдо и дать остыть, приятного чапития!

Такое печенье также называют «венским» из-за техники покрытия штрейзелем – крошкой из теста.

Видеорецепт песочного печенья с вареньем и штрейзелем

Подписаться на автора

Сладкоежки, ау! Здесь есть то, что вы любите самозабвенно: огромный, на весь лист, из которого получилась гора маленьких фрагментов на блюде — это и есть самое знаменитое тертое французское печенье! Смотрите, какое оно лёгкое, какое рассыпчатое, как много в начинке ягод, фруктов, варенья! Нет, не смотрите, ешьте скорее!

Венское печенье на растительном масле и кефире

Сделать венское печенье можно даже тогда, когда нет сливочного масла или маргарина. И оно получится не менее нежным и рассыпчатым и на растительном масле. А в качестве альтернативы кефиру можно использовать любой кисломолочный продукт, например, простоквашу, скисшее молоко или ряженку.

Состав ингредиентов

Создавать лакомство необходимо из следующего списка продуктов:

  • масло растительное – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • джем или повидло – 200 мл.
Венское печенье на растительном масле и кефире

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печенье, понадобится придерживаться такого алгоритма:

  1. Муку следует просеять сквозь сито, повторив эту процедуру 2-3 раза, и соединить с растительным маслом. В полученную массу необходимо ввести гашеную уксусом соду, взбитые яйца, сахар и кефир.
  2. Замесив из компонентов упругое и мягкое тесто, требуется разделить его на 2 неравные части. Меньшую из них понадобится отправить в морозильную камеру.
  3. Оставшееся тесто нужно раскатать в пласт, и выложить на сухой противень. Поверх коржа следует равномерно распределить варенье.
  4. Спустя 10-15 мин. необходимо натереть чуть замерзшее тесто крупной теркой, и присыпать полученной крошкой начинку.
  5. Противень с будущим лакомством требуется поставить в духовку, прогретую до температуры в 180 °C. Выпекать печенье понадобится около 20 мин.
Читайте также:  Картошка с курицей в духовке – 10 рецептов пошагово

Как подавать блюдо на стол

Готовый корж необходимо достать из духового шкафа, и когда он слегка остынет, нарезать квадратами или ромбами с одинаковым размером. Печенье стоит переложить на сервировочную тарелку, присыпав сахарной пудрой. Подавать десерт лучше после полного остывания, и идеальным дополнением к нему станет зеленый или травяной чай.

Несколько советов:

  • Для начинки лучше использовать максимально густое варенье или джем. Иначе она растечется и пригорит.
  • Что касается видов варенья, то идеальным считается смородиновое, вишневое или сливовое. Их кисловатый привкус отлично дополняет сладость основы.
  • Особенно рассыпчатую структуру песочному тесту придает сливочное масло. Но в любом из рецептов его можно заменить маргарином или растительным маслом.
  • Чтобы выпечка стала максимально воздушной, желательно предварительно просеивать муку.
  • Придать дополнительную изюминку начинке могут лепестки миндаля, обжаренный арахис и грецкие орехи. А заменить варенье и джем можно цукатами, изюмом и курагой. Для этого сухофрукты нужно запарить кипятком, а потом измельчить и соединить с сахаром.
Венское печенье на растительном масле и кефире
Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Печенье классическое 4 17 58 396
Лакомство на маргарине 7 14 57 366
Вариант с творогом 6 23 30 345
Диетическое печенье 8 9 58 310
Печенье на кефире 5 19 53 388

Венское печенье – десерт довольно калорийный. Так что лакомством, приготовленным по классическому рецепту и не только, не стоит злоупотреблять, ведь это приведет к набору лишнего веса. А узнать о пищевой ценности блюда можно из таблицы выше.

Как приготовить в мультиварке?

  • 100 гр слив. масла;
  • 100 гр сахара;
  • 2 крупные яйца;
  • 300 гр муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 200 гр очень густого варенья.

С помощью миксера взбиваем яично-сахарную массу в течение нескольких минут — масса станет светлой и пенистой. Добавляем мягкое маслице, прорабатываем миксером, вводим постепенно муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала ложкой, а после руками. Тесто получается не липнущее, мягкое. Далее тесто подготавливаем, как и в предыдущих вариантах — замораживаем около получаса.

Как приготовить в мультиварке?

Большую часть теста раскатываем в небольшой круг таких размеров, чтобы можно было сделать бортики. В мультиварочную чашу кладем круг пергамента, или смазываем ее маслом. Помещаем тесто, руками поправляем бортики высотой около 1,5 см. Раскладываем варенье с минимальным количеством сиропа. Сверху затираем оставшимся слоем.

Крышку закрываем, включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка» на час. Даем остыть в течение четверти часа, извлекаем при помощи корзины-пароварки и режем кусочками.