Вкусный песочный пирог с яблоками придется по вкусу и взрослым и детям. Пирог получается с нежной песочной основой, ароматной яблочной начинкой и хрустящей корочкой сверху.
Песочный пирог с яблоками: вариант классический
Кухонный инвентарь

Чтобы пирог приготовился быстрее, важно загодя подобрать всю необходимую для его приготовления посуду и кухонные приборы:

- форму для пирога (можно взять силиконовую или металлическую разъемную);
- несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 550 мл;
- столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
- кухонные весы или мерную чашечку;
- полотенца льняные или бумажные;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- отрез пергаментной бумаги;
- фигурные формочки для вырезания украшения;
- разделочную доску;
- скалку;
- венчик.

Вам понадобятся

Продукт | Количество |
Тесто | |
Мука пшеничная | 400 г |
Сахарный песок | 80 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сметана | 50 мл |
Сливочный маргарин | 130 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Соль поваренная | 7 г |
Лимонная цедра | 10 г |
Начинка | |
Сахарный песок | 50 г |
Яблоки | 3 шт. |
Ванильный сахар | 10 г |
Корица молотая | 3 г |
Дополнительно | |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахар для посыпки | 20 г |

Как правильно выбрать ингредиенты

Песочный пирог может получиться не таким уж и вкусным, если использовать при замесе теста и подготовке начинки некачественные ингредиенты.

- Некоторые кулинары советуют использовать сливочное масло вместо маргарина для выпечки этого пирога, однако мой опыт говорит, что здесь маргарин подходит как нельзя лучше.
- Яблоки можно выбрать любые, главное, чтобы сорт не был слишком мясистым. Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, а также «белый налив».

Последовательность приготовления

- Муку выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.
- Затем высыпаем туда же цедру лимона, разрыхлитель для теста и сахарный песок.
- Перемешиваем, добавляем сливочный маргарин, нарезанный на небольшие кусочки.
- Вручную перетираем компоненты, чтобы получить рассыпчатую мелкую крошку.
- Вливаем в заготовку сметану, добавляем куриное яйцо.
- Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- После замеса заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на десять минут.
- Тем временем подготовим начинку: яблоки моем и разрезаем на четыре части.
- Удаляем семечки и твердую сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки.
- В миску с нарезанными яблоками добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
- Далее всыпаем корицу и тщательно перемешиваем начинку.
- Форму для выпечки изделия выстилаем пекарской бумагой и промазываем сливочным маргарином.
- Тесто делим на две равные части, одну из них кладем обратно в холодильник.
- Вторую кладем в форму и руками равномерно распределяем по форме, делая тем самым дно пирога с бортиками.
- На основу из теста высыпаем яблочную начинку, раскладываем ее по поверхности.
- Оставшуюся часть теста вынимаем из холодильника и раскатываем на присыпанном мукой столе.
- При помощи формочки вырезаем из теста фигурки и покрываем ими поверхность начинки из яблок.
- После этого промазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
- Запекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.

Классический песочный пирог: видео

Ниже в ролике можно посмотреть подробный процесс приготовления аппетитнейшего песочного пирога с яблоками.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность
Легкий
Кол-во порций
Потребуются следующие ингредиенты:
Для песочного теста:
- Желтки – 3 шт;
- Мука – 130 гр;
- Сахар – 30 г;
- Ванильный сахар – 10 гр;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 90 гр;
- Разрыхлитель – ½ ч.л;

Для яблочной начинки:
- Яблоки – 1200 (неочищенные, 950 г – вес очищенных);
- Цедра лимона – 1 ч.л;
- Сахар – 50 гр;
Для взбитых белков:

- Белки – 3 шт;
- Лимонный сок – 1 ч.л;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 10 гр;
- Сахар – 50 гр.
Для приготовления теста к мягкому сливочному маслу добавьте желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Ванильный сахар — обязательный ингредиент, так как он поможет перебить привкус желтков в готовом корже.
Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте сухие ингредиенты к яично-масляной смеси. Руками замесите песочное тесто, переложите его в пакет и положите в холодильник.

Чтобы приготовить начинку очистите яблоки от кожицы и сердцевин. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, добавьте к ним цедру лимона и сахар.
Хорошо перемешайте продукты. Переложите яблоки в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Это необходимо для того, чтобы выпарить из яблок влагу.
Этот процесс займет 15-20 минут. У вас должно получиться почти однородное яблочное пюре.

Поставьте кастрюлю с яблоками в холодную воду и дайте пюре полностью остыть.
Чтобы приготовить «облака» взбейте белки с щепоткой соли и лимонным соком до появления пенки. Далее, постепенно добавляйте сахар и ванильный сахар. Продолжайте взбивать белки до образования устойчивых пик
Дно и бока формы для выпекания выстелите пергаментной бумагой.

