Готовим мидии…по-итальянски. Zuppa di cozze.

Страшная правда гласит о том, что национальные блюда Италии достаточно сытные и вкусные, при этом итальянцы стройная нация. В чем же дело? А все потому что они используют для приготовления пищи натуральные, свежие, высококачественные продукты. Самые популярные блюда готовят с использованием муки твердых сортов, которая не откладывается в виде лишних килограммов.

Классический соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • горчица в зернах – 2 ст. ложки
  • пармезан – 50-70 г
  • бальзамический соус – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • грецкие орехи – 2 шт.
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • вустерский соус (если есть) – 1 ст. ложка

Смешиваем горчицу с бальзамическим соусом, добавляем оливковое масло. Если соус получится густым, то можно его добавить чуть больше. Пармезан или любой другой твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Выдавливаем несколько капель лимонного сока и толченые орешки, предварительно подсушенные на сухой сковороде. Если вам удастся найти вустерский соус, то его добавляем в самом конце.

Итальянский салат с макаронами и ветчиной — классический рецепт

В традиционном варианте итальянцы готовят салат с пастой, добавляя ветчину и сыр. Можно вместо ветчины взять полукопченую и копченую колбасу, например, салями, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г — макарон твердых сортов (выбирайте фигурные)
  • 200 г — ветчины
  • 1 шт. — сладкий болгарский перец
  • 2 шт. — помидоров
  • 150 г — твердого сыра
  • 4-5 ст. л. — оливкового масла
  • 0,5 пучка — укропа и петрушки
  • 1-2 зубка — чеснока
  • 0,5 ч. л. — сушеного базилика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала поставим отваривать макароны. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и отправляем макароны. Варим согласно рекомендаций, указанных на упаковке. Макароны необходимо периодически помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Не переварите их, изделия должны быть сварены до состояния «аль денте», т. е. быть скорее слегка недоваренными, чем разваренными.
  2. Пока варятся макароны подготовим остальные продукты. Помидоры нарежем тонкими ломтиками и отправим в салатник.
  3. Болгарский перец режем тонкой соломкой и добавляем к помидорам.
  4. Такой же нарезке подвергаем ветчину и поместим в салатник к остальным продуктам.
  5. Сыр нарезаем тонкими полосками при помощи овощерезки.
  6. Измельчаем ножом укроп с петрушкой и добавляем в салат.
  7. Подготовим заправку для салата. К оливковому маслу добавляем пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, сушеный базилик, щепотку соли. Хорошо перемешаем ингредиенты.
  8. Макарошки сварились, сольем их через сито. Быстро промоем водой, чтобы не слиплись между собой. Переложим в салатник и польем заправкой.
  9. Старательно все перемешиваем и можно наслаждаться вкусным, ароматным и аппетитным блюдом.

Готовим мидии…по-итальянски. Zuppa di cozze.

Как приготовить мидии? Не как добавку к ризотто или спагетти, а как самостоятельное блюдо, без гарнира? И такое, чтобы – “пальчики оближешь”?! Реально! и Очень просто! Но, конечно, без тонкостей не обойтись…

1. Сначала нужно купить мидии (cozze). Первое и самое важное – свежие! Часто в супермаркетах можно видеть вязанки с этими морскими деликатесами. Можно, конечно, и в супермаркете, заручившись рекомендацией продавца. Но всего лучше прямо с рыболовецкой лодочки, ну или на рыбном базаре ранним утром… Последнее время все чаще входит в моду туристический отдых с заселением не в звездные отели, а в апартаменты, где главным преимуществом является КУХНЯ! И тогда сетка свежайших мидий в 3 кг. стоимостью 5-6 евро может осчастливить всю семью!

2. Самое трудоемкое в приготовлении мидий – это их чистка. Для того, чтобы очистить поверхность раковин от водорослей и частей собратьев, вам потребуется вода и металическая щеточка. Если щеточки нет, не отчаивайтесь, ракушки можно очистить простым трением друг о друга. Маленькое дополнение: если из раковины выглядывает хвостик водоросли, к которой она крепилась, удалите ее, просто потяните ее…

Читайте также:  Брускетта – не просто итальянский бутерброд

3. Теперь нам нужна большая кастрюля или даже тазик:), чтобы все 3 кг. вместились разом. Можно готовить по-частям или сразу в нескольких кастрюлях, но это займет чуть больше времени. Итак, кастрюля найдена. Ставим кастрюлю на огонь и отправляем на ее дно сливочное масло, примерно – 30 гр., оливковое – 30 мл., 4 зубчика чеснока, предварительно раздавив его, чем угодно… Пока кипит, режем хлеб и прямо из кастрюли кисточкой смазываем ему бока:) этой ароматной смесью. Все это длится меньше минуты, добавляем 0,2 стакана воды, оригано, острый перец по-вкусу, я кладу маленький сушеный 2 штучки (целыми).

