Гравлакс, скаген и другие чудеса шведского рождественского стола

Шведский соус считается полезными и натуральными блюдами. Будучи приготовленными  своими руками из абсолютно натуральных продуктов, эти блюда имеют богатый и интересный вкус. А ключиком к традиционной шведской кухне является ни что иное, как шведский майонез, который мы с Вами сейчас приготовим.

Как приготовить «Хрустящие хлебцы (шведская кухня)»:

Муку смешать с солью, сахаром и перетереть с маслом в крошку.

После влить молоко и вымесить тесто в течение 5-7 минут.

Подготовленное тесто раскатать в пласт как можно тоньше.

Форму хрустящим хлебцам можно придать какую угодно, на Ваше усмотрение. Можно выпекать целым пластом, можно вырезать круги, можно нарезать на квадратики.

После того, как тесто будет сформовано, при помощи вилки сделать как можно больше проколов, в Швеции для этих целей используют деревянные скалки с вырезанными шипами.

Также при желании хлебцы можно посыпать кунжутом, семенами льна или семенами подсолнуха. Семена после посыпания хорошо придавить, или можно прокатать скалкой.

Выпекаются хрустящие хлебцы в разогретой до 250 градусов духовке в течение 10 минут. Если Вы раскатали тесто не слишком тонко, то время для выпекания необходимо увеличить.

Хрустящие хлебцы подают как отдельное блюдо или вместо хлеба для бутербродов.

Шведский соус: рецепт

  • Взять куриные яйца, промыть. Отделить желтки и отправить в тарелочку, в которой будем готовить майонез. Желательно, чтобы тарелочка была пластмассовой, чтобы мы могли смелее взбивать ингредиенты, не боясь повредить посуду.
  • Посолить. Добавить горчицу и указанное количество сахарного песка. Лучше всего сразу начать взбивать миксером.
  • Когда будете удовлетворены текстурой получившейся массы, нужно будет добавить подсолнечного масла. Снова пустить в ход миксер и взбивать, пока подсолнечное масло не распределится равномерно.
  • Когда масса немного загустеет, выжать лимон и влить в смесь чайную ложку лимонного сока. Сейчас опять пригодится блендер для того, чтобы перемешать массу, до готовности майонеза.
  • Тарелочку с майонезом прикрыть крышкой, либо обмотать пищевой плёнкой, и положить в холодильник  минут на двадцать.
  • Тем временем натереть хрен на самой мелкой фракции тёрки.
  • Достать майонез из холодильника и добавить в него натёртый хрен. Не переставая перемешивать, по ложке добавлять яблочный джем.
  • Когда всё будет хорошо размешано, с помощью большой столовой ложки переложить майонез в закрывающуюся баночку и положить в холодильник на два с половиной часа, в течение которых шведский майонез настоится, превращаясь в чудесный, богатый закусочный соус.
Шведский соус: рецепт

Майонез отлично сочетается не только с исконно шведскими блюдами, но также с любым гарниром.

Читайте также:  Салаты с копченой курицей: простые и очень вкусные рецепты

Соленая и маринованная рыба по-шведски: готовим дома

Пока Константин готовил нам скаген, мы расспросили его, что из шведских блюд он постоянно готовит дома. Оказалось, что шеф-повар всем рекомендует самим солить и мариновать рыбу, так любимую шведами. Рыба шведского посола совсем другая на вкус, чем все, что можно купить у нас. Конечно, речь не идет о знаменитой шведской рыбе «с душком», такую самим готовить опасно. А вот посолить свежее филе сельди или красной рыбы, которую можно купить в любом супермаркете, очень просто. Подойдет охлажденная или даже замороженная рыба.