Разделите тесто на 3 части. Из двух частей сформируйте нижнюю часть пирога: просто раскатайте его по диаметру формы.
На тесто выложите остывшую яблочную начинку и взбитые белки. Сверху натрите оставшееся тесто.
Поставьте пирог в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов. Процесс выпекания займет 35-40 минут.

Готовому пирогу необходимо дать полностью остыть. В процессе остывания он немного осядет.
Результат, без сомнения, порадует вас. Яблочный пирог «Облака» получается очень нежным и ароматным. Самое главное — в нем много начинки и мало теста. Пирог просто тает во рту!
Поэтапный процесс приготовления яблочного пирога «Облака» вы можете посмотреть на видео:

Песочный пирог с тушеными яблоками
Ингредиенты:
Для теста:

- Мука – 250 г
- Маргарин для выпечки – 150 г
- Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
- Сахар – 100 г
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Яблоки – 670 г
- Мед – 2 столовых ложки с горкой, 70 г
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой, 15 г
Для штрейзеля:

- Мука – 100 г (или сколько возьмет крошка)
- Масло сливочное 72% – 50 г
- Сметана 20% – 1 чайная ложка, 5 г
- Сахар – 4 чайных ложки с горкой, 30 г
В 100 граммах пирога: 289 ккал
Расчет калорийности под рецептом.
Приготовление:

Готовим начинку:
1. Яблоки нарезать на половинки или четвертинки, удалить сердцевину, выложить шкуркой вниз в кастрюлю с широким дном в один‑два слоя. Налить совсем немного воды. Уровень около 1‑2 см, можно и больше. Но более насыщенный вкус получается с минимумом воды. Надо следить за процессом, чтобы вода не выкипела. Иначе яблоки могут быстро подгореть.
Закрыть крышкой и тушить до мягкости. Готовые яблоки выложить в миску, остудить.
2. Залить яблоки медом. Яблоки сладких сортов для придания кислинки можно сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать. Выдержать 15 минут, чтобы пропитались медом и пустили сок.

3. Проверить на вкус и мягкость шкурку. Если шкурка неприятно грубая (встречается такая), она может испортить начинку. У немцев рекомендуют отделить ее от мякоти и измельчить, добавить к яблокам. Я измельчила блендером.
Конечно, легче выбросить, но из нее получается очень вкусное яблочное пюре, да и отходов меньше.
Это действие кажется лишним до тех пор, пока не попадутся яблоки с такой жесткой шкуркой, что ее потом придется выплевывать.
Готовим тесто:

1. Соединить мягкий маргарин (комнатной температуры), сметану, сахар и яйцо, хорошо растереть. В муку подмешать соду. В жидкую смесь добавлять порциями муку, замесить пластичное тесто.
2. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, собрать в колобок, выдержать в пакете или посуде с крышкой в салоне холодильника минимум полчаса.
Можно тесто использовать сразу, но из холодильника оно более послушное, менее липкое.
Готовим штрейзель:

Соединить мягкое масло, сахар, сметану, растереть. Добавляя порциями муку, приготовить мучную крошку. Если на кухне жарко, поставить в холодильник в закрытой посуде.
Готовим пирог:
1. Смазать форму жиром, у меня антипригарная смазка.
2. Сделать корзину для пирога:

руками отрывать кусочки теста, расплющивать в лепешки, выкладывать в форму по принципу лоскутного одеяла, чтобы получилась корзинка с бортиками около 2 см.
Конечно, можно попытаться раскатать тесто тонкой лепешкой и выложить в форму, но оно слишком мягкое. Придется добавлять муку. Тогда тесто получится менее нежным.
3. Присыпать корзинку крахмалом.
4. Слить сок, который образовался в начинке. Выложить начинку в корзинку, можно посыпать изюмом или цукатами.

5. Засыпать начинку штрейзелем. Можно поверх штрейзеля набросать кусочки орехов или цукаты.
6. Выпекать на средней полочке духовки около 40 минут.
Думаю, что дольше не надо, не стоит упорно ждать, когда хорошо зарумянится верх и для этого пересушивать пирог. Еще и низ может подгореть. Как я вижу на фото на немецких форумах, у многих верх пирога белый. Скорее всего, он быстро зарумянивается только в электропечи, где нагревательные элементы сверху.
Можно по‑немецки посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

