Выпечка с вареньем: украшение стола и радость детям

Красна изба не углами, красна пирогами. Наши предки во всем были правы. Какой праздник без красивого румяного пирога на столе? Покупные торты, пироги и кексы – дело хорошее, когда до прихода гостей остается полчаса, а приготовить что-то существенное времени нет. А в любой выходной хочется порадовать домочадцев, особенно самых маленьких, сладким пирогом (по секретному рецепту) с каким-нибудь чудо-вареньем. Выходные впереди – готовимся радовать близких.

Песочный пирог с вареньем

Яблочная выпечка считается традиционным угощением к чаю. Если среди домашних заготовок осталось несколько баночек с вареньем, самое время пустить их в дело. Песочный пирог с яблочным вареньем – отличный способ утилизировать застоявшееся лакомство и возможность угостить близких вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Варенье яблочное – 150 г.

Пирог с яблочным вареньем на песочном тесте делается на скорую руку, так что полакомиться вкусной домашней выпечкой можно даже после трудового дня. Для начинки можно взять как однородное яблочное варенье, так и с кусочками фруктов. Если сироп варенья оказался жидковат, загустить его можно, добавив пару ложек крахмала.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешать яйцо с сахаром, туда же добавить размягченное масло.
  2. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Замесить мягкое тесто.
  3. Скатать его в шар и положить в пакет. Убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Когда тесто охладится, разделить его на две части в пропорции 2/3 и 1/3.
  5. Большую часть раскатать в нетолстую лепешку или пласт и перенести ее в форму для выпечки. Можно просто распределить кусок теста по форму руками, хорошо утрамбовав дно и сделав бортики.
  6. На основу выложить густое яблочное варенье. Для большего аромата можно посыпать его молотой корицей.
  7. Вторую часть теста разрезать на полоски и выложить их в виде решетки на варенье.
  8. Сладкий песочный пирог с яблочным вареньем выпекать в разогретой до 180° С духовке 20-25 минут.

Готовое изделие остудить, не вынимая из формы, после чего нарезать порционными кусочками и подать с чаем, кофе или молоком.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

1. В миску отправляем 200 гр., размягченного сливочного масла или маргарина.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

2. В миску к сливочному маслу отправляем 150 гр. сахара и ванилин на кончике ножа.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

3. Все тщательно перемешиваем при помощи вилочки.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

4. Добавляем в массу два куриных яйца и все перемешиваем, что бы масса получилась однородной.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

Не нужно добиваться, что бы сахар растворился, просто хорошо вмешиваем яйца.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

5. Далее берем 450-470 гр. муки и смешиваем с одной чайной ложкой разрыхлителя.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

6. Подготовленную муку постепенно добавляем в яично масленую смесь и перемешиваем тесто с начало ложкой, а потом вымесим руками.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

7. Долго вымешивать тесто не нужно, добиваемся, что бы тесто стало однородной массой, и собираем его в комок.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

8. Тесто теперь нужно разделить на две неравные части, одна часть будет больше, другая меньше.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

Меньшую часть теста нужно убрать в холодильник минут на 40, что бы она застыла.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

9. Разогреваем духовку до 180 градусов, берем форму или противень и слегка смазываем сливочным маслом, Можно смазать и растительным, на ваше усмотрение.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

10. Берем ту часть теста, которая у нас по больше и слегка раскатываем при помощи скалки. Так тесто будет удобно раскладывать в форму для выпекания.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

Можно еще сразу выложить тесто в форму и уже распределить равномерно по форме руками.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

11. Выкладываем в форму тесто и делаем руками небольшие бортики примерно 1.5 сантиметра в высоту.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

12. На тесто равномерно выкладываем варенье или повидло, самое главное, что бы оно было густое.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

13. Достаем с холодильника подмороженное тесто и натираем его на крупной терке и полученной крошкой, равномерно распределяем сверху на начинку.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

Отправляем тертый пирог выпекаться в духовку при 180 градусах на 25-30 минут.

Рецепт тертый пирог с вареньем в духовке

Как только появится золотистая корочка, тертый пирог с вареньем готов, можно вынимать. Даем ему немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и зовем всех пить чай.

