Готовлю необычный соус песто. Добавляю соевые бобы эдамаме

В наличии

Разнообразие полезных продуктов

Тренд на ЗОЖ-кулинарию начинался с определения самых вредных и полезных продуктов: первые надо было обязательно исключить из рациона, а вторые сделать его основой. Но для "идеального" меню этого шага оказалось все-таки мало — далеко не все витамины и минералы дотягивали до нормы. Поэтому последовал бум на биологически активные добавки. Но, во-первых, стало понятно, что их нельзя принимать постоянно, во-вторых, во многих из них — завышенные нормы полезных веществ, что также вредно для организма, как и их дефицит.

Параллельно медицинское сообщество подтвердило исследованиями и практикой, что правильно выбранная еда может предотвратить развитие многих заболеваний и даже повернуть некоторые из них вспять.

Так появился тренд "еда вместо лекарств", который, как можно предположить, будет главным в 2021 году: получение необходимых витаминов, минералов и жизненно важных веществ из продуктов питания. Конечно, это не значит, что таким образом можно заменить лечение. Но теперь речь идет не просто о полезных продуктах, а об их балансе и разнообразии. На кону — хорошее самочувствие, отсутствие болезней и долголетие. Более того, вопрос о старении вывел еду на новый, генный уровень, ведь она может предотвратить его главную причину — повреждение и мутацию ДНК.

С начала года я включила в ежедневное меню обязательную порцию салата из свежих овощей и зелени и полностью отказалась от любимого кофе и даже черного чая в пользу японского зеленого чая матча — люблю начинать утро с латте на кокосовом молоке.

Читайте также:  Васаби – пикантная изюминка японской кухни

Как варить киноа без горечи

К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы  очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.

Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.

Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.

Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом  информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель  либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.

В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.

Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.

Как варить киноа без горечи

На 1 часть крупы берется 2 части воды.

Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут  при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.

Вареную крупу используйте, как гарнир или для  приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши смотрите рецепт молочной каши из киноа, выпечка).

В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.

Как я готовлю соус песто

Для того, чтобы сделать основу для многих видов пасты, да и просто вкусный соус, я беру следующие ингредиенты:

  • стакан листьев базилика;
  • такое же количество любой зелени, например, мяты или петрушки. Если их нет, можно просто увеличить количество базилика или же уменьшить количество остальных ингредиентов;
  • столовую ложку сока лимона;
  • немного соли и перца; первой я кладу около четверти чайной ложки;
  • половину столовой ложки оливкового масла;
  • пару столовых ложек тертого твердого сыра.

Зелень нужно хорошо промыть, оторвать листочки. Их вместе с остальными ингредиентами помещаю в комбайн и тщательно перемалываю. Полученную пасту храню в стеклянной емкости.

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Эдамам – одна из разновидностей соевой овощной культуры. Ее главное отличие в том, что плоды собирают еще до момента их полного созревания. В остальном же (относительно мест произрастания и ухода) все правила идентичны с остальными сортами сои. Так чем же полезен эдамам и каким может быть вред от него, если часто употреблять его. Давайте разбираться вместе.

Интересно! За счет особенностей выращивания эдамама, плоды с него можно получить не один раз в год, как при окультуривании многих других сортов сои. Сбор урожая при правильном подходе и посадке растягивают на довольно долгий срок.

Состав

Эдамам широко используются в кухнях Кореи, Японии, Китая – в тех странах, где стремятся наладить максимально здоровый рацион питания.

Интересно! На территории стран Европы и СНГ сою эдамам включают в постное меню. Она способна на некоторое время заменить объем элементов, поступающий в организм из сытных и «скоромных» продуктов: мяса, молока. Но полностью отказываться от этих продуктов в пользу эдамама специалисты все же не рекомендуют.

В составе эдамама имеется много ценных элементов, которые и обуславливают его полезные свойства:

В зависимости от способа приготовления, калорийность эдамама составляет от 125 до 147 единиц на 100 г продукта.

Вред и противопоказания

Ценность этой бобовой культуры несомненна, но не стоит забывать о противопоказаниях эдамама, если вы решили включить его в свой рацион.

Важно! Нежелательно давать такой продукт детям – он способен угнетать работу эндокринной системы, которая еще только формируется. Проявиться отклонения могут в абсолютно разных направлениях – как преждевременными месячными у маленьких девочек, так и замедленным физическим развитием у мальчиков.

Читайте также:  Вкусный куриный рулет, запеченный в духовке

Однозначное противопоказание к употреблению эдамама взрослыми – наличие сбоев в работе органов эндокринной системы. Нарушение этого запрета способно вызвать замедление выработки гормонов, ощущение слабости и упадка сил, появление нелокализованных болей.

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Вред эдамама может проявиться и в том случае, если употреблять этой сорт бобов при мочекаменной болезни. Присутствие в составе щавелевой кислоты провоцирует образование дополнительных камней в почках.

Важно! Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать эдамам в свой рацион, несмотря на его ценность. Наличие гормоноподобных соединений может дать осложнения и замедлить развитие плода.

Полезные советы

На основе эдамама готовят весьма разнообразные блюда: супы, салаты, вторые блюда, соусы. Применяют продукт и в народной медицине. Приведем несколько распространенных рецептов.

Иммуностимулирующее средство

Бобы проращивают по тому же принципу, что и любые другие семена. На 4 день на семенах имеются уже ростки до 5 см длиной. Их измельчают и едят по 1 столовой ложке в день.

Избавление от токсинов

Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, бобы эдамама варят и едят 2 раза в день по 1 ст. л. Периодичность приема не зависит от обычного приема пищи. Курс такой терапии длится от 2 недель.

Средство от анемии и от переутомления

Чудодейственное средство представляет собой отвар. Пропорции для приготовления – 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, которые после соединения настаивают около 30 минут. Процеженную жидкость пьют небольшими порциями на протяжении всего дня, не ориентируясь на приемы пищи. Продолжительность курса – от 10 дней от 3 недель.

6,768  2