Заливной пирог с фаршем в духовке — 10 проверенных рецептов

Домашняя выпечка занимает особую нишу в отечественной кухне. Разнообразие пирогов приятно удивляет, ведь каждый может выбрать угощение, подходящее ему и по вкусу, и по карману. Сегодня предлагаем обсудить, как испечь картофельный пирог с фаршем в духовке.

Как приготовить картофельный пирог с фаршем в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Сначала приступаем к приготовлению фарша. Можно, конечно, купить готовый фарш, но домашний будет намного вкуснее. Мелко порезанное мясо пропускаем через мясорубку. Чистим и режем тоненькими колечками лук и морковь. Несколько минут обжариваем овощи на сковородке, а затем добавляем туда фарш. Солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.
  2. Теперь нужно подготовить картошку – чистим ее, хорошо моем и режем на тонкие кружочки, которые должны напоминать по размеру картофельные чипсы. Для этого можно использовать специальную терку или хорошо наточенный большой нож.
  3. Следующим этапом будет приготовление теста. В муку добавляем яйца, тщательно перемешиваем до получения однородной массы без комочков.
  4. Туда же сыпем соль, сахар и разрыхлитель. Затем вливаем туда кефир, немного воды. Вместо кефира можно использовать молоко или сметану. Опять все хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто по консистенции похожее на сметану. Если у вас оно слишком жидкое – можно всыпать еще немного муки.
  5. Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 градусов. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и слегка присыпаем мукой или манкой.
  6. Первым слоем плотно выкладываем половину картофеля. Потом кладем начинку – то, что у нас было в сковороде – это обжаренный фарш с овощами.
  7. Следующий слой – половина мелко порубленной зелени (петрушка, укроп).
  8. Теперь опять слой оставшейся картошки, сверху ее солим, перчим. Можно добавить любимые специи.
  9. Посыпаем оставшейся зеленью. И последний шаг – заливаем все тестом. Здесь главное, чтобы тесто хорошо пропитало все, что находится в форме, поэтому оно не должно быть слишком густым.
  10. Отправляем все в духовку на 30-40 минут.
  11. Готовый пирог не обязательно сразу вынимать из духовки. Можно ее выключить, а пирог оставить еще минут на 20, чтобы он «дошел». Вкусное, а главное сытное угощение готово.

Приятного аппетита!

Рецепт Пирог с фаршем, картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

Тесто

200 мл молока;

350 г муки;

маргарин — 50 г;

50 г сахара;

80 мл постного масла;

7 г соли;

яйцо;

14 г дрожжей сухих

Начинка

смешанный фарш — 600 г;

30 мл сливочного масла;

100 г опят;

черный перец;

200 г шампиньонов;

30 мл постного масла;

луковица;

три клубня картошки;

пучок петрушки;

5 г соли;

яйцо для смазывания.

Способ приготовления

1. Вылить молоко в глубокую посуду. Добавить к нему нарезанный кусочками маргарин. Прогреть на медленном огне, чтобы маргарин подтаял. Всыпать сахар, дрожжи и посолить. Добавить в смесь полстакана муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на полчаса, чтобы опара поднялась.

2. Как только опара будет готова, добавить в нее растительное яйцо и масло растительное. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Обсыпать мукой миску, выложить в нее тесто и накрыть. Оставить подходить в тепле на два часа.

Читайте также:  Пирог с капустой в духовке – 3 вкусных рецепта

3. Луковицу почистить, мелко нашинковать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Выложить в сковороду фарш и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, минут пять. Добавить в фарш замороженные грибы, поперчить, посолить и перемешать и тушить все вместе десять минут. Добавить измельченную зелень и выключить огонь. Начинку полностью остудить.

4. Картошку почистить, помыть и порезать тонкими ломтиками. Отварить в слегка подсоленной воде, вынуть, остудить и добавить в фарш. Перемешать.

