Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Простая в приготовлении закуска придется по вкусу домочадцам и сэкономит время хозяйке. Маринованный лук готовят на зиму различными способами: целыми головками, кольцами, с добавлением других овощей и любимых приправ. Используют пикантный лучок в салатах, начинках для пиццы, пирогов или как самостоятельное блюдо. Рецепты консервирования без стерилизации позволяют сделать заготовку без лишних хлопот.

Особенности маринада

Рецепт, содержащий уксус, подходит для разных видов лука. Вкус в каждом из случаев будет отличным. При нарезке есть возможность уменьшить интенсивность слезотечения, для этого нож смачивают водой. Причем нужно периодически повторять эту манипуляцию, смывая с лезвия луковый сок. Еще один способ, обеспечивающий такой же результат: луковицу оставляют в морозильной камере, через 7 минут ее достают. При нарезке важно действовать быстро, чтобы свойства не вернулись.

Замариновать луковицу можно с помощью уксуса разных видов:

Особенности маринада
  • винного (белого или красного): получают из спиртосодержащего напитка с разными характеристиками (белого или красного вина), для этого применяется технология сбраживания в больших металлических или деревянных чанах;
  • столового: наиболее распространенный вид, его часто используют для того, чтобы мариновать лук и другие продукты, сырье для его изготовления – этиловый спирт и вторичные продукты производства, окисление происходит благодаря бактериям особого вида;
  • яблочного: используют сок или прессованные яблоки, преимуществом такого вида являются мягкий вкус и запах;
  • рисового: отличается менее агрессивными вкусовыми качествами и ароматом, более сладкий, при производстве используют перебродивший рис или рисовое зерно;
  • бальзамического: изготавливается из виноградного сока, его уваривают до образования густого сиропа.

Подготовка к консервированию

Результат приготовления домашних заготовок для длительного хранения зависит от многих факторов: качества продуктов, соблюдения пропорций, предварительной подготовки овощей и посуды для консервирования. Четкое следование инструкциям позволяет добиться оптимального результата, избежать преждевременной порчи и взрывания банок.

  1. Стеклянные емкости для консервирования моют с содой, уделяя особое внимание горлышку. Не рекомендуется использовать стандартное моющее средство для посуды. Оно оставляет на стенках несмываемую пленку.
  2. Чистые банки стерилизуют на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи. Время процедуры зависит от объема емкости.
  3. Крышки промывают с содой, ополаскивают и кипятят в отдельной кастрюле 3-5 минут на сильном огне.
  4. Лук используют разных сортов и размеров. Очищают от шелухи, отрезают хвостики с обеих сторон. Нельзя мариновать подпорченные, проросшие или размягченные луковицы.
  5. Посуда для приготовления маринада, ножи и доски должны быть чистыми.

Чтобы замариновать хрустящий лук на зиму, термическая обработка не должна превышать время, указанное в рецепте. В кипящей воде луковицы держат не более 5 минут в зависимости от размера, иначе они становятся слишком мягкими, развариваются.

Ингредиенты:

  • мелкий лук – 300 г;
  • острый перец мелкий – 1-2 шт;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • душистый перец – 4-5 шт;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л.
Читайте также:  Как засолить сало: 4 рецепта в домашних условиях

Рецепт приготовления:

Чистим луковички: подрезаем донышко, снимаем все чешуйки, обрезаем хвостики. Споласкиваем несколько раз, смывая остатки шелухи. Если лук «злой» с резким запахом, периодически смачиваем нож в холодной берем небольшие, по 250-300 мл. Обязательно стерилизуем над паром либо в духовке, ошпариваем кипятком. Крышки не забываем прокипятить. На дно высыпаем несколько луковок, затем кладем небольшой перчик чили, листик лавра, горошины перца и снова лук. Заполняем банку плотно, для утрамбовки постукиваем донышком по столу или до верха, ставим на огонь небольшую кастрюльку с водой. Как только начнет интенсивно кипеть, заливаем крутым кипятком банки с луком и кладем сверху крышки. Оставляем на 10-15 воду обратно в кастрюлю (в ней должна быть только вода из банок). Добавляем соль, сахар, размешиваем до растворения и вновь ставим закипевшим маринадом баночки с луком.