Если это сельдь, разделываем ее, снимаем филе (или покупаем готовое филе сельди). Нужна несоленая, свежая сельдь! Дальше готовим маринад, который у шведов называется «Раз, два, три». Для него берем одну часть уксуса, две части сахара и три части воды. Например, 50 гр, 100 гр и 150 гр. Заливаем маринадом филе так, чтобы оно было покрыто им целиком, держим неделю в маринаде, потом сливаем его и едим нежнейшую, кисловато-сладкую рыбу. Вот увидите, это совсем другой продукт, чем привычная нам соленая сельдь, что продается в наших магазинах. К селедке шведы непременно подают соусы: карри, томатный, с брусникой, горчичный и множество других.

Соленая и маринованная рыба по-шведски: готовим дома

Лососевые сорта рыбы готовятся иначе. Берем красную рыбу, снимаем с нее филе, обильно пересыпаем смесью крупной соли с сахара (берем одну часть соли и две части сахара). Засыпаем рыбу поверх соли и сахара большим количеством укропа и складываем полоски филе стопочкой. Оставляем так дня на два-три, закрыв крышкой. Затем стряхиваем с рыбы лишние соль, сахар и укроп, режем тонкими ломтиками и подаем с горчичным соусом. Для приготовления соуса взбиваем блендером смесь горчицы, винного уксуса и растительного масла с сахарным песком.

Блюда с добавлением ягод в шведской кухне

В шведской кухне активно используют ягоды. Например, кроме упомянутого соуса из диковинной ягоды коринки, здесь прекрасно готовят различные вариации суфле из крыжовника. В основном все традиционные сладости в Швеции сводятся к пудингам, серому хлебу, сухим хлебцам и разнообразному варенью. Более разнообразные десерты, в том числе пирожные и торты, можно найти практически в любом ресторане.

Понравилась статья? Нажмите «Like», «+1», «Мне нравится!»

  • Аэропорт Арланда — подробно о главном аэропорте Стокгольма, а также статья обо всех аэропортах Стокгольма
  • полный перечень музеев Стокгольма — читать в отдельной статье с комментариями, какие музеи наиболее популярны + некоторые иллюстрации
  • карта музеев Стокгольма
  • карта Стокгольма + карта метро Стокгольма
  • какая типичная погода в Стокгольме в разные периоды года
  • полезная информация для тех, кто впервые в Стокгольме
  • аннотация всех статей о Стокгольме
Читайте также:  Рулетики из кабачков с чесноком, сыром и помидорами

Add comment JComments

Шведские фрикадельки “Как из Икеи”  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее – магазинные или домашние :)))

Шведские фрикадельки “Как из Икеи”  

Ингредиенты

Ингредиенты: Фарш мясной Лук репчатый Сухари панировочные Яйцо куриное Масло оливковое Масло сливочное Мука пшеничная Молоко Картофель Соль Перец черный Бульон Соевый соус Крахмал кукурузный Брусника Вода Корица Имбирь Сахар

larik_malasha 28 декабря 2014 года

  • 150395
  • 132
  • 928
  • 169
Шведские фрикадельки “Как из Икеи”  

Фарш мяснойЛук репчатыйСухари панировочныеЯйцо куриноеМасло оливковоеМасло сливочноеМука пшеничнаяМолокоКартофельСольПерец черныйБульонСоевый соусКрахмал кукурузныйБрусникаВодаКорицаИмбирьСахар

Сладкая шведская жизнь

Отличает кухню Швеции любовь к сахару. Его стараются добавить даже в рыбные блюда, и от этого они становятся пикантными. И хлеб тоже имеет здесь сладковатый привкус.

Сладкие блюда – это прежде всего незабываемое варенье из местных ягод, за ними идут пудинги, печенье, блины с вареньем, суфле на ягодной основе, вафли, мороженое, торты и сухие хлебцы, но самых разных и неожиданных вкусов.

Из напитков популярны кофе, лимонады, соки. Из спиртных напитков местные жители предпочитают легкое пиво, водку на картофеле, настойки из ягод, ликер, виски.

Несмотря на свою простоту и самый обычный набор ингредиентов, шведская национальная кухня удивляет своим разнообразием, поэтому даже самый привередливый ценитель найдет себе что-то по вкусу.

