Вкусные рецепты диетической выпечки для стройной фигуры

Лёгкий не очень сладкий низкокалорийный тортик не только для тех , кто следит за фигурой, и сидит на правильном питании, но и просто для чаепития.

Рецепт в духовке

Диетологи считают, что в духовке можно приготовить пирог по любому рецепту, но только с коррекцией ингредиентов для снижения его калорийности. Неплохим вариантом может стать пирог с рыбой, но нужно учесть следующее:

  • для начинки можно использовать только постные виды рыбы – щука, судак, горбуша, путассу;
  • обязательно должно использоваться большое количество репчатого лука – это даст сочность пирогу;
  • пшеничную муку заменяют панировочными сухарями или овсяными хлопьями (измельченными в крупку), но указанные в рецептуре пропорции сохраняют;
  • если подразумевается применение кисломолочных продуктов, то они должны быть обезжиренными;
  • класть в тесто сливочное масло нельзя, но его можно заменить растительным и взять в половину меньше рекомендованной дозы.

В духовке пекутся пироги к чаю и «соленые», но в последнем случае для начинки не используют мясо, картофель, горох и фасоль. Зато отличным решением будут сочетания груши и киви, ревеня и клубники, сухофруктов и горького шоколада (небольшое количество).

Диетологи предупреждают, что готовые пироги не стоит посыпать сахарной пудрой, лучше для этого использовать корицу, кокосовую стружку или сушенный измельченный имбирь – и не калорийно, и пикантно.

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

Диетическая выпечка. Есть ли в ней смысл?

Простые диетические продукты очень полезны, например гречневая мука, яйца, молоко, фруктоза и т.д.

То, что мы сейчас будем готовить, далеко от вкусовых качеств настоящей сладости.

Честно сказать, если вы сели на правильное питание и следите за собой, то я все же рекомендую отказаться и от этой выпечки, т.к. все равно в ней будет присутствовать, например фруктоза, своего рода она сахарозаменитель, от него, кстати, неплохо набираешь жир, поэтому от чего уходите, к тому и приходите!

Читайте также:  Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем

Что касается различных сахарозаменителей, да, они без сахара, но оказывается, ученые доказали, что и они повышают уровень сахара в крови за счет обмана! Почему? Потому что, когда мы едим сладкое, организм думает, что мы едим сладкое, но на самом-то деле, нет!

Поджелудочная начинает пахать и вырабатывает инсулин, вот и весь ответ! Но все же иногда можно, чтобы облегчить себе жизнь.

Если вы знаете, что не сможете отказаться, то на помощь вам может прийти только диетическая выпечка, она вас обезопасит, но не сильно.

В этот рецепт не входит ни капли сахара! Это просто поражает! Как выпечка может быть без сахара?! Прикольно! Давайте с вами узнаем, какие продукты нам нужно купить для рецепта:

1 стакан гречневой муки, 4 яйца, пол стакана молока (можно обезжиренное), пол кг обезжиренного творога, 1 стол. ложка фруктозы, 2 банана, если есть ягоды, то можно 1 стакан, чайная ложка соды или разрыхлителя.

Начнем готовку:

  1. Яйца добавим в миску и хорошо взбиваем их миксером, добавляем туда же гречневую муку, соду, фруктозу, обезжиренное молоко и замешиваем тесто.
  2. Тесто нужно вылить в смазанную форму и выпекать примерно 20-25 минут. Температура духовки должна составлять 180 градусов.
  3. Пока выпечка готовится, мы сделаем крем. Творог хорошо перетрем вилкой, добавим бананы и ягоды, и взобьем блендером.
  4. Когда корж полностью будет готов, дадим ему остыть, далее разрежем его на 2-3 части и смажем каждый слой творожным кремом.
  5. Украсить можно фруктами и ягодами!

Изучаем следующие рецепты!

Худеем с поеданием сладкого и выпечки:)

Важным аспектом похудения является ограничение лишних и ненужных калорий. При этом не нужно забывать про важные для организма питательные вещества.

Диета на 3 дня

Такая легкая диета предполагает следование определенному четкому графику, при которой после 3 дней необходим недельный перерыв.

День первый:

  • В первый день на завтрак можно съесть любые фрукты и запить чашкой травяного чая с лимоном и чайной ложкой свежего меда.
  • Первый обед должен состоять из 50-100 г сыра, ромашкового чая или кофе с 2 чайными ложками меда или варенья.
  • На ужин необходимо съедать небольшую тарелку бульона и фруктовый или овощной салат.
  • Немного позже можно выпить чай с лимоном.

