Как приготовить капустный шницель в домашних условиях

Такое блюдо, как schnicel (с немецкого- ломтик, отрезок), известно практически всем. Большинство людей ассоциирует его именно с мясом. Отчасти это верно, ведь классический вариант готовится или говядины, реже из другого вида мяса. Но для людей, следящих за здоровым питанием, а также для диабетиков и вегетарианцев существует очень интересный рецепт– капустный шницель.

Этапы приготовления:

1) С кочана нужно снять листья. Если капуста рыхлая, листья можно снять сырые и затем отварить, а тугой кочан лучше отваривать целиком, вырезав кочерыжку.

2) Листья с кочана нужно снимать по мере отваривания верхних, чтобы они оставались упругими, но при этом приобретали пластичность и мягкость, необходимую для заворачивания. Я поднимаю кочан большой поварской вилкой, снимаю 2-3 листа и кладу снова кочан в кастрюлю, пока не разделю на листья полностью.

3) Толстые прожилки на листе нужно срезать, а затем расплющить молоточком для отбивания.

4) Каждый лист свернуть конвертиком.

5) Приготовить льезон из яйца со щепоткой соли, насыпать в разные тарелки муку и панировочные сухари. Шницели поочередно запанировать мукой, льезоном и сухарями.

6) Подготовленные шницели обжарить с двух сторон до легкой румяной корочки.

7) Выложить обжаренные шницели в лоток для запекания, сверху покрыть сыром, смешанным со сметаной.

8) Запечь до румяной корочки при температуре 180 градусов.

9) Вкуснее всего горячие шницели со сметаной, но можно в зависимости от предпочтений использовать любой другой соус, в том числе майонез и кетчуп.

Несмотря на простоту и минимум ингредиентов шницель из капусты – удивительно вкусное блюдо, которое периодически появляется на нашем столе.

Мужчины едят с удовольствием в качестве гарнира к мясу, для девушек и детишек капустный шницель – вкусное самостоятельное блюдо.

  • Капустные листья 8-10 штук
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари – сколько потребуется
  • Растительное масло для обжаривания шницелей
  • Соль и молотый перец
  • Также в льезон (взбитое яйцо) можно добавить ваши любимые специи и сушеные травы

Рецепт

  1. Кочан капусты надрезаем у основания кочерыжки и снимаем нужное количество капустных листов.
  2. В кипящую воду добавляем лавровый лист и соль (солим чуть больше, чем обычно).
  3. Отвариваем листья капусты. Время приготовления зависит от сорта капусты, для молодой достаточно две – три минуты, летней – пять, зимней – семь.
  4. Как только капустные листья станут мягким, настолько, что их можно будет свернуть, откидываем на дуршлаг.
  5. Яйца взбиваем с солью, перцем и специями с помощью вилки.
  6. Когда капуста достаточно остынет, срезаем с листьев утолщения, таким образом, чтобы толщина была примерно равномерной.
  7. Сворачиваем в форме конвертика.
  8. Панируем шницели в сухарях, обмакиваем в льезон, снова обваливаем в сухарях.
  9. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
  10. Жарим шницели до образования золотистой или коричневой корочки, как вам больше нравится. Время на каждую сторону по три – пять минут.
Читайте также:  Рулет из лаваша и 5 вкусных вариантов начинок

Подаем шницели из капусты горячими, также к ним можно подать любой соус на основе сметаны, сливок или несладкого йогурта.

Вместе с этим просматривают:Рулеты из баклажан Фасоль стручковая запеченная с сыром Картофельный пирог Свекла маринованная быстрого приготовления

Капустный шницель

как приготовить шницель из капусты рецепт

Продукты:

  • половина вилка молодой капусты,
  • 2 яйца,
  • 30 мл молока,
  • мука,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Кочан капусты разрезаем на 2 части вместе с кочерыжкой. Половину откладываем в сторону, а другую половину  режем еще на две части. Каждую из этих частей режем еще на 3, не забываем оставлять кочерыжку.

В небольшой миске смешиваем взбитые яйца, соль и молоко.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем. Когда вода закипит, окунаем капусту и провариваем 3 минуты до полуготовности.

Проваренную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Насыпаем в неглубокую тарелку муку, поочередно обмакиваем в нее части  капусты.

Затем окунаем ее в приготовленный кляр.

Обжариваем капустный шницель на сковороде в растительном масле с двух сторон до готовности. Масла лейте поменьше.

Капустные шницели готовы, и пока они еще горячие, их можно посыпать тертым твердым сыром. У меня его на этот раз не оказалось, но рекомендую это сделать, вкус закуски только выиграет.

Всем желаю приятного аппетита!

Schnicel из кусочков капусты

Готовится данное яство из белокочанной капусты, но можно использовать и обычную. Для приготовления понадобится:

  • Небольшой вилочек белокочанки – 0,6-1 кг. При большом размере кочана возникнут неудобства при готовке. Также овощ должен быть плотным, с небольшими листочками, чтобы они не отваливались;
  • Мука – 150 г;
  • Вода горячая – 3 стаканчика;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Сухари панировочные – 380 г. Можно взять покупные или приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный в духовом шкафу хлеб перемалывается в блендере или кофемолке;
  • Масло растительное для жарки.

Этот рецепт капустных шницелей заключается в правильной нарезке основного ингредиента. Нужно сделать так, чтобы часть кочерыжки осталась на каждом куске. Если это упустить, то листья развалятся, и ничего не получится.

  1. Разрезаем кочан со стороны кочерыжки напополам;
  2. Таким же образом режем каждую половину надвое;
  3. Продолжаем процесс, пока не получатся максимально тонкие кусочки;
  4. Готовим кляр. Для этого объединяем муку и соль, затем подливаем горячую водичку и хорошенько перемешиваем;
  5. Погружаем в полученную смесь каждый подготовленный кусочек;
  6. Хорошенько обваливаем в сухарях;
  7. В сковородочке прогреваем масло и переносим в нее наши заготовки;
  8. Подрумяниваем куски с каждой стороны в течение двух минут;
  9. Подаем с любым гарниром на выбор;

Можно пропустить этап панировки в сухарях и жарить только в кляре.

Шницель из капусты пошаговый рецепт

Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на 2 части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в отрубях и обжарить на масле.Белокочанная капустаГуляшКотлетыОвощное рагуОтрубиПловСливочное маслоШашлыкЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 764 0 Свиные ребрышки 553 0 Утка, тушеная в томатном соусе 308 0 Кускус с курицей 230 0 Суп со шкварками 212 0 Кнедлики из сырого картофеля 196 0

Читайте также:  Можно ли солить речную форель. Как засолить форель в домашних условиях

Как приготовить капустный шницель?

Разложив дольки капусты на разделочной доске, солим их и оставляем на несколько минут, чтобы капуста пустила сок.

Как приготовить капустный шницель?

В это время разбиваем в глубокую тарелку яйца и перемешиваем до однородной массы.

Как приготовить капустный шницель?

В другую тарелку насыпаем муку.

Как приготовить капустный шницель?

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.

Как приготовить капустный шницель?

Берем дольку капусты и обваливаем ее с двух сторон сначала в муке,

Как приготовить капустный шницель?

а затем в яйцах,

Как приготовить капустный шницель?

и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки, перевернув на вторую сторону перчим.

Как приготовить капустный шницель?

Обжаренные шницели выкладываем в кастрюлю,

Как приготовить капустный шницель?

заливаем стаканом томатного сока, при необходимости добавляем воды, чтобы шницели на 4/5 были покрыты жидкостью, солим и оставляем тушиться на маленьком огне, при закрытой крышке минут 15.

Капустный шницель готов!

Приятного аппетита!

Простой рецепт шницеля из капусты

Капустные шницели можно готовить по-разному. Но это самый простой рецепт, с которым справится даже юная хозяйка, только осваивающая кулинарное мастерство. При этом для шницеля лучше использовать капусту ранних сортов, хотя из поздних тоже может получиться вкусно при соблюдении некоторых хитростей. Продукты для приготовления капустных шницелей всегда есть в холодильнике. А потому давайте приступим.

Ингредиенты:

Простой рецепт шницеля из капусты
  • 1 небольшой вилок капусты белокочанной;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • вода;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нужно взять кочан капусты, снять верхние вялые и грязные листья. А вот торчащую кочерыжку обрезать не стоит, она пригодится.

Теперь вилок нужно порезать на ломти, как арбуз, чтобы в каждом куске осталась кочерыжка, и листья держались на ней. Проще и удобнее сначала разрезать кочан пополам, а уж потом делить на дольки. Каждая доля не должна быть толстой. В широком месте она должна составлять 3-3,5 см.

