Баклажаны с фаршем — деликатес из духовки

Вкуснейшее блюдо греческой кухни из баклажанов и мясного фарша… Догадались, что это? Конечно же, мусака. Рецепт кушанья не сложный, однако результат впечатляет. Если хотите устроить ужин в греческом стиле, приступайте к приготовлению блюда, но предварительно изучите все тонкости.

Мусака: рецепт, ингредиенты

Мусака традиционно считается греческим блюдом, однако оно широко распространено в странах Ближнего Востока. Каждый народ готовит кушанье по-своему. Например, в арабских странах мусаку готовят как холодный салат из баклажан и томатов, а в Болгарии непременно добавляют картофельные дольки.

Однако нас интересует греческая мусака. Это блюдо состоит из нескольких слоев: нижний — баклажаны, средний — мясо с томатами, а верхний — соус бешамель. Именно этот рецепт мусаки возьмем за основу.

Что необходимо кулинару в первую очередь? Конечно же, запастись продуктами. Список ингредиентов для запеканки-основы выглядит так:

  • баклажаны — 500 г (3–4 шт.);
  • мясо — 350 г;
  • томаты — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • твердый сыр —300 г;
  • чеснок — зубчик;
  • лук репчатый — 150 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • белое сухое вино — 40 мл;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, приправы — по вкусу.

Соус бешамель приготовим из:

  • масла сливочного и муки — по 50 г;
  • молока — 0,5 л;
  • мускатного ореха — щепотка;
  • соли, перца и приправ — по вкусу.

Какое мясо выбрать для блюда? Чаще всего мусака греческая, рецепт которой приведен, готовится с бараниной, но можно взять и говядину. Если предпочитаете свинину или курятину, индюшатину, остановите выбор на любимом виде мяса.

Многие готовят мусаку с добавлением картофеля — так получается сытнее. Встречаются также рецепты с добавлением кабачков. Если такая рецептура по душе, включайте эти продукты в это блюдо — мусака выйдет сытной и аппетитной.

Мусаку можно готовить с разными сортами баклажанов: Pixabay

Мусака греческая классическая готовится с добавлением белого вина, однако некоторые кулинары рекомендуют использовать красное. Не забудьте добавить орегано в основу и мускатный орех в соус — без этих ингредиентов вкус блюда полностью не раскроется.

Читайте также:  Готовим вкуснейшую мексиканскую кесадилью с курицей

Баклажаны-лодочки в духовке

Отличный сезонный рецепт приготовления фаршированных баклажанов с мясным фаршем, грибами и сыром.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Сметана — 200 мл.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сыр твердый — 70 г
  • Зелень — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец, ароматные специи — по вкусу

Приготовление

Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части. На мякоти баклажаном сделать продольные глубокие надрезы, немного посолить, оставить на 10–15 минут. Затем мякоть баклажанов вынуть (можно при помощи ножа или ложки), оставив лодочки толщиной примерно 0,5 см. Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить до мягкости на растительном масле (2 минуты).

Добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Обжаривать 5 минут. Затем добавить мякоть баклажанов, нарезанную кубиками. Обжаривать 5 минут. Добавить в сковороду фарш, обжаривать 15–20 минут на небольшом огне, разминая комочки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.

Заполнить лодочки из баклажанов готовым фаршем. Посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Поверх баклажанов распределить по 1,5 сметаны. Посыпать баклажаны натертым на крупной терке сыром. Запекать баклажаны с фаршем 30–35 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до золотистой корочки. Подавать баклажаны с фаршем горячими. Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами, сыром и грибами

Как приготовить простое, но вкусное и красивое блюдо{q} Можно взять на заметку интересный рецепт – баклажаны лодочки, запеченные в духовке. Такая закуска отлично подходит для угощения гостей или семейных посиделок. Лодочки быстро делаются, а их сногсшибательный аромат разлетается по дому уже с первых минут запекания. Для создания блюда нужно минимум продуктов и столько же усилий.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 штуки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый консервированный горошек – 150 г;
  • специи;
  • петрушка – 1 пучок.

Ингредиенты

Ингредиенты

Выложить лодочки на смазанный маслом противень и отправить в духовку еще на 15 минут, пока не расплавится сыр.