7. Подавать остывшим. На следующий день пирог еще вкуснее. Хранить в закрытом лотке в холодильнике.
Расчет калорийности блюда
«Песочный пирог с тушеными яблоками и штрейзелем»
Продукты | Вес г | В 100 г ккал | Всего ккал |
Для теста: | |||
Мука | 250 | 334 | 835 |
Маргарин для выпечки | 150 | 647 | 970 |
Сметана 20% | 25 | 206 | 52 |
Сахар | 100 | 399 | 399 |
Сода | |||
Яйцо | 50 | 78 | |
Всего в тесте: | 525 | 2334 | |
Для начинки: | |||
Яблоки без сердцевины тушеные | 450 | 46 | 207 |
Мед* | 70 | 291 | 204 |
Крахмал картофельный | 15 | 340 | 51 |
Всего начинка: | 535 | 462 | |
Для штрейзеля: | |||
Мука пшеничная | 100 | 334 | 334 |
Масло сливочное 72% | 50 | 665 | 332 |
Сахар | 30 | 399 | 120 |
Сметана 20% | 5 | 206 | 10 |
Всего штрейзель: | 185 | 796 | |
Всего (весь пирог): | 1245 | 3592 |

*Я не учитываю сок, что мы сливаем из начинки, т. к. его количество зависит от сочности яблок, т. е. реальная калорийность может быть еще меньше, чем я посчитала.
Итак,
Вес готового пирога на весах: 1187 г
В 100 граммах готового пирога: 3592 : 1245 × 100 = 289 ккал

Удачи!
© Таисия Февронина. 2015
Яблочный микс: балуем своих домочадцев
Самым популярным лакомством среди многих людей остается открытый пирог с яблоками из песочного теста. Преимущество такой выпечки заключается в том, что вы можете ее готовить не только в летний период. К счастью, в продаже яблоки можно отыскать круглый год. Это кондитерское изделие готовится просто, быстро, а главное, получается очень вкусным и полезным, ведь яблоки – кладезь минералов, витаминов и микроэлементов.
Состав:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука просеянная – 3 ст.;
- 170 мл столового майонеза;
- 1 ст. сахарного песка;
- 180 г сливочного масла;
- яблоки для начинки;
- 1-2 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Berliner Apfelkuchen …
- Песочный пирог с яблоками | LaLa Latkes …
- Песочный пирог с яблоками и безе …
- Песочный пирог с яблоками от Юлии …
Приготовление:
- Подготавливаем все компоненты. Заранее достаем их из холодильной камеры.
- В отдельную пиалу выкладываем сливочное растопленное масло, сахарный песок, яйцо, соль, пищевую соду, гашенную столовым уксусом, майонез.
- Все компоненты взбиваем до образования массы однородной консистенции.
- В глубокую пиалу просеиваем муку, а затем добавляем жидкую массу.
- Замешиваем тесто. Оно должно быть плотным, но эластичным.
- Из получившегося теста формируем корж нужного размера.
- Дно противня застилаем пекарской бумагой, а сверху выкладываем корж.
- Яблоки хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем равноценными дольками.
- В любом порядке раскладываем яблочные дольки по поверхности теста.
- Сверху посыпаем начинку сахарным песком.
- В течение 20 минут выпекаем открытый яблочный пирог в духовке при температурном пороге в 200-220°С.
- Выпечку слегка остужаем и украшаем сверху сахарной пудрой или порошкообразной корицей.
Крамбл с яблоками: видео рецепт
Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку. Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом.
После выпекания, рекомендую посыпать сахарной пудрой. Этот вид выпечки, никого не оставит равнодушным, поверьте. Скоро лето, а летом у нас много яблок в саду. А затем осень, поверьте, яблоки это тот продукт, который есть всегда, и отлично подходит для любой выпечки.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо что были со мной. Готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!
С добавлением черники
Если взять тесто из любого другого рецепта, то можно экспериментировать с разными ягодами, добавляя в начинку из яблок. В этом рецепте важна начинка со сметаной заливкой. Готовится пирог так.1. Тесто, приготовленное по любому из рецептов, мягкое и эластичное, выложить в форму. Наколоть в нескольких местах.2. Поверх теста положить кусок пергамента или кальки, на который высыпать горох или фасоль, чтобы основа не пучилась и сохранила при выпечке форму.3. Выпекать до готовности теста — недолго, минут 10.4. Вынуть. Сверху положить пару нарезанных дольками яблок и стакан черники. Посыпать чернику тремя ложками сахара и залить заливкой. Для заливки взять 200 г сметаны, два яйца, столовую ложку сахара, полпакета ванилина, две ложки крахмала.5. Форму отправить в духовку на 200 градусов и выпекать 20 минут.
- Песочный пирог с яблоками и творогом …
- Штайрский пирог | Домашняя кулинария
- директор Cookpad …
- Яблочный песочный пирог – кулинарный рецепт