Яблочный спас – печём яблочный пирог, вкуснее «Шарлотки»

Яблочный пирог, рецепт которого я хочу сегодня вам рассказать – это необычайно вкусное, невероятно ароматное и простое блюдо. Конечно, многие скажут, что идеальным вариантом использования яблок в выпечке станет традиционная шарлотка.

1 готово Шаг 1

Холодное сливочное масло (100 гр.) порубить кубиком, добавить к просеянной муке.

2 готово Шаг 2

Затем добавить яйцо, воду и сахар. Замесить тесто и убрать его в холодильник.

3 готово Шаг 3

Для начинки: яблоки вымыть, удалить сердцевину, порезать кубиком.

4 готово Шаг 4

На сковороде растопить 50 гр. сливочного масла. Добавить сахар и размешивать до растворения сахара.

5 готово Шаг 5

Добавить яблоки и корицу, перемешать.

6 готово Шаг 6

Тушить до мягкости яблок 5-7 минут. Отставить и немного остудить.

7 готово Шаг 7

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Достать тесто и разделить его на 6 кусочков побольше и 6 поменьше для крышечек. Раскатать шарики. Из крышечек для наших пирогов вырезать мордочки или летучих мышей в стиле Хэллоуина.

8 готово Шаг 8

Формы для кексов смазать растительным маслом (если формы силиконовые, то смазывать их необязательно). Выложить большие кружки теста в формы, формируя корзинки, наполнить начинкой, накрыть крышечками из теста, скрепить края, прижимая пальцами. Для румяности можно смазать пироги желтком перед выпеканием.

9 готово Шаг 9

Выпекать 25 минут в разогретой духовке.

10 готово Шаг 10

Яблочные пироги на Хэллоуин готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить насыпной яблочный пирог

Масло положить в морозильную камеру. Муку просеять и высыпать в большую глубокую миску. Туда же отправить сахар, манку и разрыхлитель.

Перемешать сухие ингредиенты – основа насыпного пирога готова.

Ядра грецкого ореха измельчить до состояния крупной крошки. Это можно сделать при помощи ножа или блендера. Также удобно перемалывать орехи скалкой: сложить ядра в плотный пакет и несколько раз прокатать их скалкой с усилием.

Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 3-5 минут, потом слить воду, а сушеный виноград просушить.

Яблоки вымыть и натереть на крупной терке, удалив сердцевину с семечками. Кожуру можно не счищать, особенно если она тонкая.

К тертым яблокам добавить измельченные орехи, запаренный изюм и немного корицы. Чтобы яблоки не потемнели, также можно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

Перемешать содержимое миски – яблочная начинка для пирога готова.

Дно жароупорной формы выстелить пергаментом для выпечки. Достать из морозилки масло. Половину масла натереть на крупной терке и равномерным слоем распределить по дну формы.

Читайте также:  Пирог Зебра

Сверху насыпать третью часть сухой смеси, разровнять.

Следующий слой – половина тертых яблок с орехами и изюмом.

Затем повторить прослойки: еще треть сухих ингредиентов, оставшаяся яблочная начинка и остаток манки с мукой. Осталось только натереть оставшийся кусочек масла и равномерно распределить его по верху пирога.

Выпекать насыпной пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. За 10 минут до готовности, по желанию, посыпать верх небольшим количеством сахарного песка, чтобы образовалась карамельная корочка.

Готовый пирог немного остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к чаю или другим любимым напиткам. Приятного аппетита!

Предлагаем попробовать классический рецепт яблочного штруделя, вам точно понравится

Сказать спасибо автору! (121) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Приготовление десерта по рецепту

Для нашего десерта нужно взять следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 грамм муки;
  • 25 грамм качественного сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 800 грамм яблок;
  • немного лимонного сока;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • немного ванилина.

Яблоки нужно очистить, нарезать тонкими ломтиками. Добавляем сок лимона, чтобы кусочки не потемнели.

Теперь нужно соединить свежие яйца и сахар, взбить, чтобы масса стала светлой и пышной. Масло растопить. Добавляем к яйцам масло, щепотку соли, молоко. Вводим ванильную эссенцию.

Муку и разрыхлитель нужно просеять. Добавляем массу к яйцам и при помощи миксера все соединяем. Добавляем ломтики яблок и размешиваем лопаткой, чтобы каждый кусочек фрукта был покрыт тестом.

Выливаем все в форму для выпечки. Можно посыпать сахаром сверху. Добавляем пару кубиков масла.

Выпекаем все при температуре в 180 градусов около сорока минут, ориентируемся на цвет выпечки. Даем нашему пирогу полностью остыть, а уже затем вынимаем из формы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Яблοчный пирοг с хрустящей κοрοчκοй

Рецепт яблочного пирога:

2-3 шт. яблоки

180 -200 г мука (зависит от влажности творога или рикотты)

1 ч.л. разрыхлитель

200 г маскарпоне (рикотта, гладкий творог)

2 шт. яйца (1 категория)

100 г сахар (можно добавить)

1 ч.л. ванильный сахар или корица сок половины лимона щепотка соли

30 г растопленное сливочное масло

Bсе нужнο делать быстрο, пοэтοму сразу вκлючить духοвκу на 180°С градусοв. Пригοтοвить фοрму, у меня κерамичесκοе 24 см. Смазать днο и бοртиκи сливοчным маслοм и присыпать сахарнοй пудрοй или сухарями.