С добавлением кабачков – пошагово

Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.

С кабачками блюдо будет сочнее и вкуснее.Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ст. ложки масла оливкового.
Читайте также:  Закуска из блинов на праздничный стол: рецепты с фото

Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
  2. Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
  3. Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
  4. Пассеруют лук на масле 3—5 мин.
  5. Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
  6. Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
  7. Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3—4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  8. Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
  9. Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
  10. Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.

Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.

Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.

Греческое блюдо под соусом из йогурта

Поверьте, когда вы попробуете блюдо, приготовленное по этому рецепту, поймете, что не зря приложили усилия к его приготовлению. Мусака с сочным фаршем, баклажанами и йогуртовой заливкой – объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 20 г
вино 130 мл
чеснок 2 кусочка
соль 10 г
баклажаны 4 шт.
яйца 2 шт.
паста томатов 15 г
орегано 10 г
фарш 0,3 кг
черный перец 5 г
сухари 30 г
лук 1 головка
масло оливы 40 мл
помидоры 4 плода
сыр 80 г
йогурт 150 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 100 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды кольцами или длинными пластинками.
  2. Посолить их и дать настояться тридцать минут, затем промыть и обсушить.
  3. Налить немного масла в сковороду, нагреть его и обжарить баклажаны до румяности.
  4. Лук мелко порубить, выложить в сковороду и обжарить до мягкости.
  5. Чеснок очистить, измельчить и добавить вслед за луком.
  6. Обжарить немного и сразу же добавить фарш.
  7. Тушить, разбивая комочки, чтобы масса получилась рассыпчатой.
  8. Томаты вымыть, нарезать кубиками.
  9. Когда из мяса выпарится весь сок, налить вино, добавить помидоры и томатную пасту.
  10. Готовить до полного испарения алкоголя, затем добавить соль и черный перец по вкусу, сухой орегано, сухари и перемешать.
  11. В форму выложить слой подготовленных баклажанов, присыпать тертым сыром.
  12. Далее — слой фарша, снова баклажаны, сыр и фарш.
  13. Петрушку вымыть, мелко покрошить и посыпать ею мясной слой.
  14. Поверх снова сыр, а далее — соус. Для него взбить яйца, смешать их с йогуртом. Посыпать соус остатками сыра и убрать мусаку в духовку.
  15. Запекать 35-40 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Куриное суфле при панкреатите рецепт

Совет: по желанию помидоры можно бланшировать, а затем очистить от кожуры.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Ну, а теперь еще больше овощей и все это будет в одной закуске. Плюс баклажаны будут вымачиваться не в соли, как во всех классических рецептах, а в соевом соусе.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Нам понадобится:

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Этапы:

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

1. Соевый соус и растительное масло соедините в миске и разболтайте. Затем порежьте баклажанчики на тонкие пластины и смажьте их этой заливкой. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

2. И таким образом, вместе с двумя болгарскими перцами выпекайте в духовке 15-20 минут синенькие, а перцы 30-40 минут, температуру выставите 190 градусов.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

3. Теперь на целлофановый мешочек положите прожаренные баклажаны, присыпьте их рубленой зеленью и чесноком. Также посолите и поперчите. Затем выложите запеченный перец без семян и закрутите при помощи пакетика в рулетик. Охладите в холодильнике 12-24 часов.

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

4. Пакетик снимите и порежьте на порционные кусочки. Приятных впечатлений!

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны, помидоры и сыр – лучшего сочетания не придумаешь!

Вам понадобятся: 1 баклажан, 2 помидора, 1 яйцо, 12 ст.л. муки, 10 ст.л. панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, свежая петрушка по вкусу.

Приготовление. Баклажан и помидоры нарежьте ломтиками. Ломтики баклажана посолите и оставьте на 30 минут. Затем салфеткой удалите выделившуюся влагу, еще немного посолите, поперчите и обваляйте ломтики сначала в муке, затем – во взбитом яйце, после чего – в сухарях. Выложите ломтики баклажана на противень, сбрызните маслом, посыпьте травами и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 15 минут. Затем каждый ломтик баклажана посыпьте тертым сыром, положите сверху ломтик помидора, сверху еще посыпьте сыром и травами и запекайте еще 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой.