10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Вегетарианство – не просто система правильного питания, а целая идеология, которая пропагандирует в качестве еды только растительные и молочные продукты. Важным является полное исключение мяса из рациона.

Эксперимент

До эксперимента мне казалось, что отказаться от продуктов животного происхождения довольно просто. Выяснилось, что они есть практически везде: в варениках, в салатах из овощей, в сладостях.

«Зеленые» и «полезные» сетевые заведения оказались совершенно непригодными для веганов в отличие от некоторых ресторанов этнической кухни.

Сложнее всего дело обстояло с перекусами: вне дома было сложно найти что-то кроме фруктов. Еще сложнее было с едой в кафе, а самой трудной задачей оказалось поесть в гостях.

Преимущества и правила вегитарианской диеты

Рацион вегетарианца или вегетарианки отличается от питания вегана: последние не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и молочные изделия. И тем и другим нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты.

По мнению многих, питание без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов лишено белка как основного источника формирования мышечной массы. Но животные протеины можно заменить растительными: соей, бобовыми, орехами и другой пищей. При грамотном подходе к составлению меню можно получить полноценный сбалансированный рацион, подходящий даже профессиональным спортсменам, в том числе бодибилдерам.

Вегетарианское меню часто применяется в процессе лечения различных заболеваний как вспомогательный метод и одобряется большинством врачей.

Преимущества такого подхода к питанию:

  • очищение всех систем организма благодаря высокому содержанию клетчатки в растительной пище;
  • низкая калорийность, что важно для похудения в максимально короткие сроки — за месяц такого рациона можно похудеть на 10 кг;
  • нормализация пищеварения и микрофлоры внутренних органов;
  • универсальность — подходит людям любого пола и возраста, но зимой рекомендуется выбирать растительную пищу по сезону или собственной заморозки;
  • снабжение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, несмотря на ограничения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • простота и возможность реализации в домашних условиях;
  • нормализация артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы.

Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:

  1. 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды — это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
  2. 2. Питаться дробно — 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
  3. 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки — на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
  4. 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
  5. 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.

Категорически нельзя допускать чувства голода, поэтому специалисты разрешают перебивать его овощами и фруктами с отрицательной калорийностью в любое время, но нужно стараться не есть и не пить за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать отечность.

Каким должен быть завтрак вегана?

Завтрак — самый важный приём пищи. Правильно подобранный завтрак вегана заряжает энергией, настраивает на здоровый лад работу всех внутренних органов и закаляет творческий потенциал и мотивацию на целый день. Если ты предпочитаешь пищу растительного происхождения, относишь себя к веганам или сыроедам, то вопрос в выборе завтрака стоит у тебя на первом месте. Вкусный веганский завтрак можно приготовить за 5 минут. Здесь ты найдешь для себя многие веганские завтраки — подборки рецептов. Они быстрые в приготовлении и не требуют много усилий.

Утро должно начинаться со стакана чистой тёплой воды. Организм, подобно цветку, нуждается в живительной влаге. Получив её с первыми лучами солнца, тело быстрее просыпается и приобретает свежий вид. Выпитая с утра вода запускает множество процессов в организме, включая систему очищения и вывода токсинов накопленных за предыдущие сутки.

Читайте также:  Еврейский салат — 7 рецептов знаменитой закуски

Для более оздоровительного эффекта в стакан с водой можно добавить сок лимона, фрукты, овощи и зелень. Такая веганская детокс-вода будет в разы вкуснее и полезнее.

Смузи и соки

Полезные свойства смузи и соков знакомы каждому вегану. В измельченном виде овощи, фрукты и зелень будут в разы лучше усвоены организмом за счет высвобождения в измельчителе блендера полезных веществ из грубой клетчатки растения. С выпитым на утро стаканом смузи твой день заметно преображается, ты становишься более самоуверенным и чувствуешь прилив природных сил.

Свежевыжатые соки, в отличие от смузи, усваиваются практически моментально — и в этом их прелесть. Соковыжималка поможет тебе извлекать максимальную пользу из зелени. Если хочешь насыщать своё тело по полной программе — обязательно прикупи себе шнековую соковыжималку — это незаменимый помощник здоровью вегана!