День второй:

  • Во время завтрака второго дня необходимо съедать 1 яйцо и выпивать чашку кофе или ромашкового чая с 1 ложкой свежего меда.
  • На обед следует есть 50-100 г сыра, овощной салат и фруктовое мороженое.
  • Для ужина подойдут вареные овощи с кусочком ржаного хлеба.
  • Запить можно травяным чаем с 1 ложкой меда.

День третий:

  • Третий день можно начать с яйца, чашки кофе или ароматного чая с 2 ложками варенья.
  • На обед необходимо съесть 150 г творога (0%), фрукты и зеленый чай или кофе.
  • Ужин должен состоять из кусочка вареной рыбы с овощным салатом.
  • Затем можно выпить травяной чай с 1 чайной ложкой свежего меда.
Худеем с поеданием сладкого и выпечки:)

После этого следует недельный перерыв

Леденцовая диета

В основу такой диеты ложится употребление только конфет на весь день. Конфеты должны быть витаминизированными, такие продаются в аптеках. Вдобавок к леденцам следует пить 2 кружки молока в день и не менее 2 л воды.

Такой рацион питания длится 2 недели, в первую неделю употребляются леденцы с молоком и водой. А начиная со 2 недели – добавляется нормальный завтрак, но остальные приемы пищи остаются леденцовыми. Таким способом можно избавиться от 8 кг за 2 недели. Но такая диета может быть опасна для здоровья и перед переходом на нее следует проконсультироваться с диетологом.

Низкокалорийные продукты

Что касается выпечки, то можно оставлять следующие виды выпечки:

  • пшеничный хлеб второго сорта, только слегка подсушенный;
  • немного подсушенный хлеб из ржаной сеяной муки;
  • несвежее печенье и выпечка из несдобного теста с различными некалорийными начинками (творог, варенье, яблоки, рыба);
  • сухой бисквит.
Читайте также:  Лимонный пирог с орехами: рецепт его приготовления

Из сладостей в рационе питания можно оставить мармелад, зефир, сладкие фрукты и сухофрукты.

Диетический тыквенный пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует особенная система питания – диета Дюкана. Она разрешает кушать определенные сладости, но при этом можно продолжать худеть. Одним из таких лакомств является диетический тыквенный пирог. К чаю он подойдет идеально. По системе Дюкана десерт разрешен в белково-овощной день, но его можно кушать и просто так. Необычным ингредиентом в нем выступает не только тыква. Еще может понадобиться немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

Диетический тыквенный пирог
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • жидкий заменитель сахара – 1 ч.л.;
  • сладкая тыква – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры, а мякоть порезать небольшими кубиками.
  2. Далее сбрызнуть ее лимонным соком и сахарозаменителем (0,5 ч.л.), присыпать лимонной цедрой, дать полежать 5 минут.
  3. Взять форму для выпечки, застелить ее пергаментом, на него уложить кусочки тыквы, отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах.
  4. Белки взбить отдельно до крепкой пены.
  5. Желтки же соединить с остатками сахарозаменителя, ввести к ним крахмал и разрыхлитель, который можно гасить укусом по желанию.
  6. Далее аккуратными движениями по ложечке вмешивать всю белковую массу.
  7. Залить полученным тестом запеченную тыкву, готовить в духовке еще 25-30 минут при 180 градусах.
  8. По окончании пирог перевернуть, держась за краешки пергамента.

Шарлотка с рисовой мукой и творогом. Вариант 3: Жидкая рисовая шарлотка с яблоками из муки

Простой рецепт яблочной шарлотки из рисовой муки. Рецептура практически ничем не отличается от классического пирога на пшеничной муке. Тесто заводится на кефире, что делает рисовый бисквит достаточно влажным.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – семь столовых ложек;
  • 75 граммов рафинированного сахара;
  • три ложки кефира;
  • четыре небольших яблока;
  • пищевая сода – 0,5 ложечки;
  • светлый или тёмный изюм без косточек;
  • яйца – 3 шт.

Рисовую муку для пирога можно смолоть самостоятельно, в кофемолке из обычной крупы или же использовать покупную.

Как приготовить

Постарайтесь заблаговременно подготовить кефир. Соду не будем гасить уксусом, чтобы рыхлитель лучше активировался, понадобится подогретый кефир. Сразу отмерьте в миску нужное количество продукта и дайте постоять при комнатной температуре.

Шаг 1:

Промываем изюм. Ошпарив ягоды крутым кипятком, рассыпаем по полотенцу и промокаем им, чтобы обсушить.

Шаг 2:

Добавляем к тёплому кефиру соду. Хорошо размешав, выдерживаем четверть часа.

Шаг 3:

Отдельно взбиваем яйца и сахар добела. Не так важен цвет получившейся смеси, сколь её однородность. Важно, чтобы не было нерастворённых сахарных кристаллов.

Шаг 4:

Соединяем яичную и кефирную смеси. Размешав, засыпаем муку и хорошо взбиваем.

