Как быстро и вкусно приготовить грибы лисички — лучшие рецепты

Лисички жареные с румяной картошкой – сытное блюдо, которое сохраняет насыщенный аромат грибов и хрустящую корочку картофеля. Придать оригинальности угощению можно добавкой мягкого сливочного соуса, сладковатого лука, сыра и разных видов мяса.

Ризотто с лисичками

Лисички отлично сочетаются с классическим ризотто. Убедиться в этом можно, если попробовать приготовить блюдо по рецепту бренд-шефа ресторана «MODUS» Андрея Жданова. Это несложно, но важны нюансы, поэтому строго следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Лук шалот – 20 г
  • Чеснок – 5 г
  • Рис арборио – 80 г
  • Белое сухое вино – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 30 г
  • Лисички – 150 г
  • Грибной бульон – 250 г
  • Пармезан – 15 г

Как приготовить:

Ризотто с лисичками

Обжарить лук и чеснок на смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить 100 г лисичек, перемешать. Высыпать в готовящуюся смесь рис и добавить белое вино.

Выпарить вино до половины. Добавить в рис грибной бульон и готовить до состояния аль денте, периодически помешивая. В самом конце добавить пармезан и тщательно перемешать.

Оставшиеся 50 г лисичек обжарить отдельно. Выложить ризотто на тарелку и украсить сверху обжаренными лисичками.

Рулетики с сырной начинкой

Изюминкой данного блюда являются оливки. Они не только украшают новогоднее блюдо, но и придают ему изысканный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр «Филадельфия» — 150 г;
  • варено-копченый бекон – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Для украшения:

Рулетики с сырной начинкой
  • оливки – 5 шт.;
  • зубочистки – 10 шт.

Готовим:

  1. В глубокую чашу натираем на терке твердый сыр. Мелко шинкуем чеснок и добавляем его в емкость. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем сливочный сыр, после чего перемешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем на кусочки бекона сырную начинку и заворачиваем рулетики. Разрезаем оливки пополам и украшаем или заготовки. В завершении фиксируем их зубочистками.

Как приготовить вкусную рыбную закуску в домашних условиях, пошагово?

Вкусная рыбная закуска может получиться из доступных ингредиентов. Тем не менее, приготовление рыбных закусок занимает довольно длительное время. Первым делом перед приготовлением блюда необходимо подготовить ингредиенты, указанные в списке продуктов.  Далее приступаем к приготовлению соуса. В небольшой миске перемешиваем следующие ингредиенты: натуральный йогурт без добавок, майонез, кумин, сушенный орегано, перец чили, черный молотый перец и соль. Поливаем ингредиенты соком лайма, желательно, если он будет свежевыжатым. Перемешиваем все ингредиенты до равномерного и однородного состояния. Накрываем соус крышкой, а затем убираем его в холодильник до конца процесса приготовления рыбы.

Если для приготовления блюда используется замороженная рыба, то ее необходимо разморозить. Для приготовления блюда можно использовать филе любой рыбы по своему вкусу, возможные варианты перечислены в списке ингредиентов. Промываем филе под проточной водой, а затем выкладываем его на бумажное полотенце. Нарезаем филе полосками. Ширина каждой рыбной полоски должна быть не более 2.5 сантиметра. Затем нарезаем полоски пополам, рыбу убираем в сторону.

В подготовленной сухой миске перемешиваем просеянную муку, соль и черный молотый перец. Постепенно вводим в муку пиво. Пиво должно быть ледяным. Пиво для приготовления блюда выбирается по своему вкусу, также можно использовать безалкогольный напиток. Перемешиваем ингредиенты, замешивая тесто. Обратите внимание, что тесто должно быть однородной консистенции с небольшим количеством пузырьков на поверхности. Тесто убираем на время в сторону.

Читайте также:  Диетические блюда из цветной капусты для похудения: рецепты

Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 100 градусов. В небольшую сковороду наливаем растительное масло, уровень налитого масла должен быть не выше 2.5 сантиметров от дна. Далее разогреваем масло на среднем огне до 180 градусов.

