Бутерброды со шпротами и соленым огурцом. Пошаговый рецепт с фото

Какой праздничный стол без закусок? Я люблю, когда приготовлено много разных тарталеток, лавашей и бутербродов. И одними из самых популярных и любимых многими являются бутерброды со шпротами. Это очень простое, но в тоже время сытное и безумно ароматное блюдо, которое не потребует от вас больших денег.

Совет по приготовлению

Рецептов приготовления бутербродов со шпротами очень много. Мы предлагаем вам самый простой вариант этого блюда. Этот рецепт — отличная идея для завтрака: сытно и вкусно, а требуемые продукты обычно всегда под рукой.

Секрет популярности бутербродов со шпротами очень прост: для их приготовления используется минимальный набор простых продуктов. Собственно говоря, состоять они могут только из одного хлеба и шпрот. Бутерброды со шпротами полезны, ведь в них рыба, а это витамины и микроэлементы. Но главное не увлекаться ими, ведь шпроты достаточно жирные. На хлеб можно намазать любой соус: майонез, плавленый сыр, чесночно-майонезную смесь. Хлеб для бутербродов можно тоже использовать любой: черный, белый, ржаной, зерновой, с отрубями — какой вам хочется. Вы можете добавить и другие ингредиенты: огурцы, яйца, помидоры, оливки, маслины, грибы. В рецептах приготовления бутербродов со шпротами можно использовать как целые шпроты, так и шпротную пасту, которую просто изготовить самой: просто хорошенько разомните шпроты вилкой. Любителям горячих бутербродов понравятся бутерброды со шпротами, запеченные в духовке под сырной корочкой, они очень аппетитно пахнут и идеально подходят для небольшого перекуса.

ОПИСАНИЕ

Как говорится в одной известной рекламе, «чтобы вас не съели, пока готовится шашлык», предлагаю угоститься бутербродами из советского прошлого. Они присутствовали на многих застольях тех времен, да и позже, в перестроечные, и в наше время всегда шли «на ура». Помню, как на работу везли заготовки и дружно всем коллективом конструировали бутерброды со шпротами на ароматном бородинском хлебушке. А уж для пикников это просто незаменимый «закус-перекус». Знаю, что до сих пор во многих семьях остаются верными традициям и готовят их. Вот и я решила вспомнить и приготовить ностальгические бутерброды, тем более на днях посчастливилось купить шпроты ТМ «Капитан вкусов». Вкусные и нежные маленькие рыбки прекрасно подошли для этого рецепта. Очень хорошо получилось! Угощайтесь!

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Летняя рыбалка с ТМ „Капитан Вкусов“»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Бутерброды со шпротами и маринованным огурцом

Традиционно начну описание рецептов с классического варианта на приготовление которого уходит минимум продуктов и вашего затрачиваемого времени. Вкус естественно от этого ничуть не страдает.

Ингредиенты:

  • Белый тостеры хлеб – ½ булки;
  • Майонезный соус – 120 грамм;
  • Консервы – одна банка;
  • Огурчики маринованные – два плода;
  • Зелень – 30 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для удобства в приготовлении бутербродов я приобретаю уже нарезанный хлеб, это гарантирует одинаковую толщину заготовок, что не только достаточно практично, но и смотрится аккуратней в готовом виде.

  • Каждый ломтик хлеба следует разрезать на две части, поскольку так удобнее готовить не большие варианты закусок.

  • Маринованные огурчики нарезать тонкими пластинами. Почему именно маринованные, а не солёные? Не знаю, но их вкус мне больше нравится, поэтому я готовлю всегда с ними.

  • Смазываем подготовленные кусочки хлеба майонезным соусом со вкусом провансаль. Предварительно открыть баночку с рыбой. Каждую тушку рыбы укладываем на смазанный хлеб, рядом идёт ломтик огурчика.

  • Завершающий этап, украшение листочками петрушки на свой вкус. Вот и все.

