Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму

Одним из самых распространенных овощей в Грузии является баклажан. Из него готовят множество различных блюд и салатов, а также безумно вкусные зимние консервации. Тому, кто любит овощную икру, обязательно понравится удивительный и слегка острый рецепт грузинского приготовления данной закуски. Икра из баклажанов по-грузински имеет довольно простую рецептуру, но и свои небольшие секреты, которые следует соблюдать, чтобы получить оригинальный вкус.

Выбор баклажан

Для того, чтобы выбрать пригодный для приготовления блюд баклажан без горечи и неприятного привкуса, следует внимательно осмотреть плод. Он должен иметь продолговатую форму. Кожица баклажана обязательно должна быть глянцевой, блестящей, без повреждений, темно-синего цвета. Мятая кожица и складки характерны для плодов, которые уже давно находятся на витрине, либо переспели на грядке. Выбирать такие овощи, а затем использовать в пищу нельзя. Поскольку они уже имеют в своем составе токсичный для организма человека соланин, вызывающий сильнейшее отравление.

Рецепт Баклажановая икра на зиму

Чтобы, приготовить баклажановую икру будет нужно:

  • Баклажаны – около килограмма;
  • Перец болгарский красный 0.5 кг;
  • Морковь – 0.3 кг;
  • Лук – 0.3 кг;
  • Помидоры свежие – 400 грамм (можно заменить томат-пастой);
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Зелень – укроп, петрушка или кинза;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, сахар, перец.

Как приготовить икру из баклажанов

2. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и обсушить. Если хотите получить светлый цвет у баклажановой икры на зиму, то кожицу придется удалить. Если устраивает темный цвет, то можно и не срезать. Далее их нужно нарезать вдоль по всей длине, а потом — вдоль и на кубики.

3. Теперь избавляемся от горечи, это обязательный этап. Посыпаем кубики солью и оставляем в миске под наклоном на полчаса. За это время будет образовываться темный сок, который нужно сливать, а сами кубики слегка отжимать.

4. За это время очищаем и нарезаем кубиками лук и перец.

5. Морковь можно также нарезать кубиками, а можно и потереть на крупной терке. Можно не добавлять морковь вообще, ориентируйтесь на свой вкус.

6. В помидорах со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез ножом. Теперь опустите их в кипящую воду на 20 секунд. Вам останется легко снять с них шкурку.

7. Пришла очередь обжарить всю эту полезность. Я обжариваю ее в мультиварке, а вы можете обжарить в сковороде или сотейнике. Поэтому этот рецепт, можно смело назвать баклажанная икра в мультиварке.

8. Нагреваем растительное масло. Первым обжарим лук, затем к нему добавим морковь, минут 5-7 будет достаточно. В мультиварке делаем это на программе «Жарка» или «Выпечка».

9. Следом отправляем перец тушить еще минут на 7-8.

10. Кубики, которые мы солили нужно отжать и промыть в проточной воде от соли. Пробуйте их на вкус и промывайте пока соль почти не уйдет.

11. Добавляем их к нашим овощам и аккуратно перемешиваем. Если вы любите икру кусочками, то мешайте осторожно, иначе получится каша. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20.

12. За это время режем кубиками помидоры и отправляем их в компанию к овощам. Если помидоров нет в наличии, то подойдет обычная томатная паста. Её нужно разбавить немного водой, посолить и добавить сахар.

13. Солим по вкусу и добавляем ваши любимые приправы. Если много кислоты, то добавьте немного сахара для вкуса.

14. В конце процесса приготовления можно добавить немного рубленой зелени, а можно посыпать ее сверху уже в готовое блюдо.

Приготовление

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи предварительно моем, обсушиваем и чистим.

2. Лук режем кубиками среднего размера.

3. Морковь натираем на крупной терке или режем небольшими кубиками.

4. Баклажаны режем кубиками размером примерно 1 х 1 см.

5. Болгарский перец, предварительно не забыв удалить плодоножки и семена, нарезаем кубиками такого же размера, как и лук.

6. Помидоры также режем кубиками среднего размера.

7. Чеснок мелко крошим.

8. Если решили добавить в икру горький перец, его нужно мелко порубить.

9. Растительное масло разогреваем и обжариваем лук до легкого зарумянивания.

10. Добавляем морковь. Перемешиваем. Томим в течение 7-10 минут. Внимание: морковь не нужно зажаривать.

