Заливной пирог с капустой на кефире в духовке

Практически каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила заливные пироги. Они пользуются большой популярностью, так как готовятся быстро и просто. В состав теста, как правило, не входят дрожжи. Это значит, что вам не придется дожидаться, когда подойдет опара и тесто. Заливные пироги можно готовить с мясом, капустой, картошкой, яйцами и зеленью. Вариантов масса, поэтому вы точно сможете найти рецепт по душе.

Заливной пирог — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;- Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;- Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;- Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);- В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.

Классический рецепт

Такое угощение придется по вкусу всем вашим домашним. А главное, что его можно кушать даже худеющим, ведь в составе нет практически ничего калорийного. Особенно если взять кефир с пониженной жирностью. Только совсем обезжиренный не берите. Это уже не кисломолочный продукт, а его жалкое химическое подобие.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • неполный стакан муки;
  • небольшой кочан молодой капусты;
  • чайная. ложка разрыхлителя;
  • кунжут для посыпки;
  • любимая свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить заливной пирог

Капусту мелко нашинковать, присолить, добавить немного перца, хорошо отжать руками, чтобы пустила сок. Взбить одно яйцо с щепоткой соли. Добавить муку, разрыхлитель и кефир. Вымешать тесто средней густоты.

должен быть теплым, примерно +30-35 градусов. Тогда тесто хорошо подойдет и пирог получится пышным.

Форму для выпекания надо смазать растительным маслом. В нее влить половину от всего объема теста. Сверху распределить начинку. Взбить два оставшихся яйца и залить ими капустную массу. Добавить оставшееся тесто. Посыпать кунжутом.

Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог ровно 25 минут. Сразу не доставать, пусть немного «дойдет». Есть капустную «шарлотку» горячей не стоит. Лучше, чтобы она была теплой. Приятного аппетита.

Читайте также:  Как готовить шарлотку на кефире с яблоками

Пирог из цветной капусты: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Майонез – 250 г;
  • Мука – 4 ст. л. с горкой.

Как приготовить заливной пирог с цветной капустой в духовке

Цветную капусту промываем под проточной водой. Снимаем с нее верхний слой зеленых листьев. Разбираем кочан на небольшие зонтики.

Бросаем все зонтики цветной капусты в кипящую и предварительно немного подсоленную воду. Варим не более 5 минут. После этого достаем из кипятка зонтики при помощи шумовки.

Нарезаем зонтики цветной капусты на небольшие кусочки.

Свежие куриные яйца помещаем в миску с высокими бортиками.

Добавляем к ним майонез и немного солим.

Взбиваем майонезно-яичную массу миксером на средних оборотах несколько минут.

Всыпаем муку, взбиваем еще минуту.

У нас получится жидкое тесто, в котором не должно быть комочков из муки.

Пересыпаем кусочки вареной цветной капусты в силиконовую форму.

Заливаем форму жидким яичным тестом.

Запекаем заливной пирог при температуре 180°С. Готов он будет через 30 минут. Перекладываем пирог из цветной капусты на красивое плоское блюдо. Сверху все можно посыпать рубленой зеленью: луком, чесноком или петрушкой.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире – быстро и вкусно

Сначала мы подготовим все необходимые продукты, чтобы уж ни на что не отвлекаться. Сразу же замесим тесто, на что у нас уйдет не более 10-15 минут. Потом нашинкуем капустку и приступим к выпечке.

Возьмем для рецепта:

Для приготовления теста:

  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Кефир – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 1 ч.л. (без верха)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л. (любой, у меня коричневый, неочищенный)
  • Растительное масло – 120 мл (любое)

Для начинки:

  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт

План наших действий:

А тут даже говорить не о чем, настолько происходит все быстро и понятно! Сначала мы замешиваем тесто. Затем готовим начинку. Заполняем выпечную форму заготовкой и ставим в духовку. На все — про все, вместе с выпечкой у нас уйдет не более одного часа. Итак, приступаем к пошаговому изготовлению заливного пирога с капустой:

Шаг 1:

Сначала выливаем в миску, в которой будем готовить тесто, стакан кефира. К нему добавляем по чайной ложечке соды и соли. Размешиваем и сразу видим, что пошла реакция. Смесь стала пышной, как белая шапочка.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире – быстро и вкусно

Шаг 2:

Добавляем следующие ингредиенты: сахар, растительное масло и яйцо. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

Теперь высыпаем в кефирную смесь муку. Большинство людей предпочитает для выпечки пшеничную муку высшего сорта. Изделия из нее получаются более нежными и пышными. Я взяла муку грубого помола. Она полезная, потому что в ней много клетчатки, витаминов и минералов. Если вы заботитесь о своей фигуре, попробуйте приготовить пирог с ней.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире – быстро и вкусно

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5
  • Растительное масло 1
Читайте также:  Булочки синнабон с корицей в домашних условиях рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Тесто на кефире для заливного пирога

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиварке

Тесто на кефире для заливного пирога

Приготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Тесто на кефире для заливного пирога

Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

Читайте также:  Как приготовить язычки из слоеного теста с сахаром и куриным яйцом
Продукт Вес Бел.,гр. Жир,гр Угл.,гр Ккал
1 Кефир 2.5 % 300 8,40 7,50 11,70 150,00
2 Яйцо куриное 110 13,97 11,99 0,77 172,70
3 Мука пшеничная 130 11,96 1,56 97,37 444,60
4 Сахар-песок 25 0,00 0,00 24,93 99,50
5 Масло подсолнечное 10 0,00 9,99 0,00 90,00
Итого: 575,00 34,33 31,04 134,77 956,80
Итого на 100 грамм: 100,00 5,97 5,40 23,44 166,40

Таблица пищевой ценности продукта: тесто для заливного пирога на кефире

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.

Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Заливной пирог с капустой на молоке

Исполнить простой рецепт заливного пирога с капустой можно на молоке, сочетая его со сметаной или майонезом. При добавлении в тесто соды вместо разрыхлителя ее обязательно предварительно гасят уксусом или лимонным соком. Более ароматной выпечка будет, если к капустной нарезке добавить зеленый лук и укроп.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, разминают с солью и перцем, выкладывают в форму.
  2. Сверху раскладывают ломтики сливочного масла.
  3. Для теста смешивают сметану с молоком и яйцами.
  4. Смесь подсаливают, дополняют мукой и разрыхлителем, выливают на капусту.
  5. Готовят заливной пирог с капустой в духовке 40 мин.

Пирог с квашеной капустой и фаршем

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл;
  • Мука – 0,2 кг;
  • Сода – 2 грамма;
  • Капуста квашеная – 0,2 кг;
  • Фарш мясной – 0,3 кг;
  • Лук – 1,5 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 150 грамм;

В миске объединяем яйца, соль, соду, муку. Перемешиваем. Сыпучие продукты вымешиваем кефиром до получения теста. Масло плавим в микроволновке и, охладившимся, в конце вводим в тесто.

Квашеную капусту прогоняем водичкой, объединяем с обжаренным фаршем и луком. Круглый противень стелем пергаментом, припорашиваем мукой. Сверху половина теста, после – начинка и остальное тесто. Пирог печется четверть часа при температуре в духовке 180 градусов.

Ленивый пирог на кефирном тесте с зеленым луком и яйцом

Беспроигрышный вариант классического сочетания яиц и свежего зеленого лука. Такая выпечка — отличная альтернатива знакомым с детства пирожкам. Непременно попробуйте, и пусть весь мир подождет