5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

Баклажанная икра

  • 1 кг баклажанов
  • 2 луковицы
  • 2 небольшие моркови
  • 4 сладких перца
  • 1 пучок кинзы
  • Соль, молотый перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Баклажаны мелко нарезать, посолить, поперчить.

Шаг 2. Обжарить на растительном масле до готовности.

Шаг 3. Морковь почистить и натереть на терке, лук и перец нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4. Все овощи обжарить по отдельности. Сложить все в чугунную кастрюлю.

Шаг 5. Добавить зелень, если нужно, посолить и поперчить

Шаг 6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Простерилизовать 30 минут банки, разложить икру, закатать.

Приготовление

  1. Все овощи тщательно помойте, почистите и крупно порежьте. Кабачки порежьте кружочками, помидоры и перец дольками, а морковь кругами толщиной 0,5 см. Положите все овощи на противень, полейте маслом и накройте фольгой.
  2. Запекайте овощи под фольгой в течение часа при 200 градусах. Затем снимите фольгу и запекайте еще полчаса.
  3. Выньте овощи и переложите в глубокую кастрюлю вместе с маслом, которое стекло на дно противня.
  4. Прокрутите овощи на мясорубке или измельчите их погружным блендером, но блендером сразу овощи могут не измельчиться достаточно мелко.
  5. Должна получиться более-менее однородная масса. Поставьте её на огонь.
  6. Добавьте в икру соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте икру, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите двадцать минут после закипания.
  7. Если в первый раз овощи хорошо не измельчились, еще раз измельчите их блендером.
  8. Поставьте икру на огонь, дайте икре закипеть, прокипятите её пять минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышки у банок. Если используете банки с винтовыми крышками, из тоже стерилизуйте, а крышки на 10 минут положите в кипяток, затем закройте банки. Если вы закрываете заготовки на зиму не так часто, рекомендую почитать про стерилизацию банок и крышек для консервирования.
  9. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, и дайте им остыть в течение суток. Затем уберите банки на хранение с темное и прохладное место, кладовку или погреб.

Что потребуется для приготовления: ингредиенты и инвентарь

Для приготовления блюда собирают инвентарь, чтобы было все под рукой:

  • широкая миска или кастрюля с водой;
  • дуршлаг для бланшировки помидор и стерилизации банок;
  • разделочная доска;
  • острый нож (тупым ножом лук не режется);
  • мясорубка или блендер;
  • емкость для измельченной массы;
  • чугунный котелок или кастрюля с толстыми стенками;
  • стеклянные банки для икры с металлическими крышками;
  • половник для заполнения банок;
  • закаточный ключ.
Читайте также:  Гравлакс, скаген и другие чудеса шведского рождественского стола

Ингредиенты:

  • плотные, спелые, толстостенные помидоры;
  • белый репчатый лук;
  • молодая морковка;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный или душистый перец;
  • лавровый лист;
  • сахар-песок;
  • соль.

К этому списку можно добавить душистую зелень петрушки, укропа, мяты, чеснок, гвоздику.

Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно на сковороде

В этом рецепте мы будем с вами использовать сковороду и готовить обжарку баклажан для заготовки икры. Если вы планируете заготовить много баклажанной икры таким способом и нет возможности применить сразу глубокую посуду возможно понадобится несколько заходов. Если количество небольшое или делаете на пробу, тогда это самый оптимальный вариант.

Объем представленных ингредиентов рассчитан на 3 баночки по 0,5 литров. Сразу также хочу обратить внимание, что для пюрирования болгарских перчиков, которые есть в рецепте, нам также понадобится блендер или мясорубка.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец болгарский  400 гр
  • Томаты – 700 гр
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 300 гр
  • Стручковый перец – 0,5 шт (именно зеленого цвета)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л без горки
  • Молотый черный перец- 0,5 ч.л.
  • Уксус 9 % — 0,5 ст.л.
  • Растительное масло для обжарки 100-150 мл

Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кубики.

Читайте также:  Рулет из лаваша с крабовыми палочками: рецепты с фото

Морковку трем на крупной терке. Если планируете нарезать кусочками, обратите внимание на длительность приготовления этого овоща, так как в таком случае тепловую обработку необходимо будет провести чуть дольше.

Ставим сковороду на огонь и дожидаемся, когда масло прогреется.

Обязательно используйте сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием. Допускать пережарки овощей ни в коем случае нельзя.

Насыпаем лучок и обжариваем до очень легкого золотистого цвета. Непрерывно помешиваем, чтобы прогрев овоща был равномерный. Ждем примерно 5 минут при медленном огне.

Далее добавляем к луку морковку. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Так как морковь при тушении не выделяет жидкость и остается суховатой, можно добавить пару ложек воды, чтобы создать эффект пропаривания. Помните, зажарка нам не нужна. Помешивая выжидаем 5 минут. Смотрите, чтобы морковь стала мягкой.