Напитки

Согревающие, очищающие, бодрящие и насыщающие — существует множество различных напитков: чай, латте, растительное молоко и даже сироп из сирени. Ты сам можешь выбрать, каким будет твоё утро.

Ягоды и фрукты

Их можно добавлять в смузи-боул, каши, десерты и выпечку. Ягода и фрукты, съеденные на утро, улучшают обменные процессы пищеварения. Опытным путём определи, какие фрукты и ягоды больше подходят твоему организму.

Зелень

Зелень — бесценный источник белка, макро и микроэлементов. Лучше всего зелень усваивается в виде сока, а в обычном виде она, благодаря твёрдой клетчатке, грациозно выполняет роль очистителя кишечника. Зелень обязательно должна присутствовать в рационе вегана и сыроеда. Прекрасный белковый завтрак для вегана, так как в растениях содержится очень много белка.

С кашей твой завтрак получится более сытным и насыщенным. Киноа, гречку, овсянку и другие крупы и злаки можно дополнять топингом из фруктов, ягод, орехов, овощей и зелени. Классные рецепты веганских каш ты сможешь найти на этом сайте в разделе "Рецепты".

Десерты

Они, дают огромный импульс энергии и поднимают настроение. У меня есть для тебя есть несколько сладких рецептов, но прошу держать свою страсть в узде, ведь это просто бомбически вкусно!

Выпечка

Не каждому организму подходит выпечка. Ты можешь ощущать усталость по утрам от съеденной маковой булочки, тортика, кекса ил и пирога — значит это не твоё, не стоит налегать. Ниже я подобрала специальные несколько веганских рецептов, которые не оставят после себя тяжести и подарят волшебную воздушную лёгкость.

Белковый завтрак для вегана

Для веганов, ведущих активный образ жизни, белок на завтрак жизненно необходим! В особенности насыщенный белковый завтрак необходим для детского растущего организма, спортсменов и всех веганов, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками. Здесь я собрала белковые рецепты, в которых содержание белка просто зашкаливает! Арахисовая паста, например, на 25% состоит из белка, а на 100 грамм творожного сыра приходится аж целых 12 грамм протеина. Другие белковые блюда для веганов ты можешь посмотреть в специальной подборке по ссылке.

Недостаток микроэлементов

Имейте в виду, что чем строже будет выбранная диета, тем сложнее вам будет изыскать все необходимые питательные вещества. Например – витамин B-12 содержится только в мясных продуктах, но давайте раскроем тему подробнее:

Недостаток микроэлементов

Кальций и витамин D

Недостаток микроэлементов

Кальций — командующий в процессе строительства крепких зубов и костей. Придется либо покупать витамины, либо употреблять молочные продукты, так как в растительной пище вы едва ли его раздобудете. Во всяком случае он содержится в репе, листовой капусте и брокколи. Соевое молоко, йогурты и тофу — также обогащены кальцием.

Недостаток микроэлементов

Витамин D играет важную роль в организме. Его добавляют в коровье молоко, а также некоторые магазинные марки соевых продуктов – проверяйте этикетки на продуктах. Если вы игнорируете суточную норму этих витаминов – будьте готовы к последствиям, которые лучше всего переживать на солнце – оно немного поднимет его уровень.

Недостаток микроэлементов

Витамин B-12

Недостаток микроэлементов

Кроветворная система слабо представляет свою деятельность без витамина В-12. Анемия — прямое последствие его недостатка в организме. Проблема в том, что его может быть трудно получить на веганской диете. Опасность в том, что многие растительные продукты маскируют его недостаток, до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. Позаботьтесь о приобретении витаминных комплексов с его содержанием.

