Знаменитый тарт с грушей «Бурдалу». Вариация

Вы знаете, что такое франжипан? Это миндальный крем для наполнения булочек и тартов. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот крем. По одной версии корнями он из Италии, по другой из Франции. Но, чтоб полюбить это крем, история не так важна. Уверена, вы оцените этот мягкий, нежный, сливочно-ореховый вкус.

Ингредиенты

  • Для масляного теста
  • 400 г Сливочное масло
  • 175 г Мука
  • Для основного теста
  • 420 г Мука
  • 185 г Вода
  • 0,25 ч. л. Уксус белый
  • 2 ч. л. Соль
  • 115 г Сливочное масло растопить
  • Для кондитерского крема
  • 100 г Цельное молоко
  • Ванильный стручок
  • 1 шт Желток
  • 25 г Сахар
  • 10 г Крахмал кукурузный
  • 10 г Сливочное масло
  • Для франжипана
  • 100 г Масло сливочное
  • 100 г Сахарная пудра
  • 100 г Миндальная мука очищенный и измельченный миндаль
  • 10 г Кукурузный крахмал
  • 1 шт Яйцо
  • Для начинки
  • 100 г Кондитерский крем
  • Миндальный крем
  • 1 ст. л. Ром или миндальный ликёр
  • Для подачи
  • Фасоль
  • Фигурка младенца Христа
  • Корона

Тарт «Бурдалу» с грушей

Выход 20 см диам.ИнгредиентыГруши в сиропе

  • 3 плотных груши
  • 30-40 рылец шафрана пара-тройка щепоток
  • 1 стручок ванили разрезать вдоль
  • 400 г сахара
  • 800 г воды
  • сок 1 лимона

Рубленое тесто (Pate Brisee)

  • 100 г холодного сливочного масла
  • 170 г муки
  • 1 желток
  • 1 ст. л. водки
  • щепотка соли

Франжипан (ореховый крем + крем патисьер)

  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 1 яйцо
  • 40 г измельченного в муку фундука
  • 7 г кукурузного крахмала
  • 150 г молока
  • 1 яйцо
  • 30 г сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
Тарт «Бурдалу» с грушей

ПриготовлениеГруши в сиропе

  • В кастрюлю отправить сахар, шафран, ваниль, сок лимона. Залить все водой и довести сироп до кипения.
  • Этим временем очистить от кожицы груши, разрезать надвое и аккуратненько вырезать семенную коробочку.
  • Опустить подготовленные груши в кипящий сироп, дождаться, пока он снова закипит, выключить огонь, придавить груши каким-нибудь грузом, чтобы не на поверхности плавали, а находились в толще сиропа.
  • Накрыть емкость с грушами в сиропе крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания, а затем убрать в холодильник на ночь.

Рубленое тесто (Pate Brisee)

  • В процессоре измельчить в крошку холодное сливочное масло с мукой и солью.
  • Добавить водку и желток, пробить еще раз. Тесто должно начать собираться в шар.
  • Завернуть готовое тесто в пленку и оправить в холодильник на пару часов.

Франжипан (ореховый крем + крем патисьер)

  • Приготовить патисьер: смешать яйцо с сахаром и крахмалом. Молоко довести до кипения и быстро влить в него яичную смесь, интенсивно мешая массу венчиком, чтобы не было комков. Довести крем до загустения, после чего остудить до комнатной температуры, накрыв пленкой в контакт.
  • Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, а затем ввести яйцо. В получившуюся кремовую массу ввести смесь фундучной муки и крахмала, а затем ввести в ореховый крем ранее приготовленный патисьер комнатной температуры.

Сборка и выпечка

  • Раскатать рубленое тесто в пласт и уложить в форму.
  • Уложив тесто в форму, отправьте его в холодильник на 30 минут, после чего достаньте и ровно срежьте бортики до высоты 2,5-3 см.
  • Распределить по тесту франжипан.
  • Обсушить бумажными полотенцами груши и надрезать каждую половинку так, чтобы получились пласты толщиной в 1-1,5 мм. До конца не дорезайте. Традиционно для Бурдалу груши режут поперек, но я разрезала вертикально и не до конца, развернув плоди веером. Мне так красивше!
  • Уложить разрезанные груши поверх франжипана.
  • Присыпать открытые участки крема слайсами фундука и выпекать при 190° около 30-40 минут в зависимости от того, как пойдут дела в вашей духовке.
  • Готовый тарт остудить, груши покрыть нейтральным гелем или теплым абрикосовым джемом для красивого глянца и чтобы предотвратить подсыхание груш.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Груши помыть и очистить от кожуры. Две груши порезать кружочками (для украшения), остальные порезать некрупными кубиками.Шаг 2 Шоколад порубить ножом или потереть на крупной терке.Шаг 3 Помолоть 70 г орехов в блендере до состояния ореховой крошки (но не в муку!).Шаг 4 Растереть яйца с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло. Размешать венчиком до однородной консистенции и слегка взбить.