Баклажаны нам необходимо будет очистить от кожуры, а потом нарезать кубиками. Размером приготовьте примерно в 1 сантиметр.

Добавляем к морковке и луку. Перемешиваем. Так как предварительно для этого рецепта мы с вами не замачивали баклажаны в подсоленой воде, то они не дадут жидкость. В этом случае добавьте повторно немного воды, только обязательно горячей.

Накрываем крышкой, чтобы наши овощи тушились равномерно. Далеко не отходите, так как перемешивать нужно будет несколько раз за те 15-20 минут, которые потребуются, пока баклажаны станут мягкими.

У нас есть еще перцы, которые ждут обработки. Консистенция нужна именно пюре, поэтому помещаем нарезанный перец и чеснок в чашу блендера. Острый стручковый перец предлагаю сначала добавить совсем немного, все перемолоть и попробовать на остроту.

Если все терпимо, добавляем в итоге всю половинку перца. А возможно и побольше. Ориентируйтесь на свой вкус. Теперь эту кашицу отправляем к баклажанам, которые к этому времени стали мягкими.

Помидоры также перетираем удобным для вас способом в пюре и добавляем к овощной смеси на сковороде. Аккуратно промешиваем, чтобы овощи тушились равномерно. И сейчас же пора добавить соль и сахар. Под крышкой оставляем примерно овощи на 25 минут.

Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно на сковороде
Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно на сковороде

По истечении времени засыпаем черный перец и наливаем уксус. Советую вам именно с такими добавками прежде всего все же ориентироваться на свой вкус и не добавлять сразу все специи, которые вам предлагаются. Начинайте с малого, чтобы понимать достаточно ли именно для вас? Ведь кушать будете вы и ваша семья, поэтому не спешите в этом.

Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно на сковороде
Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно на сковороде

Наберемся терпения еще на 10 минут и наша баклажанная икра готова. В процессе всего приготовления рассчитывайте время таким образом, чтобы к моменту окончания варки у вас уже были простерилизованные баночки и крышки. Или привлеките помощников.

Ну что ж, теперь заливаем нашу сочную, остренькую икру в банки. Отнеситесь к этому процессу внимательно. Не спешите. Наполнили наполовину, повертите стеклянку, чтобы нигде не оставался воздух. Хорошо утрамбовывайте, к примеру ложкой. Только обязательно применяйте стерилизованную утварь, так как готовим мы, хотела сказать на века ) на зиму, до которой еще далеко.

Читайте также:  Тарталетки с семгой: 6 самых вкусных рецептов на праздничный стол

Уделяем каждой банке отдельное время. Помещаем икру, утрамбовываем и закатываем сразу. Потом только переходим к следующей. Ставим банки вниз крышками, укутываем заготовки пледом и оставляем так отдыхать до полного остывания.

Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно

С тех пор, как я освоила свою любимую мультиварку, все больше блюд я доверяю ей. Сейчас покажу вам, как варю в ней икру из синеньких. Если хотите, этот рецепт можно запросто адаптировать под приготовление на плите.

Вариант быстрый, простой. В качестве помидорной составляющей, мы возьмем томатную пасту. Это тоже значительно упрощает процесс.

Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно

Получается закуска очень нежной, буквально пальчики оближешь! От такого угощения не откажется никто… Я вас уверяю!

Что необходимо:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Морковь – 250 гр.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно

Начнем готовить:

Все овощи нам нужно сейчас измельчить. Морковку и лук чистим. Первую трем теркой, а вот лучок шинкуем с помощью ножа в мелкие кубики.

Синенькие мы просто помоем и срежем кончики. А вот кожуру счищать не будем. Их нарезаем средними кусочками.

Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Сюда перекладываем все подготовленные овощи – баклажаны, лук и морковку. Добавляем томатную пасту и майонез.

Учтите, что оба вида соуса должны быть высокого качества. Тут экономить не советую, ведь от них тоже зависит искомый результат.

Всыпаем соль и черный молотый перчик.

Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно

Все хорошенько перемешиваем. Чашу мультиварки устанавливаем в процессор, накрываем крышкой. Выбираем режим «Тушение», «Варка» или «Суп». Общее время работы – 1 час.

Через 10 минут тушения, открываем крышку, вливаем воду и хорошо все размешиваем специальной лопаточкой. Продолжаем готовить под крышкой. Примерно через полчаса нужно еще 1 раз размешать.

В завершении перебиваем массу блендером до однородной кашицы.

Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно

Если хотите оставить икру кусочками, шаг с блендером можно опустить.

Вливаем уксус и доводим до кипения.

Раскладываем по заранее стерилизованной посуде. Закупориваем прокипяченными крышками, ставим дном вверх и укрываем потеплее минимум на 10 часов. Стеклотара с содержимым должна полностью остыть. Затем переворачиваем и несем туда, где вы обычно храните свои запасы.