Недостаток микроэлементов

Белки

Недостаток микроэлементов

С этой бедой знакомы многие, кто хоть раз практиковал монодиеты. На удивление, аудитория сайта на 25% состоит из мужчин — поэтому для вас этот пункт будет особо важен. При недостатке белков мышцы тают как мороженое. Стоит обратить свое внимание на яйца и молочные продукты, которые являются хорошими источниками белка, причем съедать их нужно совсем немного. Растительные белки возможно изыскать в бобовых, чечевице, орехах и различных семенах, но будьте осторожны – это очень жирные продукты.

Недостаток микроэлементов

Омега-3 жирные кислоты

Недостаток микроэлементов

Эти кислоты важны для здоровья сердца. На безрыбье – нет омега-3 жирных кислот. Добавьте в свои салаты побольше рапсового или соевого масла, грецких орехов, льняных семя и соевых бобов — получится и вкусно, и полезно. Сердечно-сосудистая система отплатит вам хорошим самочувствием и артериальным давлением. Впрочем, все равно обращаем ваше внимание на витаминные комплексы для вегетарианцев, так как растительные вариант жирных кислот довольно плохо усваиваются организмом.

Недостаток микроэлементов

Железо и цинк

Недостаток микроэлементов

Кроветворная система страдает от вегетарианской диеты больше всех. Оба микроэлемента — её активные участники. Благо, вегетарианских продуктов с их содержанием довольно много: цельнозерновые, злаки, сухофрукты, бобы и горох, а также листовые овощи. Рекомендуем опираться на двойную суточную норму, так как клетчатка попросту утащит цинк с собой в кишечник, а организму достанется лишь малая доля целительного металла. Добавляем в рацион цитрусовые, яблоки, клубнику, помидоры и капусту — хуже точно не будет.

Недостаток микроэлементов

Если вы избрали вариант с присутствием в рационе молочных продуктов — недостаток железа и цинка вас не коснется. Сыр — отличный источник этих веществ, а “животный” цинк, в отличие от растительного, играет роль в образовании белков и делении клеток.

Недостаток микроэлементов

Йод

Недостаток микроэлементов

Щитовидная железа скромно стоит в сторонке и просит нас не лишать её любимого лакомства — йода. Спасаемся йодированной солью, сладких картофелем и водорослями. Нарушение функций щитовидной железе, между прочим, приводит к полноте, нужны ли нам эти проблемы?

Читайте также:  Вкусная закуска - фаршированные 🥝 крабовые палочки

Витаминные добавки

Несколько слов для вдохновения

Если вы новичок в мире вегетарианской кухни, начните с подготовки основы для соусов. Как правило, это семечки или орехи. Их перемалывают блендером или кофемолкой, для гладкой, однородной массы добавляют растительное масло или воду.

В полученную массу добавляют соль, специи, лимонный сок, молотый перец. Это отличная альтернатива сметане или майонезу.А если вы хотите приготовить соус песто, то орехи перемалывают без масла и воды — до состояния муки.

Хотите порадовать вкусным угощением детей, измельчите блендером изюм, финики, немного орехов, добавьте мед и какао — отличная замена нуттеле.

Еще один неотъемлемый компонент соусов — зелень. Ее перемалывают до консистенции пюре или мелко рубят — все зависит от ваших вкусов.

Несколько оригинальных рецептов соусов на все случаи жизни

Вкуснейшие соусы на все случаи жизни

Необычное сочетание — зеленый базилик, петрушка, кинза, орехи, сок лимона и перец чили.

Вот еще один фантазийный вариант: перемолоть листья шпината, салата, рукколы, кунжут, семена льна, подсолнечника и горсть изюма. Можно добавить немного воды или растительного масла.

Несколько слов для вдохновения

Замечательный кисло-сладкий соус к шашлыку — горсть сушеных абрикос, грецкие орехи, зеленый базилик, кинза, несколько зубков чеснока и немного хмели-сунели, также нужно добавить растительное масло.

Замечательная основа для соусов — тофу, к нему добавляют травы, чеснок, молотый перец, а можно сделать сладкий вариант с какао, изюмом и курагой.

Прекрасная заправка для овощей на гриле или печеных — измельчить блендером базилик, петрушку, имбирь, добавить мед, соевый соус и оливковое масло.