Какие блюда любят в Швеции

Гурме-туры в Швецию вошли в моду как дань увлечению экологическим образом жизни и органической пищей, не содержащей искусственных вкусовых добавок. Шведские повара очень осторожны со специями и высоко ценят естественный вкус продуктов.

Впрочем, традиционная шведская кухня тем и примечательна, что многие европейские деликатесы входят в повседневный рацион широких масс. Классический «бутербродный стол», который у нас называют шведским, предусматривает не только всевозможные салаты, нарезку, тосты и канапе: у шведов в большом почете красная рыба, морепродукты, омары, угри, раки, а одно из любимых национальных блюд в Швеции — лосось, копчёный на свежих можжевеловых прутиках.

Сельдь употребляют с горчицей, с лимоном или белым соусом, а также в виде бифштекса (зильбутар мид коринтзёс). В воскресные и праздничные дни подают отварную морскую щуку (люфтиск), картофельную запеканку со шпротами и рыбу по-весеннему — скумбрию под майонезом и сливками, приправленную зеленью.

Читайте также:  Бутерброды на шпажках: пошаговый рецепт с фото

Многие повседневные блюда Швеции известны еще со времён викингов. Утро начинается с молочной каши вэллинг, а на обед обычно готовится грютта — блюда из варёного мяса и овощей: говядина с фасолью, баранина с тушёной капустой, горох со свининой, солонина с репой и так далее.

Вероятно, рецепты грютта дошли до нас из глубоких веков только потому, что шведская глубинка долго не знала ни газовых, ни электрических плит. До середины XIX века все продукты варились в одном котле над очагом.

Заметное место в деревенской шведской кухне занимает дичь — жареная оленина и лосятина, паштет из лосиной печени, рублёные котлеты из оленины и суп с фрикадельками из лосиного мяса. Мясо, рыбу и корнеплоды дополняют домашние молочные продукты — простокваша и мягкие сорта козьего сыра «Греве» и «Вестерботтен».

Как и в других северных странах, традиционная кухня Швеции отличается повышенной калорийностью. Мясные блюда поджаривают на сале или смальце, а зразы, котлеты, тефтели, сосиски и колбасы принято подавать с гарниром из отварного картофеля, свеклы или репы.

Широко распространена деревенская привычка сдабривать любое блюдо хлебом, который в каждом регионе выпекают по-своему. В Норрланде любят хлеб с добавлением ячменной муки (туннбрёд), а в центральных ленах отдают предпочтение ароматным хрустящим хлебцам (кнэкёбрёд).

Несмотря на высокую стоимость спиртного, горячительные напитки в Швеции неизменно оказываются в центре праздничного застолья. Без пунша из арака и Рождество не в радость, а в угрюмые зимние вечера на столах появляется глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой. Шведские настойки Branvin и Aquavit на душистых травах идеальны в качестве подарков для родных и близких: роскошный букет ароматов выверен до последнего грана.

В Сконе из местного винограда получают неплохое вино, а в северных ленах, богатых ячменём, налажен выпуск пива и виски. Шведские сорта кофе Zoegas тёмной обжарки и Gevalia с нотками фундука могут показаться недостаточно крепкими, но местные жители от них в восторге: Швеция занимает второе место в Европе по количеству потребления кофе на душу населения.

Страстное увлечение суровых шведов всевозможными сладостями и выпечкой подчас шокирует туристов. Хлеб имеет отчетливый сладковатый привкус, мясо щедро поливают вареньем, а кровяную колбасу засыпают сахаром.

Во время поездки в Швецию отменяются все диеты: невозможно устоять, когда перед глазами постоянно мелькают вафли с джемом, шоколад, пирог из ревеня, суфле из крыжовника, имбирные пряники и сдобные булочки с кремом и корицей. В качестве сувениров из Швеции везут шоколадные конфеты ручной работы и натуральный мармелад.