Жареные рулеты из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я представляю вам несколько простых и вкусных кулинарных шедевров из баклажанов, запеченных в духовке.

Хитрости для приготовления баклажанов

Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

  • Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
  • Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
  • Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
  • Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
  • Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.

Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 2-3 помидора (у меня розовые)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложек майонеза
  • соль по вкусу

Как видите ингредиенты очень простые, сейчас лето, все доступно и очень низкой цене. Поэтому приготовить такое блюдо может позволить себе каждый, если конечно вам нравятся баклажаны.

Баклажаны я вымыла под проточной водой. Обрезаю хвостики и режу каждый баклажан продольными полосками. Примерно 0,7 мм каждая полосочка

Затем я складываю полоски в миску присыпаю их солью и оставляю на минут 15-20. За это время из баклажанов на дно миски стекает темная жидкость.

А затем я обжариваю на сковородке эти полоски. У меня на сковороду помещалось по 6 полосок. Жарить нужно баклажаны с двух сторон на растительном масле.

Конечно немного долго по времени пока их пережаришь. Но зато очень вкусно в итоге получается.

Не стала показывать как жарить баклажаны. Подумала, что все умеют жарить. Я лучше покажу подробнее как сделать рулетики из баклажанов.

После того как я пожарила полоски, я их выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Пока жарю баклажаны я смешиваю майонез и чеснок. Чеснок я очищаю и выдавливаю через пресс. Я добавила 4 зубчика чеснока. Можно больше или меньше, по вкусу.

Соль я не добавляла в майонез с чесноком так как я хорошо солила баклажаны. Майонез у меня магазинный. Но можно сделать домашний майонез. Я иногда делаю, но только с деревенских яиц. Когда нет деревенских яиц из магазинных не делаю.

Перемешиваю майонез с чесноком. Теперь нужно порезать помидоры. Я режу помидорчики дольками.

Затем раскладываю жаренные полоски и каждую полоску смазываю майонезом с чесноком.

На край полоски я выкладываю дольку помидора и сворачиваю рулетиком. У меня ушло три помидора и примерно пол чайной ложки майонеза на каждую полоску баклажанов.

На самом деле их килограмма баклажанов получается не очень много рулетиков.

Рулетики я выкладываю на тарелку. Сочетание помидора и баклажана очень вкусно. Майонез с чесноком дает пикантность рулетикам. Можно посыпать рулетики рубленной зеленью.

А можно в майонез с чесноком добавить рубленую зелень. Все по вкусу и по желанию. Нам нравятся рулетики именно в таком виде и в таком виде мы их попробовали.

Да и честно сказать, на тот момент зелени у меня в холодильнике не оказалось, даже в кадр поместить. А в магазин или на рынок из-за этого идти не захотела.

Мы рулеты ели сразу. Очень вкусные. А на следующий день ели холодными с картошечкой. Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

В интернете я прочитала, что рулетики из баклажанов с чесноком и помидором отличная закуска к водке. Но для нас это и без водки прекрасное блюдо.

Читайте также:  Рецепт приготовления хе из рыбы по-корейски

Интересное и необычное блюдо. Попробуйте. Ленуре, особая благодарность за рецепт. Она даже нам на рынке в Крыму помогала выбирать баклажаны и помидорчики. Все овощи из Крыма.

Описание рецепта — Рулетики из баклажанов с помидорами:

Маленькие рулетики из ломтиков баклажана, обжаренных в масле и смазанных майонезом с зеленью и чесноком, и помидора.

Рулетики из баклажанов с помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,96 г Жиры 7,31 г Углеводы 5,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий

Шаг 1:

Баклажан
2 шт.
Соль
по вкусу

Нарезать баклажаны тонкими длинными ломтиками, положить в небольшую миску, посыпать солью и добавить немного воды. Через полчаса слить воду и выложить ломтики баклажана на бумажные полотенца.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
1 шт.

Нарезать помидор ломтиками.

Шаг 3:

Петрушка
по вкусу
Чеснок
2 зуб.
Майонез
50 мл

Мелко нарезать зелень, измельчить чеснок. Добавить зелень и чеснок в майонез, тщательно перемешать.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
2 ст. л.

Нагреть масло на сковороде. Положить в горячее масло баклажаны и обжарить с обеих сторон.

Шаг 5:

Положить ломтик баклажана на рабочую поверхность. Нанести на него слой майонеза с зеленью и чесноком и положить ломтик помидора.

Шаг 6:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посыпать солью и перцем.

Шаг 7:

Свернуть ломтик баклажана рулетом и положить на блюдо.

Шаг 8:

Повторить с остальными ломтиками баклажана и помидора.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Способ приготовления:

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Способ приготовления:

Ароматное блюдо готово!

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

Способ приготовления:

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Способ приготовления:

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.
Читайте также:  Пирожное корзиночки – по ГОСТу и не только

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Как готовятся рулеты из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами:

1. Выбирая баклажаны, следует помнить, что они, как все растения семейства пасленовых, содержат ядовитое вещество — солонин. Чем спелее баклажан, тем его концентрация выше. Поэтому в пищу нужно использовать недозрелые плоды. Показателем наличия в баклажане солонина является насыщенность цвета, то есть чем темнее цвет кожуры баклажана, тем больше в нем вредного вещества. Можно использовать следующий способ проверки наличия солонина: разрежьте баклажан, если в течении 30 секунд овощ в месте разреза не потемнел, значит солонин в допустимом количестве. Помойте подготовленные овощи. С баклажана срежьте носик и плодоножку. Нарежьте его тонкими слайсами ( до 0,5 см), для этого вам понадобиться острый нож. Известно, что всем блюдам из баклажана присуща горечь. Чтобы этого избежать, следует нарезанные баклажаны посыпать солью, оставить на 30 минут. Соль вытянет влагу и вместе с ней горечь. Затем смойте соль водой, чтобы убрать лишнюю влагу, промокните баклажаны салфеткой.

2. Следует помнить, что баклажан очень сильно впитывает в себя любой жир. Поэтому, что бы наши жареные рулеты из баклажанов с сыром чесноком и помидорами не получились слишком жирными, следует сковороду смазать небольшим количеством масла. Таким образом мы получим промасленную сковороду, которая будет баклажан жарить, в тоже время масло не будет впитываться. Сковороду разогрейте, обжаривайте баклажанные язычки с двух сторон до мягкости.

3. Сыр натрите на средней терке, чеснок выдавите с помощью пресса, затем добавьте майонез и тщательно все перемешайте. Помидоры порежьте брусочками.

4. На край поджаренного баклажанного язычка выложите сырную смесь, сверху положите брусочек помидора. Из жареного баклажана скрутите в рулет с помидором, сыром и чесноком.

У баклажанов есть один большой недостаток, их сезон созревания достаточно быстротечен. Но поскольку этот овощ содержит большое количество влаги, он прекрасно поддается сушке. Для этого баклажан нужно тонко нарезать слайсами, выложить на пергаментную бумагу и сушить естественным способом на солнце 4-5 дней, либо же в духовке в течение 4-5 часов при низкой температуре (50-60 градусов). Вы получите прекрасные баклажаны, которые можно использовать и зимой. Перед приготовлением сушенные баклажаны следует замочить в воде около 30 минут и они приобретут свою первоначальную форму. Воспользовавшись нашим секретом, вы сможете готовить рулеты из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами и радовать ими своих близких круглый год.

Запеченные веером баклажаны с куриным фаршем и помидорами – вкусно и быстро

Дорогие друзья! Хотите удивить своих гостей оригинальным приготовлением баклажанов веером? Скажу по секрету, что готовится такое блюдо очень просто, но впечатление производит своей необычностью, интересным внешнем видом. И конечно, оно очень вкусное. Давайте его приготовим и вы сами в этом убедитесь.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт
  • Филе куриной грудки – 2 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Сыр твердый – 150 г
  • Чеснок сушеный – 2 ч.л.
  • Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Соль, перец (красный, черный) – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим баклажаны. Помоем, отрежем хвостик. Затем разрежем плод продольно на пластины шириной 8-10 мм. Но разрез делаем не до конца, оставляя с той стороны, где была плодоножка, примерно 1.5 см нетронутыми.

Иначе говоря, с одной стороны плод остается целым, а лепестки легко раскрываются. Многие хозяюшки вообще не отрезают плодоножку и все пластины держатся на ней.

2. Далее переходим к куриному мясу. Грудку режем на небольшие кусочки и оставляем на столе. Берем кухонный молоток и отбиваем мясо, чтобы получить тоненькие пластинки. Лучше всего при отбивании кусочки мяса покрывать пищевой пленкой, иначе вокруг могут отлетать мелкие кусочки и запачкают вам весь стол.

Читайте также:  Лепёшки на сковороде с сыром – 12 рецептов

Теперь смешиваем вместе приготовленные сухие приправы, добавляем чайную ложечку соли и посыпаем наше мясо. Складываем кусочки в мисочку, пусть они хоть немного промаринуются.

3. Этой же самой измельченной приправой слегка смазываем каждую пластину баклажанов. И начинается самое интересное – между соседними пластинами мы прокладываем кусочки мяса, потом помидоры, затем сыр.

4. По мере наполнения баклажанов начинкой все более заметен веер из баклажанов. Складываем начиненные плоды на противень. Сейчас самое время разложить оставшееся мясо, сыр и помидорки в нашу заготовку – ведь маслом каша не испортишь и лишними вкусные продукты не будут.

У кого есть антипригарный коврик, застилаем им дно противня. У кого нет – смазываем дно растительным маслом.

5. А теперь сверху сбрызгиваем заготовку оливковым маслом и посыпаем кунжутом для придания легкого орехового аромата нашему блюду. Отправляем противень в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.

Только учтите следующее. Перед отправкой закройте фольгой противень, чтобы баклажаны не подгорели. Через 30 минут снимите фольгу и дайте подрумяниться блюду.

6. Вот такое очень красивое яство у нас получилось. Удивительно вкусное и ароматное. Кстати говоря, очень сытное. Подавайте его гостям на праздничный стол. Оно того заслуживает. Гости восхищаются и, конечно, просят рассказать, как вы его приготовили. Как видите, все очень просто.

Я очень рада, что когда-то познакомилась с этим рецептом и приготовила на ужин это угощение для семьи. С тех пор я часто готовлю веер из баклажанов и кабачков. Моя семья очень любит это чудесное блюдо.

Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Представляю вам еще один оригинальный рецепт для семейного ужина. Долго возиться с продуктами не придется. А в итоге вы получите обалденно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 250 гр
  • Соль — по вкусу
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 80 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. У чистых баклажанов отрежьте плодоножку. Разрежьте их пополам. Далее нарежьте каждую половинку на пластинки толщиной около 1 сантиметра, не дорезая их до конца. Посыпьте их солью и оставьте на 10 минут, затем промойте под холодной водой.

Некоторые хозяйки не разрезают овощ пополам, а нарезают пластинками целый плод. Это по вашему выбору.

2. Подготовим соус для нашего блюда. Измельчите зелень и положите в миску. Добавьте туда майонез и измельченный чеснок. Его можно пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Все как следует перемешайте.

3. Сыр и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Уложите баклажаны на смазанный маслом противень и посолите. В каждый надрез в произвольной форме вложите помидоры и сыр. Сверху все смажьте подготовленным соусом.

4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте туда противень с баклажанами и запекайте 30-40 минут, в зависимости от температуры. Готовность можно проверить вилкой, проткнув овощи. Если они достаточно мягкие и вилка легко в них входит, значит готово. Вытаскивайте и подавайте на стол это оригинальное и очень вкусное блюдо.

Как готовят баклажановые рулеты

Так как вам предстоит приготовить запеченные баклажаны с помидорами в виде рулетов, то синенькие тщательно вымойте, нарежьте вдоль на тонкие пласты. Чтобы из овоща удалить горечь, сложите пласты в миску с подсоленной водой и положите сверху небольшой гнет. Через полчаса выньте их, слегка отожмите, присыпьте мукой с обеих сторон и обжарьте до золотистого цвета. На фарш измельчите на мясорубке мясо, хлеб, лук и чеснок. Вбейте яйцо, добавьте соль, тмин, уксус. Хорошенько вымесите. Затем сформируйте продолговатые котлетки. Смажьте маслом противень, выложите на него мясные заготовки, отправьте его в горячую духовку на 15 минут. Затем тефтели заверните в баклажановые пластинки, вновь сложите на противень. Помидоры натрите на терку, этой массой залейте рулетики. Снова поставьте в духовку допекаться – еще минут на 5-7. Затем переложите кушанье на блюдо, посыпьте тертым сыром, орегано и петрушкой. Вот такие замечательные баклажаны с помидорами в духовке вы можете сделать к праздничному столу!

Как готовят баклажановые рулеты