Читайте также:  Варенье из черемухи: простые рецепты зимних заготовок

Удалить из яблοκ сердцевину и нарезать их дοльκами. Сразу пοлить яблοκи лимοнным сοκοм, чтοбы οни не пοтемнели.

Mуκу смешать с разрыхлителем и дοбавить щепοтκу сοли. Bзбить яйца, дοбавив в них 100 г сахара.

Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Взбивать яйца пока сахар не растворится. Добавить чайную ложку ванили. Добавить к яйцам 200 г сливочного сыра или творога.

Все перемешать. Аккуратно ввести муку и опять все перемешать. Муки может понадобиться ннемного меньше, если сыр плотный или творог сухой.

Это тесто получается плотным и немного влажным. Если вам больше нравятся воздушные пироги тогда лучше испечь классическую шарлотку. Выложить тесто в форму. На него сверху выложить яблоки.

Смазать сверху яблоки растопленным сливочным маслом.

Посыпать сверху сахаром.

Убрать пирог в духовку примерно на 50 минут.

Ну вот, посмотрите какой красавец! Проверять готовность деревянной палочкой. Пирогу нужно дать остыть. Я разрежу его прямо в форме.

Как говорит мой муж, это не пирог с яблоками, а яблоки скрепленные тестом.

***************

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

  1. Перемешайте 1 стакан манки, чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки и 1 стакан сахара (я взяла сахара поменьше, было все равно вкусно).

2. Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите одну треть сухой смеси.

3. Яблоки можно натереть заранее и перемешать с соком лимона, чтоб не потемнели. Но у меня не было лимона, поэтому я терла по ходу. Итак, потереть на крупной терке половину яблок. Я брала 1,3 кг, было вполне достаточно. Выложить их на сухую смесь.

4. Выложить еще одну треть сухой смеси. Я читала отзывы, что верхнюю часть надо делать потоньше, поэтому выложила в среднюю часть побольше, а на верх осталось меньше.

5. Потрите и выложите оставшиеся яблоки.

6. Сверху — оставшуюся сухую смесь. И на нее потрите на терке или порежьте 150 грамм масла. Я брала 100 грамм.

7. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. У меня получился 1 час. 

8. Вначале может показаться (с виду), что часть теста, так и осталась сухой(небольшие участки), но на вкус этого не заметно, сухой пирог с яблоками и манкой очень вкусный, нежный. А когда пирог постоит ночь в холодильнике, то таких мест вообще не остается, он становится еще более пропитанным.

А если у вас еще останутся яблоки, можете попробовать приготовить Цветаевский пирог, шарлотку или Тарт татен.

Рецепт пышной выпечки на молоке

Пирог по данному рецепту получается очень вкусным и пышным. Яблоки придают небольшую кислинку.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар — щепотку
  • Кислое молоко – 250 мл.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Пшеничная мука – 400 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сливочное масло для смазки формы – 10 гр.
  • Сахарный песок для присыпки пирога – по вкусу
Читайте также:  Как приготовить пирог со сливами и творогом

Способ приготовления:

1. В глубокую миску высыпаем сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли.

2. Затем разбиваем яйца и веничком начинаем размешивать ингредиенты.

3. Вливаем кислое молоко, следом добавляем 1 ч. ложку соды, тщательно все взбиваем.

4. Затем постепенно всыпаем просеянную муку и начинаем вымешивать тесто. Она должна получится как густая сметана.

5. Яблоки промываем под проточной водой, разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.

6. Берем форму, застилаем пергаментом, а края смазываем сливочным маслом.

Совет: Смазывайте края противня или формы всегда, это необходимо для того, чтобы пирог по краям не прилипал.

7. На дно формы выкладываем половину нормы яблок.

8. Тесто выливаем на фрукты, выравниваем тесто с помощью ложки.

9. Затем сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

10. И посыпаем 1 ст. ложкой сахарного песка.

11. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут. Готовый пирог извлекаем из формы и оставляем остывать, затем разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Яблочный пирог рецепт старомодный

Казалось бы, что может быть такого особенного в яблочном пироге? Но дело в том, что иногда можно наткнуться на настоящий шедевр. И один из них мне хотелось бы представить на суд публике сегодня.

Что понадобится

  • Мука – 400 грамм;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • лимон – половинка;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 200 грамм;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • яблоки;
  • корица – чайная ложечка.

Как готовить

Сначала сделаем тесто. Для этого муку смешать с солью, добавить разрыхлитель, сахарную пудру, цедру лимона (на тёрке), сливочное масло (растопленное) яйца и сметану. Их всех составляющих заместить тесто.

Тесто должно получиться точно таким же, как на пельмени, а не жидким. Это особенность яблочного пирога по этому старинному рецепту.

Яблоки почистить и удалить середину. Пару яблок порезать на кусочки, а остальные 3 натереть. Выложить в миску, добавить сахар и сок половины лимона, корицу. Перемешать.

Разделить тесто на 2 части. В форму выложить половину теста, предварительно раскатанного. На нём распределить начинку. Накрыть второй половинкой теста. Смазать поверхность яйцом.

Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Остудить, посыпать пудрой и подавать к столу.

Яблочный пирог рецепт старомодный

На яблочный спас можно готовить самую разную выпечку. Самое главное при этом – обязательно использовать яблоки. А пироги – самый простой и универсальный способ насладиться всей прелестью праздника.