Аджика из кабачков: прекрасное дополнение к любому блюду

3.03.2015 заготовка кабачков, заготовка приправ

 Аджика из кабачков: рецепт

1.      «Классическая» аджика из кабачков

В ее составе всем известные и привычные компоненты:

·         кабачки – 1кг;

·         чеснок очищенный – 50г;

·         паста томатная – 200г;

·         сахар – 100г;

·         уксус – 50мл;

·         масло растительное – 125мл;

·         чили перец — добавляем по желанию;

·         зелень – по желанию.

Для обладательниц электрической мясорубки измельчить продукты вообще не составит труда, за неимением таковой придется немного потрудиться. Итак:

·         очистить и измельчить в мясорубке кабачок;

·         также перекрутить перец горький, чеснок и зелень (в отдельную емкость);

·         в подготовленный измельченный кабачок добавляем масло растительное, сахар, пасту томатную и соль;

·         далее в течение получаса уваривать кабачковую смесь;

·         ближе к завершению (минут за 5-7) всыпать смесь чеснока, перца и зелени, добавить уксус;

·         аджику разложить в банки, закатать (ее можно поставить и в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой).

Такую аджику с удовольствием будут, есть даже те, кто «на дух» не переносит кабачки!

2.      «Пикантная» аджика из кабачков

Компоненты для приготовления понадобятся следующие:

·         кабачки свежие – достаточно 2,5 кг;

·         чеснок без шелухи – 100г;

·         перец сладкий, сочный – полкило;

·         чили перец  – 250г (можете регулировать);

·         яблоки (лучше кисло-сладкие) – примерно полкило;

·         морковь (конечно, свежую) – примерно полкило;

·         растительное масло – 250мл;

·         уксус – 100мл;

·         сахар – 100г;

·         соль – добавить по вкусу;

·         укроп и петрушка – по желанию.

Подготовили все компоненты, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению:

·         все составляющие помыть и очистить;

·         дважды перемолоть на мясорубке кабачки;

·         также перекрутить чеснок вместе с горьким и сладким перцами;

·         перетереть морковь вместе с яблоками на терке;

·         все смешать в однородную овощную массу;

·         после измельчить и добавить к овощам зелень;

·         посолить и всыпать сахар;

·         туда же отправить растительное масло и уксус;

·         уваривать около 2-ух часов (необходимо чтобы масса немного загустела);

·         далее, в уже подготовленные стерильные банки разливают готовую аджику и закатывают (ее можно поставить в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой).

Из такого количества составляющих выходит примерно 7 банок объемом в пол-литра.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Также по желанию вы можете экспериментировать – ближе к концу приготовления можно добавлять кинзу или базилик; для более насыщенного цвета присыпать молотой паприкой; количество острого перца регулировать по желанию.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • В такую аджику можно смело добавлять различные приправы. Но важно не переусердствовать, чтобы не перебить естественный вкус овощей.
  • Также при желании можете добавить репчатый лук и помидоры. Это придаст особенный вкус закрутке.
  • Вместо томатной пасты можно использовать свежевыжатый томатный сок. Это сделает аджику еще более полезной.
  • Исключать из списка продуктов уксус нельзя, иначе ваша аджика не будет храниться.
  • При желании можно добавить хрен и сладкий перец. Хрен сделает аджику еще более острой и ядреной. А сладкий перец наоборот, придаст блюду нежности и мягкости.
  • Также аджику можно кушать сразу же после приготовления, но предварительно ее нужно остудить.
  • Хранить такое блюдо в банках можно и рекомендуется не более одного года.
  • В открытой банке аджика хранится не более двух недель в холодильной камере.

Как готовить

  1. Для начала необходимо очистить кабачки от шкурки.
  2. Далее кабачки нужно прокрутить через мясорубку.
  3. К полученной смеси, постепенно помешивая, необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.
  4. Смесь поставить на слабый огонь. Время приготовления составляет один час. Аджику нужно помешивать, иначе она пригорит.
  5. Чеснок пропустить через мясорубку и добавить его и уксус в аджику. После этого рекомендуется продержать аджику на огне еще десять минут.

Горячая готовая масса раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.

Ингредиенты

Собрать продуктовый набор для приготовления аджики «Пальчики оближешь» не составит труда.

Потребуются:

  • кабачок – 1 шт. (если плоды маленькие, то 2–3 шт.);
  • мясистые томаты хорошей спелости – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец красного цвета – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Использование сахара не принципиально. Если хочется приготовить несладкий соус, то от этого ингредиента можно отказаться без ущерба для вкусовых качеств блюда.

Аджика из кабачков «Пикантная» на зиму

Приготовление по этому рецепту очень простое, а главное, что все овощи вы можете собрать у себя на огороде. Не бойтесь экспериментировать – приготовьте острую, аппетитную заготовку впрок.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • зубки чеснока – пол ст.;
  • перец стручковый горький – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • сахар – 1 рюмка (100 г);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 30 г;

Все овощи помыть, почистить и перекрутить на мясорубке (чеснок отдельно). Добавить все специи, кроме чеснока и варить 45 минут, затем добавить чеснок и проварить еще 10 минут. Разложить аджику в выжаренные банки и закатать. Накрыть одеялом на 2-е суток, после чего можете выносить на хранение в погреб или кладовку.