Рецепты рыбных закусок многочисленны, этот вариант подразумевает использование жидкого теста со специями в качестве кляра. Берем нарезанное рыбное филе по кусочку, опускаем в жидкое тесто.

Далее рыбные кусочки выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем рыбное филе в течение трех минут. обратите внимание, что рыбное филе должно получиться золотистого оттенка.

Берем решетку, выстилаем ее бумажным полотенцем. На решетку выкладываем готовое филе, чтобы лишнее масло стекло.

Выкладываем рыбные кусочки на мексиканские лепешки, поверх выкладываем небольшое количество нашинкованной капусты. Подаем рыбу к столу вместе с дольками лайма и соусом из йогурта, который охлаждается в холодильнике. Рыбные закуски всегда получаются очень сочными и ароматными, отлично подходят к разнообразным гарнирам и пиву.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт тарталеток с шампиньонами

Шампиньоны в тарталетке — простое классическое грибное блюдо в песочной корзиночке с жареными грибами в сметане. На приготовление блюда не требуется большого количества времени.

Состав:

  • 10-5 шт. тарталеток;
  • 320 г шампиньонов;
  • 3 шт. яиц;
  • 120 г сметаны или майонеза;
  • 94 г лука репчатого;
  • 53 мл оливкового масла;
  • 5 г специй сухих;
  • 2 г соли;
  • свежие листья базилика и петрушки.

Пошаговый рецепт:

Классический рецепт тарталеток с шампиньонами
  1. Шампиньоны очищают от кожуры, промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг. Затем грибы просушивают с помощью кухонного бумажного полотенца, после чего нарезают тонкими пластинами.
  2. Лук чистят, моют и нарезают маленькими ломтиками. В сковороду наливают оливковое масло, нагревают, вводят грибы и жарят до испарения грибной жидкости, после чего вводят нарезанный лук.
  3. Грибы с луком обжаривают до светлого золотистого оттенка, помешивая деревянной лопаткой. За 5 минут до приготовления, добавляют сметану, и тушат еще 5 минут.
  4. Яйца опустить в горячую воду и варить 13-15 минут. Затем воду слить и яйца охладить. Очистить яйца от скорлупы, помыть в воде, после чего отделить белок от желтка.
  5. Белок измельчают на крупной терке и соединяют с грибами и луком. Начинку смешивают с майонезом или сметаной, солят и добавляют специи. Специи используют любые.
  6. Ингредиенты тщательно перемешивают и наполняют корзиночки, посыпая желтком, измельченным на мелкую терку.
  7. Тарталетки с грибами в сметане украшают листиками базилика и петрушки.

Приготовление корзиночек:

  • 110 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 380 г муки высшего сорта;
  • соль.

За час до приготовления песочного теста из холодильника выкладывают яйцо и масло сливочное.

Рецепт:

  1. Размягченное сливочное масло взбивают миксером до увеличения в объеме в 2 раза, после чего добавляют яйцо с солью. Продолжают взбивать до однородного состояния.
  2. Просеянную муку постепенно добавляют в масляную смесь, не останавливая взбивание. Замешивают эластичное тесто, не липнущее к рукам. Затем тесто накрывают пищевой пленкой и отправляют на час в холодильник.
  3. Песочное тесто делят на 10 частей. Кусочки теста размещают по формам для кексов, равномерно распределяя его по боковым стенкам. Формочки не смазывают, т. к. тесто содержит большое количество масла.

Для выпечки существуют специальные формы, в которых тарталетки выпекаются с глубоким и ровным дном.

Классический рецепт тарталеток с шампиньонами

Некоторые хозяйки научились готовить корзиночки с ровным дном в обыкновенных формочках для кексов. В своем способе приготовления они применяют гороховую или рисовую крупу, заранее промытую и высушенную:

  1. Тесто раскладывают по формам равномерно, при этом определяется нужная высота корзиночек. Затем на середину корзиночек насыпают крупу так, чтобы тесто по бокам было выше на 1 см насыпанной крупы.
  2. Выпекают корзиночки в горячей духовке при температуре +180…+-200 °C около 15 минут до нежно-розового цвета. Затем достают тарталетки из духовки и дают остыть, после чего корзинки аккуратно извлекают из форм с помощью тонкого ножа.
Читайте также:  Рулет из лаваша с разными начинками — рецепты с фото пошагово

Охлажденные корзиночки из домашнего теста хранятся длительное время в сухом месте.

Процесс приготовления

Картофель и лук очистить и промыть под проточной водой.

Нарезать картофель на брусочки, примерно, одинакового размера.

Сковороду хорошо разогреть и добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. К маслу добавить нарезанный картофель и обжаривать его, не прикрывая крышкой, периодически помешивая, на среднем огне. Огонь не должен быть слабым, иначе картофель станет, как вареный.

Пока картофель жарится, подготовим грибы. Лисички, если они свежие, надо предварительно отварить в подсоленной воде, в течение 20 минут с момента закипания. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Если же вы используете замороженные лисички, то предварительно надо их разморозить при комнатной температуре.

Нарезать мелко лук.

Берем другую сковороду и разогреваем ее на среднем огне. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем к маслу лук и обжариваем его до легкого подрумянивания, иногда помешивая.

К луку добавляем лисички и обжариваем все вместе, периодически помешивая, на среднем огне до готовности грибов (примерно, 18-20 минут).

Перед окончанием жарки к грибам с луком добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем.

В процессе жарки картофеля добавляем в сковороду сливочное масло.

Когда картофель подрумянится со всех сторон, добавляем соль, перец и паприку.

Хорошо перемешиваем картошку, добавляем лисички с луком, ещё раз перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и даем потомиться картошке с грибами около 10 минут на небольшом огне.

К готовому блюду добавляем зелень, нарезанную мелко, и подаем нашу картошку, жареную с лисичками и луком, к столу.

Жареный картофель с грибами, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным. Домочадцы с удовольствием съедят всё до последней ложки, проверено!

Приятного аппетита, друзья!

Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами

От предыдущего этот рецепт отличается тем, что в начинке будут не свежие, а солёные грибы, что сделает блюдо более пикантным на вкус. Использовать можно также консервированные грибы.

Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами

Необходимые продукты:

Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами
  • картофель — 250 гр.
  • грибы солёные — 250 гр.
  • лук — 1 шт. для начинки + 1 шт. для заправки
  • перец чёрный молотый — ¼ ч. л.
  • мука — 250 гр. + немного для разделки
  • вода — 70-100 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • растительное масло для жарки
Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами

Готовим по рецепту:

Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами
  1. Для начинки нужно приготовить картофельное пюре. Солёные грибы промыть под проточной водой, дать стечь, нарезать мелким кубиком. Репчатый лук тоже мелко нарезать. На сковороде с растительным маслом обжарить сначала лук до лёгкого золотистого цвета, потом добавить грибы. Жарить вместе 10 минут. Затем смешать с картошкой и чёрным молотым перцем.
  2. В миску насыпать просеянную муку, сделать углубление. Яйцо разбить в отдельную посуду, размешать при помощи вилки. Вылить в муку яйцо и воду. Замесить тесто. Когда оно начнёт собираться в комок, продолжить замешивание на столе. Готовое тесто разделить на 4 части, скатать их в шар и дать немного полежать.
  3. Затем поочерёдно раскатывать шары в тонкие блины. С помощью стакана вырезать кружки.
  4. На подготовленные кружки выкладывать ложкой начинку, сформировать вареники. Отваривать их в кипящей подсоленной воде до готовности. Для заправки готового блюда обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук.
Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами

Классная новинка – фаршированный чернослив

Фаршированный чернослив – новинка в деле закусок. Интересная подача всегда приветствуется на праздничном столе. Ваши гости когда-нибудь видели чернослив с начинкой? Если, нет запишите рецепт. Автор  – Наташа Пархоменко.

Что потребуется:

  • крупный вяленый чернослив без косточек – 15 шт.;
  • сыр твердый – 85 г;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • пряная трава в нарезке – чуть-чуть;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – для заправки.

Шаги приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
  2. Ядра орехов поджарьте на сухой сковороде. Измельчите до крошки.
  3. К орехам натрите через мелкую терку яйцо, сыр. Чеснок продавите через пресс. Добавьте нарезку пряной травы. К примеру, петрушки или укропа. Заправьте майонезом (2-3 столовые ложки). Подсолите. Перемешайте.
  4. С чернослива слейте воду. Обсушите ягоды бумажным полотенцем. Каждую ягоду надрежьте вдоль. Раскройте. Наполните начинкой.

Закуска на чипсах

Приготовить вкусную праздничную закуску на чипсах обязательно попробуйте. Очень быстро и необычно. Совет – берите чипсы в банке. На них закуска отлично ложится. А в пакете чипсы зачастую ломанные и неодинаковые по размеру.

Полезные советы и рекомендации

Лисички с картошкой жареные до румяности в сковороде получатся вкуснее, если при готовке учитывать нюансы и секреты создания блюда.

Например:

  • Если к лисичкам добавить горсть белых грибов, блюдо получится насыщеннее и ароматнее.
  • Со специями важно не переборщить, чтобы они не «убили» специфический запах лисичек. Оптимальные добавки: чеснок, смесь прованских трав и перец.
  • Вымачивание сушеных лисичек в молоке сделает их вкус приятнее.
  • Чтобы кусочки картофеля получились хрустящими, клубни лучше предварительно замочить в воде, а после нарезки хорошо подсушить, чтобы не осталось влаги.
  • Солить жареную картошку лучше не сразу, а после поджаривания.

Лисички с картошкой, до золотистости жареные с луком и другими овощами, получаются насыщенного вкуса. Кусочки картофеля остаются зажаренными, а грибы приобретают приятный аромат от сметанного или сливочного соуса. Легкая добавка специй придаст пикантности угощению, а нарезанная зелень освежит и дополнит вкус грибного лакомства.

Как заморозить на зиму свежие лисички без предварительной термообработки

Как правильно заморозить на зиму свежие лисички без предварительной термообработки?

  • Грибы;
  • Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Как заморозить на зиму свежие лисички без предварительной термообработки
  1. Грибы следует очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек и вытереть шляпки влажной кухонной губкой или полотенцем.
  2. Распределить грибы на подносе в один слой и поставить в морозильную камеру на 8-10 ч, выставив минимальную температуру.
  3. Вынуть, распределить в контейнеры или пакеты и снова вернуть в морозилку, включив обычную температуру.

Что можно сделать со свежими лисичками, которые были заморожены? В этом случае из них готовят любые блюда, которые только можно себе представить: начиная от супов, соусов и заканчивая начинкой для домашней выпечки — выбирайте сами! Однако чтобы замороженные грибы не потеряли свой внешний вид, размораживание нужно проводить постепенно, положив грибы в глубокую миску и поставив на полку холодильника. Кроме того, размораживать продукт нужно порционно, т. е. так, чтобы одной порции хватило для приготовления блюда. Отметим, что повторное замораживание лисичек не допускается!

Лисички, жареные с мясом и картошкой

Здесь я вновь не дам точного количества ингредиентов, поскольку всегда готовлю на глазок. Советую брать свинину, лучше грудинку. Посчитаете её слишком жирной, берите мясо от лопатки.

  • Берем: лисички, свинину, луковицу, картошку, соль, черный перец. Зелень по желанию.
  1. Отварите лисички, забросив в воду. Спустя 10 минут откиньте на дуршлаг и хорошенько слейте жидкость (лучше отжать руками).
  2. Порежьте свинину кусочками, сложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте почти до готовности.
  3. Добавьте грибы, порезанную соломкой картошку. Размешайте.
  4. Продолжайте жарить, регулярно перемешивая. Когда соломка овоща пожарится, блюдо готово. Незадолго до окончания приготовления посолите, поперчите, раньше не нужно, иначе картофельная соломка развалится.

Видео-рецепт о приготовлении жареных с картошкой лисичек. Ведущий, которого я просто обожаю, расскажет об особенностях приготовления и даст интересный рецепт. Приятного ужина, пусть вам всегда будет вкусно!