В каждую вливаем по столовой ложке 9% уксуса, сразу герметично укупориваем, используя те же крышки, которыми прикрывали банки при на крышку, оставляем заготовки остывать до комнатной температуры. Потом убираем на хранение в затененное место. Готов маринованный лук будет недели через две-три. 

Удачных вам заготовок!

Очень вкусный маринованный лук: пошаговый процесс приготовления

  1. Четыре крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, перекладываем в миску.
  2. В глубокий салатник выливаем остывшую до комнатной температуры кипяченую воду.
  3. Добавляем две столовых ложки соли с небольшой горкой, сахарный песок (ели лук красный, то хватит три столовых ложки). Все тщательно размешиваем, до полного растворения.
  4. Вливаем в воду 9% уксус: его можно брать не только столовый, но и винный, и яблочный.
  5. Совет. По желанию, вы можете добавить любые приправы и растительное масло.
  6. Перемешиваем, выкладываем в маринад лук, добавляем измельченную зелень. У меня сегодня укроп, но вы можете добавить любую другую зелень.
  7. Приминаем лук ложкой, чтобы он весь погрузился в маринад. Накрываем тарелкой (или пищевой пленкой).
  8. Оставляем на 20 минут: и лук уже можно употреблять в пищу. Перед подачей на стол маринад отжимаем.
  9. Если лук надо убрать на хранение, то переложите его в ведерко. Делаю я это так: выкладываю часть лука, добавляю несколько горошин черного перца и два лавровых листика.
  10. Накрываю все второй частью лука, вливаю одну столовую ложку растительного масла, заливаю маринадом и размешиваю. Закрываю крышкой и убираю в холодильник.
  11. И третий способ: перекладываем лук в ведерко, добавляем чайную ложку приправы для корейской моркови, вливаем одну столовую ложку растительного масла, заливаем маринадом.
  12. Размешиваем, накрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Когда пойдете на пикник, не забудьте взять с собой одно ведерко. Очень вкусный маринованный лук станет замечательной закуской для ароматного шашлыка: идеальное сочетание. Еще больше рецептов для отдыха на природе, вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного всем аппетита и отличного отдыха.

Очень вкусный маринованный лук: пошаговый процесс приготовления

Для гамбургера

Маринованный лук для гамбургера можно делать по любому приведенному здесь рецепту. Но можно сделать и быстро за 20 минут, во время приготовления гамбургера. Ведь он будет в составе начинки, и не так важно, чтоб был очень мягким, достаточно просто убрать горечь и придать вкус маринада.

Для гамбургера

Продукты:

  • Лук – сто пятьдесят грамм,
  • Уксус 6% — десять столовых ложек,
  • Вода – пятнадцать столовых ложек,
  • Сахар – три столовые ложки.
  1. Делаем маринад. Налить в тарелку уксус, воду, всыпать сахар.
  2. Лук порезать колечками. Опустить лук в маринад, подержать в нем двадцать минут. Теперь можно использовать для гамбургера.
Для гамбургера

Классический рецепт маринования

Самый популярный рецепт маринования лука предполагает осуществление процесса в уксусе. Итак, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 стакан воды;
  • 7 столовых ложек уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца.
Читайте также:  Севиче пошаговый рецепт с видео и фото – перуанская кухня: закуски

Вначале необходимо приготовить маринад. Для этого вода смешивается с уксусом, концентрация которого составляет 9%. После этого нужно добавить специи, соль, сахар. Луковицы необходимо нашинковать кольцами либо полукольцами, положить в глубокую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Нашинкованный овощ заливается маринадом и отправляется в холодильник.

Маринованный лук будет готов уже через 30 – 40 минут. Данный рецепт, который предполагает маринование в обычном уксусе, является универсальным. К готовому ингредиенту можно добавить зелень для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида.

Мы не рекомендуем хранить контейнер с такой добавкой больше 24 часов. В противном случае он может испортиться. Чем дольше хранится маринованный продукт, тем меньше витаминов в нем остается.

Стоит отметить, что такой способ позволяет быстро замариновать любой сорт лука.

Полезные советы

  • Если вы производите быстрое маринование лука, то желательно использовать большие луковицы красного цвета;
  • Для быстрого маринования овощи нужно нарезать тонкими колечками или полуколечками. Так они быстро промаринуются, получатся мягкими и сочными;
  • Желательно для маринования лука использовать большое количество уксуса. В противном случае он получится жестким и не вкусным;
  • Для заготовок на зиму овощ маринуется в целом виде с большим количеством специй.
Полезные советы

Маринование лука – это легкий процесс. Тут не нужно выполнять какие-то сверхъестественные задачи, все вполне выполнимо.

Главное — все делать согласно рецептуре и соблюдать пропорции всех ингредиентов.

Полезные советы

В результате можно получить отличное дополнение к основному блюду или закуске.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:Как быстро и вкусно приготовить баклажанную икру Запеченные кабачки в духовке с сыром — рецепты для гурманов Как запечь тыкву в микроволновке целиком и кусочками Народные рецепты томатной пасты: витаминные заготовки на зиму Как вкусно приготовить свежую спаржу в духовке Как вкусно запечь овощи на мангале

Полезные советы

Как мариновать лук в домашних условиях «По-грузински»

Ингредиенты:

пять крупных луковиц;

винный уксус;

кориандр;

гвоздика;

лаврушка;

корица;

крупная соль.

Способ приготовления:

1. Очищенные цельные луковицы опустите в крутой кипяток.

2. Спустя пару минут выньте лук и в охлаждённом виде нарежьте некрупно кольцами.

3. Разведите водой, исходя из пропорции один к одному, винный уксус и залейте раствором лук.

4. На ваше усмотрение добавьте приправы, соль и поставьте в холодильник для маринования на четыре часа.

Маринованный лук на зиму

Простая и интересная закуска и основа для салатов! Казалось бы, зачем делать такую заготовку на зиму, ведь репчатый лук хранится в свежем виде практически круглый год даже при комнатной температуре. Но это заготовка весьма интересна, и стоит пару баночек маринованного лука закатать на зиму.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Маринованный лук на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Читайте также:  Рецепты с фото. Новогодний стол 2021 из семи вкусных блюд
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 44 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 8 / 0 / 92
Н 91 / С 0 / В 9

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки. Такую заготовку можно делать в течение всего года, имея свежий репчатый лук под рукой. Но лучше, конечно, заниматься консервацией в сезон уборки урожая, когда все овощи сочные, вкусные и богаты полезными веществами.

Шаг 2:

Сразу нужно подготовить баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия заготовку долго не хранить, сразу съесть. Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Один из удобных способов в духовке, так можно быстро простерилизовать большое количество банок. Для литровых банок достаточно 15 минут при температурном режиме 150 градусов. Крышки моем и кипятим, просушиваем.

Шаг 3:

Если репчатый лук мелкий, а баночки могут вместить в себя луковицы целиком, то лук можно замариновать целым. Но если луковицы крупные, а баночки небольшие, то луковицы можно разрезать на кусочки или кольцами, перьями, кому как больше нравится. Для контраста можно взять белый и красный лук.

Шаг 4:

Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на четвертинки или иным способом.

Шаг 5:

Плотно укладываем его в стерильные баночки, кладем перец горошком, гвоздику и лавровый лист, по желанию еще какие-либо специи. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Шаг 6:

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Доводим воду до кипения. Вливаем уксус, держим на огне еще пару минут, выключаем огонь.

Шаг 7:

Маринадом сразу заливаем репчатый лук в баночках, чтобы он полностью закрывал лук и доходил до плечиков банок. Закатываем банки крышками, даем им остыть укрытыми теплым пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладную кладовку. Приятного аппетита!

Маринованный лук – это вкусная закуска, которую можно подать к застолью к крепким напиткам, также она отлично дополнит мясные блюда в повседневном меню или послужит хорошим дополнением салатов. Ведь маринованный лук на вкус практически не содержит горечи, но становится очень ароматным, сочным и вкусным.

Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами

Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.

Для заливки вам понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса.
Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами

Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.

Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.