Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание

Хризантема известна садоводам не только своей красотой, но и полезными свойствами. Разнообразие сортов порадует глаз, а целебный чай из бутонов повысит иммунитет и добавит энергии прохладными осенними днями. Дабы не запутаться в сортах, хризантемы классифицировали на виды и подвиды. Постараемся разобраться с каждым из них.

Классификация по различным признакам

В свете наличия большого количества разновидностей хризантем имеющееся разнообразие нуждается в четко упорядоченной классификации. Именно поэтому садовая и ботаническая группировка растений, выведенных искусственным путем, а также дикорастущих видов и сортов предусматривает деление хризантем по ряду признаков. Группировка культур выглядит следующим образом.

Жизненный цикл

В этой категории присутствует два вида растений.

  • Многолетние хризантемы – большую часть этой категории занимают оранжерейные и корейские цветы. Их выделяет пышное и обильное цветение, а также стойкость к любым погодным условиям. Большая часть культур выращивается на срез.
  • Однолетние разновидности примечательны высоким уровнем адаптации с любым условиям, морозостойкостью, кроме того, цветы требуют довольно простой агротехники. Как правило, однолетние хризантемы способны цвести до прихода первых осенних заморозков.

Период цветения культур

В этой категории растения принято делить на группы, принимая во внимание месяцы, на которые у них приходится цветение. Сегодня выделяют следующие виды хризантем.

  • Цветы, фаза цветения у которых приходится на ноябрь. Эти растения относятся к поздним разновидностям.
  • Хризантемы, цветущие в октябре – средние.
  • Ранние виды и сорта обычно цветут в сентябре.

Морозостойкость

Поскольку данные культуры выращиваются в разных регионах,где зимы существенно отличаются своими температурными показателями, хризантемы разделяют на две группы.

  • Растения с высокой степенью морозостойкости. Как правило, такие цветы стойко переносят даже первый снег с понижением отметок на термометре. Среди зимостойких разновидностей максимально жизнеспособными культурами принято считать низкорослые махровые хризантемы.
  • Во второй группе присутствуют растения, которые рекомендуется культивировать только в южном и мягком климате. Обусловлено это поздним цветением хризантем, которое наступает уже глубокой осенью.
Читайте также:  Миролюбивость и зимостойкость карпатской пчелы

Размеры соцветий

Принимая во внимание диаметр цветков, хризантемы могут быть следующими.

  • Среднецветковые – их можно выращивать не только в открытом грунте, но и на балконе, веранде, подоконнике. Как правило, размер соцветий у таких хризантем составит 10 сантиметров.
  • Крупноцветковые – сорта и виды данной категории имеют диаметр соцветий, находящийся в пределах 25 сантиметров. Именно эти разновидности по большей части выращивают для последующего создания букетов и других цветочных композиций.
  • Мелкоцветковая хризантема будет иметь небольшие размеры, а также самый маленький диаметр цветов, который обычно не доходит до 10 сантиметров.

Форма соцветий

В свете наличия большого количества разных хризантем их также принято делить, принимая во внимание внешний вид самого цветка. Сегодня среди диких и гибридных культур выделяют следующие.

  • Простые – такой цветок имеет много сходств по внешнему виду с обычной ромашкой. У хризантем, как правило, полностью открытая сердцевина, а прямые лепестки располагаются вокруг в несколько рядов. Цвета простых культур могут быть разными.
  • Махровые разновидности выделяются закрытыми лепестками в большом количестве, которые будут расти в один ряд по кругу.

В свете выведения новых сортов и видов хризантем вышеперечисленная классификация может быть дополнена рядом других групп растений.

Описание товара

Хризантема съедобная

Хризантема съедобная, или Златоцвет увенчанный, Хризантема увенчанная, Хризантема коронованная, Хризантема овощная, Хризантема салатная, Ромашка венцевидная, Кикуна (Glebionis coronaria, Chrysanthemum Coronarium) 

Вид многолетних травянистых растений рода Glebionis семейства Астровые (Asteraceae). В северных регионах выращивается как однолетнее растение.

Хризантема съедобная

В Японии и Китае это растение выращивается в качестве овощной культуры уже более 2000 лет. Употребляется она как салатная зелень и на Дальнем Востоке.

Растение с ветвистым стеблем высотой до 70 см. Прикорневые листья цельные, сочные и мясистые, верхние — сильнорассеченные.

Цветки собраны в соцветия-корзинки до 7 см в диаметре. Язычковые цветки белые или желтые, трубчатые — желтые или коричневые.

В период цветения с июля по сентябрь растение очень декоративно. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.

Хризантема съедобная

Читайте также:  Пышные беляши на кефире — готовим на сковороде

Листья и соцветия богаты минералами (главным образом кальцием, магнием, фосфором и железом), витаминами (С, В, Вг, РР) и каротином (провитамин А). Это растение относится к группе овощей, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и служащих профилактическим средством против рака.

Молодые листья используют в пищу в сыром и вареном виде.

Специфический вкус зелени хризантемы (напоминающий сельдерей) придает салатам, супам и мясным блюдам пикантность.

Хризантема съедобная

С началом цветения стебли и листья в нижней части грубеют, к срезке годятся лишь отрастающие в течение всего лета боковые побеги и молодые листочки.

Цветки служат украшением различных блюд. Из высушенных листьев и соцветий зимой готовят тонизирующий напиток.

Светолюбивое, засухоустойчивое и довольно холодостойкое растение.

Эта культура лучше растет на легких, плодородных почвах. Для получения качественной зелени необходим регулярный полив.

Урожайность листьев при осеннем посеве растений выше, чем при весеннем, поскольку уборку урожая в этом случае проводят более длительный период. Хризантема весеннего сева быстрее зацветает, в результате этого листья грубеют.

Хризантема имеет большую декоративную ценность, потому что цветет длительное время, до заморозков. Растение используется для озеленения клумб, балконов и на срезку.

Посадка: Размножают хризантему посевом семян в грунт весной (возделывается как однолетняя культура) или осенью, как двухлетнее растение. 

Сеют рядами с междурядьями 35-50 см, оставляя в рядках при прореживании по 10-15 см.

Заделка семян производится на глубину примерно 2 см.

Всходы появляются на 5-7 день после посева. Сеянцы хризантемы хорошо переносят пересадку.

Уход заключается в прополке, поливах и подкормках. К уборке зелени можно приступать, когда сеянцы достигнут высоты 15 см.