Читайте также:  Нисуаз — французский салат, 8 рецептов приготовления с фото

11. Кладем баклажаны. Периодически перемешивая, дожидаемся (примерно 10 минут), пока они не станут мягкими.

12. Отправляем к овощам болгарский перец. Перемешиваем.

13. Буквально через 3-5 минут добавляем помидоры. Солим, перчим. Кладем чеснок и горький перец. Тушим до готовности, пока вся лишняя жидкость не испарится (это займет примерно четверть часа), а овощи не станут мягкими. В самом конце при желании вливаем столовый уксус. Перемешиваем. Выключаем огонь. Накрываем икру крышкой и даем ей минут 10-15 настояться.

14. Вкусная и такая полезная баклажанная икра готова.

Хороший рецепт2

Так себеБаклажаныДата:

Обновлено:

Примечания [ править | править код]

  1. Сельская новь (неопр.). — Изд-во «Колос», 1975.
  2. Икра заморская, баклажанная — за полчаса! Кулинария СССР (неопр.). Телекомпания ТВ-21. Все новости Мурманска и Мурманской области (3 ноября 2015). Дата обращения: 27 декабря 2015.
  3. Андрей Гальчук. 500 удивительных фактов о России (неопр.). — Litres, 2014. — С. 206—. — ISBN 978-5-457-50091-4.Андрей Гальчук. Удивительная Россия. 500 фактов о нашей стране, которые вас поразят (рус.). — ЛитРес, 2014. — С. 185—. — ISBN 978-5-457-55497-9.
  4. Барагамян Анаит. Русская кухня (неопр.). — Директ-Медиа, 2014. — С. 16—. — ISBN 978-5-7475-0084-6.

Советы по приготовлению

Для приготовления баклажанной икры по-грузински лучше всего использовать овощи со своего огорода – так можно быть уверенным в их качестве и зрелости. Если же овощи все же будут приобретены на рынке, важно обратить внимание на следующее:

  • наличие плодоножки у баклажанов – у зрелого овоща она должна быть зеленого цвета, не сморщенная (при ее отсутствии есть вероятность приобретения недозревшего экземпляра);
  • мягкость – ни баклажаны, ни помидоры, а также перцы при надавливании не должны быть мягкими, это признак того, что на прилавке они лежат уже не один день;
  • размер – для икры из баклажанов по-грузински желательно выбирать небольшие по размеру или средние экземпляры, так тогда семена не сильно скажутся на консистенции готовой заготовки.

Стандартное приготовление икры по-грузински подразумевает обжаривание всех овощей на сковороде, поэтому лучше всего резать их на небольшие кусочки, чтобы они равномерно прожарились.

Также важно уделить внимание подготовке тары для хранения. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки небольшого объема (500-700 мл), которые тщательно промывают содой и обязательно подвергают стерилизации удобным способом.

Баклажанная икра с чесноком и помидорами – рецепт

Промойте баклажаны под прохладной, чистой водой. Затем удалите корешок плодоножки. Обратите внимание, что очень вкусная баклажанная икра получается из молодых баклажанов, так как они не такие горькие, как более зрелые плоды и у них менее плотные семечки. Застелите пищевой фольгой сковороду и выкладывайте, ранее подготовленные баклажаны, на сковороду. Сковороду с не накрытой крышкой поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Проверяйте готовность баклажанов зубочисткой, готовые баклажаны должны легко протыкаться. Даем слегка им остыть.Помойте и подготовьте помидоры. Очистите баклажаны от кожуры и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла горечь. Можно их положить в дуршлаг, таким образом, горечь стечет быстрее. Залейте помидоры крутым кипятком на 5-10 минут, затем снимите с них кожуру.

Теперь нужно измельчить баклажаны и помидоры. Перекрутите их на мясорубке или перетрите с помощью блендера. Выложите овощную массу в одну посуду и выдавите туда еще чеснок.Перемешайте все эти ингредиенты до однородной массы и добавляйте оливковое масло и соль по вкусу. Переложите баклажанную икру в кастрюлю. Проварите ее 15 минут на медленном огне. Во время варки крышкой ее закрывать не нужно. Баклажанная икра с чесноком и помидорами готова. Готовую икру горячей разлейте по стерилизованным баночкам. В холодильнике она может храниться до 2 недель. Так как она получается не слишком острой, то ее можно есть сколько угодно, подавая к основным гарнирам и салатам. Баклажанную икру с чесноком и помидорами часто намазывают на хлеб, и получается вкусная закуска к первым блюдам. Всем приятного аппетита. Попробуйте приготовить также и кабачково-баклажанную икру.

