Холодец из свиной рульки и куриных окорочков

Декабрь подходит к концу, и пора выбирать рецепты на Новый год 2021. Думая, что приготовить на праздник, выбирайте блюда, которые порадуют близких и задобрят Белого Металлического Быка. Пользуйтесь уже составленным меню на Новый год, в котором рецепты с фото или видео, чтобы было просто готовить.

Классический холодец из свиной рульки

  • свиная рулька — 1 единица;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль/перец;
  • морковь средняя — 1 единица;
  • лук — 1 единица;
  • перец горошком, лист лаврушки.

Мясную вырезку промываем под проточной водой. Ножом счищаем остатки шкурки, ворсы (при необходимости, если они есть). Опускаем в емкость с ледяной водой на 12 часов. Каждые 3-4 часа необходимо менять воду.

В кастрюлю набираем немного воды — так, чтобы мясо хорошо ею покрылось. Доводим до кипения, ждем четверть часа, сливаем полученный бульон вместе с пенкой. Мясо ополаскиваем, заливаем новой порцией воды, снова ждем кипения, варим 2 часа. За полчаса до конца готовки добавляем овощи — тертую морковку, рубленый лук. Не забываем про пряности. В конце варки рульку вынимаем из бульона, даем ей остыть, и режем кусочками.

Берем формы для холодца, раскладываем равномерно мясо, заливаем бульоном так, чтобы овощи равномерно попали в каждую емкость. Можно использовать один вместительный судочек. Оставляем на несколько часов застыть, поставив в холодильник.

Из свиной рульки и свиных ножек

Рулька – это нога свиньи, а точнее ее голень (или соответственно предплечье). То есть по сути это ножка с приличным куском мяса – тот же самый окорок. Рулька – удобный вариант для холодца во всех смыслах. Прежде всего, можете даже не думать о желатине или агар-агаре, потому что бульон на основе этого куска мяса и сам по себе превратится в холодец.

К тому же можно и не брать филе мяса, ведь на рульке его достаточно. И еще один интересный момент – бульон на основе этой части получается наиболее наваристым, его даже проверить можно буквально наощупь. Если правильно приготовить бульон, все остальное – дело техники.

Ингредиенты (расчет на 8 порций)

  • 1 свиная рулька;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • соль и перец, укроп – по вашему вкусу.

Можно взять также и свиные ножки – они сделают бульон еще крепче. На такое количество достаточно взять одну ножку, вымочить ее в холодной воде несколько часов, разрубить напополам и варить вместе с остальным мясом.

Холодец – это правильно сваренный и хорошо застывший бульон. Вот нам и нужно правильно приготовить именно сам навар.

Рецепт пошагово

  1. Сначала рульку желательно замочить в холодной воде, чтобы она немного размякла. А затем тщательно промыть и срезать все мясо с кости.
  2. Теперь и начинается основной этап – приступаем к варке бульона. Рульку и мясо кладут в достаточно большую объемистую кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала содержимое как минимум на ширину пальца.
  3. Доводим все до кипения и сразу ставим на слабый огонь. Бульон теперь будет вариться именно в таком режиме – вода едва булькает, мясо постепенно разваривается. Параллельно снимаем всю пену.
  4. Спустя 4 часа после кипения закладываем нарезанные лук и морковь, все специи.
  5. А спустя еще час (т.е. всего 5 часов от кипения) закладываем мелко нарубленный чеснок и сразу выключаем. Если положить его раньше, аромат испарится.
  6. После выключения вынимаем мясо и удаляем из бульона кость. А мясо превращаем в фарш – можно на мясорубке, можно вручную. Кстати, если порубить ножом, то наш холодец будет аппетитнее – на зуб попадут ощутимые кусочки мяса, а не кашица.
  7. Ну а теперь нужно превратить бульон в холодец. Выносим кастрюлю в холодильник или на балкон. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. Конечно, на праздничный стол лучше подать красиво сервированный холодец. Для этого берут формочки и разливают по ним бульон. Закладывают мясо и выносят на балкон или в холодильник.
Читайте также:  Кабачки запеченные в духовке с помидорами перцем и сыром

Этот пошаговый рецепт холодца из свиной рульки можно считать основным. Ведь по желанию и для интереса в блюдо можно добавить и другие овощи, а также другое мясо. А вот подают холодец непременно с горчицей и хреном, украшают зеленью.

Холодец из свиной рульки и куриных окорочков

Для приготовления холодца надо подготовить мясо, сначала свиную рульку и ножку порубим топором на несколько частей, потом заливаем холодной водой, пусть помокнут часа 2.

По истечении времени рульку и ножку надо поскоблить ножом, чтобы избавиться от темного налета на свиной коже. Затем все мясо сложить в кастрюлю, объемом — литров на шесть и залив холодной водой. Поставить на огонь, как бульон закипит, снять шумовкой пену, добавить луковицу в кожуре для золотистого цвета бульона для холодца, посолить и варить пять часов на медленном огне.

Подготовим добавки к холодцу, сварим морковь, почистим ее и нарежем в виде цветочков для украшения, порубим ножом 2 зубчика чеснока.

Также подготовим посуду для заливки холодца, я в этот раз делала вазочки из пластиковых бутылок, отрезала донышки.

Ну, вот и подошли к самому главному. За 5-6 минут до готовности холодца из свиной рульки и курицы забрасываем перец горошком-7 штучек,5 горошин гвоздики и лавровый лист.

Вот и готов наш холодец, теперь даем бульону остыть, вынимаем все мясо, остужаем, начинаем разбирать его руками на волокна, раскладывая по «вазочкам» с добавлением рубленного чеснока. Заливаем бульоном и ставим на холод, но не на мороз.

Кожу от ножки и рульки  я рублю ножом отдельно с чесночком, выкладываю в лоток и заливаю бульоном  от варки холодца с разведенным желатином, чтобы застыл покрепче, сверху украшаю морковкой и тоже ставлю на холод.

Холодец в лотке из свиных шкурок  получается жирноват, но он такой плотный, что  его можно резать      кусочками и на хлебушек с горчичкой. Вкуснотища.

А «вазончики»  с холодцом из рульки  и куриного мяса при подаче  я переворачиваю на салатные листья на большую тарелку. Очень красиво смотрится на праздничном столе.

Всем приятного аппетита!

Как правильно встретить Новый год — год Быка?

Новогодние рецепты должны быть без говядины и телятины. Бык, как и символ уходящего года, любит изобилие. Приветствуются любые блюда из птицы, рыбы, кролика, свинины и баранины. Новый год будет благосклонным, если на праздничный стол поставить фигурку быка, миску с овсом или пшеницей.

Подробнее о том, что стоит ставить на праздничный стол, как одеваться и украшать дом к Новому году читайте в статье Встречаем Новый 2021 год правильно, или как взять быка за рога.

Без овощей и специй не обойтись

  • Овощи нужно почистить, помыть и положить в начале приготовления. Вынуть их следует через час-полтора после начала варки.
  • Если вы хотите, чтобы ваш холодец из говяжьих ног был красивого бежево-золотистого оттенка, положите в него целую неочищеную луковицу, предварительно вымыв ее и сняв один верхний слой шелухи.
  • Овощи не должны перевариться и превратиться в кашу.
  • Специи в холодец из говяжьих ног подойдут абсолютно любые, на ваш вкус. Чаще всего используют перец душистый, черный и белый, лавровый лист, гвоздику, укроп. Специи лучше добавлять одновременно с мясом.

Запеченный рулет из рульки в духовке в фольге с желатином

В данном рецепте есть секрет. Зная его, можно приготовить шикарный рулет из рульки, который не развалится при нарезке и станет отличным дополнением для вкусного бутерброда. Или его можно подавать как элемент мясной нарезки.

Читайте также:  Блины с икрой и как их красиво завернуть

Этапы приготовления:

1. Мясо помыть. Шкуру аккуратно почистить, чтобы не повредить ее целостность, она будет оболочкой рулета.

Срезать мясо, убрать кость. Часть мякоти можно оставить на шкуре.

Мясо, порезать средним кубимом натереть сухими специями, добавить половину пачки сухого желатина. Это и есть секретный нгредиент. Он не повлияет на вкус вообще, но создаст правильную консистенцию.

2. Внутреннюю сторону шкурки также надо посолить, натереть специями и присыпать желатином.

3. Кусочки мяса разложить на «оболочке», свернуть в рулет так, чтобы он весь был покрыт шкурой.

4. Внатяг перевязать заготовку толстой ниткой. Она будет немного прессовать мясо во время запекания. Рульку завернуть в несколько слоев фольги так, чтобы не было «швов» и просветов.

Запекать мясо в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов. Не разворачивая остудить, только потом снять фольгу.

По вкусу и консистенции такой рулет напоминает хорошую свиную ветчину.

Готовим студень из рульки

Этот рецепт очень интересен и немного необычен. И скорее всего — на любителя. Но то, что блюдо получается очень вкусное и сытное, отрицать нельзя. Оно отлично застывает, к тому же без добавления желатина.

Мы возьмем:

  • Свиная рулька — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 7-10 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ст. л

Свиные рульки моем и укладываем в кастрюлю. Добавляем луковицу, разрезанную на четыре части, горошины душистого перца, соль и лавровый лист. Заливаем водой.

Объем воды должен быть такой, чтобы мясо было полностью погружено в жидкость.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем появившуюся пену. И продолжаем варить холодец на медленном огне 3,5 часа.

Мясо стало мягким и хорошо отделяется от костей. Оставляем все варево вместе с рульками остывать. Затем их вынимаем и выкладываем на тарелку.

Бульон тщательно процеживаем через сито или дуршлаг в отдельную кастрюлю, освобождая его от лепестков лука, горошин перца и лавровых листочков.

Пробуем процеженный бульон, и при необходимости можно добавить еще немного соли. Хорошенько размешиваем до ее полного растворения.

Из рулек удаляем крупные и мелкие кости. Мясистую часть разбираем на волокна. А оставшиеся части измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Измельченную блендером массу аккуратно выкладываем в кастрюлю с бульоном. Смешанная с жидкостью масса будет составлять основу холодца.

Готовим студень из рульки
Готовим студень из рульки

Туда же в кастрюлю добавляем кусочки мяса. Все хорошо размешиваем. Измельченная кашеобразная основа должна соединиться с бульоном в однородную смесь.

Готовим студень из рульки
Готовим студень из рульки

Чистим чеснок и мелко его рубим. Добавляем в общую массу и тоже перемешиваем. Бульонная основа стала густой и непрозрачной, матовой.

Готовим студень из рульки
Готовим студень из рульки

Затем разливаем по формам. Ставим в холодное место для застывания. Холодец застывает очень быстро, в течение 2-3 часов.

Готовим студень из рульки
Готовим студень из рульки

Держим его в холодильнике до подачи к столу. Можно перед тем, как угощать кушаньем гостей, порезать небольшими порционными кусочками.

Готовим студень из рульки

Закуска получилась неординарная, сытная и вкусная. В рецепт можно внести изменения, если Вы предпочитаете прозрачную основу. Не превращайте в кашицу жилистые кусочки, а порежьте их. Соедините вместе с мясом, а затем залейте бульоном. Или же вообще их не кладите в студень, а используйте только мясо.

Как приготовить студень из свиных ножек с желатином (видео-рецепт)

Если хотите получить стопроцентный результат крепкого студня, который не «поплывет» даже в теплой комнате, то кроме свиных ножек можно добавить для надежности еще и желатин. Посмотрите видео и сами убедитесь.

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 2 шт.
  • свинина — 1,5 кг
  • говядина — 1,5 кг
  • желатин — 30 гр.
  • вода — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода доля бульона

И даже, не смотря на то, что для приготовления этой закуски используем желатин, хранить ее следует в холодильнике и подавать перед самым приходом гостей.

Заливное из осетра со сливочно-икорным соусом

Рецепт Дмитрия Парикова, бренд-шеф

  • 300 мл рыбного бульона
  • 15 мл лимонного сока
  • 20 г листового желатина
  • 150 г филе осетра
  • 150 мл жирных сливок
  • 15 г сливочного хрена
  • 10 г черной икры (можно заменить на красную или щучью)
  • укроп
  • соль и перец
Читайте также:  Домашние мексиканские тако, такос – 6 домашних вкусных рецептов

Шаг 1. Филе осетра нарезать кубиками со стороной 1 см. Бросить в кипящую воду на 2-3 минуты. Дать остыть, потом слить воду.

Заливное из осетра со сливочно-икорным соусом

Шаг 2. Филе разложить по формочкам.

Шаг 3. В теплый бульон добавить лимонный сок и распустить в нем желатин.

Шаг 4. Залить бульоном рыбу, поставить формочки в холодильник до полного застывания.

Шаг 5. Сливки довести до кипения на медленном огне, добавить сливочный хрен, укроп, соль и остудить. Потом добавить икру.

Шаг 6. Подавать заливное со сливочным соусом. Можно украсить икрой.

Заливное из осетра со сливочно-икорным соусом

Оригинальная селедка под шубой. Рецепты от шефов, которые легко повторить Подробнее

Десерты

Кульминацией праздничного вечера считается подача десертов и фруктов. После сытного застолья легкие и в меру сладкие блюда с нежной текстурой порадуют настоящих сладкоежек и детей.

Некоторые рецепты в перечне ингредиентов содержат алкоголь, при приготовлении десертов для детей его необходимо исключить!

Десерты

Шоколадный трайфл с ликером «Бейлиз»

Список компонентов:

  • мягкий сливочный сыр – 450 г;
  • сахар-песок – 130 г;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • какао-порошок (предварительно просеять) – треть стакана;
  • ликер «Бейлиз» — 6 ст. л.;
  • кондитерские сливки – 250 г;
  • печенье «Орео» — 15 шт.
Десерты

Как сделать:

  1. Взбить сыр с сахаром и ¼ ст. какао. Влить 4 ст. л. ликера, продолжить вымешивать до получения однородной массы.
  2. В другой емкости взбить сливки, добавить 2 ст. л. алкоголя, 1,5 ст. л. какао и сахарную пудру. Необходимо добиться образования жестких пиков.
  3. Печенье измельчить в крошку.
  4. Подготовить бокалы, заполнить их поочередно слоями – крошка печенья, чизкейк и сливки.
  5. Каждую порцию украсить взбитыми сливками, для этого необходимо использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой.
  6. Посыпать крошкой печенья.
  7. Поставить в холодильник, достать за 15 минут до подачи на стол.

«Тирамису»

Десерты

Легкий и воздушный мусс – идеальное завершение праздничной ночи. Нежная текстура и невероятный вкус не оставит равнодушным никого из гостей.

Перечень составляющих:

  • «маскарпоне» или сливочный сыр – 250 г;
  • растворимый кофе – 1,5 ч. л. (можно использовать одноразовый пакетик) и еще 1 ст. л.;
  • горячая вода – ¼ чашки;
  • кондитерские сливки – 200 г;
  • какао-порошок;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
Десерты

Шаги рецепта:

  1. Кофе высыпать в чашку, залить горячей водой, размешать и дать остыть 10 минут.
  2. Взбить сливки до появления жестких пиков. Убрать в холодильник.
  3. Сыр и сахарную пудру соединить в чаше кухонного комбайна, перемешивать на небольшой скорости до однородности смеси.
  4. Смешать ванильный сахар и 1 ст. л. кофе (количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений), высыпать в чашку, где уже растворился кофе.
  5. Соединить с кофейной смесью сливки и сырную массу, аккуратно перемешать лопаткой.
  6. Переложить в кондитерский мешок либо в zip-пакет с насадкой.
  7. На дно стакана выдавить один слой мусса. Присыпать просеянным какао-порошком. Поочередно повторять слои до верха.
  8. Покрыть тертым шоколадом.
  9. Подавать охлажденным.

«Зефирный рай»

Десерты

Торт – обязательный завершающий аккорд торжественного стола. Предлагаем вам приготовить нарядный торт без выпечки, что значительно сэкономит ваше время и силы.

Составляющие:

  • бисквит – 3 коржа;
  • зефир;
  • вафельные трубочки;
  • сливки с жирностью 33 % — 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • украшения – мармелад, шоколад, маршмеллоу;
  • декоративная лента.
Десерты

Сливки, венчики миксера и емкость должны быть достаточно охлажденными – поместите их предварительно в морозильную камеру на 20 минут.

Сборка:

  1. Взбить сливки, постепенно ввести сахарную пудру, продолжить процесс (количество сахара зависит от личных предпочтений). После появления пиков всыпать немного тертого шоколада, аккуратно перемешать лопаткой.
  2. Поместить первый корж на красивой тарелке, распределить немного крема. Разложить половинки зефира, зазоры заполнить сливками.
  3. Повторить так же с оставшимися коржами.
  4. Верх и бока торта обильно смазать кремом.
  5. По периметру установить «заборчик» из вафельных трубочек либо шоколадных палочек «Kit Kat».
  6. Верх украсить кусочками фруктов, шоколада или цветного маршмеллоу.
  7. Перевязать красивой лентой.
  8. Поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
Десерты