Домашние мексиканские тако, такос – 6 домашних вкусных рецептов

Такос – это мексиканское блюдо фаст-фуд, которое стало популярным благодаря пикантному вкусу и быстроте приготовления. Это небольшая кукурузная или пшеничная лепешка (тортилья) с начинкой из мяса и овощей под разными соусами. По аналогии с шаурмой и дёнером, в такос может идти любое мясо, зелень, которая есть под рукой и заправка на выбор.

Подробный обзор

Про мой рецепт тако с курицей

Я старалась выбрать что-то максимально универсальное из огромного множества рецептов и сочетаний ингредиентов. Так в свой тако я положила жаренное в мексиканских специях куриное филе, свежие томаты, сладкий перец, красный лук, салат Айсберг и красную фасоль. В качестве соуса взяла сальсу. Он как раз добавил немного остроты.

Очень кстати пришелся сыр, он выполнил сразу несколько функций. Тако – это открытая еда. А сыр, расплавляясь, связывает вместе все ингредиенты. И конечно же делает вкус блюда более завершенным. На момент готовки у меня был только пармезан, но вам я советую брать Чеддер. Он быстро тает при минимальных температурах, превращаясь в соус.

Если у вас проблема, где найти лепешки тортильи или вам не нравится состав ингредиентов магазинных, возьмите простой армянский лаваш. Но он тонковат, так что будьте аккуратны. Лучше приготовьте лепешки сами по моему рецепту. Они получатся плотными, вкусными и будут отлично держать форму. Тако с ними выйдут что надо.

Веганские такос: оригинальные рецепты

Такос с грибами для веганов

Высокая питательная ценность делает грибы прекрасной заменой мяса для вегетарианцев и веганов.

Грибы — полноценная пища с точки зрения питательной ценности. В них мало жиров и натрия, зато много витаминов (B2, B6, D2) и минералов (железо, фосфор, калий).

Ингредиенты:

  • 10 больших грибов (шампиньоны или другие грибы на ваш выбор)
  • 1 белая луковица
  • 30 мл соевого соуса (2 столовые ложки)
  • Лук-порей, 1 шт.
  • Сок половинки лимона
  • Соль и перец
  • Оливковое масло холодного отжима (extra virgin)
  • 10 кукурузных лепешек

Способ приготовления:

  • Сначала тщательно вымойте и нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны. Положите их в миску.
  • Добавьте туда 30 мл соевого соуса и свежевыжатый лимонный сок. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Очистите и нарежьте репчатый лук и лук-порей. Выложите их на сковороду, добавьте оливковое масло и слегка обжарьте, чтобы овощи подрумянились.
  • Затем добавьте шампиньоны вместе с маринадом и хорошенько перемешайте. Жидкость должна постепенно испариться.
  • Положите получившуюся смесь в кукурузные лепешки (небольшими порциями) и приправьте солью и перцем по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить грибы шампиньоны фаршированные в духовке

Веганские такос с соевым мясом (текстурат)

В веганском меню текстурированная соя широко используется в качестве замены различных видов мяса.

Текстурированная соя — это растительный белок, полученный на основе соевого концентрата с заданной текстурой. Он заменяет животный белок в тех диетах, которые не допускают его потребление. Обычно его используют вместо рубленого мяса или кусочков курицы.

Ингредиенты:

  • 150 г текстурированной сои
  • 200 г красного перца
  • 150 г зеленого перца
  • 1 луковица
  • Оливковое масло холодного отжима (extra virgin)
  • Лук-порей, 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Чесночный порошок
  • Орегано
  • Кукурузные или пшеничные лепешки

Способ приготовления:

  • Сначала нужно увлажнить текстурированную сою. Для этого замочите ее в воде. Время нахождения в воде варьируется в зависимости от производителя, но, как правило, хватает 15 минут. Затем слейте воду и отложите сою в сторону.
  • Вымойте и нарежьте красный и зеленый перец полосками. Очистите и нарежьте репчатый лук и лук-порей.
  • Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного оливкового масла, а затем выложите овощи в следующем порядке: сначала репчатый лук, через 5-7 минут лук-порей, а затем перец.
  • Добавьте соль и перец по вкусу и обжарьте овощи до готовности (они должны подрумяниться).
  • Теперь добавьте орегано, чесночный порошок и любые другие специи по вашему вкусу.
  • Наконец, добавьте текстурированную сою и обжарьте вместе с другими ингредиентами.
  • Распределите получившуюся смесь по лепешкам.
  • Веганские такос готовы! Можно подавать к столу.

Можно использовать покупные лепешки или домашнего приготовления. Если хотите испечь их сами, то вам понадобится вода, соль и мука. Рецепт кукурузных или пшеничных лепешек вы без труда можете найти в Интернете.

Это интересно: Кукурузная мука: необычные способы ее применения

Вегетарианские тако, вкусных идей для начинок

– вегетарианские рецепты на все случаи жизни

     »»  Свежее  »»  Выпечка без яиц  »»  Хлеб и лепешки  »»  Вегетарианские тако, 6 вкусных идей для начинок

Вегетарианские тако, 6 вегетарианских начинок для тако

Тако — мексиканские лепешки с начинкой. Сами лепешки можно купить в магазине или приготовить по одному из наших рецептов: Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки) или Простые лепешки на сковороде (пшеничные).

А теперь — самое интересное — вегетарианские начинки для тако:

  1. Начинка — свежая;
  2. Начинка — острая;
  3. Начинка — фасоль и кукуруза в томтном соусе;
  4. Начинка- чечевичный фарш;
  5. Начинка — картофель и адыгейский сыр в йогурте;
  6. Начинка — нут со шпинатом в томатном соусе.