Икра из баклажанов на сковороде без стерилизации

Если вы заметили, то в прошлом рецепте не было уксуса, который обычно добавляют при консервации. Это связано с тем, что томаты содержат аскорбиновую кислоту и им в общем-то уксус для консервации не нужен. Но если вы привыкли класть уксус во все свои заготовки на зиму, то столовая ложка на 1 литровую банку совсем не повредит, добавив еще одну грань вкуса икре из баклажанов.

Этот рецепт отличается тем, что мы вообще не будем тратить время на стерилизацию банок и заготовок. Все та же кислота из помидоров поможет избежать процессов брожения в банке.

Читайте также:  Три салата из свеклы с черносливом, грецкими орехами и..

Тем не менее, банки должны быть чистыми и вымытыми с помощью соды и новой губки.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 литровые банки.

Мясорубку мы использовать не будем и икра из баклажанов у нас получится кусочками. Её так же иногда называют «Кубанской».

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Вымачивать синенькие в соленой воде для удаления горечи мы не будем, так как эта горечь в основном в кожуре и находится

Затем обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. 10 минут обжарки будет вполне достаточно. После этого отправляйте их в кастрюлю, в которой будут тушиться овощи.

Жарьте баклажаны небольшими порциями, чтобы не получилось так, что некоторые пережарились, а другие еле нагрелись

Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде отдельно. Когда он станет золотистым, перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.

Помидоры очищаем от кожуры тем же способом, что и в прошлом рецепте, режем небольшими кубиками и засыпаем в кастрюлю с баклажанами в сыром виде без обжарки.

У перца удалите перегородки и семена и нарежьте его мелкими полосочками.

Затем его нужно обжарить в течение 10 минут и отправить в кастрюлю к остальным овощам.

Когда все ингредиенты собраны в кастрюле, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу (в среднем то одна столовая ложка без горки), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут.

Когда тридцать минут пройдут, добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и можно раскладывать икру из баклажанов по чистым банкам по самое горлышко.

Чеснок всегда добавляется в конце, чтобы он не растерял свой аромат в процессе варки.

Так как банки не стерилизованные и холодные, наливайте икру аккуратно небольшими порциями

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. После чего храним их в темном месте.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Этот рецепт похож на первый. Отличие состоит в том, что здесь дополнительно используются кабачки. А вместо помидоров – томатная паста.

Закуска получается вкуснейшая и вполне заслуживает наше внимание, чтобы включить ее в сегодняшнюю подборку.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • паста томатная – 3 ст. ложки с горкой
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 4 ст. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • масло растительное для обжаривания

Приготовление:

1. Овощи порезать таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Единственное, что изменим, так это морковь мы не порежем, а потрем на крупной терке. Хотя, конечно, можете и порезать. По сути это не столь важно.

2. Обжарить лук в казане на небольшом количестве растительного масла. Как только он слегка обмякнет и начнет немного румянится, добавить тертую морковь. Потомить все месте минут 5-6, за это время она также станет податливой и более мягкой.

3. Всыпать нарезанный кубиками болгарский перец.

Для создания красивого цвета, лучше брать яркие овощи – красные, оранжевые, желтые. Или же использовать смешанные расцветки, тоже будет красиво.

4. На отдельной сковороде, влив немного масла, обжарить вначале кабачки, для этого понадобится минут 5 времени. Как только они слегка притомятся, выложить их в общую емкость, где уже ждут другие компоненты.

5. Подлив немного масла в освободившуюся сковороду, выложить туда баклажаны, и обжарить их при помешивании. Как только они поменяют свой цвет, и станут мягкими, их также выложить ко всем остальным обжаренным овощам.

6. Можно сразу же посолить смесь и всыпать сахар.

7. Нарезать мелко петрушку и всыпать ее в казан. А также сразу же выложить томатную пасту. Она добавит необходимую кислинку, будет являться консервантом и даст великолепный яркий цвет нашему блюду.

Аккуратно перемешать, чтобы по возможности сохранить целостность кусочков.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

8. Поставить емкость для варки на огонь и довести содержимое до кипения. После того, как смесь закипит, можно засекать время. Варить потребуется минут 30-40. Я обычно варю 40 минут, для верности.