4. Зелень петрушки, чем больше – тем лучше, измельчаем (я – в миксере), туда же свежий помидор… Отправляем к маслу.  Режем лимон на 4 части, давим в кастрюлю сок, остатки тоже отправляются в бульон. Две щепотки соли. Все кипит под крышкой одну минуту и!!! теперь настала очередь мидий!!!

5. Высыпали – перемешали, накрыли крышкой, через три минуты еще раз перемешали и накрыли крышкой,  ждем еще 5-7 минут. Весь фокус в том, что мидии должны самостоятельно раскрыться и отдать весь свой волшебный сок в бульон…

6. Ждать чуда стоит одновременно поставив на огонь сковороду, для жарки смазанных ранее чесночным маслом кусочков хлеба. Делаем сухарики для того, чтобы вымокать вкуснейший бульон, после того, как с мидиями будет покончено.

7. Все! Сухарики – на отдельную тарелку или как в ресторане, воткнуть по бокам подаваемого блюда… Мидии в большую салатницу или специальную ладью, чтобы насладиться величиной и красотой подаваемого блюда. Кстати! Очень хорошо смотрятся при подаче помидорки черри, предварительно разрезанные на пополам и выложенные на горячие мидии непосредственно перед подачей.

8. Красота и вкуснота! Не забудьте подаваемое блюдо щедро полить бульоном со дна кастрюли, чтобы было что вымакивать в конце трапезы… Остатки бульона вам пригодятся для приготовления ризотто или спагетти с дарами моря, поэтому я обычно эту роскошь замораживаю в баночках для заморозки.

9. Предупреждение! Кушать можно только раскрывшиеся мидии!!! Если мидия не раскрылась, как бы ни был велик соблазн расковырять ее, рисковать не стоит! Такая мидия – сырая, а может и больная, а белковые отравления не самая приятная вещь на свете!

10. Ну и… лучшее сочетание – это белое сухое вино, возможно фризанте, по типу просекко или спуманте! Наслаждайтесь отдыхом, морем и его дарами и…

Приятного аппетита!

Любите морскую кухню? Тогда вам стоит обратить внимание на еще одно блюдо региона Марке – БРОДЕТТО или пасту с тунцом или сальмоне (семгой), с цукини и креветками… загляните в рубрику “Кухня – buona” и разыщите нужный вам рецепт…

Olga2020-08-04T16:18:27+06:0018 июля, 2016|про Еду|Share This Story, Choose Your Platform! FacebookVkEmailПохожие записи

  • КРОСТИНИ. Итальянская кухня. Gallery КРОСТИНИ. Итальянская кухня.
  • Блюда из тыквы. Тыква запечённая с перцем и орегано. Gallery Блюда из тыквы. Тыква запечённая с перцем и орегано.
  • Блюда из тыквы. Салат из свежей тыквы. Gallery Блюда из тыквы. Салат из свежей тыквы.
  • Блюда из тыквы. Тыквенный суп-пюре из тыквы с грибами и сливками. Gallery Блюда из тыквы. Тыквенный суп-пюре из тыквы с грибами и сливками.
  • Овощной суп-пюре Минестроне. Итальянская кухня. Gallery Овощной суп-пюре Минестроне. Итальянская кухня.

Оставить комментарий Отменить ответКомментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Традиционная Итальянская кухня

Из первых блюд обычны прозрачные супы, супы – пюре из мясных продуктов и супы с макаронами. Деликатесным супом является « Дзупа ди пепе» — разновидность ухи, куда входят несколько видов рыбы и двустворчатые моллюски (устрицы, мидии); подаётся он в раковинах. Спутник многих первых блюд – тёртый сыр. Холодные закуски всегда острые.

Читайте также:  Готовим канапе на шпажках на праздничный стол: 11 простых рецептов

Пользуется спросом «аниппотомисто» (ассорти), в состав которого входят ветчина, маринованные грибы, маслины, фаршированные анчоусами, сливочное масло.

Итальянский десерт немыслим без сыра самых разных сортов (пармезан, пекорино, горгонцолла, ладзарелла) . Десерт состоит из сыра, который подаётся в виде небольших ломаных кусочков, из широкого ассортимента фруктов и ягод. Он обязательно заканчивается кофе. Есть несколько видов этого напитка:

  1. Эспрессо это — чёрный кофе, который приготовляют в особых кофеварках и пьют из небольших чашечек. К нему отдельно подают сахар-песок.
  2. Кофе с молоком — (в чёрный кофе « эспрессо» вливают молоко).
  3. Капулино это — черный кофе с небольшим количеством молока или взбитых сливок в виде пенистой шапки. Подают его в высоких стаканах конической формы

Канелони это — картофельные макароны, которые сначала отваривают до полуготовности, а затем наполняют фаршем, приготовленным из рубленого говяжьего мяса, смешанного с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, сырыми яйцами и др., и доводят до готовности в жарочном шкафу.

Абахиоальфорно это — блюдо из жареного молодого барашка.

Лазанья это — отварная широкая лапша, изготовленная из теста, замешанная с протертым через сито шпинатом.

Ризотто это — плов с креветками, грибами, ветчиной, зеленым горошком, томатным соусом и тертым сыром.

Полента это — круто сваренная каша из кукурузной муки.

Большой известностью также пользуется шницель по-милански, который готовится из телятины.

Черный хлеб итальянцы не едят, к обеду обычно подается небольшая булочка.

Палак панир — лучший рецепт

Шаг № 1. Подготавливаем ингредиенты

Шаг 1

Он же классический. И, как я уже говорила, главное в восточной кухне — это специи.

Поэтому перед тем как запасаться шпинатом, рекомендую совершить налет на отдел пряностей.

Вам понадобятся:

  1. Гарам масала (в переводе с хинди «горячая смесь», почему горячая, объяснять не буду ;)) — универсальный микс специй. Классический состав выглядит так: гвоздика, черный и белый перец, листья корицы, белый и зеленый кардамон, семена тмина, листья мускатного ореха, семена кориандра и бадьян. В медицине Аюрведы, кстати, считается, что гарам масала способна вызвать скачок температуры.
  2. Молотый перец чили — 1 ч. л. Если ваш желудок не дружен с острой пищей, можно не класть его совсем или использовать минимальное количество.
  3. Куркума — 1 ч. л.
  4. Свежий натертый имбирь  — 1 ч. л.
  5. Паприка — 0,5 ч. л.
  6. Кумин (зира) — 0,5 ч. л.
  7. Молотый кориандр — 1 ч. л.

Если у вас есть хотя бы половина специй, для первого раза уже хорошо — блюдо получится не таким аутентичным, но все равно вкусным.

Можете также заменить их универсальной приправой карри, основными компонентами которой является добрый десяток традиционных восточных пряностей.

Шаг 1Остальные ингредиенты:

  1. Шпинат — 200 г. Я использовала свежий, но можно обойтись и замороженным, в этом случае берем 400 г.
  2. Сыр панир — 200-300 г. Его можно найти в магазинах здорового питания, заменить аналогичным по структуре адыгейским или приготовить самостоятельно (как это сделать, я расскажу ниже).
  3. Перец чили — 1 шт.
  4. Сливки — 100 мл.
  5. Масло гхи или растопленное сливочное (я использовала второе) — 1 ст. л.

Шаг № 2. Обрабатываем шпинат

Шаг 2

Итак, беремся за панир палак. Рецепт приготовления начинаем с обработки шпината.

Варим его до тех пор, пока листья не станут мягкими и не уменьшаться в размере в несколько раз. На это уйдет максимум пять минут.

Шаг 2

Далее перекладываем шпинат в чашу блендера, добавляем несколько ложек воды и нажатием кнопки превращаем в яркую зеленую жижу.

Отдельно стоит сказать, что индийская кухня наполовину состоит из всего, что можно накрошить, взбить и измельчить.

Раньше для этого использовали сито и ступку, но технический прогресс сделал блендер гаджетом номером один в стране специй.

Получившуюся массу переливаем в другую посуду и на время отставляем в сторону.

Шаг № 3. Измельчаем и обжариваем специи

Шаг 3

Теперь настала очередь пряностей.

В блендере до состояния пасты измельчаем тертый имбирь, разбавленный водой, туда же отправляем и остальные специи, чтобы получилась однородная масса. 

Шаг 3

Читайте также:  Вкусные салаты на Новый год 2021 — рецепты новых салатов

На сковороде или в сотейнике разогреваем масло и несколько минут обжариваем специи до тех пор, пока они не начнут яростно прилипать.

Шаг № 4. Готовим соус

Шаг 4

Теперь вливаем шпинат и продолжаем тушить.

Через пять минут тонкой струйкой вводим сливки, добавляем соль по вкусу и варим на медленном огне еще около пяти минут.

А пока наш соус кипит, расскажу, что в Индии есть целый вегетарианский город. В Палитана нельзя не только употреблять в пищу мясо животных, но под запрет попали и рыба, и яйца.

Более того, многие жители надевают на рот повязку — чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку и не лишить ее жизни.

Дело в том, что минимум пять миллионов индийцев исповедуют джайнизм — религию ненасилия и непричинения вреда ничему живому.

Палитанские монахи решили не ограничиваться отказом от мяса — они объявили голодовку и выдвинули правительству ультиматум законодательно запретить убивать животных для еды.

Город считается храмовым и, несмотря на то, что сегодня там преимущественно проживают приверженцы индуизма, а джайнистов меньше процента, он полон джайнистких святынь.

Поэтому властям пришлось согласиться с требованиями — с 2014 мясо, рыбу и яйца в Палитана нельзя ни ловить, ни есть, ни продавать, ни разводить.

Конечно, не обошлось без протестов рыбаков и фермеров, но и им пришлось подчиниться и перестроить свою жизнь на новый лад.

Шаг № 5. Соединяем сыр и шпинат

Шаг 5

Итак, снимаем соус с плиты. Теперь принимаемся за сыр — нарезаем его небольшими кубиками, обжариваем в масле гхи, смешиваем с соусом и варим еще пару минут.

Я добавляла чили в конце варки, чтобы вкус получился не чрезмерно острым.

Сыр в разных вариациях также можно обжаривать, а можно добавить свежим.

Наш палак панир по классическому рецепту приготовления в домашних условиях готов.

Подавать его лучше с рисом или лепешками. Насыщенный сливочно-пряный вкус точно не оставит вас равнодушными, и эксперименты с индийской кухней захочется продолжить.

Совет: в некоторых вариациях приготовления палак панира можно встретить помидор. В таком случае один нарезанный бланшированный томат добавляется в чашу блендера во время взбивания шпината. Также по желанию можно разнообразить вкус луком, чесноком и морковью.

Выкладываем готовое блюдо в красивую посуду и подаем к столу с рисом или лепешками

Диетический салат с манго и огурцом без майонеза

Рецепт этот получился спонтанно. Завалялся у меня на кухне этот экзотический плод. Я решила попробовать как сочетается шпинат с манго, и результат меня приятно удивил. Думаю, что не всем мужчинам понравится такое сочетание, они любят более простой набор ингредиентов. Но, тем не менее, делюсь своим фирменным рецептиком, который пришелся по душе моей семье. Салат я подала к запеченному в духовке лососю, и скажу вам, очень даже сочетается.

Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза

Ингредиенты:

Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
  • шпинат — 200 гр.
  • манго — 1 шт.
  • огурец — 1 — 2 шт.
  • соль
  • бальзамический уксус
  • бальзамический крем
  • оливковое масло
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
  1. Манго выбираем мягкое и спелое. Чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Смешиваем манго со шпинатом.
  3. Огурцы также чистим от кожуры. Можете этого и не делать, но мне кажется, что без кожуры получится более нежный вкус. Добавляем к основным ингредиентам.
  4. Для соуса смешиваем соль, бальзамический или винный уксус и оливковое масло. Поливаем этой заправкой.
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза

Уксус вполне можно заменить соком лимона или лайма.

Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза

5. Сверху поливаем бальзамическим кремом, он придаст этому блюду оригинальные кисло —  сладкие нотки.

Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза

Остается пожелать приятного аппетита.

Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза
Диетический салат с манго и огурцом без майонеза

Риболлита

Риболлита (Ribollita) – тосканская сытная похлёбка из хлеба и овощей. Как и многие овощные супы риболлита становится всё более вкусной после каждого разогревания. Впервые его придумали крестьяне, подогрев вместе остатки минестроне и овощного супа. Отсюда и название блюда, которое буквально переводится как «повторное кипячение». Его основу составляют сухари из хлеба, бобы, капуста и недорогие овощи такие, как морковь, сельдерей, картофель и лук.

Риболлита

В Италии риболлита считается зимним супом. Традиционно её варят в дровяной печи в глиняной посуде.