Бутерброды со шпротами на праздничный стол простые и вкусные рецепты

Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами.  Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.

Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом

Это была самая вкусная, дешевая и доступная для студенческого кошелька, закуска на скорую руку в будни и на праздничный стол. Баночка шпротов в масле, ломтики душистого черного хлеба, огурцы по сезону (соленые или свежие) и майонез или масло. С помощью этих незамысловатых продуктов сооружали целую гору бутербродов, которая «улетала» в мгновение ока.

Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом

Для приготовления простого и вкусного рецепта нам понадобятся:

Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
  • шпроты в масле — банка
  • хлеб ржаной — буханка
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • майонез — 1 ст. л.
  • свежий помидор
  • оливковое масло для обжарки — 1 ст. л.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
  1. Ржаной хлеб сначала нарезаем на ломтики толщиной 1 см, затем пополам по диагонали.
  2. Хлебные треугольники слегка обжариваем с обеих сторон. Чтобы придать им пикантный вкус будет достаточно натереть их чесноком.
  3. Отваренные яйца, чистим и натираем на мелкой терке.
  4. Кусочки хлеба смазываем тонким слоем майонеза, который закрываем яичной смесью.
  5.  Кладём на неё кружок свежего томата, а сверху копченную рыбку-кильку.
  6. И последний штрих — украшаем веточкой зелени.
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом

Остроту закуски регулируем количеством используемого чеснока.

Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом
Простой рецепт бутерброда со шпротами и черным хлебом

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Необходимое оборудование: плита, сковорода, нож, небольшая миска, терка с мелкими ячейками, вилка или лопатка, чайная ложка, большое блюдо.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Перечень ингредиентов

Продукт Количество
Хлеб пшеничный 8-10 кусочков
Яйцо 1 шт.
Шпроты 1 банка
Масло подсолнечное 50-60 мл
Майонез 50-70 г
Укроп 4-5 веточек
Чеснок 1-2 зубка
Огурец 1 шт.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Выбираем продукты

Визуально убедиться в качестве шпрот до покупки можно в том случае, если они упакованы в стеклянную банку или в металлическую с прозрачной крышкой. Обычную банку нужно осмотреть, чтобы она не имела вмятин и повреждений. Кроме этого нужно прочесть информацию на этикетке:

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом
  • Качественные консервы не содержат консервантов, только рыбу (кильку или салаку), рафинированное масло и соль.
  • По дате производства можно определить, когда производился вылов рыбы. Предпочтение нужно отдавать зимним месяцам: летняя рыбка обычно горчит.
Читайте также:  9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Хлеб лучше использовать не слишком мягкий, без хрустящей корочки, чтобы он легко нарезался и не крошился.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Пошаговое приготовление

  1. Сваренное вкрутую яйцо чистим и разрезаем на 8-10 кружочков. Огурец нарезаем овальными пластинками. Вскрываем банку со шпротами.
  2. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного подсолнечного масла.
  3. В раскаленное масло кладем тонко нарезанные кусочки хлеба и обжариваем до золотистой корочки с одной стороны.
  4. Выкладываем в небольшую миску 50-70 г майонеза, натираем в нее на терке 1-2 зубка чеснока, тщательно перемешиваем.
  5. На поджаренную сторону хлебного ломтика намазываем чайной ложкой тонкий слой майонезно-чесночной основы.
  6. Выкладываем 1-2 рыбки, яичный кружок и пластинку огурца.
  7. Завершаем композицию веточкой укропа. Бутерброды со шпротами, яйцом и чесноком готовы, можно подавать их на праздничный стол.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Видеорецепт приготовления бутербродов со шпротами и огурцом

В этом видеоролике вы увидите, как аппетитно выглядят бутерброды со шпротами на жареном хлебе и сможете оценить простоту и гениальность этогоклассического рецепта.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Советы по приготовлению

  • Такие бутерброды со шпротами можно приготовить с черным хлебом и вместо свежего использовать соленый огурец.
  • Майонез с успехом заменит сливочное масло, а зубком чеснока можно натереть поджаренную сторону гренки.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Для приготовления этих бутербродов, нужно:

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом
  • 1 багет;
  • банка шпротов;
  • плавленый сыр;
  • майонез;
  • 3 зубка чеснока;
  • оливки;
  • свежие огурцы, помидоры.

Приготовление:

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

1. Багет режем на тосты, толщиной примерно 1,5 см. После этого раскладываем их на противень, и отправляем в духовку при 180°С. Нужно чтобы на них появились румяная корочка.

2. Пока тосты в духовке, нужно заняться намазкой. Для этого берем 3 ст. л. майонеза и столько же плавленого сыра. Смешиваем их в одной миске. Добавляем чеснок, и хорошо перемешиваем.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

3. Оливки, помидоры и огурцы режем тонкими ломтиками.

Читайте также:  Жареные кабачки на зиму в пряном маринаде.

4. Шпроты нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них вышло лишнее масло.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

5. Теперь собираем наши бутерброды. Берем тост, мажем его смесью из сыра и майонеза.

6. Выкладываем овощи и оливки, а сверху кладем по одной шпротине.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Бутерброды можно украсить зеленью – петрушкой или укропом, и подавать к столу. С праздничного стола такая закуска улетит самой первой, а гости останутся довольны.

Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

С чесноком и шпротами

Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3—4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.

С чесноком и шпротами
  1. Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
  2. Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
  3. Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.

Рецепт 3: Бутерброды со шпротами и огурцом

Еще одна вариация бутербродов со шпротами с сыром, только на этот раз возьмем плавленый сыр в пасте. Это может быть «Виола», «Янтарь» либо любой другой сливочный сыр.

Требуемые ингредиенты:

  • Булка городская
  • Шпроты – 1 консервы
  • Сыр плавленый пастообразный 1 баночка (100 грамм)
  • Огурец 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Булку для бутербродов порежьте слайсами.
  2. Каждый кусок булки намажьте плавленым сыром.
  3. Откройте консервы со шпротами. На сыр выложите по 2-3 рыбки.
  4. С огурца снимите кожицу и порежьте как можно более тонкими слайсами. Кладите огурец на рыбку и закрепляйте его шпажкой. Бутерброды готовы!
Читайте также:  Бюджетный праздничный стол за 2500 р — 10 простых рецептов

Как приготовить шпроты в домашних условиях?

Для большого количества бутербродов лучше приготовить шпроты в домашних условиях.

Для рецепта нам понадобится:

  • 1 кг салаки
  • 2-3 пакетированных чая
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • 1 стакан растительного масла

Как приготовить шпроты в домашних условиях:

  1. На противень или форму рядами выложить рыбу без голов.
  2. Заварить стакан крепкой заварки, добавить 1 ст. л. соли и специи.
  3. Рыбу заливают крепкой заваркой, следом поливают растительным маслом. Добавляют перец горшком и лавровый лист.
  4. Отправляем рыбу готовиться в горячую духовку на пару часов.