5. Тесто раскатать в прямоугольник. В центр выложить начинку и завернуть ее в тесто. Хорошо скрепить края. Выложить пирог на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Можете украсить вырезанными из теста фигурками. Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Отправить пирог в духовку на сорок минут. Выпекать при 200 С.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке — советы и хитрости

  • Сверху пирог можно смазать не только взбитым яйцом, но и сливочным маслом, сметаной или кефиром.

  • Если вы сомневаетесь, что картошка внутри пирога успеет приготовиться, то предварительно слегка отварите ее в слегка подсоленной воде.

  • Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее как можно больше лука.

  • Оставьте готовый пирог на некоторое время в форме, так его легче будет вынуть.

Как приготовить заливной пирог на кефире с картофелем и фаршем

  1. Овощи очищаем. Лук нарезаем небольшим кубиком.
  2. Морковь натираем на тёрке.
  3. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем на среднем огне 5-7 минут до относительной мягкости.
  4. К овощам выкладываем фарш и обжариваем вместе до его готовности ещё минут 7-10.
  5. Тем временем режем небольшим кубиком картофель.
  6. Добавляем его на сковороду. Также всыпаем специи: прованские травы, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и вливаем совсем немного горячей воды (примерно четверть стакана).
  7. На небольшом огне тушим под крышкой до полной готовности компонентов (около 10 минут).
  8. Для приготовления теста, чтобы ускорить процесс, я буду использовать миксер.
  9. В миске соединяем следующие компоненты: кефир, яйцо, растительное масло, а также соль и сахар. Миксером перемешиваем всё до однородности и пузырьков.
  10. Следом просеиваем муку и всыпаем соду.
  11. Также миксером взбиваем до образования гладкого, однородного теста, плавно стекающего с венчика.
  12. Формируем пирог. На дно смазанной формы (я использовала сковороду со съёмной крышкой, в которой готовила начинку) выкладываем около половины теста. Поверх равномерно кладём начинку.
  13. Закрываем пирог слоем оставшегося теста, разравниваем поверхность. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах до румяности. Это займет 30-40 минут. Готовность можно проверить ножом или деревянной палочкой.

Заливной пирог с картошкой и фаршем готов! Немного остужаем, вынимаем из формы, разрезаем и подаём к столу.

Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой

Пирог с начинкой из фарша и картошки подаются как основное блюдо с компотом или чаем, а также как дополнение к первым блюдам. Мясо подойдет любое: телятина, свинина, кролик, птица, баранина.

Тесто получается сдобное: в его состав входят молоко и сливочное масло.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 ст.л. сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 5-7 шт. картофеля;
  • ¾ стакана молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.
Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой

Способ приготовления

  1. Начинать готовить картофельный пирог с фаршем необходимо с теста. Немного подогреть молоко, растопить масло. В теплое молоко добавить дрожжи и половину сахара, размешать, выдержать 15 минут.
  2. Затем добавить сливочное масло, оставшийся сахар, половину соли. Хорошенько все перемешав, начать постепенно вводить муку, не переставая помешивать массу ложкой. Когда она станет густой, ее нужно замешивать руками. В результате тесто должно получиться однородным и послушным.
  3. Накрыть его полотенцем, час настаивать в тепле.
  4. Тем временем, пока подходит тесто, надо подготовить мясо с луком. Мясо нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку; лук нарезать полукольцами. Перемешать фарш с луком, добавить перца и оставшейся соли.
  5. Почищенный картофель нарезать брусками или маленькими ломтиками.
  6. Противень смазать растительным маслом, выложить 2/3 части подошедшего теста. Затем выложить мясо, сверху снова сделать слой картофеля.
  7. Оставшуюся часть теста раскатать, накрыть им начинку, края защипать. В центре оставить небольшое отверстие, чтобы начинка хорошо пропеклась – тогда вкусный дрожжевой пирог с картошкой получится сочным.
  8. Поставить духовку на разогрев, тем временем взбить желток, покрыть им верхний слой теста.
  9. Печь пирог 30-45 минут на мощности приблизительно 200 градусов.
Читайте также:  Творожное печенье в духовке: мягкое и воздушное со сливочным маслом

В итоге получается сытный перекус, который можно брать с собой на работу, на прогулку или в гости. Или угощать любимых домочадцев блюдом удивительного аромата и вкуса.

