3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Сегодня в нашем меню, необычайно вкусный и простой рецепт баклажанной икры: ведь нет ничего вкуснее и проще, чем ароматная и свежая закуска, прямо со сковородочки!

Подробный обзор

Как приготовить вкусную рыбную закуску в домашних условиях, пошагово?

Вкусная рыбная закуска может получиться из доступных ингредиентов. Тем не менее, приготовление рыбных закусок занимает довольно длительное время. Первым делом перед приготовлением блюда необходимо подготовить ингредиенты, указанные в списке продуктов.  Далее приступаем к приготовлению соуса. В небольшой миске перемешиваем следующие ингредиенты: натуральный йогурт без добавок, майонез, кумин, сушенный орегано, перец чили, черный молотый перец и соль. Поливаем ингредиенты соком лайма, желательно, если он будет свежевыжатым. Перемешиваем все ингредиенты до равномерного и однородного состояния. Накрываем соус крышкой, а затем убираем его в холодильник до конца процесса приготовления рыбы.

Если для приготовления блюда используется замороженная рыба, то ее необходимо разморозить. Для приготовления блюда можно использовать филе любой рыбы по своему вкусу, возможные варианты перечислены в списке ингредиентов. Промываем филе под проточной водой, а затем выкладываем его на бумажное полотенце. Нарезаем филе полосками. Ширина каждой рыбной полоски должна быть не более 2.5 сантиметра. Затем нарезаем полоски пополам, рыбу убираем в сторону.

В подготовленной сухой миске перемешиваем просеянную муку, соль и черный молотый перец. Постепенно вводим в муку пиво. Пиво должно быть ледяным. Пиво для приготовления блюда выбирается по своему вкусу, также можно использовать безалкогольный напиток. Перемешиваем ингредиенты, замешивая тесто. Обратите внимание, что тесто должно быть однородной консистенции с небольшим количеством пузырьков на поверхности. Тесто убираем на время в сторону.

Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 100 градусов. В небольшую сковороду наливаем растительное масло, уровень налитого масла должен быть не выше 2.5 сантиметров от дна. Далее разогреваем масло на среднем огне до 180 градусов.

Рецепты рыбных закусок многочисленны, этот вариант подразумевает использование жидкого теста со специями в качестве кляра. Берем нарезанное рыбное филе по кусочку, опускаем в жидкое тесто.

Далее рыбные кусочки выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем рыбное филе в течение трех минут. обратите внимание, что рыбное филе должно получиться золотистого оттенка.

Берем решетку, выстилаем ее бумажным полотенцем. На решетку выкладываем готовое филе, чтобы лишнее масло стекло.

Выкладываем рыбные кусочки на мексиканские лепешки, поверх выкладываем небольшое количество нашинкованной капусты. Подаем рыбу к столу вместе с дольками лайма и соусом из йогурта, который охлаждается в холодильнике. Рыбные закуски всегда получаются очень сочными и ароматными, отлично подходят к разнообразным гарнирам и пиву.

Приятного вам аппетита!

Рецепт баклажанной икры, как приготовить пошагово:

  1. Когда вы убедились, что ничего не пропущено, и все ингредиенты собраны, можно приступать к подготовке овощей. Луковицу очищаем, все овощи моем, срезаем плодоножки, обсушиваем.

  2. С вымытых баклажан снимаем кожуру, разрезаем на дольки, выкладываем на противень, и запекаем в разогретой до 180 гр. духовке до готовности: 15, 20 минут.

  3. Пока наши «синенькие» доходят в духовке, измельчаем овощи. Трем морковь на крупную терку, перец и лук режем небольшими кубиками.

Иногда я вместо духовки использую микроволновую печь: 15 минут обычно хватает для термообработки, и по вкусу «синенькие» ничуть не уступают тем, что из духовки.

  1. Готовым баклажанам нужно дать остыть, после чего, их нужно порезать средними кубиками.

  2. 5 — 7 минут обжариваем на растительном масле лук и морковь, затем добавляем перец, и жарим еще 5 минут.

  3. Далее, добавляем в сковороду баклажаны, и пока все овощи обжариваются вместе, пропускаем помидоры через мясорубку, или трем их на крупную терку (вместо помидор можно взять 300, 400 гр. томатного сока). Обжариваем все, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость, и икра не станет густой.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Легкая, ароматная начинка из свежих овощей точно придется всем по вкусу. Процесс приготовления не займет более 20 минут. В состав начинки входит карри, если вы не любите эту приправу, то смело можете заменить на другую. После приготовления желательно оставить закуску на полчаса в холодильнике. В этом случае ее удивительный вкус рулетиков из баклажанов раскроется по максимуму.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Потребуется:

  • баклажан – 250 г;
  • морская соль;
  • тыква – 150 г;
  • греческий йогурт – 80 мл;
  • сыр – 150 г;
  • карри – 5 г;
  • грецкий орех – 6 половинок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – 3 веточки (можно заменить на петрушку).
Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Приготовление:

Нарежьте кругами баклажан. Разрезайте по диагонали, чтобы заготовка вышла длиннее. Поджарьте на сухой сковороде с каждой стороны.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Сыр и тыкву натрите на средней терке. Измельчите ножом грецкие орехи.

В греческий йогурт насыпьте тыкву, сыр, орехи, порубленную зелень. Посолите и посыпьте приправой.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

На край баклажана поместите начинку. Скрутите рулетики.

Рулетики из бекона с начинкой

Ингредиенты:

  • бекон – 9 полосок
  • майонез – 1 упаковка
  • маслины без косточки (нарезанные) – 9 шт.
  • укроп – 50 г
  • яйцо крупное – 2 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • орех грецкий – 5-6 ядер
  • петрушка измельченная – 50 г
  • соль – по вкусу
Рулетики из бекона с начинкой

 Способ приготовления:

  1. Приготовить начинку: сыр и яйца натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить до небольших кусочков.
  2. Порубить зелень и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль, перец, заправить майонезом. Взять полоску бекона, завернуть в нее начинку и заколоть шпажкой с маслиной.

Домашняя икра из баклажанов и кабачков «Пальчики оближешь» – рецепт заготовки на зиму

Баклажаны в сочетании с кабачками придают икре интересный и насыщенный вкус, а специи – изысканную пикантность. Мы предлагаем вам заготовить икру из баклажанов и кабачков в домашних условиях по нашему рецепту, с использованием простых и доступных ингредиентов. Готовая закуска отлично «пойдет» зимой под горячую картошечку – просто пальчики оближешь! Любителям диеты и здорового питания такая кабачково-баклажанная икра также придется по вкусу, поскольку не содержит «лишних» калорий.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму домашней икры из баклажанов и кабачков (на 5 л воды):

  • баклажаны – 1,5 кг
  • кабачки – 1,5 кг (предварительно удалить кожуру и семечки)
  • лук, помидоры, морковь, перец болгарский – по 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец острый – стручок
  • соль – 100 гр.
  • масло растительное – 100 мл
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
Домашняя икра из баклажанов и кабачков «Пальчики оближешь» – рецепт заготовки на зиму

Описание рецепта домашней икры из баклажанов и кабачков на зиму:

  1. Овощи по рецепту моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Томаты натираем на крупной терке в отдельную емкость, удаляя при этом кожуру.
  2. Перец стручковый, чеснок и зелень рубим как можно мельче.
  3. В сковородке на разогретом масле обжариваем лук, а через пару минут добавляем морковку. Затем поочередно с интервалом 2 – 3 минуты – баклажаны, кабачки, сладкий перец. В процессе жарки жидкость должна выпариваться, а овощи нужно периодически перемешивать.
  4. Помидорную массу вливаем к остальным овощам и тушим примерно 15 минут. В конце всыпаем зелень, соль и специи и ждем еще 5 минут. Готовую икру снимаем с огня и оставляем под крышкой при комнатной температуре на 10 часов.
  5. В чистые простерилизованные банки разливаем икру и ставим в духовку на 20 минут – для стерилизации. Закатываем крышками и после остывания убираем до зимы в кладовку или другое место.

Маринованные оливки с сыром в стаканчиках

Оливки с сыром подаются в маленьких стаканчиках. Выглядит очень оригинально и красиво. Это одна из самых быстрых и простых новогодних закусок.

Что потребуется:

  • зеленые оливки без косточек – 1 банка;
  • маслины черные без косточек – 1 банка;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 2 щепотки;
  • уксус винный или яблочный – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить правильно:

  1. Для заправки соедините в миске масло, уксус, молотый перец. Выдавите зубок чеснока через пресс. Плюс прованские травы. Перемешайте.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. По форме они должны быть не больше оливки.
  3. В миске смешайте заправку, оливки, маслины, сыр. Разложите в небольшие стаканчики или рюмки. Подайте с маленькой шпажкой.

Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Удачный вариант изысканной закуски. Во вкусе хорошо ощутимы нотки итальянской кухни – моцарелла, базилик и оливковое масло подчеркивают утонченность блюда. Достойная идея для романтического ужина.

Для приготовления потребуется следующее:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.(для соуса) +2 ст.л.(для обжарки баклажан);
  • перец красный сладкий — 2 шт.;
  • бульон овощной — 0,5 стак.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • сыр моцарелла — 150 гр.;
  • зелень базилик — 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Видео по приготовлению баклажанных рулетов с сыром:

Поэтапное описание готовки:

  1. Сделать соус. В сковороду налить оливкового масла. Порубить лук и обжарить до прозрачности.
  2. Красный перец нарезать кусочками. Пересыпать в сковороду. Тушить 8-10 минут.
  3. Налить овощной бульон. Накрыть крышкой. Протушить на медленном огне 10 минут.
  4. Измельчить соус в блендере до состояния пюре.
  5. Баклажаны обжарить до готовности.
  6. Помидоры и сыр порезать продолговатыми небольшими кусками. Нарезать зелень. Посолить, всыпать щепотку дробленого перца. Перемешать.
  7. На обжаренные баклажанные заготовки положить смесь из томатов и сыра, завернуть как рулет.
  8. Запечь рулетики в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно четверти часа.
  9. Выложить на закуску тарелку. Полить соусом.

Приятного!

  • баклажаны
  • рулетики
  • сыр
Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:13 + 3 =

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь»

Этот рецепт баклажанной икры на зиму можно назвать классическим, ведь именно этот рецепт использовало большинство советских хозяек. Заготовить нежное баклажанное пюре на зиму совсем не сложно, если тщательно следовать шагам в рецепте.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Баклажан 3.3 кг
  • Морковь ⅘ кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатная паста 250 гр.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Икра из баклажанов «Пальчики оближешь»

Приготовление:

  • Для начала очистите баклажаны и лук с морковью от кожицы. Тщательно вымойте овощи и оставьте лук с морковью в холодной воде.
  • Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
  • Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
  • Готовую морковь положите в кастрюлю вместе с баклажанами, а в сковороду с луком добавьте томатную пасту и протушите несколько минут. Затем влейте в смесь лука и пасты чистую воду и доведите смесь до кипения.
  • В кастрюлю с баклажанами и морковью влейте лук с томатным соусом, перемешайте. Затем добавьте оставшуюся воду и поместите кастрюлю на огонь, чтобы овощи закипели.
  • В течение полутора часов варите овощи на умеренном огне, периодически проверяя и перемешивая их. Всыпьте сахар, соль и специи примерно за 15 минут до окончания готовки, а затем взбейте готовые горячие овощи до состояния пюре.
  • Уже пюрированную баклажанную икру снова доведите до кипения, а затем распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Нюансы приготовления

Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.

По традиционному рецепту перцы запекают до тех пор, пока на их поверхности не появится черная корочка – это важно. После того, как перцы вынимают из духовки, им нужно дать остыть. Только при соблюдении этого правила айвар получится по-настоящему вкусным.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Нюансы приготовления

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • перец любого цвета, но лучше красный – 3 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • две луковицы;
  • чили – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – по желанию;
  • сахар – 1 ст. л.

Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.

Как правильно выбрать

Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.

Нюансы приготовления

К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Нереально и фантастически красивая получается икра по этому варианту. В ней используется один маленький секретик, а именно добавление лимонной кислоты. А также сам процесс варки, я бы сказала жарки абсолютно иной и отличается от всех других вариантов.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 300 г
  • перец болгарский — 300 г
  • лук репчатый — 300 г
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л
  • растительное масло — 400 мл
Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите и порежьте дольками. Пропустите их через блендер. Используйте насадку нож или перекрутите их на мясорубке.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

2. Обжарьте полученную баклажанную массу на сковороде на растительном подсолнечном масле 7 минут после закипания, а после выложите их в кастрюлю.

3. Морковь очистите и поместите ее в кухонный комбайн, перетрите при помощи насадки терка.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Важно! Если у вас нет кухонного комбайна воспользуйтесь обычной теркой, натрите на крупной терке.

Жарьте морковь с растительным маслом на сковороде 10 минут периодически помешивая.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

4. Затем переложите оранжевую зажарку к баклажанам.

4. Сладкий болгарский перец разрежьте на четыре части, удалите все «ненужные штучки» и поместите в кухонный комбайн, используя насадку нож. Или же мелко ножом порубите его на кубики.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Также обжарьте его на сковороде 5-7 минут и добавьте к овощам.

5. Помидор натрите на терке, шкурки не трите.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

6. Горячую икру разложите по банкам, которые заранее простерилизуйте.

7. Закатайте специальной машинкой, проверьте все ли получилось, перевернув их кверху дном, чтобы ничего не подтекало и не выбегало.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

8. Вот какая желтенькая прелесть получилась. Зимой просто не нарадуетесь такой лакомке. Нямка просто! Приятного аппетита! Подавайте к любым и конечно же с отличным настроением.

Читайте также:  Рецепты вкусных рулетов из куриной грудки