На протяжении этого периода времени, не надо давать возможности интенсивного кипения. Оно должно быть легким и естественным. Чтобы овощи хорошо пропарились, и при этом не теряли сок, лучше прикрывать посуду для варки крышкой.

Читайте также:  Какие закуски с творожным сыром можно сделать в столу

Требуется и довольно частое аккуратное помешивание, лучше деревянной лопаткой. Это позволит небольшим кусочкам не развалиться во время тушения и не превратиться в кашу.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

9. После 20 минут тушения попробуйте выделившийся сок на соленость. Если для вас соли по рецепту окажется не достаточно, то посолите по своему вкусу.

Также, если любите более острые блюда, то можно за 10 минут до готовности всыпать немного черного молотого перца.

10. Приготовленную таким образом икру можно не стерилизовать. По окончании времени варки наполнить заранее подготовленные ошпаренные банки овощной массой с соком, и закрутить простерилизованными крышками.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Крышки можно использовать и завинчивающиеся, и закручивающиеся.

Заполняйте баночки по одной. Заполнили – закрутили, потом беремся за следующую.

Все это время под казаном не выключайте огонь. Он должен быть минимальным.

Как обычно, закрученные банки переворачиваем и ставим на крышку под одеяло. Оставляем остывать, а затем ставим на хранение уже в нормальном положении.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Нереально и фантастически красивая получается икра по этому варианту. В ней используется один маленький секретик, а именно добавление лимонной кислоты. А также сам процесс варки, я бы сказала жарки абсолютно иной и отличается от всех других вариантов.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 300 г
  • перец болгарский — 300 г
  • лук репчатый — 300 г
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л
  • растительное масло — 400 мл
Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите и порежьте дольками. Пропустите их через блендер. Используйте насадку нож или перекрутите их на мясорубке.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

2. Обжарьте полученную баклажанную массу на сковороде на растительном подсолнечном масле 7 минут после закипания, а после выложите их в кастрюлю.

3. Морковь очистите и поместите ее в кухонный комбайн, перетрите при помощи насадки терка.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Важно! Если у вас нет кухонного комбайна воспользуйтесь обычной теркой, натрите на крупной терке.

Жарьте морковь с растительным маслом на сковороде 10 минут периодически помешивая.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

4. Затем переложите оранжевую зажарку к баклажанам.

3. Репчатый лук порежьте полукольцами и далее тоже обжарьте его на сковороде с растительным маслом до мягкости и золотистого цвета. Обжаренный лук добавьте ко всем остальным готовым овощам.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

4. Сладкий болгарский перец разрежьте на четыре части, удалите все «ненужные штучки» и поместите в кухонный комбайн, используя насадку нож. Или же мелко ножом порубите его на кубики.

Также обжарьте его на сковороде 5-7 минут и добавьте к овощам.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

5. Помидор натрите на терке, шкурки не трите.

5. Добавьте помидоры к овощам, далее внесите соль, сахар и тщательно перемешайте. Взбейте блендером, чтобы получилась каша, похожая на икру.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Далее тушите в кастрюле на медленном огне около тридцати минут. Не забывайте помешивать в процессе варки. В самом конце добавьте лимонную кислоту одну чайную ложку, перемешайте.

6. Горячую икру разложите по банкам, которые заранее простерилизуйте.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

7. Закатайте специальной машинкой, проверьте все ли получилось, перевернув их кверху дном, чтобы ничего не подтекало и не выбегало.

8. Вот какая желтенькая прелесть получилась. Зимой просто не нарадуетесь такой лакомке. Нямка просто! Приятного аппетита! Подавайте к любым гарнирам и конечно же с отличным настроением.

Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь, лук, томаты – по 0,5 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сушеный базилик – 5-10 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»
  1. Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см, обсолите. Через 10 минут промойте, дайте овощам обсохнуть.
  2. Помидоры очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
  4. В сковороду влейте ложку масла, положите в него томаты. Обжарьте их в течение 5 минут, переложите в миску.
  5. Помойте, насухо вытрите сковороду. Влейте на нее 3-4 ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут, переложите к томатам.
  6. В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем баклажаны. Отправьте к другим овощам.
  7. Превратите овощи в однородное пюре с помощью погружного или обычного блендера.
  8. Положите овощное пюре в кастрюлю, добавив соль, сахар, перец, сушеный базилик.
  9. Потушите овощную икру 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте тушить 5-10 минут.

Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.