Говяжий язык – один из самых изысканных субпродуктов с мягким, нежным вкусом. Его часто готовят на праздничный стол. Он одинаково уместно смотрится в составе мясной нарезки, заливного, различных салатов и закусок.
Как варить говяжий язык
Тщательно промыть язык, положить в глубокую миску и замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Затем поместить в кастрюлю и залить чистой холодной водой, пока специи добавлять не нужно.
Отправить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
После этого слить первый бульон, помыть язык и вернуть в кастрюлю. Залить новой порцией воды и положить специи – лавровый лист, перец, кориандр (кинзу), сельдерей. Даже если вы не любите сельдерей, смело его кладите в бульон, он придает блюду приятный вкус. Обратите внимание, что соль не используется при варке, солить лучше уже готовый язык, так он получится сочнее. Снова поставить кастрюлю на плиту.
Варить язык 1,5-2 часа, снимая образующуюся пену шумовкой.
Затем положить в бульон очищенные, но не измельченные овощи – морковь и лук. Продолжать варку до готовности блюда. Под рукой должен быть чайник с горячей водой, на случай, если бульон будет быстро выкипать. Говяжий язык обычно варится в течение 2-4 часов, в зависимости от его размеров, возраста животного, условий хранения продукта. Готовность проверяйте посредством прокалывания вилкой – в правильно отваренный язык она будет входить легко.
Важное условие варки: вода не должна бурно кипеть. Это ухудшит вкусовые качества языка и сделает бульон мутным, а это не желательно, если вы планируете его использовать в приготовлении заливного или других блюд.
Отварной язык вынуть из кастрюли и подержать под струей холодной воды или положить в миску со льдом. Когда продукт немного охладится, снять с него верхний слой, подцепив пленку у основания и аккуратно потянув ее к кончику. Правильно отваренный язык очистится легко, если пленка стягиваться не будет, значит, блюдо не доведено до полной готовности.
Вареный говяжий язык можно подавать как холодную закуску, нарезав на тонкие ломтики и посолив по вкусу. Дополнить блюдо можно любимыми соусами, свежими овощами, зеленью.
Еще из отварного языка получаются вкусные салаты, бутерброды, канапе.
Нежный субпродукт также часто используют для приготовления заливного, тогда в ход идет и бульон, оставшийся после варки.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Целый чеснок или паста — что выбрать?
“Одетый” чеснок долго хранится, но даже он может начать прорастать. В таких случаях можно переработать овощ в пряное пюре, которое дополнит любые блюда. Чесночная паста выгодна благодаря своей консистенции и универсальности:
- готовый соус можно быстро вводить в блюда без дополнительной мороки с обработкой овоща;
- если сделать пасту в большом объёме один раз — не нужно будет снова и снова во время готовки пропитывать пальцы ароматом чесночного сока, который бывает трудно вывести с кожи;
- благодаря кремовой текстуре базовую чесночную пасту можно смело вводить в любые супы-пюре, соусы, смузи — кусочки чеснока не испортят впечатления от блюда, при этом в заправке останется полезная клетчатка.
- Как приготовить холодный язык в …
- Сельдь в нарядной шубке — рецепт с фото …
- Рецепт: Язык под чесночно-ореховым соусом
Чесночную пасту в готовом виде можно заморозить, в том числе и удобными кубиками. Для этого ей дают промёрзнуть наполовину, разлив в неглубокий широкий контейнер, после чего нарезают порциями нужного объёма. Далее кубики можно пересыпать в компактный пакет с зипером, заморозить полностью и хранить несколько месяцев. При этом заправка практически не теряет пищевых и лечебных качеств.
Ещё одно огромное преимущество чесночной пасты — возможность соединить несколько утончённых вкусов специй и настоять их вместе, получив уникальный соус, чего нельзя добиться, приправляя блюда букетом пряностей в процессе приготовления.
Баклажаны в заливке из перца и чеснока на зиму: рецепт в домашних условиях
Любые блюда с наличием баклажана, как по мне, всегда очень вкусные. Например, баклажаны в перечно-чесночной заливке — яркое тому подтверждение. Это блюдо можно готовить на сейчас для повседневного обеда, или и заготавливать его впрок. Поверьте, никто не откажется зимой от такой пикантной закуски. Тем более, что за период хранения баклажан в большей степени пропитается вкусом и запахом болгарского перца и чеснока.
Также хочу отметить, что предложенное блюдо получается острым, но при желании количество перца чили и чеснока можно уменьшить, исходя из собственного вкуса.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 700 грамм баклажанов;
- 350 грамм сладкого перца;
- 5-6 зубиков чеснока;
- 1 столовая ложка столового уксуса;
- 1 стручковый перец чили;
- 20 грамм укропа;
- 3 столовые растительного масла;
- 1 десертная ложка сахара;
- ½ чайная ложка сухой смеси перцев;
- 1 чайная ложка соли (примерно).
Как приготовить баклажаны в перечно-чесночной заливке на зиму
баклажаны на зиму, заготовки на зиму, перец на зиму
Описание
Чесночный соус считается одним из самых популярных во всём мире. Повара со всего света используют его в своих рецептах. Данный соус гармонирует со многими деликатесами, так как является может дополнить практически любое блюдо.
Однако, несмотря на такую известность, точной информации о том, в какой конкретно стране придумали данную чесночную приправу, нет.
Состав
Чесночный соус может похвастаться различными вариантами своего приготовления. В составе классического варианта присутствуют следующие компоненты:
- 2 зубчика чеснока.
- 4 или 5 столовые ложки сметаны.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- 30г плавленого сыр.
- 1 столовая ложка нарезанного укропа.
- По вкусу можно добавить соль.
- Также для усиления вкуса можно добавить и чёрный молотый перец.

Иногда повара со стажем добавляют в приправу воду или сок лимона. Преимущественно этим рецептом пользуются европейские кулинары.
Полезные свойства и калорийность
чесночный соус
Многие специалисты советуют чесночный соус к употреблению, так как он вполне может препятствовать таким заболеваниям, как инсульт и инфаркт. Также его целебные свойства могут снижать уровень холестерина. Но добавлять его в пищу стоит только в умеренных количествах.
Основа соуса чеснок. В нём содержатся витамины C и B. В состав также входят фосфор, железо, кальций и многие другие полезные элементы. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, обеспечивают его довольно специфичным запахом. Чеснок препятствует развитию онкологии, не даёт инфекционным бактериям размножаться и даже борется с туберкулёзом.
Калорийность продукта составляет 335 килокалорий на сто грамм продукта. Белков в нём 1,6 грамм, жиров — 32,2 грамма, а углеводов всего 9,1 грамм. Поэтому продукт считается очень питательным и почти незаменимым.
Чесночная паста на зиму
Рецепт первый
Вам понадобится:
- чеснок – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- раст. масло – 30 мл.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Как готовить:
Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.
Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.
Рецепт второй
Вам понадобится:
- чеснок – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- раст. масло – 30 мл;
- укроп – 2 веточки.
Как готовить:
В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!
Рецепт третий
Возьмите:
- имбирь – 100 г;
- чеснок – 150 г;
- перчик чили – если хотите.
Как готовить:
Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.
Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.
Советы
Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.
Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:
- кушать с мясными консервами;
- с любыми полуфабрикатами: колбасами, сардельками, сосисками;
- с любыми мясными деликатесами;
- с пресервами или рыбными консервами;
- использовать для изготовления соусов и подливок;
- при изготовлении овощной консервации;
- для изготовления чесночных багетов;
- в качестве заправки салатов.
Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!
Рецепт «Пангасиус, запеченный под перечной шубкой»:
В форму налить 1 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить смесью перцев, добавить орегано.

Филе пангасиуса выложить в форму, пару-тройку раз перевернуть, обволакивая в масле со специями.

В чашу кухонного комбайна с насадкой «нож для измельчения» выложить обжаренный перец, петрушку, нарезанный зубчик чеснока, добавить лимонный сок и 1 ст. л. оливкового масла.
Слопали за 2 минуты Казалось бы по продуктам люля -кебаб похожи на котлеты, но на вкус почему-то разные…) Готовятся люля — кебаб не сложнее, поэтому можно разнообразить свое привычное меню. Подавать лучше с маринованным … 17 марта 2020, 18:39

Измельчить около 10-15 секунд. Посолить, поперчить по вкусу.

Выложить перечную массу на рыбу.

В чашу комбайна (мыть не нужно) выложить крупно нарезанный хлеб, измельченный зубчик чеснока и щепотку жгучего перца.

Измельчить в крошку.

Выложить крошку на рыбу.

Запекать в духовке при 190*С около 25-30 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!
В приготовлении этого блюда участвовал кухонный комбайн GALAXY GL2300, который в считанные секунды приготовил шубку для рыбы!
С наступающим Новым годом!!!

