Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Баклажан, а в простонародье «синенький» – незаменимый и не на что непохожий овощ. В нем сочетается огромное количество витаминов (А, В2, В3, В6, В9, С) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий и тд).

Как вкусно приготовить баклажаны на скорую руку

Чтобы быстро организовать превосходную закуску из синеньких, нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются. Это, прежде всего, чесночок и всевозможные сыры. Без особых хлопот это трио великолепно выполнит свою миссию, выручив хозяйку в нужный момент.

Для простейшего блюда нам понадобятся

  • Два – три баклажанчика
  • Пара зубчиков чеснока (количество корректируйте по вкусу)
  • Майонеза 100 гр.
  • Любого сыра от 50 до 100 граммов (какой есть в доме – твердый, плавленый)
  • Муки 150 гр
  • Растительного масла 150 гр
  • Зелень укропа
  • Несколько листочков салата
  • Специи в виде соли и молотого перца.

В наше время синенькие продаются таких сортов, которые особо не горчат. Так что если Вы уверены в своих овощах, особых манипуляций с ними делать не нужно, только нарезать и подсолить. Но давайте представим, на всякий случай, что нам нужно убрать горечь из овоща. Для этого его вымойте, нарежьте кружочками (толщина 3-5 мм), присолите, отставьте минут на 20-30. Затем соль смойте, а полуфабрикат подсушите бумажным полотенцем.

Начинаем готовить

  1. Приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесночком
  2. Укропчик порубим меленько
  3. Добавляем в майонезно – чесночную смесь нарубленную зелень, солим, перчим, перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Пикантная изюминка готова
  4. Синенькие обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
  5. Укладываем на тарелку, устланную бумажным полотенцем, которое уберет лишнее масло
  6. Сырок натираем на терке соломкой, или крошкой. Им мы будем притрушивать синенькие. Так что внешний вид блюда зависит от Вашего желания и фантазии
  7. Красиво выкладываем остывшее изделие. Плоскую тарелку устилаем листьями салата, сверху укладываем шар из баклажанных кружочков. Каждый перемазываем соусом, сверху притрушиваем сырком. Если синеньких больше, чем на один шар, укладывайте слоями
  8. Перед подачей блюду желательно настояться мин. 30-40. Тогда синенькие пропитаются соуском и будут намного интереснее.

Просто, быстро и исключительно вкусно. Хочется только добавить, что можно импровизировать с соусом. Баклажан с помидорами и чесноком – отличная компания. Так что вместо майонеза можно использовать натертый помидорчик, приправленный чесноком.

Истории

17:58, 12 августа 2020 В России ОбществоГотовим баклажаны в духовке: 11 лучших рецептовКомментировать

Читайте также

Обнимайтесь на здоровье: 21 января отмечается международный день объятий «С кем поведешься…»: Сеть рассмешил лающий какаду Книга жалоб исчезнет: новшества в розничной торговле, о которых должен знать покупатель Россия возобновит рейсы в четыре страныАвтомобили Lada будут выпускать на платформе Renault-Nissan Что купить на распродажах: 10 вариантов для тех, кто любит выгодные покупки Когда будет Пасха и Родительский день? Даты главных православных праздников и постов на 2021 год Старый новый год: традиции и обычаи праздникаЧитайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой

Оставить комментарий

* Имя * Комментарий * — отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Баклажаны жареные как грибы — быстро и вкусно!

Это изумительно вкусная закуска, потому что баклажаны выходят как грибы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а также предложить в качестве вкусного гарнира к мясу, картофельному пюре или тем же макаронам. Даже просто намазать на хлеб, как икру — будет очень вкусно!

Читайте также:  Роллы с копченой курицей, огурцом и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 3 шт. — баклажан
  • 3 шт. — репчатого лука
  • 3 ст. л. — сметаны
  • 1 зубчик — чеснока
  • соль, перец – на вкус
  • растительное масло – для жарки
  1. Репчатый лук нарезаем четверть или полукольцами. В сковороде раскаляем растительное масло и пассируем овощ до золотистости.
  2. Баклажаны помоем и нарежем средними кубиками. Кладем обжариваться вместе с луком 5 минут. Затем перемешаем овощи и тушим под крышкой до готовности.
  3. Чеснок измельчим и отправим к овощам незадолго до окончания приготовления. Перемешаем, посолим блюдо по вкусу.
  4. В самом конце добавляем сметану, все хорошо перемешаем и томим под крышкой еще 5-7 минут.
  5. Подавайте готовую закуску к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Посев баклажан на рассаду традиционным способом

Рассмотрим самый простой «бабушкин» способ посева семян баклажан на рассаду.

Он очень простой и всегда гарантирует хорошие результаты, проверен временем.

В грунте сделайте борозды глубиной 0,5-1 см.

На протяжении всей борозды разложите семена. Расстояние между семенами не должно быть менее 1 см. Можно больше.

Прикройте бороздки грунтом и хорошо увлажните землю из пульверизатора. Такой способ увлажнения препятствует размыванию семян и их уходу в грунт.

Когда земля достаточно увлажнена, накройте емкость стеклом или пленкой. Поставьте в теплое место.

Необходимая для всходов температура 22-25 градусов.

Как только покажутся всходы, стекло постепенно убираем, приучая сеянцы к свежему воздуху.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Ах, как же я люблю все блюда и заготовки с окончанием «по-корейски». Это всегда обязательно что-то вкусное и остренькое. К сегодняшней теме, не могла не показать вам один из самых любимых мною рецептов баклажан по-корейски.

Это очень вкусно. Баночка такого салатика у нас съедается мгновенно, едва успев попасть на стол. Очень советую всем, кто любит остренькое и пикантное.

Что нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Болгарский перец (желательно разных цветов) – 700 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – 3-6 долек
  • Красный острый перец – 1 стручок или по вкусу
  • Растительное масло – 3+3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Соевый соус – 3-4 ст. л
  • Петрушка и кинза – 150 гр.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Уксус в каждую пол-литровую банку – 1 ст. л. рисового или 0.5 ст. л. любого 6%

Как приготовить:

Самое трудоемкое тут – подготовительные работы. И начнем мы с синеньких. Моем каждый плод и срезаем оба кончика. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем сначала поперек на 2 части, а затем на 4 вдоль. С каждой дольки удаляем мягкую сердцевину. И в конце концов превращаем синенькие вот в такие полосочки.

Теперь на 2,5 кг. овощей нужно добавить примерно 1,5 столовые ложки соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый ломтик был просолен. Перекладываем в дуршлаг, который в свою очередь ставим в миску. В таком виде им нужно отстояться час-полтора, чтобы вышел лишний сок и возможная горечь.

После этого необходимо овощи хорошенько отжать. Берем в руку по нескольку ломтиков и жмем их от влаги. Потом перемещаем на бумажные салфетки и дополнительно обсушиваем ими. Перекладываем в миску.

Поливаем примерно 2-3 ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.

Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Раскладываем тут баклажановые соломинки, в один слой.

Духовку нагреваем на высокой мощности (220-240 градусов). Отправляем сюда синенькие до зарумянивания.

Сладкий перец освобождаем от внутренностей, затем нарезаем его тоже соломкой.

Чеснок давим прессом, либо мелко рубим ножом. Если для него у вас есть специальные кухонные приспособления, можете воспользоваться ими.

Острый перчик нарезайте сначала на 2 длинные части, а затем полукольцами.

Если хотите более острую закуску, семена из чили можно также включить в состав.

Читайте также:  Готовим мягкие и вкусные сэндвичи в домашних условиях

Морковь очищаем и трем теркой для корейских овощей. К ней добавляем немного соли и перетираем руками. Соломинки должны стать мягче, но не переломаться. Перекладываем морковку в посуду с баклажанами.

То же самое проделываем и с нарезанным сладким перцем – присолим и немного перемешаем. Потом аналогично перекладываем в общую посуду.

Добавляем в состав сахарный песок.

Можно использовать обычный белый сахар или тростниковый.

Перекладываем сюда измельченные чеснок и острый перец.

Семена кориандра и горошины черного перца отправляем в ступку. Пестиком разминаем эти специи, слегка. Не нужно добиваться муки, важно лишь нарушить их целостность.

На сковородке или в маленьком ковшичке раскаляем до треска 3 ст. л. растительного масла. Сюда добавляем специи из ступки и быстренько перемешиваем. Так приправы раскроют свои ароматы во всей красе.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Этой смесью заливаем овощи. Вводим соевый соус и тщательно вымешиваем. Попробуйте на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру остреньким. Если нужно, подлейте еще соевого соуса или добавьте приправ.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Зелень петрушки и кинзы меленько шинкуем, замешиваем в общий состав. Теперь салат практически готов. Осталось лишь подготовить его для зимнего хранения.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Банки промываем в содовом растворе, затем обсушиваем их от лишней влаги. Крышки кипятим. Плотненько раскладываем в них наши овощи.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Важно посильнее утрамбовывать салат, чтобы после стерилизации у вас не осталось по половине банки.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

В каждую тару вливаем уксус.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Закрываем крышками, но плотно их не затягиваем. Подготовленные стеклотары расставляем в кастрюле, в нее вливаем воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. После закипания простерилизуем в течение 20 минут.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Потом аккуратно достаем, закручиваем и переворачиваем дном вверх на разделочную доску. Чтобы они быстро не остывали, накрываем чем-то тёпленьким и даем в таком виде достичь комнатной температуры.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Затем переносим в прохладное сухое место на хранение.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Салат из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт

Сочетание с другими овощами (томатами и сладким перцем) обогатит необычным вкусом баклажаны на зиму. Рецепт оригинального салата «Манжо» дарит болгарская кухня. Чтобы приготовить такое блюдо, подготовьте следующие компоненты:

  • красные томаты — 3 кг;
  • баклажаны и сладкий перец — по 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус — 150 мл;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • перец молотый черный — 1 ч. л.;
  • ½ стручкового острого перца;
  • сахарный песок и соль — по 100 г.

Приготовление не займет много времени и сил. Чтобы салат получился вкусным и красивым, соблюдайте такие рекомендации:

  • Помидоры, чеснок, морковь и половину стручка острого перца перебейте блендером, чтобы получился густой томатный соус.
  • Баклажаны, лук и сладкий перец порежьте кольцами. Переложите их в кастрюльку, залейте соусом и добавьте растительное масло, специи, сахар, соль и уксус.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите смесь около получаса.
  • Готовым салатом наполните чистые банки и закатайте крышками.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Если вам хочется заготовить чего-нибудь остренького на зиму, попробуйте сделать на зиму баклажаны по-корейски.

Ингредиенты на 12 пол-литровых баночек:

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления
  • Баклажаны — 3 килограмма;
  • лук — 300-400 гр (8-9 шт);
  • морковка — 1 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг (7-9 шт);
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 100 грамм ( около 25 зубчиков, зубчик ~ 4 гр);
  • уксус 9% — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 300 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны промоем. Можем очистить от кожуры, но это делать не обязательно. Нарежем соломкой.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Нарезанные баклажаны избавим от горечи, для этого выложим их на дуршлаг и смажем баклажаны солью либо замочим в соленом растворе, из расчета пол столовой ложки соли на 1л воды, на 20-30 минут. Промоем баклажаны под водой. Затем их нужно отжать вручную.

Обсушим их бумажными полотенцем. Синенькие (баклажаны) должны быть сухие.

Порубим лук кубиками, поставим на разогретую сковородку с маслом, обжарим до легкой золотинки.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Отложим лук, возьмемся за баклажаны.

Читайте также:  Вкусный рулет с начинкой из крабовых палочек

Разогреем сковородку с маслом, можно на той же сковородке.

Обжарим баклажаны одним слоем (не кладем друг на друга) до готовности и появления румяности. Если баклажанов много готовим их в несколько заходов.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Возьмемся за морковь. Ее нужно очень тонко нарезать, вспомним корейскую морковку :))

Для этого нарезаем морковь кольцами, затем кольца режем тонкими полосками.

Можно морковь натереть на терке, вот так. Или на терке для корейской морковки.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Острый перец избавим от зерен, они дают горечь.

Добавляем в общую посуду к баклажанам и к луку: морковь, нарезанный соломкой, красный перец, мелко порубленный чеснок, мелко порубленный острый перец (по желанию), зелень (петрушку, кинзу).

Добавляем специи (всё по вкусу):

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления
  • пол чайной ложки соли,
  • чайную ложку сахара,
  • 2 столовые ложки уксуса.

Перемешиваем, оставляем на 5 часов. Пробуем на вкус.

Делаем заготовку на зиму. Раскладываем салат по стерилизованным банкам. Ставим стерилизоваться на 20 минут. Для этого кладем кухонное полотенце  в кастрюлю, наливаем воду, ставим  баночки.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды, на медленном огне, кипятим 20 минут.

Можно баночки чем-нибудь прижать,, например крышкой для кастрюли, чтобы вода не попала под крышку.

Капнем под крышки уксусной эссенции (70%). Закатаем наши баночки крышками. Баночки переворачиваем, ставим под одеяло до полного остывания.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны готовы! Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму в томате — рецепт пальчики оближешь

Сочетание баклажанов и помидоров – идеальное. С этим мало кто поспорит. А если добавить чеснок…Ммм! Давайте скорее узнаем как это приготовить и запасти на зиму!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 3 головки (120 г);
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50 г;
  • уксус столовый 9% — 50 г;

Приготовление:

1. Сначала разрежем помидоры и перец, обрезав хвостики и почистим чеснок. Пропускаем все через мясорубку. Вот что должно получиться:

2. Теперь содержимое миски выливаем в большую кастрюлю для удобства. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Ставим на конфорку.

3. Порежьте синенькие кубиками.

4. Когда томаты закипят – закидываем синенькие и варим 15-20 минут.

Не переживайте, что сок полностью не покрывает баклажаны. Они уварятся и осядут.

5. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы они наверняка простояли до зимы.

6. После того, как содержимое кастрюли сварилось – можно раскладывать по банкам.

7. Закрываем банки.

Все гениальное – просто. Вкуснейшая закуска украсит ваш стол холодными зимними вечерами.

Баклажанная икра на зиму

Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл

Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидор
  • 0,5 ст. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара (без горки)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1/4 ч.л. красного молотого перца
  • 25 мл яблочного уксуса 6%

Приготовление:

режим кубиками.

Баклажанная икра на зиму

2. Баклажаны моются и нарезаются кубиками 1х1 см.

3. Помидоры очищаем от кожуры, и разрезаем на дольки, 5-6 частей.

4. Берем кастрюлю, вливаем растительное масло. Кладем в нее все овощи и тушим 50 минут. К ним добавляем соль, сахар, перцы и яблочный уксус. Тушим до готовности. 5. Икру перекладываем в стерилизованные банки и слегка встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закатываем стерилизованными крышками, охлаждаем под одеялом.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»