10 простых снэков для веганов, которые можно взять с собой

Вегетарианский и веганский ужин — 10 вкусных рецептов за 30 минут. Простые рецепты для всех, кому некогда вечером долго стоять у плиты.

Рецепт дапанджи

Любите уйгурскую кухню или только мечтаете ее освоить? Начните с дапанджи. Рецепт блюда простой, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Блюдо понравится любителям куриного мяса с острой ноткой.

Какие продукты необходимы, чтобы приготовить блюдо? Список ингредиентов не маленький. Однако если хотите, чтобы вкус блюда соответствовал оригиналу, то постарайтесь точно выдержать рецептуру.

Вам понадобится:

  • целая курица — около 3 кг;
  • черешковый сельдерей — 2–3 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый красный перец — 2–3 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • молотый черный перец — 5 г;
  • имбирь — 5 г;
  • соевый соус — 100 г;
  • кукурузный крахмал— 20 г;
  • кухонная соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • подсолнечное масло — 50 г.

Дапанджи с курицей традиционно оказывается на столе вместе с гарниром. Поэтому возьмите килограмм корнеплодов. Однако вы также можете подать джапанджи с любой крупой или макаронными изделиями.

Дапанджи с курицей: Pixabay

Заметили, что в рецепте большой список специй? Они необходимы для исконного вкуса блюда. Вы можете собрать приправы самостоятельно или приобрести уже готовый набор, где есть все необходимое. Однако учтите, что в составе магазинного продукта обычно много перца.

Когда освоите основной рецепт дапанджи, попробуйте расширить список ингредиентов. Угурийцы очень любят овощи, поэтому, если добавите стручковую фасоль, цветную или белокочанную капусту, кабачки, блюдо не испортите.

Учтите: чтобы сделать блюдо, необходим казан или глубокая сковорода, известная как wok. Удостоверьтесь, что подходящий инвентарь есть на вашей кухне.

Вегетарианство — стиль жизни или способ выделяться?

Всё больше людей с каждым годом становятся сторонниками растительной пищи. Они отказываются от мяса, рыбы, яиц, молочных и белковых продуктов животного происхождения. С чем это связанно? Трудно сказать. У кого-то был неудачный опыт с животными, у других проявилась жалость к братьям нашим меньшим, а кто-то и вовсе сделал вегетарианство модной тенденцией. Не обошло вегетарианство и мою жизнь стороной.

Почти 10 лет я не ела мяса, мясных бульонов, не пила молока и не ела яиц. Рыбы в моём питании также не встречалось. Началось всё ещё в подростковом возрасте, когда будучи у бабушки в деревне, я познакомилась со всеми курочками, цыплятками, козлятками, коровками, поросятками, кроликами и прочей живностью выращиваемой для питания большой семьи.

У каждой зверюшки была кличка, свой характер и любимое лакомство. И вот мне показалось, что будет неправильным съесть друга, с которым проводишь много времени в играх. Так началось моё вегетарианство. Ох, ну и мучились со мной мама с бабушкой.

Накормить ребенка с травоядными пристрастиями — весьма трудная задача. Особенно зимой, когда из свежих овощей только капуста, картошка и морковка со свёклой. Не сильно разгуляешься в рецептах и блюдах.

Спустя почти десять лет, уже будучи замужней женщиной с новорождённым младенцем на руках, с вегетарианством было покончено раз и на всегда. Как оказалось, отсутствие в питании беременной женщины животных белков, жиров и прочих ингредиентов, привело к серьёзным нарушениям в костном скелете и хроническом недостатке кальция у моего сына. Больше к тому питанию я не возвращалась.

Конечно, в рационе моей семьи закрепилось довольно много вегетарианских блюд, но они прекрасно сочетаются с мясными. Будет неправильным обманывать своих читателей и написать о том, что я теперь ем только животную пищу. Это не так. Моя семья ест отдельные правильные блюда из мяса с овощами или крупами, рыбные или молочные кушанья. У меня же своё питание.

Диета — как и у любой стремящейся к идеалу женщины. Много овощей, фруктов, крупы, нежирное мясо или рыба, редко яйца и молоко. Заставляю себя есть животные продукты не потому что я от них в восторге, а потому что так надо, чтобы быть красивой и здоровой.

Кушать ли вам мясо или нет — дело личное и тут советчиков быть не может. Одно могу сказать точно, если вы больны или планируете стать родителями, то полностью переходить на травоядный образ жизни не рекомендую.

Читайте также:  Икра из баклажанов — 7 рецептов приготовления икры на зиму

Поверьте, как бы вегетарианство не было модным и полезным, мы хищники от природы и без животных нам никак нельзя. По опыту знаю, что практически все веганы в тайне едят мясо или мечтают о нём, но никогда об этом не признаются.

Для тех, кто хочет отведать вегетарианской кухни, предлагаю несколько рецептов из моей кулинарной копилки.

Новогодний ужин для веганов: что приготовить

Фаршированные перцы, «рыбная» закуска, имбирное печенье, морс и, конечно, салат оливье — сегодня мы расскажем, как приготовить очень вкусный новогодний ужин, не используя при этом ни мясо, ни яйца, ни молоко.

Фаршированные перцы с чечевицей

Идеальное сочетание пряной чечевицы с запечённым перцем — сытное, но лёгкое и полезное блюдо.

Ингредиенты

Чечевица (варёная) 1 чашка

Болгарский перец 2 шт.

Морковь 1 шт.

Лук (репчатый) 1 шт.

Орехи (кешью) 1 горсть

Семена (подсолнечника) 3 ст. л.

Масло (растительное) 4 ст. л.

Сок (лимона) по вкусу

Чеснок по вкусу

Тимьян по вкусу

Соль по вкусу

Мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь поджарьте на небольшом количестве масла.

Добавьте чечевицу, соль, несколько листьев тимьяна и перемешайте.

Отрежьте верхушки у перцев. Можете немного пропустить чечевицу в блендере или мясорубке, если хотите получить консистенцию фарша.

Семечки и орехи для соуса замочите минут на 10. Затем слейте воду и взбейте их в блендере вместе с солью, чесноком, столовой ложкой масла, лимонным соком и водой.

Заполните перцы чечевицей почти до верха, добавьте столовую ложку воды и соус.

Запекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.

Веганский салат оливье

Традиционный новогодний салат, который мы приготовили без мяса и яиц.

Ингредиенты

Картофель (варёный) 3 шт.

Морковь (варёная) 1 шт.

Горох (зелёный замороженный)

1 чашка Лук (зелёный)

1 пучок Тофу 150 гСоль (чёрная) 1 ч. л.

Масло (растительное) 4 ст. л.

Горчица 2 ст. л.

Сок (лимона) по вкусу

Соль 1 щепотка

Картофель, морковь и тофу нарежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Разморозьте зелёный горошек.

Залейте тофу водой с чёрной солью и оставьте мариноваться на 5—7 минут.

Приготовьте соус: взбейте в блендере или вилкой горчицу, масло, несколько капель лимонного сока и щепотку соли. По вкусу добавьте ещё немного масла или горчицы и взбейте всё до консистенции майонеза.

Слейте воду из тофу. Не промывайте, но дайте высохнуть.

Смешайте все ингредиенты оливье в салатнице и заправьте соусом. Готово!

«Рыбная» закуска

Эта веганская закуска может стать отличной альтернативой рыбным бутербродам или салату «Сельдь под шубой». Сочетание нори и нутовой муки даст тот самый «морской» вкус, а рисовая бумага и овощи дополнят его, сделав блюдо свежим и сытным.

Ингредиенты

Тофу 150 гМорковь 1 шт.

Огурец 1 шт.

Мука (нутовая) ½ стакана

Нори 3 листа

Рисовая бумага 8 листов

Специи (для рыбы)

1 ч. л. Соус (соевый) по вкусу

Нарежьте тофу соломкой толщиной по сантиметру и замаринуйте в соевом соусе.

Приготовьте кляр: смешайте муку и специи, добавьте воду и соль или соевый соус. Нужна консистенция теста для блинов. Дайте настояться пару минут.

Опустите тофу в кляр и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.

Чтобы рисовая бумага стала мягкой, её надо размочить. Налейте питьевую воду в плоскую тарелку и опускайте туда по одному листу примерно на 40 секунд.

На мягкий лист рисовой бумаги выложите кусочек обжаренного тофу, морковь и огурцы.

Аккуратно заверните лист бумаги как конверт.

Имбирное печенье

Хрустящее, пряное и по-настоящему праздничное! Это веганское имбирное печенье станет идеальным десертом к морсу или чаю после плотного новогоднего ужина.

Ингредиенты

Мука 2—2,5 стакана

Масло (растительное или кокосовое) 1 стакан

Вода (ледяная) 1 стакан

Соль по вкусу

Сахар (или подсластитель) по вкусу

Имбирь (порошок) по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Корица (молотая) по вкусу

Смешайте в блендере холодную воду, масло и щепотку соли. У вас должна получиться белая пена.

В большой миске смешайте муку, имбирь, корицу, мускатный орех, сахар.

Соедините сухие ингредиенты с взбитым маслом, перемешайте и вымесите тесто. Оставьте его в холодильнике на 10 минут.

Раскатайте тесто толщиной в сантиметр и вырежьте печенья любыми формочками.

Выпекайте при температуре 180 градусов 15—20 минут.

Облепиховый морс

Полезный морс с настоящим запахом праздников и зимы.

Ингредиенты

Облепиха 1 чашка

Апельсин 1 шт.

Вода ½ лМята (свежая) несколько веточек

Сахар (или подсластитель) 1 ст. л.

Корица (молотая) по вкусу

Взбейте в блендере облепиху, мякоть апельсина, мяту и сахар.

Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте воду и корицу.

Доведите морс до кипения, но не варите.

Процедите морс в кувшин и разливайте по бокалам.

Вегетарианские шарики

Этот чудо-десерт не нуждается в запекании, а ингредиенты ты можешь выбрать сама: пшеница, орехи, арахисовое масло, шоколад. Все по вкусу. Такой снэк богат глютеном и хорошо подойдет в качестве перекуса в обеденный перерыв.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана миндального молока
  • 4 столовые ложки арахисового масла
  • Шоколадные кусочки
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Приготовление:

  • Поместить овсяные хлопья в блендер, перемолоть.
  • Пересыпать в большую миску, добавить миндальное молоко, мед, ванильный сахар и арахисовое масло.
  • Тщательно смешать ингредиенты до однородной массы.
  • Из полученной смеси скатать шарики и положить в холодильник.
  • После украсить шоколадными кусочками и крупными овсяными хлопьями.
Читайте также:  Жульен в тарталетках с грибами и курицей – 6 рецептов

Десерт готов, можно паковать и брать с собой!

Сметанно-картофельный соус

  • 3 небольших, сваренных в мундире картофелины;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 250 гр. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • пару щепоток черного перца;
  • 20 мл. лимонного сока (по желанию).

Этот густой, приятно-острый и очень питательный соус понравился мне больше всех, правда, с ним придется немного повозиться.

Пока варится картошка, мы порубим зелень, а чеснок пропустим через пресс, или натрем на терке, или порежем на мелкие кусочки.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
192 2,4 15,8 9,4

Меню вегетарианской диеты

Завтрак

Начать день стоит с полноценного приема пищи, богатого белками и углеводами. Приготовьте хлопья или, на американский лад, жареные тосты. Пока основное блюдо готовится — взбейте яйцо и сделайте омлет.

Вообще, яйца имеют компромиссный баланс между белками, жирами и углеводами, дополнительно насыщая организм витамином D. Любая белковая пища нажориста и хорошо маскирует аппетит. Добавив их в завтрак — вы в среднем съедите меньше калорий в течение оставшегося дня.

Для получения всех необходимых микроэлементов, добавьте в утреннюю кашу тыквенных или подсолнечных семечек, можно съест кусочек-другой ржаной хлеба, допустимы мюсли, а в качестве десерта — йогурт.

Ни в коем случае не пропускайте завтрак — так как этот прием пищи устанавливает дневной уровень глюкозы в крови, заряжает вас энергией, настраивает другие функции организма. Плохой завтрак — плохой и сонный день, что никак не способствует комфортной диете и похудению в целом.

Рецепты вегетарианской диеты на завтрак:

  • блинчики из шпината
  • веганский грибные блины с помидорами
  • блинчики из тофу на завтрак
  • рулет из яиц + тосты
  • пряный тофу
  • маффины
  • льняная каша с яблоками
  • гречневые блины с вишней и корицей
  • овсяная каша с фруктами, сливочный йогурт
  • фрукты и орехи

Утренний перекус

Да-да. Не забываем, что мы практикуем диету, а стандартным условием похудения является принцип “ешь чаще, но меньше”.

Меню вегетарианской диеты

Никаких особых указаний не требуется, просто поправьтесь углеводной пищей, например, фруктами, кексами, салатом.

Примеры блюд:

Меню вегетарианской диеты
  • хлебцы;
  • бутерброд с фруктами и арахисовым маслом;
  • хлеб “7 злаков”;
  • яичница;
  • ягодный фреш-смузи;
  • ореховые оладьи с ягодами.

В середине дня организму требуется подпитка белками и углеводами. Обеспечить такую потребность тела смогут: фасоль, орехи, горох, зерновые, в сочетании с крахмалистыми продуктами — картофелем или рисом. Между 12 и 13 часами дня наблюдается метаболический спад, поэтому объемы порции должны быть довольно большими, с разнообразным содержанием микроэлементов, дабы избежать упадка сил и настроения. Пора немного поднять уровень сахара в крови — в этом нам помогут продукты с высоким гликемическим индексом — фрукты.

Меню вегетарианской диеты

Мы совсем забыли что-либо рассказать о жирах — не следует ими увлекаться. Используйте их как источник микроэлементов, а не способ наестся. Некоторые витамины и вовсе усваиваются только в их присутствии: A, D, E и K. К сожалению, растительная пища в целом не слишком богата ими, поэтому в очередной раз обращаем ваше внимание на ово-лакто или флекситарианство — молочные продукты придутся тут очень кстати. Во всяком случае можно обойтись: орехами, авокадо, оливковым маслом, различными семенами.

Блюда на обед:

Меню вегетарианской диеты
  • чили-суп с нутом и чечевицей;
  • овощное рагу с кешью;
  • средиземноморский салат с авокадо;
  • пряное овощное рагу;
  • фаршированные помидоры;
  • индийский куриный суп;
  • рис с бобами;
  • бобовый салат с заправкой.

Полдник

Меню вегетарианской диеты

Ближе к вечеру организму начинает хотеться чего-нибудь вкусного: будь то солененького или сладенького. Не поддавайтесь и забудьте о различных чипсах, сухариках и прочих полуфабрикатах — только домашние вкусности, — только хардкор. В свое время очень тяготел к козинакам, пока не научился делать свой вариант из смеси семян и сухофруктов. В магазинах можно найти сухую кукурузу, которая не упакована заранее в пакет, где полно пальмового масла. Просто выложите их на сковородку — температура сделает своё дело. Получившийся попкорн, я приправлял корицей или обычной солью. С сахаром старался не шутить. Как вариант, крекеры со сливочным сыром — очень вкусно.

Предложения на полдник:

Меню вегетарианской диеты
  • бутерброд с голубым сыром, грушей или обжаренным орехами;
  • самодельный козинак из смеси семян и сухофруктов;
  • попкорн с перцем Чили, солью или корицей;
  • сладкий картофель с горохом;
  • овощные рулетики.
Читайте также:  Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Стоит ли выбирать веганство

Сегодня в интернет-пространстве «обитает» масса рекомендаций и методик для потери лишнего веса. Можно выбрать рацион на любой вкус и «цвет». Лидирующие позиции среди них, занимают те, что основываются на простых, доступных и низкокалорийных продуктах.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Веганство позволяет избавиться от надоевших округлостей без особых усилий и финансовых затрат. Кстати про усилия: тем, кто настроен на долгосрочный и более эффективный результат, рекомендуется заняться спортом. В первое время лучше выбрать легкий фитнес, быструю ходьбу, йогу или простые зарядки по утрам. В дальнейшем, когда тело адаптируется, можно увеличивать нагрузки и заниматься в спортзале.