Как сделать пирог с картошкой в мультиварке

Сделать пирог с картошкой с помощью мультиварки проще простого. Однако такая выпечка получается сытной и очень-очень вкусной.

  1. Начать приготовление пирога стоит с подготовки муки. Ее потребуется просеять и смешать с солью. Сюда же всыпается разрыхлитель.
  1. Сливочное масло еще холодным надо порезать на кубики и переложить в мучную смесь.
  1. Следующий шаг – добавление в будущее тесто кефира. Всё хорошо размешивается, после чего в состав вбивается яйцо.
  1. Теперь можно стандартным образом замесить тесто вручную.
  1. Далее необходимо заняться приготовлением начинки для пирога. Для этого потребуется очистить картофель. Клубни ополаскиваются и режутся мелкими кубиками.
  1. К картофельной нарезке добавляется фарш.
  1. Сюда же выкладывается мелко порезанный лук. Масса заправляется специями и солью, после чего начинка хорошенько размешивается.
  1. Подготовленное тесто надо разделить на 2 части. Каждая из них раскатывается в круглый пласт.
  1. Берется одна из заготовок теста и укладывается в чашу мультиварки. Тесто приминается.

На заметку! Не забудьте сформировать бортики.

  1. На этот пласт выкладывается начинка.
  1. Она накрывается вторым пластом. Края будущего пирога защипываются. Чаша ставится в прибор. На мультиварке задается режим «Выпечка». Таймер надо поставить на 1.5 часа.

Обратите внимание! В центре пирога надо сделать дырочку, чтобы начинка хорошенько пропеклась.

  1. Остается только остудить готовый пирог с картошкой и порезать его на кусочки.

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Тогда добавляйте сайт в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть познавательное видео по приготовлению пирога с мясом и картошкой в духовке. Показывает, как измельчить продукты, в какой последовательности уложить ингредиенты, каким получится пирог с мясом и картофелем.

Как видите, пирог получается не только сытным и вкусным, но и выглядит очень даже аппетитно. Опробуйте этот рецепт и на своей кухне, а впечатлениями, как и советами, можете поделиться в комментариях. Наверняка у вас есть и свои варианты приготовления подобной выпечки.

Другие рецепты пирогов

Песочный пирог с творогом Пирог с мясом Подсолнух Слоеное тесто для пирога с мясом Дрожжевой пирог с мясом Пирог с творогом Слезы ангела

Приятного аппетита!

Рецепт на сметане с грибами и картофелем

Состав:

  • сметана — ¾ стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез — ¾ стакана;
  • мука — ¾ стакана;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • картофель — 5 шт.;
  • грибы — 500г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Грибы можно использовать любые — у меня шампиньоны.

Рецепт на сметане с грибами и картофелем

Инструкция:

  1. Яйца совместить с майонезом и сметаной, перемешать.
  2. Муку с разрыхлителем ввести в яичную массу. Полученное тесто оставить на 20 минут.
  3. Грибы и лук порезать и обжарить на масле до готовности.
  4. Картофель почистить и нарезать кружочками.
  5. На дно формы, обмазанной сливочным маслом, вылить 1/2 теста. Выложить картофель и грибы, посолить и поперчить. Заполнить форму остатками теста.
  6. Печь при 180 градусах 45-50 минут.

