Гренки из белого хлеба – на завтрак или на десерт

В течение всего дня хозяйка задумывается о том, что приготовить. И если мужчинам никогда не приходилось задумываться над такими каждодневными и злободневными вопросами, то женщинам эти вопросы очень хорошо знакомы. Есть одно блюдо, которое станет подходящим дополнением, как к завтраку, так и обеду и ужину. Гренки – это полезное и питательное блюдо. Существует большое разнообразие гренок.

Вкусные гренки

Вам сложно уговорить своего ребенка позавтракать? Предлагаем вам рецепт гренок с ванилью и корицей. вы спросите почему гренки? Во-первых, это вкусно и сладкий вкус гренок понравится ребенку. Во-вторых, это питательно. Ну а в-третьих, вы можете готовить вкусные гренки с ванилью и корицей вместе с вашим ребенком и уж тогда он точно не откажется их есть.

Ингредиенты:

  • Батон — 2 куска;
  • Молоко — 1/4 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки;
  • Корица по вкусу;
  • Сливочное масло для обжарки.

Как приготовить вкусные гренки:

Шаг 1

От батона отрезаем 2 куска толщиной ~ 1,5 сантиметра.

Шаг 2

В глубокой тарелке смешиваем молоко, яйцо, сахар и ванильный сахар.

Шаг 3

Опускаем куски батона в молоко и даем хорошенько пропитаться с обоих сторон. С верхней стороны посыпаем корицей. С этой стороны и начинаем жарить. Вторую сторону гренки посыпаем корицей уже на сковороде.

Шаг 4

В сковороде растапливаем сливочное масло и жарим гренки с обоих сторон до образования румяной корочки (~ 1-2 минуты).

Шаг 5

При подаче на стол можно посыпать гренки сахарной пудрой и украсить ягодами.

(Просмотрено 5 раз, 1 визитов сегодня)

Этапы приготовления

Для начала нужно заняться начинкой, которая состоит из творога и сгущенного молока. Если творог зернистый, его необходимо измельчить в блендере или протереть через сито.

Добавить к нему немного сгущенки до получения густой смеси, (консистенция очень густой сметаны). Одновременно творог приобретет чуть-чуть сладковатый привкус. 

В отдельной емкости, например, в глубокой тарелке, взбить 2-3 яйца с  50-70 мл молока, в зависимости от размера яиц. По желанию можно добавить щепотку соли или сахара. В этот состав нужно будет окунать гренки.

Подготовить батон, нарезав его тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. На один кусочек батона жирно намазать творожную начинку и накрыть вторым кусочком.

Слегка прижать их друг к другу, чтобы начинка пропитала батон и соединила оба куска в единое целое. 

Затем хорошо разогреть сковороду и смазать ее сливочным маслом (можно использовать растительное). На сливочном масле гренки получаются очень насыщенными по вкусу.

Каждую «парочку» обмакнуть в яичную смесь и обжарить на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.

Читайте также:  Сырные лепешки – 10 пошаговых рецептов на сковороде

В итоге получаются двойные гренки со сладкой творожной начинкой, очень сочные и мягкие внутри с румяной и хрустящей корочкой снаружи.

Как сделать гренки быстро и вкусно

  • Нарежьте батон ломтиками. Они не должны быть слишком толстыми, чтоб не забивать вкус сыра, но и не тонкими, чтобы гренки не ломались. Примерная толщина – 1см.
Как сделать гренки быстро и вкусно
  • Разбейте в миску 3 яйца, если они очень мелкие, возьмите 4.
  • Бросьте в яйца соль и молотый перец. С солью будьте осторожны, ведь любой сыр уже соленый.
  • Взбейте венчиком или вилкой, сильно взбивать не стоит, нам нужна не пена, а просто однородная смесь белка с желтком.
Как сделать гренки быстро и вкусно
  • Натрите сыр на терке и добавьте в яйца, перемешайте.
  • Поставьте сковороду на огонь и разогрейте с маслом.
  • Окунайте каждый ломтик батона в яично-сырную смесь с двух сторон и сразу же выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до подрумянивания с двух сторон.
Как сделать гренки быстро и вкусно

Все гренки готовы. Они вкусные и горячие, и холодные.

Как сделать гренки быстро и вкусно

Приятного аппетита.

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

Состав:

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

Гренки с сыром

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.

Читайте также:  Нищая кухня: любимые блюда президентов за копейки

Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом по-испански ( торрихас)

Для испанских гренок обязательно нужен соус – это половина успеха. Приготовим его из апельсинового сока и сахара. Лучше, если сок будет свежевыжатым.

Ингредиенты

  • Половина подсохшего батона;
  • половина литра молока;
  • два яйца;
  • три сахара + еще 100 граммов для соуса;
  • два крупных апельсина;
  • меда;
  • одна палочка корицы;
  • плитка шоколада;
  • лимонная кожура.

Способ приготовления

1. Молоко наливаем в сотейник, нагреваем его на умеренном огне. Кладем сахар, кожуру, снятую с одного лимона, корицу. Продолжаем нагревать, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар как следует растворился.