Большинство из худеющих, кроме своего тела заняты еще и работой. А на рабочем месте вряд ли кто-то сможет приготовить себе рагу или запечь яблоко. Поэтому проще готовить впрок и побольше. Тушеные, печеные или вареные продукты простоят в холодильнике 2-3 дня. Главное – не надеяться, что среди уличного фаст-фуда найдется что-то полезное и низкокалорийное. По возможности лучше носить с собой свежее яблоко или другой фрукт, на случай, если резко захочется есть. Это же касается воды. Бутылка-термос будет лучшим приобретением во время диеты. Так, домашний компот, узвар или простая вода с лимоном всегда будут под рукой.

Веганство соответствует главным принципам современной диеты: простота, доступность, эффективность. Поэтому, если нет противопоказаний, а лишний вес «больше не нужен» эта система питания станет отличным помощником в борьбе за красоту.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как приготовить «Маринару»

С начинкой в такой пицце отлично сочетаются и маслины, и оливки. Можно соединить их вместе.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • моцарелла – 80-100 г;
  • базилик – 7-8 листочков;
  • соус из помидоров – 5 ст. л.;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • оливки и/или маслины – 1 горсть.
Как приготовить «Маринару»

Приготовление:

  1. Тонко раскатать тесто. Промазать соусом.
  2. Сверху разложить крупные кусочки сыра.
  3. Далее – кружочки томата и листочки зелени.
  4. Последними разместить тонко порезанные оливки/маслины.
  5. По желанию сверху можно присыпать заготовку специальной смесью трав.
  6. Печь пиццу 6-8 минут при 230-250 градусах. Нужно, чтобы сыр расплавился, но не схватился корочкой.

Верх готового угощения аппетитно посыпать молотыми перчиками и измельченным пармезаном.

Рецепты вегетарианских закусок

Закуска из запеченных овощей

Рецепт:

  1.  Подготовим по 2 шт. свежих овощей: баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, желательно разного цвета. Нарежем пластинками кабачки и баклажаны. Перец режем половинками, вычистим семена.
  2. Сложим все овощи на противень и печём в духовке 15 мин., пока не будут мягкими.
  3. С баклажан и перца снимаем шкурку и режем мелкой соломкой, складываем на блюдо. Кабачки тоже режем соломкой.
  4. Отдельно готовим заправку для овощей. Выдавливаем сок лимона (1 ст. ложка), добавляем растительное масло (4 ст. ложки), порезанные 2 зубчика чеснока, соль, смесь молотых черного и душистого перцев, зелень базилика (3 веточки) и 1 веточку тимьяна порвем руками. Все смешаем и польем подготовленные овощи.
  5. Осторожно, чтобы не нарушить целостность соломки, перемешиваем, посыпаем кунжутом и даем настояться в холодном месте. Через час закуска готова.
  6. В закрытом судочке, в холодильнике, её можно хранить до 5 дней.
  7. Утром готовим бутерброды. Поджариваем на сковороде без масла ломтики хлеба, выкладываем на них закуску и подаем на завтрак.

Икра кабачковая

Икра кабачковая Рецепт:

  1. Режем мелкими кубиками 2 молодые кабачки (700 г), в которых еще нет семян, посыпаем солью и отставляем.
  2. Отдельно режем мелко 2 шт. сладкого перца и немного горького перца чили, обжариваем на растительном масле.
  3. Поджаренный перец складываем в кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
  4. Затем 2 луковицы измельчаем и жарим отдельно на растительном масле. Добавляем к перцу.
  5. Так же отдельно поджариваем кабачки, с которых предварительно сливаем образовавшуюся жидкость, 4 шт. мелко порезанных помидора, 3-4 ст. ложки томатной пасты.
  6. Все смешиваем в кастрюле, прибавив соль и сахар на свой вкус, и тушим 40 мин. часто мешая, чтобы не пригорело.
  7. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко измельченные 3 зубчика чеснока и выключаем.
  8. Икру есть можно сразу горячей с черным или белым хлебом, хороша икра и холодной, а можно её переложить в чистую банку, простерилизовать и закрыть на зиму.