Шаг 5 Просеять муку с разрыхлителем. Добавить в муку корицу.Шаг 6 Постепенно добавить в яично-масляную смесь муку и замешать вязкое тесто.Шаг 7 Добавить в тесто молотые орехи, кусочки шоколада и кусочки груши.Шаг 8 Форму застелить пергаментом. Равномерно распределить тесто. Украсить кружочками груш. Выпекать пирог в прогретой до 180°C духовке примерно 40 мин. Поскольку пирог влажный, необходимо про верить его готовность палочкой — середина пирога должна быть упругой, на палочке не должно быть теста.

Описание рецепта — Пирог с грушами в миндальном креме:

В доме встретились груши и миндаль — пора печь грушевый торт с миндальным кремом. Рецептов этого торта много, все они чуть отличаются, сегодня я попробовала вот этот, тесто в нем миндальное, а все остальное как обычно. Приступим.

Пирог с грушами в миндальном креме: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,2 г Жиры 17,81 г Углеводы 24,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
270 килокалорий

Шаг 1:

Мука пшеничная
200 г
Сливочное масло
110 г
Вода
3 ст. л.

В кухонном комбайне взбейте муку с маслом до рыхлой крошки. Влейте холодную воду. Тесто должно начинать скрепляться. Выложите тесто на рабочую поверхность, разомните и слепите из диск. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на час (до 2 дней).

Шаг 2:

Раскатайте тесто в тонкий диск диаметром с форму для пирога (около 23 см) и выложите в форму.

Духовку нагрейте до 190 градусов.

Шаг 3:

Миндаль
150 г
Сливочное масло
5 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Яичный белок
1 шт.
Миндальный экстракт
0,5 ч. л.

В блендере смелите миндаль. После добавления каждого нового ингредиента взбивайте: сливочное масло, яйцо+белок+миндальный экстракт. Взбейте окончательно.

Вылейте крем на в форму для пирога.

Шаг 4:

Груша
3 шт.
Лимонный сок
по вкусу
Вода
1 ст. л.
Джем абрикосовый
4 ст. л.

Груши предварительно очистите, вырежьте сердцевину и разрежьте напополам и нарежьте на мелкие дольки. Сбрызните груши лимонным соком, переложите их лопаточкой в крем. Слегка придавите их в крем. Выпекайте 50-55 минут. Убедитесь, что начинка схватилась и стала золотисто-коричневой.

В небольшой кастрюльке нагрейте воду или бренди с джемом. Используйте эту смесь чтобы смазать горячий пирог для блеска.

Шаг 5:

Остудите до комнатной температуры и подавайте.

Сборка

1. Достать тесто из духовки, снять груз и бумагу.

Сборка

2. Вылить поверх теста франжипан и отправить в духовку. Сначала печь при температуре 180 градусов около 15 минут, затем понизить температуру до 160 и запекать еще минут 15 до зарумянивания. Режим «верх-низ». Время выпечки может отличаться от модели духовки.

Сборка

3. Как тарт зарумянился, вытаскиваем его и присыпаем сахарной пудрой. Этот пункт по желанию, можно аккуратно смазать сиропом от варенья.

Сборка

4. Остудить до комнатной температуры и затем убрать в холодильник на пару часов.

Сборка
Сборка

Теперь наш тарт готов, его можно нарезать и наслаждаться изумительным вкусом!

Сборка

Такой тарт может стать как просто выпечкой к чаю для семейного круга, так и праздничным блюдом и поводом собрать друзей за общим столом.

Как приготовить миндальный крем

Доведите молоко почти до кипения. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и муку. Помешивая, влейте горячее молоко. При средней температуре конфорки доведите смесь до кипения, затем поварите 2 минуты, непрерывно помешивая.

В отдельной посуде взбейте желтки, пока они не станут воздушными.

Постепенно влейте в желтки половину молочной смеси. Все это перелейте смесь в кастрюлю и варите, непрерывно помешивая, 4-5 минут или до загустения. (Не давайте кипеть.)

Снимите с конфорки и вмешайте масло. Процедите через сито, затем вмешайте миндальную крошку и вишневый ликер.

Накройте пленкой в еонтакт и держите в холодильнике, пока крем не станет холодным.

Читайте также:  Песочный пирог с ягодами диетический