  • Очень простое и быстрое приготовление, не правда ли? С такой закуской даже мои дети справляются самостоятельно. Но получается на удивление вкусно и аппетитно.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

Поджаренный до хруста ломоть белого или черного хлеба, золотистые шпроты и маринованный огурец – продукты, которые имеются в любом холодильнике. Можно заранее приобрести несколько банок шпрот и потом приготовить при необходимости вкуснейшие закуски.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

Подобные закуски смотрятся аппетитно, при этом огурцы маринованные легко можно заменить свежими, поскольку вкус от этого точно не пострадает. Можно добавить дополнительные ингредиенты, в том числе, заменить целую рыбу на шпротную пасту собственного приготовления.

Ингредиенты для первого вида бутербродов:

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол
  • белый тостовый хлеб – 3 куска
  • шпроты в масле – 6 шт
  • яйца куриные – 2 шт
  • огурец свежий – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр плавленый сливочный – 50 г
  • масло растительное – 1-2 ст. л
  • соль поваренная – по вкусу

Ингредиенты для второго вида бутербродов:

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол
  • хлеб «Бородинский» — 4 кусочка
  • шпроты в масле – 8 шт
  • куриные яйца – 2 штуки
  • соленые корнишоны – 8 штук
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень укропа
  • масло растительное – 2-3 ст. л
  • майонез – 50 г

Дополнить закуску можно долькой свежего помидора, любимым твердым сыром, зеленью, брынзой или оливковым маслом, чтобы бутерброды не получились сухими. Для смазывания одного ломтя «Бородинского» хлеба потребуется максимум 1-2 столовые ложки майонеза, в том числе, домашнего приготовления. Небольшие соленые или маринованные огурцы следует порезать на половинки, чтобы бутерброды было удобно есть. Если огурцы слишком крупные, то их можно нарезать кружками, а потом разместить на каждом ломте хлеба.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

От того, какой вид хлеба будет выбран, зависит вкус готового бутерброда. Немаловажно то, какой зеленью посыпается тост со шпротами, лучше всего применять укроп, сельдерей, петрушку, перья зеленого лука, но не кинзу.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

Особенности приготовления:

Читайте также:  Помидоры с творожным кремом: вкусная закуска

1. Тостовый хлеб разрезать на треугольные куски наискосок.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

2. Хлеб «Бородинский» разрезать пополам.

3. Переложить ломти хлеба на противень.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

4. Смазать одну сторону каждого ломтя растительным маслом.

5. Поставить противень с хлебом на 10 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 °C. Вытащить противень из духовки и дать сухарям слегка остыть. Натереть сторону, смазанную маслом, чесноком.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

6. Тонким слоем намазать белый хлеб сливочным сыром.

7. Сварить яйца вкрутую и очистить их. Отдельно натереть на мелкой терке желтки и белки.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

8. Выложить в центр тоста 1 ч. л. желтка. Выложить по бокам тоста 2 ч. л. белка. Посолить яичный слой.

9. Выложить шпроты по 1 штуке перпендикулярно полосам яйца.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

10. Нарезать свежий огурец вдоль при помощи овощечистки на слайсы. Нанизать огурец волной на зубочистку. Воткнуть зубочистки в бутерброды.

Переходим к приготовлению второго вида бутербродов. Черный хлеб смазываем майонезом.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

Нарезать вареные яйца на тонкие кружки. Выкладываем по кружку куриного яйца на каждый кусок хлеба.

Выложить по одному копченому шпроту.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

На каждую рыбку выложить по половине корнишона. Закрепить конструкцию зубочистками.

Украсить бутерброды зеленью укропа.

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

Запеченные бутерброды

Ингредиенты:

  • Батон;
  • шпроты – 1 банка;
  • 3 помидора;
  • сыр — 100 г.;
  • томатный соус;
  • чеснок — 2-3 дольки.

Приготовление:

  1. Батон порезать на ломтики.
  2. Томатным соусом смазать батон.
  3. Сверху выложить раздавленный прессом чеснок.
  4. Колечки помидоров положить поверх чеснока.
  5. Затем разместить на батоне 1 или 2 рыбки.
  6. Посыпать потертым (или нарезанными ломтиками) сыром.
  7. Бутерброды запекать в духовке при температуре 200 градусов, пока у сыра не появится нежная золотистая корочка.

Шпротные бутерброды со свежим огурцом и батоном

На этот раз научимся делать такие бутерброды на батоне. Готовятся тaкжe кaк и в предыдущем peцeптe, пpocтo батон придется слегка поджарить. Именно эту закуску я делаю когда устраиваю небольшую дружескую вечеринку. Так я за минимум времени быстро накрываю стол.

Шпротные бутерброды со свежим огурцом и батоном

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 белый батон;
  • 20 г. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

Шпротные бутерброды со свежим огурцом и батоном

1. Белый батон нарежьте на ломтики толщиной в 1 см. и прожарьте на среднем огне влив немного растительного масла (также можно без масла). Получившиеся гренки натрите зубчиками чеснока со всех сторон.

2. Далее смажьте получившиеся гренки майонезом.

Шпротные бутерброды со свежим огурцом и батоном

3. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик огурца положите поверх майонеза, а затем шпротинку и украсьте бутерброд зеленью.

Шпротные бутерброды со свежим огурцом и батоном

Бутерброды горячие со шпротами и плавленными сырками

Сырки, в отличие от сыра твёрдых сортов, быстро плавятся в духовке. Обычные плавленные сырки удобно использовать для приготовления горячих бутербродов на скорую руку.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку шпрот

  • плавленные сырки – 2 шт.;
  • белый хлеб;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – половина пачки.

Как приготовить

  1. Сырки освобождаем от упаковки и помещаем в морозильную камеру минут на 30-40. Куриные яйца отвариваем вкрутую.
  2. Замороженные плавленные сырки и яйца натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом и отправляем смесь в холодильник на 20 минут.
  3. Батон нарезаем на кусочки толщиной 1,5 см, каждый кусочек промазываем тонким слоем сливочного масла.
  4. Поверх масла выкладываем половину яично-сырной массы, сверху шпроты.
  5. Закрываем рыбу остатком тёртого сыра и яйцом. Подготовленные бутерброды со шпротами запекаем в разогретой до 200оС духовке до появления золотистой корочки, подаём горячими.
Читайте также:  Закуска из лаваша — 8 пошаговых рецептов

Рецепт 7: вкусный салат из шпротов, фасоли и сухариков

  • 1 банка консервированных шпрот;
  • Белая консервированная фасоль – 150 г;
  • Консервированная кукуруза – половина банки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Острый сыр – 150 г;
  • Полбуханки бородинского хлеба;
  • Зелень;
  • Майонез.

Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.

Диетический (постный) вариант с авокадо и помидорами – для тех, кто питается правильно

Продукты для приготовления:

  • чиабатта (пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб – на выбор) – 4 кусочка;
  • спелое, мягкое авокадо – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 средняя долька;
  • шпроты – 1 стандартная банка;
  • соль, свежемолотый перец – по щепотке;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • помидоры красные, спелые – 1-2 шт.
Диетический (постный) вариант с авокадо и помидорами – для тех, кто питается правильно

Как следует готовить:

  1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и переложить ее в миску. Добавить измельченный чеснок, сок лимона, профильтрованный от косточек. Посолить и поперчить массу, а затем размять вилкой до консистенции пасты.
  2. Помидоры нарезать кружочками средней толщины, петрушку нарубить ножом.
  3. На хлеб (по желанию подсушить в духовке или на сковороде) намазать массу из авокадо.
  4. Следующий слой – помидоры.
  5. Поверх помидорных кружочков разложить по 2-3 шпротины.
  6. Посыпать измельченной петрушкой.

Старый рецепт со сливочным маслом, плавленым сырком, огурцом и зеленью

Какие ингредиенты будут необходимы:

  • ржаной (черный) хлеб – 3 прямоугольных ломтика;
  • шпроты – 12 рыбин небольшого размера или 6 крупных;
  • плавленый сыр в брикете – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий огурец – половинка крупного;
  • зеленый лук или другая зелень.
Старый рецепт со сливочным маслом, плавленым сырком, огурцом и зеленью

Подробный рецепт по шагам:

  1. Каждый кусок хлеба разрезать пополам, смазать слоем масла.
  2. Сырок нарезать тонкими пластиками, огурец – кружочками. Шпроты выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло с поверхности рыбы. Зелень мелко порубить.
  3. Собрать закуску: на масло выложить сыр, сверху – огурец и по 1-2 шпротины. Посыпать рубленой зеленью.