Баклажаны по корейски на зиму – лучшие рецепты

Сезон зимних заготовок подходит к логическому завершению, и на полочках запасливых хозяек вовсю красуются баночки с ароматным вареньем и вкуснейшими соленьями. Истинные гурманы не упускают возможности заготовить на зиму блюдо корейской кухни из баклажан – кадичу.

Рецепт баклажанов на зиму по-корейски

Классического рецепта хе не существует, так как в каждом городе и провинции этот салат готовят по своим семейным традициям, но без уксуса не обойтись, особенно если вы хотите закрывать синенькие на зиму. Помимо этого, нам понадобятся самые ходовые овощи и корейская приправа. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-6 литровых банок.

Важно: корейская приправа уже содержит соль, поэтому будьте аккуратнее, присаливая готовый салат.

Ингредиенты Порции: +22

  • баклажаны 3 кг
  • лук репчатый 100 г
  • морковь 100 г
  • чеснок 3 головки
  • перец красный сладкий 100 г
  • уксус 7% 2 ст.л.
  • корейская приправа 4 ст.л.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок
  • перец черный молотый 1 ч.л.

На порцию Калории: 41 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 8.8 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Синенькие промываем мочалкой с мылом и обсушиваем полотенцами, срезаем хвостик. Для хе баклажаны принято чистить от шкурки, чтобы у них после приготовления была более нежная текстура. Очищаем овощи, затем нарезаем крупной соломкой и заливаем кипятком на полчаса.
  • Подготавливаем остальные составляющие: лук очищаем от шелухи, моем, а затем измельчаем тонкими полукольцами. Чистую морковку необходимо натереть на терке для корейской моркови или порезать очень тонкими полосками. Из сладкого перца вынимаем семена, убираем перегородки и тоже режем соломкой. Чеснок чистим и давим через пресс.
  • Все ингредиенты, кроме баклажанов, смешиваем в одной общей миске, заправляем уксусом и выбранными приправами. Оставляем салат мариноваться минимум на 5 часов.
  • Баклажаны откидываем на дуршлаг, немного обсушиваем, а затем обжариваем в масле до приятного золотого цвета.
  • Смешиваем синенькие с маринованным салатом, пробуем на вкус и досаливаем по необходимости.
  • На зиму салат нужно разложить в стерилизованные банки, чтобы простоял дольше. Ещё раз простерилизовать около 30 минут, опустив баночки до плечиков в горячую воду. Закатать.

Хе из баклажанов готов! Если вы готовите блюдо для обеда, остановитесь на пятом шаге. Только помните, что салату нужно промариноваться в холодильнике, по крайней мере, несколько дней, прежде чем его можно будет кушать. Иначе того самого незабываемого вкуса вы не ощутите .

Все вегетарианцы останутся в восторге от подобной вкуснотищи, поэтому смело закрывайте побольше, если собираетесь зимой сидеть на диете или поститься. Удачи вам!

Баклажаны по-корейски — подготовка продуктов

В баклажанах, особенно в перезревших плодах, присутствует соланин, который придает овощам неприятную горечь. Вот поэтому для приготовления блюд рекомендуют использовать молодые овощи – в них горечи значительно меньше. Чтобы баклажаны не горчили, перед началом готовки их посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок, с которым выходит вся горечь. Затем их промывают водой, хорошенько отжимают и готовят согласно рецепту.

Баклажаны по-корейски — лучшие рецепты

Приготовление

С вечера помойте баклажаны и, не очищая их от кожуры, нарежьте тонкой соломкой.

Посыпьте баклажаны 1–2 ст. л. соли и оставьте на ночь настаиваться, чтобы избавить их от горечи. Переложите баклажаны в дуршлаг, хорошенько промойте их и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Сковороду с растительным маслом поставьте на сильный огонь, выложите баклажаны и обжаривайте в течение 3–4 минут. Снимите сковороду с огня и переложите баклажаны в глубокое блюдо.

Тонкой соломкой нарежьте морковь и перец.

Нарежьте полукольцами лук.

Мелко порубите петрушку, пропустите чеснок через пресс. Смешайте овощи, зелень и чеснок с баклажанами, блюдо посолите и поперчите. Заправьте всё уксусом и хорошенько перемешайте.

Отправьте блюдо в холодильник минимум на 12 часов, чтобы все ингредиенты промариновались.

Подготовка продуктов

Независимо от выбранного рецепта, основные этапы консервирования синеньких одинаковы.

Солим, вымачиваем…

Плоды для заготовки нарезаются полукольцами толщиной 1 см, большими кусками со стороной 2-3 см или полосами шириной 2 см. После нарезки нужно избавить баклажаны от соланина при помощи соли.

Читайте также:  Салат с кальмарами – 7 самых вкусных и простых рецептов

Хотя большинство современных сортов не горчат, сделать это все-таки стоит. Во-первых, чтобы точно знать, что заготовка не будет испорчена горьким овощем, во-вторых, после обработки баклажаны впитают меньшее количество жира, будут дольше храниться. Подготовить синенькие можно тремя способами.

  1. Вываривание в соленой воде. В кипящий раствор соли (столовая ложка на литр воды) погрузить плоды, на среднем огне выдержать под крышкой от трех до десяти минут. Нельзя допускать бурления, чтобы не получилось пюре. Откинуть синенькие в дуршлаг.
  2. Вымачивание в солевом растворе. Подготовить раствор соли (столовая ложка на 1,5 л воды). Погрузить в состав порезанные плоды, сверху прикрыть тарелкой, чтобы не всплывали. Оставить на 40 минут. Помыть проточной водой.
  3. Засаливание. Пересыпать баклажаны солью, оставить на час. Промыть холодной водой.

Вымачивание в соленой воде и засаливание обычно используются, если овощи после этого обжариваются, запекаются в духовке или тушатся.

…очищаем и нарезаем

Все овощи, которые используются для приготовления заготовки, нужно тщательно вымыть, затем:

  • морковь – измельчить теркой для моркови по-корейски, а если такого приспособления нет, воспользоваться ножом либо обычной крупной теркой;
  • перец болгарский – освободить от плодоножек и семян, порубить тонкой соломкой;
  • чеснок – очистить от кожицы, измельчить прессом либо мелкой теркой, острым ножом;
  • лук репчатый – освободить от шелухи, порезать полукольцами либо «перышками» по высоте луковицы;
  • острый красный перец – избавить от семян, мелко порезать, надев при работе с овощем резиновые перчатки.

Если хочется вкус острых баклажанов по-корейски на зиму сделать не таким жгучим, красный перец добавлять не нужно.

Секрет салата — в правильно подготовленных и приготовленных баклажанах

Нам потребуется:

— 2-3 баклажана- 1 морковь- 1 луковица- 1 морковь- 1 перец болгарский- 1 головка чеснока- 1 огурец.

Пропорции овощей рассчитать очень просто. Если вы взяли 1 кг баклажан, то и прочих ингредиентов должно быть в сумме по весу 1 кг.

Для маринада берем:

— 1 столовая ложка соевого соуса- 1 чайная ложка уксуса яблочного- немного молотого перца черного и кориандра- немного приправы для корейской моркови- 1 чайная ложка меда.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Заготовка баклажан на зиму, этот рецепт понравится всем без исключения.

Он очень простой и доступный любому без исключения

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 кг
  • Болгарский перец 6 шт. разных цветов
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 500 г
  • Чеснок 2 головки
  • Уксус 9% 50 г
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Сахар 50 г
  • Черный молотый перец 1 ст. л.
  • Масло растительное 150 г
  • Приправа для моркови по-корейски острая 1 пакетик

Приготовление этого замечательного блюда начинаем с того, что нарезаем баклажаны крупными кубиками

Складываем 3 кг нарезанных баклажан в большую кастрюлю

Заливаем водой, добавляем 2 ложки соли. Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой, ждем когда закипят.

Пока баклажаны варятся, измельчаем чеснок. Натираем на крупной терке морковь

Отправляем измельченные овощи в глубокий контейнер

Режем репчатый лук тонкими полукольцами, добавляем к моркови

Тонкими, длинными полосками нарезаем сладкий перец. Для красоты блюда берем разных цветов

Баклажаны начинают закипать, помешиваем их. Добавляем немного воды, продолжаем кипятить. Варятся они в общей сложности 15 минут.

Нарезанные овощи добавляем в кастрюлю. Растительное масло 150 г, сахар 50 г

Высыпаем столовую ложку соли, выливаем уксус. Насыпаем сверху 1 ст. ложку черного молотого перца. Хорошенько все размешиваем.

Ставим овощи на плиту, тушим их на среднем огне.

Периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели. Варим заправку 10 минут

Вынимаем баклажаны шумовкой из кастрюли в контейнер.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Добавляем сваренные овощи.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Высыпаем в нашу заготовку пакетик приправы для корейской моркови.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Хорошо все перемешиваем.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Раскладываем салат по стерилизованным банкам, добавляем сверху рассол

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Прикрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Предварительно расстилаем на дно кастрюли полотенце и наливаем теплой воды.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Стерилизуем 20 минут от начала закипания

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

По окончании стерилизации закручиваем банки, переворачиваем их вверх дном

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Они должны остыть в течение 12-14 часов, под теплым одеялом или пледом

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Прекрасный пикантный салатик украсит любой стол снежной зимой

Попробуйте приготовить салат из баклажанов по корейски на зиму, и вы точно не останетесь равнодушны.

Ваши близкие будут просить вас снова и снова сделать баклажаны по-корейски на зиму, а вы будете их радовать.

Баклажаны по-корейски на зиму при помощи мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 500 гр.,
  • морковь – 500 гр.,
  • лук – 2 небольшие головки,
  • сахарный песок – 10 гр.,
  • столовый уксус – 50 мл.,
  • соль – по вкусу,
  • приправа для корейской моркови – 10 гр.,
  • подсолнечное масло – 50 мл.,
  • свежая зелень – по вкусу.
Читайте также:  Нисуаз — французский салат, 8 рецептов приготовления с фото

Способ приготовления:

1. Очищенные баклажаны и морковь нарезать тонкими брусочками, лук нашинковать кольцами.

2. Нагрев в мультиварке масло, обжарить баклажаны в течение 20 минут, активировав функцию «Жарки».

3. Горячие баклажаны соединить со всеми ингредиентами, тщательно перемешать, и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего закуску следует выдержать в течение 2 часов на холоде.

4. Спустя указанный промежуток времени, вкуснейшие баклажаны можно подавать к столу.

Так, рассмотрев несколько способов приготовления баклажанов по-корейски, можно, без особых усилий и существенных затрат, побаловать себя и близких ароматными и пикантными закусками в любое время года, разнообразив не только повседневный рацион, но и праздничный стол.

Рецепты баклажанов по-корейски

Некоторые рецепты позволяют приготовить блюдо очень быстро, но даже в этом случае баклажаны по-корейски получаются очень вкусные!

Рецепт №1

Что нужно: на 3 кг синеньких возьмите по полкило морковки, лука и сладкого болгарского перца, несколько зубчиков чеснока, в зависимости от того, какой остроты блюдо вы предпочитаете, 1 ст.л уксуса, 1 ч.л красного острого перца, соль.

Как готовить:

  1. Синенькие и морковь помойте, обсушите и порежьте в виде соломки.
  2. Баклажаны не забудьте присолить и оставить так на полчаса, этого времени хватит, чтобы вышла вся горечь.
  3. Перец очистите от семян внутри, разрежьте на полоски.
  4. Нашинкуйте лук и изрубите чеснок.
  5. Всю получившуюся нарезку, кроме баклажанов, соедините между собой, добавьте уксус, острый перец и оставьте так на несколько часов.
  6. Синенькие слегка обжарьте, присоедините к остальным продуктам и еще раз тщательно перемешайте.
  7. Всю массу выложите в уже подготовленные баночки, простерилизуйте и закатайте.

Рецепт №2

Что нужно: на 2 кг баклажанов возьмите по полкило морковки и сладкого болгарского перца, несколько зубчиков чеснока, 1 ст.л укуса, соль и перец, как обычно, по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны мельчим в произвольном порядке, кому как больше нравится, солим и оставляем примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.
  2. Измельчаем морковь, которую трем по-корейски, перец и чеснок.
  3. Все хорошо смешиваем и даем настояться.
  4. Тем временем баклажаны обжариваем, после того, как избавимся от излишков масла, добавляем их к остальным ингредиентам, перчим, солим, добавляем уксус и настаиваем несколько часов.
  5. Затем раскладываем смесь по банкам, стерилизуем, даем остыть и отправляем в холод.

Рецепт №3

Что нужно: на 3-4 кг баклажанов берем 2 кг моркови, 4-5 зубчиков чеснока, пучок петрушки и кинзы, соль.

Как готовить:

  1. В синеньких после того, как ушла горечь, делаем надрезы и помещаем в кастрюлю, варим до полуготовности.
  2. Тоненько шинкуем морковь, рубим зелень, измельчаем чеснок.
  3. После этого достаем из кастрюли баклажаны, и как только они остынут, начиняем всем содержимым, оставляем под грузом на ночь.
  4. Все, салат готов, можно убирать в холодильник и время от времени доставать баночку.

Рецепт №4

Что нужно: возьмите в равных частях синенькие и морковку, на 1 кг этих ингредиентов вам понадобится примерно 2 головки лука, 5 штук перца, 5 помидоров, полная головка чеснока, полстакана растительного масла, 1 ст.л уксуса, соль и перец.

Как готовить:

  1. Баклажаны и томаты нарезать произвольно, морковь почистить и натереть на специальной терке, перец хорошенько очистить от семян и порезать дольками.
  2. Нашинковать лук, измельчить чеснок.
  3. Баклажаны отварить в немного подсоленной воде и дать чуть остыть, сложить в большую емкость и туда же добавить все другие ингредиенты, а также соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Все как следует перемешать и оставить мариноваться.
  5. Далее останется только разложить по банкам и убрать в холодильник.

Рецепт №5

Что нужно: 1 кг баклажанов, по 0,5 кг моркови по-корейски и лука, 200 гр. риса, уксус, соль, перец.

Как готовить:

  1. Рис отварить до полуготовности, баклажаны нарезать в произвольной форме и слегка присолить.
  2. После этого смешать все ингредиенты в общей емкости и тушить минут двадцать, разложить по банкам и оставить до остывания.
  3. Не забудьте про уксус, иначе закуска не будет долго храниться.

Рецепт №6

Что нужно: по 1 кг баклажанов, помидоров и моркови, 3-4 зубчика чеснока, соль, сахар по вкусу, 1 ч.л. уксуса.

Как готовить:

  1. Баклажаны моем, чистим и нарезаем соломкой, солим и оставляем примерно на полчаса.
  2. После этого морковь шинкуем соломкой, в помидоры режем в произвольной форме.
  3. Чеснок выдавливаем.
  4. Смешиваем все ингредиенты, провариваем их в течение часа, в самом конце добавляем уксус, даем остыть и раскладываем по банкам.
Читайте также:  «Снеговики» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние закуски

Приятного аппетита!

Если вы хотите заготовить баклажаны на зиму, имейте в виду, главное в кулинарном искусстве – это ваша неуемная фантазия. Не бойтесь экспериментировать, хотите – добавляйте перец, хотите – лук, хотите – помидоры, главное, чтобы эта закуска соответствовала вашему вкусу. Она будет храниться всю зиму, если вы уберете ее в темное, прохладное место и будете содержать так, как нужно.

Баклажаны по-корейски – очень вкусная, сытная и полезная закуска, которую вы с удовольствием будете употреблять в течение всей долгой зимы. Она восполнит недостающие запасы калия, а также очень хорошо поддержит ваш организм другими полезными веществами. Вы излишне волнуетесь? Вам нужно употреблять баклажаны. Вы никак не можете привести свои нервы в порядок? Вам просто необходимы синенькие. Вы заботитесь о здоровье вашего сердца?

Все тот же рецепт – в вашем рационе обязательно должны быть эти волшебные овощи! Если вы дружите с баклажанами, значит, вы на правильном пути. Ешьте баклажаны по-корейски, приготовленные по самому вкусному рецепту, и будьте здоровы!

Хе из синеньких по-корейски — очень вкусный рецепт

Думаю, что в данной статье, ну никак не обойтись без видеоматериалов. К тому же я нашла такой сюжет, из которого вы узнаете много ценной информации, потому что показывает и демонстрирует сам шеф-повар.

Так что смотрите и учитесь. В Узбекистане именно такая технология готовки. Там синенькие варятся преимущественно на пару, а не на сковородке.

Состав ингредиентов строго такой, придерживайтесь его.

  • баклажаны — 1 кг
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • кинза — пучок
  • молотый кориандр — 0,5 ст.л
  • кунжут обжаренные зерна — 0,5 ст.л
  • красный молотый перец щепотка
  • сахар 1 ч.л
  • черный молотый перец — щепотка
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 90 мл
  • уксус % — 0,5 ст.л
  • соевый соус — 2 ч.л

Оригинальный рецепт супа из баклажанов

Баклажаны по-корейски вполне могут стать основой не только салата или других вариантов закуски, но также и супа.

Оригинальный рецепт супа из баклажанов

Из указанного количества продуктов получится две большие порции оригинального угощения: 1 баклажан, 1 долька чеснока, по 0,5 ч.л. сахара, красного молотого перца и жареных семян кунжута, по 1 ст.л. уксуса и соевого соуса, соль.

Оригинальный рецепт супа из баклажанов
  1. Чтобы значительно ускорить процесс приготовления супа по-корейски, баклажаны нужно запечь в микроволновой печи 5 минут при максимально мощности. Предварительно овощи моются, чистятся и нарезаются брусочками.
  2. Размягчившиеся ломтики баклажана заливаются смесью из 100 мл. воды, измельченного чеснока, сахара, кунжута, перца, уксуса и соевого соуса.
  3. Через 15-20 минут можно долить в суп 300 мл. холодной воды, добавить соль, тщательно перемешать все компоненты, и подавать блюдо к столу.
Оригинальный рецепт супа из баклажанов

Этот своеобразный «холодник» не дополняется сметаной и прочими добавками. Молочные продукты способны заметно ухудшить его вкус.

Оригинальный рецепт супа из баклажанов

Порезать баклажаны длинной соломкой или тонкими брусочками. Хорошо посолить и оставить на 1 час.

Оригинальный рецепт супа из баклажанов

Морковь натереть на терке для корейской моркови, поместить в кастрюлю. Влить кипящую воду, чтобы она покрыла морковь, через 2-3 минуты откинуть морковь на дуршлаг и промыть холодной водой.

Оригинальный рецепт супа из баклажанов

Добавить подготовленную морковь к луку и болгарскому перцу, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, посыпать солью, черным молотым перцем и кориандром. Не переборщите с солью! Не забывайте, что баклажаны будут тоже солеными.

Оригинальный рецепт супа из баклажанов

Баклажаны отжать, жидкость удалить и обжарить на растительном масле до готовности (минут 10-15). Горячими добавить баклажаны к остальным ингредиентам. Также добавить порезанный мелко горький перец.

Оригинальный рецепт супа из баклажанов

Влить уксус и хорошенько перемешать. Если нужно — досолить. Оставить баклажаны на 4-5 часов, периодически перемешивать.

Оригинальный рецепт супа из баклажанов

Сразу же баночки закатать, перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить вкуснейшие консервированные баклажаны по-корейски следует в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Овощи, маринованные по-корейски, нравятся многим за их пикантный вкус и соблазнительный аромат. Со специями, входящими в состав такого маринада, хорошо сочетаются баклажаны, и они часто входят в рецепты наиболее популярных корейских салатов. Баклажаны по-корейски можно есть не только в летне-осенний сезон, но и в холодное время года, если вовремя успеть заготовить их впрок. Воспользоваться можно различными рецептами. Вкус готовой закуски будет зависеть от того, какими овощами дополнены «синенькие», какой был использован набор приправ для приготовления маринада и даже от способа нарезки продуктов. Есть смысл сделать баклажаны по-корейски на зиму в нескольких вариантах.