Готовим форшмак из сельди — блюдо еврейской кухни

Форшмак из Сельди — считается классическим еврейским блюдом. Здесь часто отсутствует мясо, но кроме селедки присутствуют другие вкусные ингредиенты. Ниже ты найдешь несколько интересных рецептов этой закуски с пошаговыми фото.

Форшмак — что это такое?

Форшмак – это блюдо, которое готовится либо из рубленого мяса (прусская кухня), либо из филе сельди (еврейская кухня). По кулинарной логике он является закуской, а его оригинальное немецкое название буквально так можно и перевести – «предвкусие», предвкушение – предвкушение хорошего застолья. Мясной форшмак может быть горячей закуской, а вот селедочный всегда «холодный».

Готовят такое блюдо с яблоком, луком, яйцом и сливочным маслом, основательно измельчая вместе все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом. Часто можно услышать, что это – блюдо одесской кухни, и здесь есть доля правды, но только потому, что в Одессе столетиями существовала большая еврейская община, а форшмак из сельди – классическое еврейское блюдо.

Причисление «селедочного паштета» к закускам совсем не значит, что его нельзя подать к обеденному столу с простым картофельным гарниром — можно, и нужно, и будет очень вкусно. А как закуску его чаще всего подают на маленьких тостах из черного хлеба.

Как готовить форшмак из сельди: классический рецепт

Для приготовления форшмака по классическому рецепту, вам необходимо взять небольшое количество следующих продуктов:

  • Сельдь крупная – 1 шт или 2 мелких (соленые),
  • Столовые яйца – 4шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
Читайте также:  Закусочные рулеты из полосок баклажанов с начинкой из сыра с чесноком

Способ приготовления:

  1. Селедку следует тщательно вымыть и очистить от кожуры, убрать все косточки и даже мелкие. Проще очистить сельдь от косточек с помощью пинцета. Не рекомендуется добавлять расфасованное филе сельди в масле. Если рыба сильно соленая, рекомендуется положить её в молоко или в холодную воду на пол часа. Разделка сельди занимает некоторое количество времени, но сельдь придаст сочность и насыщенность. Чтобы ощутить вкус сельди, воспользуйтесь ручной мясорубкой или мелко её нарежьте.
  2. Яйца – очень важный и незаменимый ингредиент. Отварные и предварительно охлажденные яйца натрите на крупной терке или пропустите с сельдью через мясорубку.
  3. Лук необходимо почистить и хорошо промыть, затем мелко нарезать. Яблоки так же нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Все ингредиенты необходимо смешать. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин (желательно кошерный, на растительном масле) и всё тщательно перемешать. Для воздушности и легкости блюда готовую массу можно взбить миксером или блендером. Форшмак сначала получается немного жидким, но после того, как постоит в холодильнике несколько часов, приобретает густоту.

После того, как блюдо охладится, остаётся несколько шагов до завершения. Необходимо выложить готовый форшмак на красивое блюдо и украсить зеленью, например, петрушкой.

По желанию, можно разнообразить рецепт и добавить оливки без косточек, разделив их пополам. Блюдо готово к подаче!

Иногда в форшмак добавляют несколько ломтиков белого хлеба, предварительно вымоченного в сливках в течение 10 минут. Затем слегка отжимают хлеб, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего добавляют его к основной массе.

В некоторых вариантах приготовления, вместо зеленых кислых яблок добавляют яблочный уксус, чтобы добиться кислинки в блюде. Можно и к яблокам добавить яблочный уксус, это тоже один из способов приготовления.

Читайте также:  Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Одна порция такого блюда составляет 192 кКал, в составе которого 8 грамм белков, 10 грамм жиров и 7 грамм углеводов.

Хранится такое блюдо не больше трёх дней.

Рецепт приготовления форшмака из селедки:

Селедку обмыть и выпотрошить. Удалить косточки. Как правильно это сделать читайте в рецепте как засолить селедку.  Далее отрезаем примерно третью часть селедки и нарезаем мелкими кубиками по пол сантиметра.

Рецепт приготовления форшмака из селедки:

Потребуется отварить яйца и почистить. Кому интересно — прочитайте статью как правильно сварить яйца в крутую и легко их очистить.

Яблоко очищаем от зерен, заворачиваем  в фольгу и отправляем в духовку — чтобы запечь. При температуре 200ºС – стограммовое яблоко спечется за 15 минут.

Рецепт приготовления форшмака из селедки:

[adsense]

Из запеченного яблока столовой ложкой выбираем мякоть, шкурку выбрасываем.

Рецепт приготовления форшмака из селедки:

Луковица для форшмака достаточно 4-5 см в диаметре, это и будет примерно 70 гр. Режем мелкими кубиками.

Дальше на мясорубке с мелкой решеткой перемалываем  оставшиеся 2/3 селедки.  Теперь через мясорубку пропустим все остальные ингредиенты – яйца,  лук, маргарин, яблоко.  Все смешиваем с селедкой. Чтобы получить легкую и нежную консистенцию форшмака  – пропустим  через мясорубку эту массу  еще разок и смешаем с селедкой нарезанной кубиками.

Рецепт приготовления форшмака из селедки:

Достаточно 40 минут при комнатной температуре, чтобы форшмак настоялся и был готов к употреблению.

Форшмак подают на кусочке черного хлеба, который предварительно поджаривают на сухой сковороде примерно минуту с каждой стороны.

Рецепт приготовления форшмака из селедки:

Двумя ложками(смоченными в холодной воде) зачерпните форшмак, сформируйте кнели и выложите на хлеб.

Украсьте небольшой веточкой петрушки.

Рецепт приготовления форшмака из селедки:

40SHARESПоделиться в FacebookПоделиться в TwitterПодписаться

Форшмак с плавленым сыром

Для придания форшмаку консистенции густого крема в блюдо добавляют плавленый сыр.

Читайте также:  21 вкусный салат для Нового года 2021 и зимних каникул

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 150 г сырка плавленого;
  • фреш ½ лимона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • зелень лука.

Приготовление:

Форшмак с плавленым сыром
  1. Очищаем рыбу, удаляем кости.
  2. Вместе с сырком пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
  3. Мелко шинкуем лучок.
  4. Смешиваем масло с паприкой, соком и луком.
  5. Добавляем заправку в рыбную массу. Паштет готов.

В этом рецепте можно также использовать не соленую, а копченую сельдь.

Хотите порадовать домочадцев вкусным паштетом — приготовьте форшмак из селедки. Классический рецепт можно дополнить массой ингредиентов. Такая закуска станет настоящей изюминкой любого меню. И, главное, совершенно не нужно ехать в Одессу, чтобы узнать, как готовить «правильный» еврейский паштет из сельди.