Пирог из картофельного теста с фаршем

Остатки вчерашнего картофельного пюре можно использовать для приготовления нового блюда. Пирог из картофельного теста с мясной начинкой получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 0,2 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • фарш смешанный охлажденный – 0,4 кг;
  • капуста цветная – 150 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сметана со средней жирностью – 2-3 стол. ложки;
  • сливочное мягкое масло – 70 г;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • российский сыр – 100 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

Пирог из картофельного теста с фаршем
  1. Очищенные корнеплоды картофеля варим до полной готовности, а затем измельчаем до консистенции пюре.
  2. На растительном масле слегка обжариваем и тушим практически до готовности соцветия цветной капусты.
  3. В отдельной сковороде обжариваем смешанный фарш с луком.
  4. Фарш, цветную капусту соединяем и хорошенечко перемешиваем. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
  5. В картофельное пюре вбиваем одно яйцо, добавляем просеянную муку высшего сорта.
  6. Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто однородной консистенции.
  7. Картофельное тесто выкладываем на дно формы, разравниваем, делаем бортики.
  8. Заполняем пирог мясной начинкой.
  9. Отдельно взбиваем сметану с куриными яйцами.
  10. Заливаем сметанной подливкой мясную начинку.
  11. Сверху раскладываем колечки томатов и все посыпаем сыром.
  12. Выпекаем пирог около получаса при температуре в 180°.
  • Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты
  • Картофель с курицей и грибами в духовке: рецепты
  • Чем фаршировать гуся в духовке, кроме яблок?

Пироги с картофелем и мясной начинкой – это полноценные блюда, отличающиеся особым вкусом и сытностью. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Заливной пирог с мясным фаршем: рецептов быстрых и простых пирогов

Добрый день, уважаемые читатели! Все мы любим вкусно поесть. Однако, часто, приходя поздно вечером уставшими с работы, наших сил хватает только на макароны с сыром или омлет. А так хочется удивить свою семью домашней кухней. Я вспомнила про одно из своих любимых блюд — заливной пирог с фаршем. Сегодня вас ожидает вкусная подборка различных вариантов этого рецепта.

Уникальность этой выпечки в том, что все необходимые для приготовления ингредиенты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. А времени и сил для приготовления понадобится не так много.

Заливной пирог с мясным фаршем: рецептов быстрых и простых пирогов

Тесто можно заводить на разных продуктах: на молоке, на сметане, на кефире, на майонезе, на простокваше и т. д. А в начинку можно добавлять любые имеющиеся и любимые вами продукты.

Попробуйте приготовить блюдо с различным фаршем: свиным, куриным, говяжьим или с рыбным. Особенно вкусно будет, если вы добавите в начинку что-то еще, кроме мяса. Например, свежий картофель, лук, капусту, рис, грибы и другие продукты. Фантазируйте и пробуйте различные сочетания. Я даже делала сразу 2 начинки — половину выкладывала мясным фаршем, а вторую зеленым луком с яйцами. Какое же было удивление у мужа, когда он отрезал кусочек и получил сразу 2 начинки

С клубникой

Отличный рецепт для сладкоежек. Остатки молока и несколько ягод наверняка найдутся в холодильнике. Получается безупречный сливочный вкус заливного изделия с ягодами.

Для приготовления:

  • сливочное масло (75 г), растереть с сахаром (200 г);
  • всыпать просеянную муку (1,5 стакана), разрыхлитель (ч. л. с горкой), ванильный сахар (5г);
  • перемешать, замесить жидкое тесто;
  • смазать чашу мультиварки сливочным маслом, вылить полностью тесто;
  • выложить слой клубники;
  • выпекать в режиме “Выпечка” 45-50 минут;
  • оставить пирог внутри мультиварки еще на 20 минут по окончанию программы;
  • готовое блюдо можно полить сиропом.
С клубникой

Совет!

Заменить клубнику можно практически любой ягоду свежей или замороженной ягодой: вишня, смородина, брусника.

Заливной картофельный пирог выручит, если перед зарплатой холодильник – полупустой. Возможно, гости на пороге или нужно срочно, сытно накормить семью. Не бойтесь экспериментировать. Мне, например, нравится заливное блюдо с яблоками. А какую начинку предпочитаете вы? Может быть, поделитесь своим оригинальным рецептом, который подойдет приверженцам правильного питания и любителям сладкого?

А вот и ссылка на видео простого сочного заливного пирога на кефире с картошкой и луком: