Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы

Шампанское – это самый праздничный напиток. Свое название напиток получил благодаря провинции Шампань, в которой и произвели первое в мире шампанское. Разнообразьте домашние праздники и приготовьте коктейли из шампанского, в нашем случае игристого вина.

1 готово Шаг 1

Идеальное летнее лакомство — арбуз в шоколаде! Этот десерт станет ярким украшением праздничного стола, да и что может быть вкуснее любимого шоколада с освежающим арбузом в такую жару?Арбуз моем и нарезаем любой формы. Можно использовать форму для печенья, можно нарезать кубиками и т.д.

2 готово Шаг 2

А можно просто дольками в форме треугольника. По возможности очищаем от косточек (семечек), оставляем арбуз, чтоб с него стекла лишняя жидкость.

3 готово Шаг 3

На водяной бане или в маленьком ковшике растапливаем сливочное масло и шоколад, постоянно помешиваем. Даем остыть шоколаду до комнатной температуры и окунаем в него арбуз.

4 готово Шаг 4

Сверху арбуз в шоколаде посыпаем измельченными орехами или печеньями (очень красиво будет смотреться и кондитерская посыпка). Убираем в холодильник на 20 минут, чтобы шоколад застыл.

5 готово Шаг 5

Приятного аппетита!

То, чем еще не закусывали

Шампанское – это аперитив. Его принято подавать до трапезы или в самом начале. На сытый желудок игристое вино не употребляют. Также его не закусывают горьким шоколадом, как это привыкли многие делать. Но можно подать конфеты с фруктовыми и ягодными начинками, карамелью, помадкой внутри.

С чем еще сочетается шампанское:

  • Сыр. Можно целую тарелку с разными видами. Считается, что к сладкому шампанскому подают насыщенные сыры. К сухому вину подойдут простые сорта (Камамбер, Бри).
  • Фрукты. К шампанскому можно подать нарезку из киви, ананасов, персиков, мягких груш, бананов. Допускается клубника. Жесткие фрукты не подают.
  • Мясо. Именно его принято подавать к розовому шампанскому, но и с белыми игристыми винами оно отлично сочетается.
  • Морепродукты. Кальмары, креветки, осьминоги подходят ко всем видам сухих и сладких вин. Их можно подавать отдельно или в канапе, тарталетках с другими ингредиентами.
  • Орехи. Кого-то такая закуска может удивить, но это стоит попробовать! Собираем ореховую тарелку из 5-6 видов и готово! Закуска подходит ко всем видам от брюта до сладкого шампанского.

Здесь лишь пример того, что можно поставить на стол. Но еще лучше приготовить с этими продуктами изысканные закуски. Давайте удивим гостей!

Как открывать

Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки. После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла. Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.

Коктейль с шампанским и персиковым соком

Коктейль с персиковым соком получается очень легким, алкоголь в нем практически не заметен.

Необходимые продукты:

  • Шампанское – 1 бутылка;
  • персиковый сок – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 1 ст.

Приготовление:

Коктейль с шампанским и персиковым соком

Перед приготовлением шампанское желательно охладить. Затем налить его в блендер, добавить сироп и сок. Взбивать на протяжении 3-4 секунд.

Интересно знать! По праву называться «шампанским» может далеко не каждое игристое вино, а лишь, то которое было изготовлено во Франции на территории региона Шампань.

Перелить получившийся коктейль в бокалы. Для украшения подойдет долька персика или коктейльная вишня, она же вишня «Мараскин».

По какому поводу подают этот напиток

Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.

Праздник в ресторане. А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже.

Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

Да, если это не мусульманская семья.

По какому поводу подают этот напиток

При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину.

Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).

Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.

Читайте также:  Горячие закусочные бутерброды с баклажанами, сыром и помидорами

Чем закусывать шампанское

По сути, этот напиток универсален. И как аперитив подойдет, и с основными блюдами хорошо сочетается. Но при такой распространенности шампанского далеко не каждый знает, к каким блюдам его лучше подавать. А тут все не так уж и просто.

Шампанское и закуски

Итак, если вы хотите заделаться ценителем вин, запомните одну простую истину. Никогда не закусывайте шампанское шоколадом или конфетами. Свойства шоколада таковы, что он обладает ярко-выраженным вкусом и сильным ароматом и поэтому полностью заглушает вкус игристого вина. Так что теряется весь смысл, вы все равно не почувствуете истинный вкус напитка.

Идеальным сочетанием будут не ананасы, как думают многие, а клубника, персики и груши. Не стоит выбирать слишком сладкие фрукты, они, как и шоколад, будут перебивать вкус. Также шампанское хорошо сочетается с оливками.

И, конечно же, нельзя забывать о сыре. Это вообще самая лучшая закуска к вину. Такие сорта как Гауда и Чеддер подойдут к любому виду шампанского, а вот Чеддер и Эддам станут чудесным дополнением к полусладким игристым винам.

Шампанское и основные блюда

Интересным является сочетание шампанского с рыбой и морепродуктами

Белое мясо и птица составят прекрасный тандем с шампанским. Но не стоит выбирать что-то копченое, слишком жирное или слишком острое. Так же забудьте о блюдах с большим количеством приправ, они не дадут вам прочувствовать вкус шампанского.

Интересным является сочетание игристого вина с рыбой и морепродуктами. Если выбирать сорт вина, то с нежирным мясом и рыбой идеально будут сочетаться розовое шампанское и Брют. А вот салаты с изрядным количеством майонеза явно не годятся для этого случая. К ним стоит подобрать другой напиток.

Десерт и шампанское

Как мы уже выяснили, к шампанскому не стоит подавать шоколад. Но как же тогда быть с десертом? Отдайте предпочтение бисквитным тортам или пирожным с большим количеством фруктов и ягод. Так же, можно поэкспериментировать с мороженым, в том числе и фруктовым.

Для десерта под шампанское отдайте предпочтение бисквитным тортам или пирожным с большим количеством фруктов и ягод

И не забывайте о таком замечательном десерте, как фруктовый салат. Он дает возможность собрать воедино все идеально подходящие друг другу и к шампанскому фрукты и ягоды, что дает невероятно вкусное сочетание. К десертам лучше всего подойдет игристое полусухое шампанское.

Шампанское – это в первую очередь символ праздника и веселья. Но кроме этого, игристое вино обладает неповторимым вкусом, который непременно нужно прочувствовать. Поэтому всегда следует помнить о том, что еда и вино должны сочетаться, подчеркивая друг друга. Следуя не таким уж сложным советам, вы сможете составить идеальное меню на праздник.

Рецепты

Иногда гости приходят внезапно, уже прихватив бутылочку к столу. Чтобы создать ей достойное сопровождение, не обязательно полдня стоять у плиты. Несколько простых в приготовлении, но достаточно изысканных закусок выручат в любой момент.

  1. Фаршированные яйца готовятся в течение 10 минут. Для начинки берется сыр и мелконарезанная ветчина. Вареные яйца разрезаются на половинки, из них вынимается желток, смешивается с легким соусом, тертым твердым сыром и ветчиной, тщательно перемешивается и заправляется обратно в половинки яиц, украшается зеленью.
  2. Ленивый рулет на основе тонкого лаваша занимает около 20 минут. Хорош тем, что для начинки подойдет все, что есть в холодильнике. Классическим считается сочетание копченой куриной грудки, сыра и сливочного легкого соуса. Начинка наносится тонким слоем на лаваш и тщательно закручивается, оставляется в холодильнике на 15-30 минут. Затем режется на порционные кусочки, подобно роллам, подается на шпажках.
  3. Фруктовый шашлычок может включать любые виды сладких фруктов. Предпочтение отдается клубнике, манго, банану, кусочкам консервированного ананаса. Смотрится красиво, нарезается и формируется быстро. Яблоко использовать не рекомендуется, оно быстро заветривается и становится внешне неприглядным.
  4. Фрукты в шоколаде. Если в холодильнике нечаянно сохранилась плитка молочного шоколада, клубника или черешня, то вечер спасен. Достаточно растопить кусочки шоколада до вязкого состояния, окунуть туда фрукты и выложить на пергаментную бумагу. Очень эффектно смотрится фруктовый букет, если каждую ягоду насадить на шпажку, а затем воткнуть ее в основу, которой послужит вазочка с влажным утрамбованным сахаром.
  5. Сырные канапе готовятся за 10 минут. На кусочке чуть поджаренного хлеба собирается яркая пирамида из ломтика сыра, кусочка консервированного ананаса и оливки.
  6. Мини-бутерброды со слабосоленой рыбой или креветками. Принцип одинаковый, кусочек хлеба, поджаренный на сливочном масле, листик салата или рукколы, сверху морепродукты или рыба. Композиция фиксируется декоративной зубочисткой.
  7. Интересным вариантом послужит готовая мясная нарезка, выложенная слоями с тонкими ломтиками сыра. Для первых минут общения, пока поспевают остальные закуски, подойдет микс из фруктов и орехов.

Важно: жирная пища обедняет букет игристого и трудно усваивается. Лучше отдавать предпочтение легким блюдам.

Брызги шампанского: самые правильные закуски к игристому вину

Шампанское — напиток с характером. Помимо того, что оно должно подаваться охлажденным и разливаться в высокие узкие фужеры, к нему еще требуются и особые закуски. Но некоторые «эстеты» не хотят отказываться от своих гастрономических привычек и продолжают сочетать этот изысканный игристый напиток с маринованными грибочками и классическими салатами, заправленными майонезом.

Читайте также:  Необычная закуска из селедки на черном хлебе

Излишне говорить, что такое своеобразное сочетание является нарушением всех правил столового этикета, но все-таки стоит отметить непредсказуемую реакцию организма и полное отсутствие возможности насладиться как блюдами, так и самим напитком. Именно поэтому предлагаем больше не экспериментировать, а приготовить проверенные и идеально подходящие к шампанскому закуски.

Основные правила

Лучшими закусками к игристому вину считаются морепродукты, икра и рыба. Но это не самый бюджетный вариант, особенно если речь идет о большом количестве гостей. В качестве альтернативы прекрасно подойдут сыры без плесени, которые оттенят и дополнят вкус шампанского.

Фрукты, кроме винограда, тоже составят шампанскому достойную пару. Один из самых популярных вариантов — ананас. Его можно подавать с креветками или приготовить легкий салат из семги с ананасом, разложив его перед подачей в порционные стаканчики. Так блюдо будет смотреться более стильно.

Морепродукты

Раз уж мы заговорили о рыбе и морепродуктах, то продолжим наш обзор рецептом очень нежной закуской из кабачка с творожным сыром и креветками. Кабачок не обладает ярко выраженным вкусом, а значит, он станет великолепной основой для закуски, главным акцентом которой являются креветки.

Еще один интересный вариант с креветками — это яйца, фаршированные лимонно-горчичным соусом и украшенные этими полезными дарами моря. Несмотря на то что идея фаршированных яиц вовсе не нова, базовый рецепт этой закуски можно видоизменять в зависимости от концепции мероприятия и основного меню, что мы вам сегодня и демонстрируем, адаптируя его под напиток вечера — шампанское.

Брускетты, волованы и тарталетки

Брызги шампанского: самые правильные закуски к игристому вину

Отдельным блоком идут закуски, подающиеся на ломтиках хлеба или предварительно выпеченных тарталетках и волованах из слоеного теста. Имейте в виду, что шампанское не сочетается со свежим хлебом, поэтому его необходимо поджарить в тостере или духовке.

Итак, первый вариант — это брускетта с маскарпоне и баклажанами. Обычно маскарпоне используется для приготовления сладких брускетт, но в данном случае он идеально сочетается с игристым вином.

Другой рецепт, который мы хотим вам предложить, это тарталетки с маскарпоне и красной икрой. Пускай данный вариант вам и покажется немного банальным, но маскорпоне и лук-шалот добавят тарталеткам особой нежности и пикантности. Кроме того, это домашние тарталетки, а не купленные в магазине.

Совет

Несмотря на то что волованы — новое для многих слово, по сути это небольшие корзиночки из слоеного теста. Их используют для приготовления холодных и горячих закусок, а также десертов. В данном случае лучше всего подойдут волованы со сливочным сыром, которые отлично дополнят бокал шампанского.

Продолжая сырную тему, советуем обратить внимание на очень простой и доступный вариант канапе с сыром фета. В качестве закусок не принято подавать салаты, если только они не разложены по порционным стаканчикам или не нанизаны на шпажки, как в данном случае. Приглядитесь, ведь это основные ингредиенты для греческого салата.

Горячие закуски

Не все хозяйки готовят горячие закуски, поэтому здесь мы ограничимся одним рецептом, но обязательно поделимся некоторыми правилами, которые позволят вам правильно сочетать с ними шампанское.

  • Начнем с того, что горячие закуски — это плавный переход к основному блюду. И хотя к горячим блюдам шампанское не подается, в новогоднюю ночь можно сделать исключение, ведь это главный напиток вечера.
  • Здесь действуют те же принципы, которые актуальны и для холодных закусок. Таким образом, лучше всего готовить либо рыбу, например, форель или треску, либо нежное мясо птицы. Филе индейки и курицы отлично подойдут в качестве основного блюда, если вы все-таки решили весь вечер пить только игристое вино.
  • Для того чтобы сделать грамотный переход от закусок к горячему блюду, приготовьте шампиньоны, фаршированные рикоттой и вялеными помидорами. Это очень изысканное блюдо, которое тем не менее можно подавать только с сухим шампанским или брютом. Полусладкие игристые вина с грибами не сочетаются.

Инструкция по применению шампанского: как пить и чем закусывать

2013-12-27T13:10+0400

2013-12-28T12:23+0400

_0:135:3056:1865_1036x0_80_0_0_

РИА Новости

РИА Новости

Большинство россиян в полночь 31 декабря под бой курантов традиционно поднимет бокалы с шампанским. Именно с этим благородным напитком огромная страна входит в Новый год уже не один десяток лет.

Как правильно выбрать

Большая часть россиян, покупающих шампанское раз в год, предъявляет к этому напитку простейшие требования: чтобы хлопало громко, открывалось с дымком и красиво пенилось. Такое шампанское стоит в среднем 100-150 рублей за бутылку. Кто-то позволит себе отметить наступление Нового года и бутылочкой краснодарского или крымского шипучего напитка за 200-300 рублей.

Цена на бутылку шампанского известных мировых брендов гораздо выше: стоимость Moet в российских магазинах начинается от 2,5 тысяч рублей. За «Вдову Клико» придется отложить около 3 тысяч. Зато это будет настоящее шампанское — то, что произведено в провинции Шампань во Франции.

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше покупать его в проверенных магазинах или больших розничных сетях, которые работают только с проверенными поставщиками.

Кроме того, эксперты рекомендуют внимательно смотреть на оформление бутылки: как наклеена этикетка, не проворачивается ли пробка. Корковая, а не пластиковая пробка — первый знак внимания производителя к качеству напитка. Такая пробка более герметична и не допускает губительного взаимодействия содержимого бутылки с кислородом.

Как правильно открыть и налить

Перед употреблением шампанское необходимо охладить, но немного — до 9-12 градусов. Если температурный режим нарушить и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Это ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке.

Взяв в руки бутылку шампанского, профессионалы никогда ее не встряхивают, сообщается на сайте При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов. Открывать бутылку надо прокручивая бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом», а не со звуком выстрела.

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Бокал принято заполнять на три четверти.

Кстати, бокалы под шампанское должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Как правильно пить

Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать за его игрой и прочувствовать его аромат.

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен — фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот «закусывать» шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.

Главное — помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают только в полночь, а потом пьют другие напитки.

Углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки.

Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Самые известные коктейли с шампанским

Хоть и говорят, что шампанское лучше не смешивать с другими напитками, чтобы не убить вкус одного из самых дорогих игристых вин, существует несколько рецептов коктейлей, ингредиентом в которых стало шампанское. Так с чем пьют шампанское? С какими напитками и как его нужно смешивать, чтобы получить приятный на вкус коктейль?

При приготовлении коктейлей стоит запомнить небольшие правила. Коктейли с шампанским не трясут. Размер коктейльного бокала должен быть на треть больше объема смешиваемых в нем ингредиентов. Чем качественнее шампанское, тем вкуснее будет напиток.

Рецепты коктейлей, которые можно приготовить дома:

  1. «Мимоза». Для украшения бокала понадобится столовая ложка сахарного песка и 10 мл апельсинового ликера. В одно блюдце налить ликер, в другое насыпать сахар. Бокал перевернуть донышком вверх и аккуратно обмакнуть сначала в ликер, затем в сахарный песок. Получится белый ободок, напоминающий снег. Для коктейля смешивается 10 мл апельсинового ликера, 150 мл шампанского и 50 мл сока апельсина. Аккуратно перемешать, и напиток готов.
  2. «Беллини». Для напитка понадобится 100 мл игристого вина, 1 персик и 1 чайная ложка сахара. С персика надо снять кожуру и вынуть косточку, затем перемешать до пюреобразной массы с сахаром в блендере. После чего 50 г получившегося пюре поместить в бокал и залить очень холодным игристым вином. Напиток можно украсить персиком.

«Айс». Клубнику нарезать крупными кусками, листья мяты очень мелко покрошить. Смешать кусочки клубники с мятой и 100 г пломбира и залить шампанским. Подают напиток с трубочкой и десертной ложкой, которой позже съедаются ягоды. Детям можно заменить шампанское на виноградный с мартини. Для напитка потребуется ломтик лимона, мята, лед, мартини белый («Бьянко») и игристое вино в равных долях.

Самые известные коктейли с шампанским

В бокал насыпают лед, примерно до половины, заливают шампанское и мартини, выжимают сок лимонного ломтика и украшают листиком мяты.«Кофейный». В холодный бокал необходимо налить ликер, добавить шампанское и украсить зернами кофе.«Золотой бархат». Самый странный по вкусу коктейль с вином из Шампани.

В большой бокал для пива налить шампанское, ананасовый сок и пиво. Пиво и шампанское — по 100 мл, а сок — всего 25 мл. Аккуратно смешать ложкой и пить с помощью трубочки. Но больше одного бокала пить не стоит во избежание неприятных симптомов похмелья на следующий день.«Новогодний», или «Северное сияние».

Обычно в первую ночь нового года за столом просто смешивается водка с шампанским, но для правильного приготовления коктейля понадобится сахарный песок, сок лимона и шейкер. Именно в нем смешивается по 50 мл водки и сока с добавлением 1 столовой ложки песка. В бокал со льдом вылить получившуюся смесь из шейкера и добавить шампанское.

Пить рекомендуется через трубочку. «Персиковый» с коньяком. В блендере взбивается один очищенный и порезанный на кусочки персик с 25 мл апельсинового сока и таким же количеством коньяка. Далее эту смесь надо налить в бокал и добавить 50 мл шампанского.«Розовая дымка». В бокал влить 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока и 10 мл сахарного сиропа. Все аккуратно перемешать ложкой, и коктейль готов.