Шаг 5:

Очищенные от семян яблоки разрезаем вдоль и режем аккуратными, ровными пластинами. От толщины ломиков зависит, насколько хорошо пропекутся яблоки, а ещё – чем тоньше ломтики, тем нежнее начинка.

Шаг 6:

Натираем дно и стенки формы размягчённым сливочным маслом, дополнительно слегка припорашиваем мукой. Включаем на разогрев духовку, температуру нужно поднять до 180 градусов.

Шаг 7:

Раскладываем яблочные дольки тонким слоем по всей форме. Можно класть и хаотично, но, поскольку это будет верх пирога, лучше выложить аккуратно по кругу или в виде веера.

Шаг 8:

Заливаем яблоки тестом, помещаем форму в прогретую до нужной температуры духовку. Выпекаем рисовую шарлотку с яблоками 30 минут.

Оформить остывшую выпечку можно сахарной пудрой, но лучше полить сиропом.

Диетические пирожки с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.

  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • капуста – 215 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л..
Диетические пирожки с капустой
  1. Дрожжи залить подогретым молоком.
  2. Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
  3. Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  4. Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
  5. Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
  6. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.
Читайте также:  Говядина с розмарином и друге интересные рецепты, чтоб согреться

Рецепт 3: пирог с тыквой и апельсинами

Вряд ли найдется человек, которому не понравится пирога с хрустящей золотистой корочкой. На первый взгляд и не скажешь, что для его приготовления используются простые низкокалорийные продукты. Тыква и апельсин делает пирог сладким и ароматным, поэтому сахар не нужен.

Рецепт 3: пирог с тыквой и апельсинами

Ингредиенты

Для приготовления пирога по данному рецепту используется немного сливочного масла. Однако его настолько мало, что это никак не отразится на фигуре.

Рецепт 3: пирог с тыквой и апельсинами

Чтобы сделать диетический пирог для похудения, требуются следующие продукты:

  • тыква — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • цельнозерновая мука — 250 г;
  • натуральный мед — 15 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка.
Рецепт 3: пирог с тыквой и апельсинами

По желанию в перечень ингредиентов можно включить молотую корицу. Сахар не используется, но это не значит, что пирог получается несладким. Благодаря апельсину, тыкве и меду сладости в нем хватает. За счет применения цельнозерновой муки калорийность готового продукта достаточно низкая.

Способ приготовления

Рецепт 3: пирог с тыквой и апельсинами
  1. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло. Затем перемешать его с просеянной мукой, медом, содой, яйцом и солью.
  2. Вымесить тесто, а потом положить его в холодильник на 1 час.
  3. Пока тесто охлаждается, следует заняться приготовлением начинки для пирога. Для этого тыкву нужно очистить и измельчить тонкими кружками, которые затем превратить в дольки.
  4. Апельсин разрезать на две части. Одну часть измельчить кружочками, а из второй выжать сок.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки или засыпать мукой. Достать из холодильника тесто и выложить на противень. Сверху выложить тыкву, посыпать корицей. Затем выкладывается апельсин. Края теста желательно завернуть, чтобы сохранить начинку в целостности и не дать вытечь соку, который выделится из апельсиновых кружочков при выпечке.
  6. Поставить диетический пирог в духовку и выпекать в течение 25 минут. Затем достать его и смазать соком, выжатым из апельсина. После этого нужно подержать пирог в духовке еще 5 минут.

Готовое блюдо смазывают медом и подают на стол.

Рецепт 3: пирог с тыквой и апельсинами

Омлет

Классический омлет пробовал каждый хотя бы раз в жизни. Но не каждый знает, что омлет можно сделать вкуснее и полезнее, добавив в него творог.

Омлет
  1. В миску разбить 3 яйца, хорошо размешать их и взбить венчиком, добавив щепотку соли и немного пищевой соды.
  2. В теплом молоке (2 ст. л.) размешать 2 ст.л. рисовой муки и 70 г нежирного творога. Мешайте до получения однородной массы без комочков.
  3. Соединить содержимое обеих мисок, еще раз вымешать и взбить венчиком.
  4. Вымыть пучок зелени, обрезать стебельки. Листья просушить и мелко нарезать. Подойдут зеленый лук, укроп, петрушка, базилик. Натереть на мелкой терке 50 г диетического сыра и смешать с зеленью. Если сыр не соленый, то добавить соль по вкусу.
  5. На горячую, смазанную растительным маслом сковороду, вылить омлет и накрыть сковороду крышкой. Через 8-10 минут поднять крышку, перевернуть омлет лопаткой и посыпать зеленью с сыром. Закрыть крышку, через 2 минут выключить огонь, но омлет оставить на сковороде еще на 5 минут.