2. Снимаем ароматное молоко с огня, оставляем на несколько минут, чтобы настоялось.

3. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной полтора сантиметра. Погружаем в молочную смесь, даем пропитаться. Время зависит от того, насколько сухой батон, примерно десять минут.

4. Готовим соус. Из апельсинов нужно выжать сок, нам понадобится около 150 миллилитров. Выливаем в сотейник, засыпаем 100 граммов сахарного песка. Варим на слабом огне, перемешивая, чтобы разошелся сахар. Теперь добавим ложку меда, поварим еще немного. Как только соус начинает густеть, можно снимать с огня, пусть пока остывает.

5. Взбиваем яйца, обмакиваем в них кусочки хлеба и жарим на растительном масле, пока не станут румяными и золотистыми.

6. Плитку шоколада помещаем на водяную баню, растапливаем.

7. Готовые гренки пропитываем соусом, одну сторону каждого кусочка обмакиваем в шоколад. Получается и вкусно, и красиво.

Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

Состав блюда:

Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом
  • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
  • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
  • молоко – 100-150 мл;
  • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
  • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
  • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.
Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

Как приготовить:

Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом
  1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
  2. Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.
  3. Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.
  4. В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.
  5. Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

Гренки с сыром

Гренки с сыром – быстрый и вкусный завтрак. Хрустящие снаружи, мягкие внутри они получаются очень вкусными.

  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 50 гр. сыра, можно плавленого;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 чайная ложка рубленой зелени;
  • 0,5 чайной ложки молотой паприки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
Гренки с сыром

Сыр натираем на терке, смешиваем его с рубленой зеленью и паприкой. Если сыр недостаточно соленый, можно подсолить. Перемешаем.

Читайте также:  Лёгкие и вкусные закуски на Новый год. Прстые рецепты пошагово с фото

Яйца взбиваем с добавлением молока и соли. Хлеб обмакнем в яично-молочную смесь и обжарим на масле с двух сторон, сильно не зажаривая. На две приготовленные гренки выкладываем сырную начинку, прикрываем сверху оставшимися гренками, таким образом, сырная начинка окажется внутри. Ставим гренки минут на 5 в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился. Или прогреваем на сковороде под крышкой, сделав маленький огонь.

Как приготовить в духовке?

Чтобы не выбрасывать оставшиеся от обеда ломтики батона, можно использовать их для приготовления хрустящих гренок. Если добавить чеснок и сыр, получится отличная закуска к пиву или дополнение к горячему супчику. В такое блюдо войдут следующие ингредиенты: 80 г твердого сыра, 1/3 ст. жирного молока, соль, 3-4 чесночных дольки, 6 ломтиков белого хлеба, смесь перцев, 1 отборное яйцо.

  1. С хлеба срезается корочка, а мякоть нарезается небольшими прямоугольниками. Они не должны быть слишком толстыми.
  2. В отдельной широкой посуде, удобной для обмакивания кусочков хлеба, взбивается яйцо с солью и смесью перцев. К нему выливается не холодное молоко, добавляется пропущенный через пресс чеснок. Можно использовать гранулированный продукт.
  3. В содержимое миски выкладываются хлебные ломтики. Каждый из них должен хорошенько пропитаться получившейся ароматной смесью.
  4. Слегка размокший батон перекладывается на промасленный противень
  5. Твердый сыр натирается на самой мелкой терке. Им посыпаются хлебные кусочки.
  6. Закуска запекается 10-12 минут при 150 градусах в духовом шкафу.
  1. В одной посуде сразу соединяется не холодное молоко, яйца и соль. Состав взбивается любым удобным способом – двумя скрещенными вилками, венчиком или даже миксером.
  2. Чтобы гренки получились более нежными и вкусными, нужно использовать именно сливочное масло.
  3. Каждый ломтик батона обмакивается в молочно-яичную смесь. Лучше всего оставить его полежать в жидкости полминутки. Пока обжаривается первая партия гренок, вторая успеет пропитаться смесью.
  4. Хлебные кусочки готовятся на разогретом сливочном масле до румяности с обеих сторон.
  5. Пока батон жарится, нужно мелко нарубить зелень, а сыр натереть на терке с самой мелкой секцией. По вкусу можно добавить в получившуюся массу соль.
  6. Гренки присыпаются сыром с зеленью, после чего отправляются на пару минут в духовой шкаф или микроволновку.
  • 1 Классический рецепт на сковороде
  • 2 Сладкие гренки из батона в духовке
  • 3 По-французски: с корицей и ванилью
  • 4 Гренки с яйцом, молоком и клубникой
  • 5 С добавлением яблок
  • 6 Сладкие гренки с бананами

Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком являются разновидностью американских тостов и дальними родственниками испанского лакомства торрих. Они смогут добавить сытности утренней чашке чая (кофе) или стать быстрым перекусом. Для блюда требуется минимум ингредиентов, а процесс готовки займет считанные минуты.