Вегетарианская начинка для тако 1 — свежая. Ингредиенты:

  • томатный соус (2 столовых ложки томатной пасты, 0,5 чайной ложки соли, 25 мл воды, 1 чайная ложка сахара, сушеные травы — 0,5 чайной ложки);
  • 6-12 листьев салата;
  • 4 средних помидора;
  • 12 кусочков брынзы, адыгейского сыра или сыра тофу;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Каждую тортилью смажьте томатным соусом.

2. На соус выложите промытые и осушенные листья салата.

3. На салат выложите нарезанные дольками помидоры, слегка подсолите.

4. Положите кусочки брынзы и присыпьте зеленью.

5. Сверните лепешки пополам и подавайте вегетарианские тако к столу.

Читайте также:  Тарталетки с крабовыми палочками и ананасом: рецепт

Вегетарианская начинка 2 — острая. Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 2 средних помидора;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Болгарский перец и помидоры нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте со специями 2-3 минуты.

2. Добавьте мелко нарезанный перец чили, фасоль, томатную пасту, столовую ложку воды и тушите еще 5 минут.

3. Снимите с огня и добавьте мелко нарубленную зелень.

3. Выложите начинку на тортильи, сложите пополам и подавайте к столу.

Начинка для тако 3 — фасоль и кукуруза в томатном соусе. Ингредиенты:

  • 0,5 банки консервированной фасоли;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • ¼ чайной ложки соли (может потребоваться больше — зависит от того, насколько солеными были консервы);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • специи по вкусу;
  • тертый сыр — по желанию.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты (кроме сыра) смешайте и тушите 5 минут на среднем огне. Выложите начинку на лепешки, по желанию присыпьте сверху тертым сыром. Сверните пополам и подавайте тако.

Начинка 4 — чечевичный фарш. Ингредиенты:

  • 1 стакан отварной чечевицы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки воды;
  • тертая морковь — 0,5 чашки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Морковь обжарьте на небольшом количестве масла со специями.

2. Добавьте сюда предварительно отваренную до готовности чечевицу, томатную пасту, соль, специи и воду.

3. Всё тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут.

4. Выложите начинку на тортильи, сверните пополам и подавайте к столу.

Начинка 5 — картофель и адыгейский сыр в йогурте. Ингредиенты:

  • 2 средних картофелины;
  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • 3 ложки густого йогурта или сметаны;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте картошку и сыр мелкими кубиками.

2. Обжарьте на небольшом количестве масла поочередно — сначала сырные кубики, затем картофельные.

3. Смешайте все вместе, посолите, добавьте специи, мелко нарезанную зелень и йогурт, либо сметану.

4. Выложите начинку на лепешки и сверните пополам.

Вегетарианская начинка для тако 6 — нут со шпинатом в томатном соусе. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана отварного нута;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 2 крупных пучка шпината (200 грамм);
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Шпинат хорошо промыть, очистить от грубых стеблей, нарубить и обжарить со специями 5-7 минут.

2. Добавить сюда 1,5 стакана предварительно отваренного до готовности нута, томатную пасту, воду, соль и специи.

3. Потушить всё вместе еще 10 минут.

4. Выложить начинку на тортильи и свернуть пополам.

Вот и всё! Вегетарианские тако готовы. Приятного аппетита!

Полезные свойства соуса гуакамоле из авокадо

Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

Читайте также:  Полезные завтраки на каждый день — рецепты с фото

Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо

  • Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.
  • Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
  • Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы — это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.
  • Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.
  • Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.
  • Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.
  • Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

Соус гуакамоле — это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо и его вариации, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен вашими гостями на «ура»!

Как Вы предпочитаете употреблять авокадо? В сыром виде без ничего % В виде добавки в салат 0% Как соус гуакамоле % На бутерброде % Показать результаты Проголосовало: 13

Королевский Тако с креветками и гуакамоле

Порции: 4 шт

Время приготовления: 40 минут

Королевский Тако с креветками и гуакамоле

Ингредиенты:

  • Креветки (замороженные) – 400 г
  • Авокадо – 1 штТомат – 1 штЛимонный сок – 2 ч.л.
  • Салат – 100 г
  • Зелень петрушки или кинзы – 1 пучок
  • Лук – 0,3 лучины
  • Тортильи кукурузные – 4 штСметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Специи по вкусу
  • Тако с креветками – незабываемый вкус
  1. Для приготовления тако, нужно выполнить три простых процесса: отварить креветки, приготовить гуакамоле и сделать чесночный соус.
  2. Первыми отвариваем креветки. Им достаточно вариться 3-4 минуты. Остужаем, очищаем их от панциря и голов.
  3. Авокадо чистим, достаем косточку (ее, кстати, можно посадить и вырастить прекрасное дерево). Вилкой разминаем мякоть, но не делаем пюре, а оставляем неоднородной массой. Добавляем лимонный сок, соль, специи, и чуть-чуть репчатого лука. Мелко рубим зелень и смешиваем с авокадо. Гуакамоле готов.
  4. Пришло время соуса: сметану смешиваем с зубчиком чеснока (его пропустить через пресс). Немного посолить и добавить базилик. Соус готов.
  5. Листья салата рвем руками, томат средним кубиком.

Собираем тако: смазываем середину лепешки гуакамоле, сверху выкладываем салат, нарезанный томат и креветки. Такой такос хорошо подавать как холодным, так и поджаренным.

Королевский Тако с креветками и гуакамоле

Перед подачей добавляем в каждую порцию ложку сметанного соуса и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт такоса с мраморной говядины