Вариантов приготовления вегетарианских соусов огромное количество, успех приготовления во многом зависит от вашей фантазии, ведь еще есть авокадо, нут, бобовые, томаты, яблоки. Например, отличный вариант для картофеля, круп и пиццы — взбитые томаты, авокадо и зеленое яблоко, конечно, с вашими любимыми специями.

С такими соусами вегетарианское меню никогда не покажется вам пресным и скучным, с их помощью вы украсите любое блюдо и легко создадите настоящий кулинарный шедевр.

Читайте также:  10 оригинальных рецептов для вегетарианцев

Познавательное видео для ценителей вегетарианских соусов:

Присоединяйтесь к обсуждению статьи в блоге, ставьте лайки и пишите свои рецепты соусов.

Рецепты

Чтобы разнообразить меню, можно готовить различные салаты из разрешенных растительных продуктов. Для заправки используют растительное масло, лимонный сок.

Также можно приготовить в домашних условиях различные низкокалорийные блюда.

Суп из кабачков

Понадобится:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт. ;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок и специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок почистить, поджарить на масле.
  3. Туда же высыпать кабачки и залить 500 мл воды.
  4. Продолжать варить.
  5. Спустя 15 минут добавить соль и специи.
  6. В конце все измельчить в кашицу и присыпать мелко порезанной зеленью.

Суп с крупой или макаронами

Понадобится:

  • любая крупа либо макароны – треть стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • томат – 1 шт. ;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. ;
  • чеснок – по собственному усмотрению;
  • зелень — по вкусу;
  • томатная паста – 5 мл;
  • перец, лавровый лист, кориандр, корень петрушки, соль – по желанию;
  • оливковое масло – 5 мл.

Приготовление следующее:

  1. Если используется крупа, то ее промыть и замочить в теплой воде на час.
  2. Лук, сладкий перец и томаты почистить, мелко порезать. Обжарить их на масле до золотистого оттенка.
  3. Добавить томатную пасту и обжаривать минуту, постоянно помешивая.
  4. Почистить картофель и нарезать кубиками.
  5. Поместить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.
  6. Прокипятить.
  7. Добавить зажарку, соль, специи.
  8. Варить до готовности.
  9. В конце добавить зелень и чеснок по желанию.

Вегетарианские щи

Понадобится:

  • картофель – 4 кг;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лавровый лист, перец и соль – по усмотрению;
  • оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить соль.
  3. Порезать капусту и картофель, засыпать в кипящую воду.
  4. Измельчить и обжарить лук с морковью.
  5. Добавить помидоры и протушить.
  6. Варить все в бульоне, положив специи.

Перед подачей рекомендуется добавлять сметану.

Вегетарианская колбаса

Понадобится:

  • гороховые хлопья – 0,5 кг;
  • кипяток – 800 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свекольный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок, кориандр, соль, красный перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья залить кипятком и варить 20 минут, пока не станут мягкими.
  2. Добавить специи, масло, чеснок, соль, свекольный сок.
  3. Измельчить все в блендере до однородной массы.
  4. В пластиковой бутылке обрезать горлышко и наполнить ее полученным диетическим фаршем.
  5. Поместить в холодильник на час.
  6. Аккуратно достать колбасу из формы.

Фаршированный болгарский перец

Понадобится:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томаты – 2 шт.;
  • томатная паста – 10 мл;
  • рис – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь измельчить, пассеровать на масле.
  2. Добавить помидоры, порезанные кубиками, и томатную пасту.
  3. Тушить 4 минуты.
  4. Отварить рис до полуготовности, посолить.
  5. Смешать его с овощами.
  6. В перцах срезать верхушку и семенные коробочки, промыть.
  7. Поместить внутрь приготовленную начинку и запекать в духовке полчаса.

Под противень лучше поставить блюдо с водой, чтобы перец не стал слишком сухим. В начинку можно добавлять горох, кукурузу, чечевицу, грибы, сыр и прочие продукты.

Теруэльский мигас — просто и со вкусом

Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус.

Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.