Вкусный капустный пирог с манкой. Капустный пирог без муки с манкой

Минимум калорий: капуста и манная крупа в качестве «связующего звена».

Вариант 1: Классический рецепт пышного пирога с капустой

Сытный закусочный пирог с капустной начинкой подходит для любого праздника или обычного повседневного обеда или ужина. Пышный пирог с капустой может быть приготовлен из дрожжевого, кефирного или картофельного теста. Ассортимент начинок также позволяет выбрать подходящую – белокочанная капуста с яйцами и луком, пекинская с карбонатом и помидорками, брокколи с сыром и сливками или краснокочанная капуста с зелёным горошком.

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг пшеничной муки (в/с);
  • 400-420 мл молока;
  • 10 г дрожжей;
  • 40 мл постного масла;
  • 20 г сахара;
  • соль;
  • два куриного яйца.

Для начинки:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 головка лучка репчатого;
  • пучок молодого укропа;
  • 6-7 шт. перепелиных яиц;
  • 20 мл постного масла;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт пышного пирога с капустой

Шаг 1:

Молоко выливайте в эмалированную кастрюлю и немного подогревайте на плите. Добавляйте постное масло (или любое другое – сливочное или растительное), сахар и соль, а также яйцо. Перемешивайте рукой и всыпайте дрожжи.

Шаг 2:

Муку просеивайте через сито и насыпайте в дрожжевую смесь. Мешайте и мните массу, пока не получите однородное тесто – дрожжевой ком. Положите ком в чистую глубокую миску и отправляйте на расстойку. Можно для этого использовать духовку, но тесто должно быть в кастрюле, а температура не выше 150˚С. Ждите, когда тесто будет подниматься.

Шаг 3:

Для капустного наполнения пирога все овощи промывайте и очищайте. Шинкуйте мелкой и тонкой соломкой – так начинка будет нежнее. Затем складывайте овощи в сотейник и тушите с постным маслом на медленном огне до полуготовности. Если продукты начинают гореть, подлейте немного горячей воды и убавьте огонь плиты.

Читайте также:  Английская Шарлотка с яблоками ➤ История пирога и рецепт

Шаг 4:

Перепелиные яйца отваривайте до готовности, а затем очищайте скорлупу. Сами яйца мелко рубите или натирайте на тёрке. При желании можно заменить куриными яйцами – будет достаточно двух.

Шаг 5:

Смешивайте рубленые яйца и тушёную с зеленью капусту. Посолите и перемешайте ещё раз.

Шаг 6:

Берите подходящий противень и застилайте его пекарской бумагой. Выкладывайте тесто и лепите прямо в противне заготовку под пирог. Сделайте дно (не тонкое) и широкие бортики, которые будут свисать вниз из формы. Выкладывайте капустную начинку, разровняйте её по тесту. Края теста положите наверх пирога, как бы закрывая капусту конвертом. Но верхний слой не делайте слишком толстым. Смазывайте верх яйцом.

Шаг 7:

Оставьте противень с пирогом на столе на 20 минут для подъёма теста. Отправляйте дрожжевой пирог в разогретую духовку при 180-200˚С на 50-55 минут.

Чтобы дрожжевой пирог получился пышным, используйте только качественные дрожжи и обязательно добавляйте в тесто немного сахара.

Пошаговое приготовление

  1. Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.
  3. Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
  4. Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
  5. Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.
  6. Главное условие — дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.
  8. Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  9. После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.
Читайте также:  Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны

Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.

Домашние капустные котлеты по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.

Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат — сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.

Постный шоколадный манник

Ингредиенты:

  1. Манная крупа — 200 г
  2. Вода — 250 мл
  3. Сахар — 200 г
  4. Ванильный сахар — 10 г
  5. Мука — 100 г
  6. Какао-порошок — 30 г
  7. Растительное масло — 100 мл
  8. Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  9. Любые цукаты или сухофрукты — половина стакана
  10. Грецкие орехи — половина стакана
  11. Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Насыпьте в глубокую миску манную крупу, добавьте сахар-песок и ванильный сахар. Смешайте с водой и оставьте, накрыв миску полотенцем, на пару часов. За это время манная крупа набухнет и смесь увеличится в объеме.
  • Добавьте в манное тесто растительное масло и хорошо размешайте миксером, чтобы получилась однородная масса. Добавьте просеянное через сито какао, снова перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Добавьте в манное тесто. Перемешайте и добавляйте муку, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто цукаты и орехи, осторожно перемешайте ложкой.
  • Выложите тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом). Выпекайте в духовке или хлебопечке в течение 60 минут (в зависимости от заданного режима). Готовый манник переверните на блюдо и присыпьте ванилином.
Читайте также:  Пирог с ревенем – самый легкий и вкусный рецепт

Подробнее о правила питания, которых верующим следует придерживаться в период Великого поста, читайте в разделе

Лучший рецепт капустных котлет и мясного фарша

Если добавить капусту в фарш, они станут нежнее и мягче. Фарш для этого рецепта может быть из любого мяса: свинина, говядина. Можно также для приготовления использовать птицу: индейка, или как в нашем случае, курица.

Ингредиенты:

  • куриного филе – 500 г;
  • творог 9% — 80 г;
  • свежая капуста – 180 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Как готовить

Подготавливаем мясорубку для работы. Для фарша измельчаем курицу и овощи. Все ингредиенты перемалываем. Туда же добавляем натертый на мелкую терку чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавляем приправы по вкусу. Потом добавляем творог, яйцо, очень тщательно перемешаем.

Формируем котлеты из такого фарша смоченными в воде руками. Противень застелем бумагой для запекания, выложим на него заготовки.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Время приготовления может измениться из-за технологических особенностей духовки.

Получается очень вкусное, легкое блюдо. Готовьте с удовольствием.

заливной пирог с капустой

Люблю быстрые рецепты, сегодня у нас

некоторые скажут, для ленивых (тогда для них пусть это будет просто запеканка из капусты, но ВКУСНАЯ мммм!)

Для рецепта пирога запеканки из капусты нам понадобятся:

  • 300 г капусты (сейчас пошла молодая, ранняя – самое то!),
  • 1 большая луковица,
  • 2 куриных яйца,
  • 160 мл кефира (можно обезжиренного),
  • 2 столовые ложки муки (с горкой),
  • 60 г сыра,
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя для теста (можно заменить щепоткой соды),
  • соль – по вкусу.

Приготовление простого пирога с капустой:

  1. Лук в капустный пирог  лучше класть уже приготовленный, его нужно измельчить и спассеровать на плите или в микроволновке до прозрачного состояния, зажаривать не надо.
  2. Свежую капусту шинкуем и перетираем с солью, так в заливном  пироге она получится нежной.
  3. Сыр трем на крупной терке. Смешиваем лук, капусту и сыр (в обычном пироге это была бы начинка