Закуски из чесночных стрелок
Рецепты закуски с чесночными стрелками называют бабушкиными. Блюдо получается праздничным и вкусным. В кулинарии чаще используют плоды, а вот стрелки незаслуженно забыты.
Рецепт с жареными стрелками

- 2 спелых томата, стрелки – 200 г, 2 сырых яйца;
- укроп, соль по вкусу;
- немного масла сливочного мягкого.
- Стрелки промыть и удалить семена, если они имеются. Порезать на дольки по 5 см. Помидоры режут крупными кубиками.
- На сковороде разогреть масло и слегка обжарить стрелки. Затем добавить помидоры, посолить и немного потушить. Важно! Томаты не должны потерять форму.
- Яйца взбить, вылить на сковороду, аккуратно перемешать.
- Жарить до готовности яиц. Подавать к столу с зеленью укропа.
- Можно разрезать порционно и выложить на гренки.
Мясная закуска со стрелками

Приготовить закуску из чесночных стрелок можно с мясом.
- Отварная говядина 200 г, стрелки чесночные 100 г;
- перец сладкий 100 г, лук – 3 средних луковицы;
- 1 средняя морковка;
- чеснок – 4 или 5 долек, соус соевый;
- масло для обжаривания, кинза и зерна кунжута.
- Чесночные стрелки помыть и порезать как в предыдущем варианте. Остальные ингредиенты нашинковать соломкой.
- Обжарить стрелки, перец, морковку, лук и мясо. После всех ингредиентов положить мелко нарубленный чеснок, кинзу и кунжут.
- Смесь заправить соевым соусом. Подавать в горячем и охлажденном виде.

Паста из баклажанов
На 300 г очищенных баклажанов, понадобится 3 дольки чеснока среднего размера, соль, перец, зелень по вкусу и соус майонез. Баклажаны запекают и охлаждают. Все ингредиенты кладут в блендер и измельчают до пастообразного состояния. Важно! Пасту можно приготовить с сыром, помидорами и любыми ингредиентами. Вкуснее и проще просто не придумать.
Рецептов закуски с чесноком огромное количество. Кулинарной фантазии нет предела. Для приготовления таких простых, и питательных блюд подойдет все, что найдется на полках холодильника. Вкусно, быстро и питательно. Приятного аппетита!

Чеснок придаст аромат любым продуктам. В закуски с чесноком можно добавлять тушеные овощи и мясные продукты, сыр и яйца. Главное, не переусердствовать с количеством чеснока.
К пиву в духовке
Домашние чесночные гренки к пиву намного вкуснее, чем купленные в магазине. На их приготовление уйдут считанные минуты. Приправы можно добавлять по собственному вкусу.
Рецепт 1
Эти гренки можно подавать не только к пиву, но и к бульонам и супам.
Потребуется:
- 200 г серого хлеба;
- 1 щепотка сушеного чеснока;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- по вкусу карри и соль;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Нарезать хлеб полосками, затем кубиками или любой другой формы.
- Панировочная смесь готовится из сухого чеснока, карри и масла.
- Кусочки хлеба выложить в эту смесь и как следует перемешать.
- На противень постелить пекарскую бумагу, выложить кубики хлеба, отправить в духовку на 20 минут. Готовить с приоткрытой дверцей при 160 градусах.
- Натереть зубчик чеснока, выложить в остывшие гренки и перемешать руками.
- Хранить пивные гренки в коробке или посуде с плотной крышкой.

Рецепт 2
Потребуется:
- 1 буханка бородинского хлеба;
- 50 мл воды;
- ½ ст. ложки сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
- 1 щепотка прованских трав;
- 1 щепотка сухой аджики;
- 1 щепотка смеси молотых перцев;
- по вкусу соль.
Рецепт гренок с чесноком из бородинского хлеба – настоящая находка для любителей пенного напитка
Как приготовить:
- Включить духовку, установив термометр на отметке 190 градусов. Противень застелить пергаментом.
- Нарезать бородинский хлеб прямоугольными кусочками.
- Развести в воде сахар и слегка сбрызнуть хлеб мелкими брызгами.
- Выложить гренки на противень и поставить в духовку на 6-7 минут.
- Выдавить в миску чеснок, добавить к нему все специи и приправы, влить растительное масло, перемешать.
- Гренки достать из духовки, положить их в миску с приготовленной смесью и хорошо потрясти.
- Вернуть гренки на противень, подержать в духовке 3 минуты. Важно не пересушить их.
Гренки — калорийная закуска. Даже у приготовленных из черного хлеба безо всего энергетическая ценность приближается к 400 ккал.