Читайте также:  Пирог с мандаринами – очень нежный и невероятно вкусный

Приятного чаепития.

Закрытый пирог с яблочным вареньем

Варенье из ароматных яблок обычно получается густым, что идеально для этого пирога. Можно взять также повидло или густое яблочное пюре.

Что понадобится:

  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 400 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 125 мл молока;
  • 900 г яблочного варенья.

Как приготовить:

  1. Взбейте мягкое масло с сахаром до пышности. Добавьте по одному яйца, перемешайте и тщательно взбейте массу.
  2. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте в тесто и снова хорошенько перемешайте.
  3. Отделите четверть теста, переложите в миску, добавьте молоко и перемешайте.
  4. Выстелите форму фольгой, смажьте сливочным маслом. Вылейте большую часть теста, аккуратно распределите варенье ложкой. Залейте оставшимся тестом, разровняйте.
  5. Выпекайте примерно 50 минут при 180 градусах.
  6. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и, по желанию, корицей.

тесто для пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • сливочное масло, размягченное — 130 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — ½ ч.л.
  • яйцо — 1 целое + 1 желток
  • ванилин — 2 щепотки
  • мука — 210 гр.
  • манная крупа — 70 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
тесто для пирога с вареньем

Для начинки:

  • любое густое варенье или джем

Приготовление:

тесто для пирога с вареньем
  1. Миксером взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром в течение 5-10 минут, до образования воздушной массы белого цвета.
  2. Продолжая взбивать добавляем соль и слегка взбитое яйцо, а после того, как оно соединится с маслом, вводим и яичный желток. Добавляем две щепотки ванилина и взбиваем еще несколько секунд.
  3. В получившуюся массу добавляем муку, манку и разрыхлитель. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, а затем вымешиваем руками до образования мягкого однородного теста, но недолго, чтобы не осадить тесто.
  4. Смазываем маслом и припыляем мукой форму диаметром 25 см и укладываем в нее тесто для пирога. Около 100 гр. теста оставляем в стороне. Разравниваем тесто руками, распределяя его по всей поверхности и стенкам формы. Выступающие излишки теста срезаем с помощью скалки.
  5. Оставшийся кусочек теста (100 гр.) заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник вместе с подготовленной формой минимум на 1 час.
  6. После этого форму с тестом смазываем вареньем, а сверху выкладываем сетку из оставшегося теста. Для того, чтобы приготовить сетку раскатываем тесто в тонкий пласт и разрезаем на полоски, которые затем выкладываем сверху на варенье. Для золотистого цвета пирог можно смазать сверху желтком или молоком.
  7. Выпекается такое такой пирог с вареньем 30-35 минут при температуре 190º, после чего полностью охлаждается перед подачей.
Читайте также:  Пирог с киви в духовке мультиварке: рецепты с фото пошагово

Ванильный пирог с вареньем без добавления яиц

Состав пирога:

  • Вода — 1 стакан;
  • Постное раст. масло — 5 столовых ложек;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Варенье — 0,5 стакана;
  • Какао — 3 столовые ложки;
  • Ванилин — 1 чайная ложка;
  • Сода — 1 чайная ложка.

Готовим:

  • В глубокую миску высыпать все сыпучие продукты: муку, какао, сахар, ванилин и соду. Все перемешать.
  • Аккуратно влить воду и постное масло. Перемешать.
  • На дно формы положить пергамент и вылить получившееся тесто.
  • Поставить форму в духовку и печь до готовности.
  • Достать из духовки, дать остыть и разрезать посередине на два коржа.
  • Смазать одну половину вареньем и накрыть сверху другой.
  • Смазать вареньем верх. Пирог готов.

