Жульен из шампиньонов: классический рецепт и не только

Рулет из лаваша с грибами. Мы продолжаем с вами рассматривать рецепты рулетов из лаваша. Сегодня они будут содержать три основных ингредиента: сыр, грибы и свежую зелень. Аппетитно, не правда ли?

Жульен с грибами: рецепт классический в духовке

Горячая закуска – грибной жульен под ароматной корочкой. Одно название чего стоит, хочется ложечкой поддеть корочку и, обмакнув ее в начинку, облизать немедленно. И, конечно, грибочком закусить. Если есть благородные грибы – используйте, не пожалеете, или более бюджетный вариант – шампиньоны. Они сейчас доступны круглый год.

Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке

Ингредиенты:

Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
  • шампиньоны – 500гр;
  • сливки – 100гр;
  • сыр твердый – 100гр;
  • масло сливочное – 30гр;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • соль;
  • перец черный молотый – по вкусу.
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке

Рецепт жульена с грибами и сыром

Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
  1. Шампиньоны промываем и обсушиваем. Разрезаем на пластинки или нарезаем соломкой. Мне больше по душе – пластинами.
  2. Разогреваем масло растительное и обжариваем шампиньоны на среднем огне до испарения влаги.
  3. Вливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим. Продолжаем готовить грибную смесь на огне 10-15 минут. Учитывайте, что все будет еще и запекаться. Не пережарьте.
  4. Для запекания жульена в духовке подойдут керамические формочки (кокотницы). Их лучше смазать сливочным маслом. Выкладываем в них грибную смесь и равномерно доливаем в каждую кокотницу оставшуюся в сковородке жидкость.
  5. Натрем на терке сыр и посыпаем им сверху. Духовку разогреем до 180°С и отправляем кокотницы на 20-30 минут. Следите за своей духовкой. У всех они выпекают по-разному.

Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке

Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке

Вот и готов наш жульен с нежным сливочный соусом. Поверьте и проверьте.

Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.
Читайте также:  Блюда из готового лаваша тонкого рецепты. Рулеты из лаваша

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Пошаговый рецепт приготовления с грибами

Подготовим продукты, для блюда — Курица целиком с грибами и картошкой

Почистим картошку, промоем грибы, достанем нужные специи

Моем тушку, сушим бумажными полотенцами или салфетками, внутри и снаружи

Делаем надрезы по бокам в тушке, рассовываем туда порезанный чеснок, так же кладем немного во внутрь

Натираем птицу, солью с черным перцем, со всех сторон, не забудьте посолить внутри

Смазываем птичку сливочным маслом, оно придаст блюду золотистый цвет

Связываем ножки кулинарной нитью, или обычными нитками

Режем картошку на 4 части, добавляем пару ложек растительного масла, соли, и картофельную приправу, перемешиваем

Кладем курицу целиком на противень или форму, смазывать не надо, вокруг раскладываем картошку, немного положите внутрь

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут, позже добавим грибы, так как они готовятся быстрее

Шампиньоны режем на четыре части, солим по вкусу, перемешиваем

Прошло 40 мин. вынимаем противень, добавляем сверху грибы, ставим курицу целиком, обратно – еще на 30 мин. температуру не снижаем

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 38

Курица на банке целиком, блюдо в духовке с картошкой Курица на пивной бутылке в духовке целиком Фаршированная курица грибами и картошкой в духовке Курица фаршированная яблоками и картошкой в духовке Курица на бутылке в духовке целиком Курица с картошкой в духовке, с лучком и лимоном

Способ приготовления:

Для начала изучите рецепт чанахи.

Мясо режем средними кусками и слегка обжариваем, укладываем на дно горшочка, сверху на мясо порезанный кольцами лук, на лук кружочками морковь, сверху на морковь — отваренную до полуготовности фасоль, на фасоль укладываем баклажаны кружочками, сверху на баклажаны кружочками помидор.

Завершаем композицию лавровым листом, перцем, зеленью, хмели-сунели. Горшочки должны быть наполнены на половину, остальное пространство заполняем водой или бульоном.

Готовим хлебные крышечки.

Делаем тесто дрожжевое: дрожжи, вода, мука. Вымешиваем, делим на 6 частей. Из теста делаем лепешечку и заклеиваем ею горшочек.

Даем постоять минут 10-15 до увеличения в объеме, смазываем яичным желтком, посыпаем кунжутными семечками и ставим в горячую духовку.

Степень готовности блюда, определяет румяность крышечки. Подавать чанахи не снимая крышки. Кушать ложками. Приятного аппетита.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром

Грибы можете использовать любые. Если у вас есть лесные, то предварительно их отварите, если шампиньоны – сразу приступайте к приготовлению.

Чтобы пирог получился воздушным, не ставьте его сразу в духовку. После того как придадите нужную форму, оставьте минимум на четверть часа в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось. В результате оно станет более ровным, а выпечка не треснет по бокам.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром

Потребуется:

  • Молоко – 230 мл для теста + 150 мл для картофеля.
  • Дрожжи – 7 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 350 г.
  • Соль – 5 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Грибы – 450 г.
  • Майонез.
  • Мука – 320 г.
Читайте также:  Вкусная закуска - бутерброды с печенью трески и яйцами

Пошаговый процесс:

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром

Соедините сахар с соль. Влейте яйца. Перемешайте венчиком до полного растворения кристалликов.

Залейте теплым молоком. Размешайте. Добавьте дрожжи. Замешивайте тесто, частями насыпая муку. Масса не должна быть плотной. Тесто будет мягким, и прилипать к рукам.

Накройте пищевой пленкой. Оставьте в тепле на пару часов.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром

Нашинкуйте тонкими полукольцами луковицы. Нарежьте грибы. Перемешайте.

Пересыпьте в сотейник и жарьте до мягкости лука.

Очистите картофель. Залейте водой и отварите до мягкости. Жидкость слейте. Добавьте молоко и разомните толкушкой до пюре.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром

Форму для выпечки промажьте маслом. Выложите тесто. Руки припудрите мукой и распределите тесто по дну.

Первым слоем выложите картофельное пюре. Промажьте майонезом.

Распределите грибы. Присыпьте сыром, натертым на средней терке. Выбирайте твердые сорта высокой жирности, иначе сыр будет плохо плавиться.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром

Уберите в духовую печку. Запекайте 1 час при температуре 200°С.

Формовка хлебных палочек

Всего прошло 3 часа ферментации теста. Теперь переложите тесто на стол и разделите тесто на 2 одинаковые части.

После этого возьмите часть теста и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к столу, я его раскатываю на силиконовом коврике. Из одной половины теста у меня получился пласт размером 38 на 25 см. Теперь я выкладываю подготовленную начинку до половины раскатанного теста. Вторую половину оставляю без начинки.

Формовка хлебных палочек

После этого я складываю тесто пополам, накладывая одну половину теста на другую, тем самым накрывая сверху начинку. Таким образом начинка получилась внутри. Это можно сделать и другим способом: сначала раскатать одно тесто, выложить на него начинку, а потом раскатать другое тесто и перенести его на тесто начинкой. Я пробовала и так и так, и остановилась на варианте, который сейчас показываю на видео.

Когда соединяете два теста друг с другом, то сверху его нужно слегка прижать скалкой (не раскатывая, а просто надавливая).

Теперь осталось разрезать тесто на полоски шириной около 1 см.

Осталось придать хлебным палочкам на закваске ту форму, которую вы считаете более привлекательной. Я решила их сделать в виде спиралек, проворачивая каждый конец в разные стороны.

Формовка хлебных палочек

Готовые гриссини я перекладываю на противень, застеленный качественной пергаментной бумагой. Также их можно выпекать просто на противне, ничем не застилая. Так как в составе теста много растительного масла, то гриссини во время выпечки не прилипнут к противню.

Раскатка второй части теста

Затем я приступаю к раскатке второй части теста. Повторяю все то же самое:

  • раскатываю в тонкий пласт;
  • выкладываю до половины теста начинку;
  • складываю пласт теста пополам;
  • придавливаю сверху скалкой;
  • разрезаю на полоски;
  • формирую спиральные палочки.
Формовка хлебных палочек

По этому рецепту гриссини у меня получилось 25 хлебных палочек длиною 20 см.

Пирог с маринованными грибами

Еще один вариант дрожжевого пирога готовится с маринованными грибами. Для приготовления используем готовое тесто.

  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 250 гр. маринованных грибов;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Грибы выбираем любые – опята, лисички, маслята. Можно взять ассорти из маринованных грибов – это дело вкуса. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если трибы крупные, то нарезаем их на кусочки. Очищенный сырой картофель режем кружочками. Измельчаем на терке сыр.

Размороженное тесто раскатываем в ровный пласт и выкладываем в смазанную форму с бортами так, чтобы часть теста заходила на стенки посуды для выпекания. Дно пласта теста смазываем половиной нормы сметаны. Выкладываем равномерным слоем грибочки. Поверх них раскладываем картофель. Присаливаем его, посыпаем перцем и другими специями (по желанию), смазываем оставшейся сметаной и поливаем ложкой масла.

Присыпаем картофельный слой сыром. Ставим нашу форму запекаться. Готовим до готовности картофеля приблизительно сорок минут. Рекомендуемая степень нагрева – 180 градусов.

Готовим рулет из лаваша с курицей, грибами, сыром и зеленью

А почему бы нам не добавить немного куриного мяса в наше блюдо? Не думаю, что станет хуже на вкус! Ведь мясом блюдо не испортить. Давайте попробуем.

Необходимо подготовить:

  • Тонкий лаваш – 1 лист
  • Куриная грудка – 2 штуки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Маринованные шампиньоны – 400 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Сметана – для смазывания лаваша
  • Зелень – любая
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Зерна кунжута – для посыпки сверху

Последовательность действий:

нарезать кубиками. Грибы — соломкой. На сковородку налить пару столовых ложек масла. Обжарить до полуготовности нарезку. Добавить зелень. Сыр натереть на крупной тёрке.

Готовим рулет из лаваша с курицей, грибами, сыром и зеленью

2. На лаваш положить столько сметаны, сколько вам потребуется для смазывания всей поверхности лепешки. Разложить обжаренную курицу с грибами. Посыпать слоем сыра.

3. Завернуть края лепешки, свернуть рулет. Смазать взбитыми яйцами. Посыпать кунжутом.

4. Духовку прогреть до двухсот градусов. Поставить в нее запекаться рулет на тридцать минут.

Прекрасного солнечного дня!

Куриные ножки в панировочных сухарях

Для любителей ножек из ресторана быстрого питания подойдет следующий рецепт. Курица готовится в панировочных сухарях, которые при запекании превращаются в хрустящую, объемную корочку.

Куриные ножки в панировочных сухарях

Этапы приготовления:

1. Куриные голени надо замариновать на несколько часов. Можно использовать любой густой соус. В оригинале (в KFC) мясо предварительно отваривается до полуготовности, чтобы получить нежную мякоть. Но маринование позволяет достичь того же результата при меньших трудозатратах.

Куриные ножки в панировочных сухарях

2. Подготовленные ножки обильно обмакнуть в панировочных сухарях. Чтобы увеличить толщину панировки, можно поочередно обмакивать голени в яйцо и сухари несколько раз.

3. Сложить голени на противень, смазанный постным маслом, и выпекать 40-60 минут при 200 градусах

Куриные ножки в панировочных сухарях

В качестве панировки можно использовать измельченные несладкие кукурузные хлопья, смесь манки и сухарей, готовые панировочные смеси из магазина.

Картошка с грибами и сосисками

  • Быстро, просто и немного неожиданно!

    Тебе понадобится: 600 г картошки, 200 г грибов, 200 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 200 мл воды, зелень и специи.

    Приготовление:1. Нарежь картошку кубиками и слегка привари. 2. Крупно нарежь лук и морковь, обжарь их пару минут и туда же добавь измельченные грибы. 3. Сосиски нарежь кружочками и 4 минуты протуши с овощами.4. Положи все вместе с картофелем в форму или рукав, добавь специи и зелень, долей воды и запекай 20-30 минут при 180 градусах.