Аджика из кабачков на зиму готова – теперь можно радовать близких необычным вкусом и удивлять гостей. Дешево, но очень сердито!

Аджика из кабачков на зиму: традиционный рецепт

Особенности. Острая аджика из кабачков на зиму отличается натуральным жгучим вкусом с легкой кислинкой, который вызывает желание пробовать добавку снова и снова. Рецепт содержит горький перец, который и придает пикантную остроту. Характеристика приправы фразой «пальчики оближешь, язык обожжешь» считается наиболее меткой.

Продукты:

  • любого размера кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • разноцветный сладкий перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • горький красный молотый перец — две с половиной столовых ложки;
  • соль — две столовых ложки;
  • сахар — половина стакана;
  • рафинированное масло — один стакан;
  • чеснок — пять-шесть головок;
  • столовый уксус — половина стакана.

Как делать

  1. Все овощи подготовить, прокрутить через мясорубку. Чеснок пока отставить, остальную массу перемешать.
  2. В готовый «фарш» добавить порошок чили, растительное масло, сахар и соль.
  3. Перемешанную массу в кастрюле поставить на плиту, варить после закипания минут 40.
  4. Ввести чесночную кашицу, смешать с овощами, кипятить еще пять минут.
  5. Влить уксус, через пару минут снять с огня, переложить в банки любого объема.
  6. Закатать на зиму. Хранить в квартирных условиях или подвале.

Чтобы аджика «Пальчики оближешь» получилась нужных консистенции и вкуса, овощи необходимо именно прокручивать мясорубкой, а не измельчать блендером. Кабачки можно брать любого размера — и молодые, и переросшие.

Аджика из кабачков

Не знаю, есть ли на свете рецепт заготовки проще, чем аджика из кабачков на зиму. Рецепт приготовления такой аджики вполне может уместиться в одной фразе: все прокрутить через мясорубку и сварить.

Читайте также:  Простые рецепты из баклажанов с чесноком

Вот прочитаешь такую короткую фразу вроде бы совсем легкого рецепта аджики из кабачков и впадаешь в некоторое остолбенение: «Ну как это вот так прокрутить и сварить? И все? Нет, я такое точно не осилю».

Да, это известный феномен: краткие описания воспринимаются как недостаточные. Кажется, что за кадром остается что-то самое важное, о чем тебе не сообщили и из-за чего у тебя ничего не получится.

Самое интересное, что эти опасения частенько подтверждаются на практике. Трудно сказать, на самом деле какой-то информации не хватило или на качестве продукта сказалось не лучшим образом напряжение кулинара.

А какое у нас лучшее средство от напряжения? Правильно: приятное общение. Достаточно просто спокойно поговорить. И о кабачках, и о сладком перце, и о помидорах. Все рассказать и показать, в обязательном порядке продемонстрировать процессы нарезки овощей, прокручивания и варки.

Ингредиенты на 3 литра аджики:

  • Кабачки – 2 кг,
  • Сладкий перец – 400 г,
  • Морковь – 400 г,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Чеснок – 7 зубков,
  • Жгучий красный перец – 2 стручка,
  • Сахар – 85 г, 3,5 столовых ложки,
  • Соль – 33 г 1,5 столовых ложки,
  • Масло растительное – 2/3 стакана,
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • Красный перец молотый – ½ столовой ложки (для любителей обжигающей остроты).

Способ заготовки аджики из кабачков на зиму

Итак, перед нами приличная гора овощей, которые нам предстоит обработать. Начистить и нарезать.

И вот что касается способа нарезки, то тут все зависит оттого, каким манером вы собираетесь измельчить овощи.

Если в мясорубке, как я, то резать овощи нужно такими брусочками, чтобы они пролезали в раструб мясорубки. Я так однажды увлеклась и запихала в раструб слишком толстую морковь.

Она плотно так вошла и застряла намертво. Пришлось все раскручивать и призывать мужа, который извлек ее какими-то устрашающими на вид инструментами. В общем, надеюсь, я смогла донести свою мысль. Можно делать нарезку длинную, но тонкую.

Начнем с кабачков. У меня они небольшие с практически неощутимыми семечками. Поэтому я их просто режу. Если у вас кабачки крупные с твердыми семечками, то серединку выскребите ложкой – она для аджики не подойдет – а мякоть нарежьте.

Морковь я также режу такими длинными брусочками.

Перец очищаю от семян и режу вдоль на четвертинки.

Помидоры разрезаю пополам и удаляю белую сердцевинку. Кожицу с помидоров я решила не снимать, хотя обычно делаю это для заготовок.

Мне было интересно, какой на вкус будет аджика из кабачков с такими помидорами, будут ли чувствоваться частички неочищенной кожицы.

Оказалось, что не чувствуется, ведь аджика имеет структуру не пастообразную, а крупчатую. Скорее напоминает очень мелко нарубленный салат.

Жгучий перец разрезаем пополам, извлекаем семечки и места соединения семечек с мякотью перца. Чеснок чистим от шелухи.

Начинаем прокручивать все через мясорубку в произвольном порядке.

Получается такая красота, что глаз не оторвать. Аромат соответствующий.

Заправляем аджику солью, сахаром, уксусом, вливаем растительное масло. Если вы решили добавить молотый красный перец, то это тоже нужно сделать сейчас. Я его не добавляла.

Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с нарубленными овощами на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, варим 50 минут. Если у вас толстостенные кастрюли из нержавейки, то можно и не мешать. У меня такие – в них соусы никогда не подгорают.

Если же вы не уверены в вашей кастрюле, то помешайте аджику несколько раз. Еще один момент. Некоторые варят аджику из кабачков под крышкой, потому что она «бухтит» и брызгается. У меня таких процессов не происходит, поэтому я варю аджику без крышки.

Аджика наша готовится без дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно тщательнейшим образом предварительно простерилизовать. Я просто кипячу их для верности 15 минут, крышки – 5 минут.

Горячую аджику после варки сразу же раскладываю по банкам. И плотно закручиваю крышками (или можно закатать, говорят, что так банки даже лучше стоят). Переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и после полного остывания убираю на хранение.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления блюда Аджапсандал с фото

Аджика получается отменно вкусная. Душистая. Набирает свой вкус где-то на 4-5й день. У нас аджика из кабачков до зимы не дотянула. На следующий год я планирую сделать тройную порцию.

Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму

Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.

Подготовьте следующие продукты:

  • 400 г хрена;
  • 5 кг. кабачков
  • 2 ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 60 мл. уксуса 9%;
  • Средняя баночка томатной пасты (380 г подойдет);
  • Свежая зелень;
  • Острый перец в порошке – по своему усмотрению.

Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.

Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.

Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.

Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.

Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.

Хрустящие кабачки в аджике на зиму «Как из магазина» — рецепт «Пальчики оближешь»

По рецепту хрустящих кабачков в аджике запасаемся:

  • кабачками – 1 кг
  • болгарским перцем – 500 гр.
  • острым перцем – 1 стручок
  • морковью – 150 гр.
  • луком репчатым – 150 гр.
  • помидорами – 500 гр.
  • чесноком – 3 зубка
  • сушеным имбирем – 5 гр.
  • молотым кориандром – 5 гр.
  • сушеным базиликом – 10 гр.
  • смесью перцев (молотых) – по вкусу
  • солью – 15 гр.
  • маслом растительным – 50 мл
  • Хрустящие кабачки в аджике на зиму «Как из магазина» — рецепт «Пальчики оближешь»
  • уксусом 9% — 50 мл
  • Как приготовить пошагово хрустящие кабачки в острой аджике «Пальчики оближешь»:

    1. Кабачки моем, убираем семена и шкурку, нарезаем кубиками среднего размера.
    2. Луковицы очищаем от шелухи, измельчаем небольшими кусочками.
    3. Морковку также промываем, натираем на мелкой терке.
    4. Дольки чеснока давим с помощью пресса.
    5. Жгучий перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем тонкими полосками.
    6. Томаты чуть нарезаем, опускаем в кипяток на несколько минут, чтобы легче отделить кожицу. Мякоть измельчаем кусочками.
    7. Болгарский перец также очищаем от внутренней части, пропускаем через мясорубку или блендер.
    8. Ставим кастрюлю на огонь, льем масло и отправляем туда морковку с луком.
    9. Через 5 минут вводим помидоры и перец, продолжаем тушить до однородной консистенции.
    10. Добавляем соль, сахар, специи, базилик, смешиваем все.
    11. После повторного закипания нужно добавить кусочки кабачков и готовить еще 15 минут.
    12. В завершение вводим чеснок и уксус, а спустя пару минут кастрюлю снимаем.
    13. Готовую закуску раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем. Такие кабачки в заливке из аджики получаются хрустящими и вкусными, похожими на магазинные.

    Аджика из кабачков и баклажанов «Просто объеденье!»

    Что нужно (на 3 л):

    • кабачки – 2 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • помидоры, болгарский перец – по 0,5 кг;
    • чеснок – 150 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • сахар – 80 г;
    • соль – 40 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • острый перец – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Кабачки и баклажаны порежьте кружками. «Синенькие» вымочите в соляном растворе (20 минут), промойте и обсушите полотенцем.
    2. Обжарьте овощи в масле и измельчите блендером.
    3. Соедините с измельченными до состояния пюре томатами и перцем.
    4. Прокипятите 10-15 минут.
    5. Смешайте с солью, сахаром, томатной пастой. Тушите еще столько же.
    6. Введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Потушите 2-3 минуты, выключите горелку.
    7. Наполните кабачково-баклажанной аджикой подготовленные баночки, укупорьте их.
    8. Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым для дополнительной стерилизации.

    Аджика, приготовленная по приведенному рецепту, обладает по-настоящему уникальным вкусом, и от нее просто невозможно оторваться.