Бабушкин дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Какими бы привлекательными за счет экономии времени ни были пироги на песочном тесте, пресном сметанном или жидком кефирном, самыми красивыми и нежными остаются дрожжевые. Особенно открытые, украшенные той самой «домашней» решеткой, через которую проглядывает сладкая начинка. Готовить такое лакомство приходится немного дольше, чем описанные выше варианты, но оно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • яйца– 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 220 мл;
  • варенье – 300 г;
  • крахмал – 1 стол. ложка.
Бабушкин дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Способ приготовления:

  1. Перемешать дрожжи с сахаром и ложкой муки.
  2. Добавить теплое (не горячее 40-ка градусов) молоко, размешать.
  3. Добавить взбитое яйцо.
  4. Сливочное масло растопить, дать немного остыть и ввести в тесто.
  5. Последней порционно добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая.
  6. Отправить в теплое место (накрыть полотенцем) на 3 ч для расстойки.
  7. Увеличившееся тесто поделить на 2 части. Раскатать обе тонко.
  8. Одну растянуть по противню или форме для запекания, обязательно сделав невысокие бортики.
  9. Варенье перемешать с крахмалом, выложить на тесто.
  10. Оставшуюся раскатанную часть нарезать на широкие длинные полосы. Выложить их крест-накрест, формируя решетку.
  11. Взбить оставшееся яйцо, смазать поверхность пирога.
  12. Отправить выпекаться при 200 градусах на полчаса.

Пирог с черничным вареньем в мультиварке

Что потребуется:

  • масло сливочное (не маргарин или другие спрэды) – 150 г;
  • яйцо крупное куриное – 3 штуки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар тростниковый – 130 г;
  • сахар-ванилин – 1 г;
  • мука просеянная – 250 г;
  • разрыхлитель теста – столовая ложка;
  • черничное варенье – стакан;
  • крахмал кукурзный – 2 столовых ложки.

Что делать:

  1. Куриные яйца взбить блендером/миксером в крутую пену в глубокой миске.
  2. В эту же миску засыпать пакетик ванильного сахара, влить растопленное в микроволновке сливочное масло. Тщательно перемешать, чтобы не было комков – до единородного состояния.
  3. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем, тщательно просеять.
  4. Всыпать муку в миску с яично-масляной смесью небольшими частями, тщательно перемешивая.
  5. Вымесить в единородную массу. Это – наше тесто для пирога.
  6. Мультиварочную чашу промазать сливочным маслом (дно и борта).
  7. Аккуратно выливаем в смазанную чашу получившееся тесто.
  8. На тесто выкладываем варенье из черники, немного утапливая его ложкой внутрь теста.
  9. Приготовление: на режиме «выпечка» ровно час.
  10. По окончанию цикла крышку не открывать. Подержать в режиме «подогрев» 20 минут.
  11. По окончанию цикла открыть крышку, аккуратно вынуть наше волшебное творение.
Читайте также:  ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия

Порционировать после того, как пирог остынет.

Без сахара

Торт на основе кисломолочных продуктов может быть без сахара.

Состав:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара и муки;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 100г масла;
  • 1 ч. л разрыхлителя.

Готовим:

Манку залейте кефиром. Через полчаса добавьте масло с сахаром, которое предварительно нужно растопить, и муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымешайте массу в блендере. На подготовленный противень налейте половину теста, далее – конфитюр, сверху — оставшуюся смесь. Печь при 180°С около 40 минут. Крем — на ваше усмотрение.

Пирог с вареньем

Ингредиенты

✓ 120 г. маргарина растительного

✓ 2 ст. л. сахара

✓ по вкусу добавить ванили.

✓ Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья

✓ Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.

Приготовление

Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку.

Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин.

Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.

В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.

Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста.

Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.

Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Пирог с вареньем в духовке — рецепт 4

Нежным, легким и особенно воздушным получается десерт «Летняя идиллия». Это тоже пирог с вареньем в духовке, приготовленный на основе кефира. Потребуется минимум продуктов, а вкус получается превосходным. Чашка чая с кусочком такого пирога станет прекрасным началом или завершением дня.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • полчайной ложки соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • стакан варенья.

Способ приготовления:

Варенье смешать с разрыхлителем, после чего объем значительно увеличится. Оставить на три-пять минут.

Влить кефир, добавить соль и яйца и все хорошенько размешать.

Добавить муку, ложкой замесить жидкое тесто, оставить на 10 минут.

Пока тесто отстаивается, подготовить форму и духовку. Форму застелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.

Аккуратно вылить тесто в форму, выпекать около получаса.

Дождаться полного остывания пирога с вареньем в духовке, вынуть из формы и подать «Летнюю идиллию» к столу.