Простой рецепт шницеля из капусты

Если капуста грубая, можно сделать ломтики потоньше, а если используется молодая головка, тонкими куски делать не стоит.

Далее доли капустного кочана следует уложить в кастрюлю глубокую, но широкую, не с очень высокими стенками. Уложить куски нужно плотно один на другой, как тортик, широкой стороной к стенке, а к центру кочерыжкой, то есть более тонким краем.

Затем залить холодной водой и посолить круто. Поставить на огонь и нагревать до начала кипения. Как только закипело, огонь убавить и дать повариться несколько минут. Молодую капусту следует варить не больше одной-двух минут, она очень нежная и сварится мгновенно. Если куски достаточно тонкие, то и вовсе можно снять с огня сразу после закипания. А вот старую капусту можно оставить кипеть минут на пять, но, опять, все зависит от толщины ломтей.

Простой рецепт шницеля из капусты

После этого надо вылить все содержимое либо в широкий дуршлаг, либо на решетку широкую и плоскую. Дождаться, когда вся вода стечет и дать остыть.

Пока капустные заготовки остывают, следует приготовить подобие кляра. Можно, действительно, сделать очень жидкое тесто из воды, яйца и муки. Только не забыть подсолить и поперчить хорошенько. А можно взбить несколько яиц с солью и черным перцем в отдельной мисочке, а в другую насыпать муку или панировочную смесь.

Теперь остывшие ломтики белокочанной капусты обвалять в яйце, затем в панировке (или только в кляре) и тут же выложить в раскаленную сковороду с рафинированным растительным маслом. Огонь лучше сделать средним, то есть убавить до среднего сразу после того, как масло разогреется сильно. Обжарить с каждой стороны до образования зажаристой корочки. После этого молодую капусту можно снимать, а старую перевернуть еще раз и, убавив огонь до маленького, закрыть крышкой и подержать еще пару минут.

Читайте также:  Кальмары фаршированные- 4 рецепта с начинками

Подавать такие шницели можно и как самостоятельное блюдо, и как основное с гарниром. Лучше для гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре. Но все же логичнее подать как блюдо отдельное, а дополнительно на стол поставить салат из свежих овощей с постным маслом. Сам шницель можно полить сметаной или грибным белым соусом.

Простой рецепт шницеля из капусты

Шницель из капусты в кляре

Если у вас нет под рукой панировочных сухарей, то вы можете заменить их кляром. К тому же такие капустные котлетки получаются более сытными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • масло для обжарки.
Шницель из капусты в кляре

Приготовление:

  1. Капусту промойте, дайте ей просохнуть.
  2. Разрежьте вилок на 6 или 8 частей в зависимости от размера.
  3. Отварите их в течение 10 минут.
  4. Яйца взбейте вилкой. Смешайте с майонезом. Примешайте муку. Добавьте соль и перец.
  5. Обмакивайте дольки капусты в кляр.
  6. Обжаривайте с двух сторон на разогретом масле.

Это простое и вкусное блюдо покорит вас с первого раза. Дополняйте шницели гарниром или наслаждайтесь ярким овощным вкусом со сметанным соусом.

Еда с пользой

Каждый человек любит вкусно поесть. Но, думая о еде, не стоит забывать и о своем здоровье. Для такого случая можно разобраться, как приготовить шницель из капусты по довольно интересному рецепту. Понадобятся следующие компоненты: для 250 грамм свежей капусты 1 сырое яйцо, 20 грамм отрубей и столько же масла сливочного.

Процесс приготовления:

Еда с пользой
  1. Кочан разобрать на листья, вырезав кочерыжку.
  2. Листочки отварить в соленой воде, а затем охладить их и слегка отжать.
  3. Каждый лист разрезать вдоль на 2 части и придать каждой из них форму шницеля.
  4. После этого листья один за другим окунуть в тарелку с взбитым яйцом, а затем в миску с отрубями.
  5. Обработанные таким образом кусочки капусты обжарить в масле до характерного цвета.

Такое блюдо даже в жареном виде не принесет вреда организму человека. Об этом обязательно позаботятся невзрачные отруби. В первую очередь такое блюдо придется по вкусу тем, у кого существуют проблемы с кишечником и кому катастрофически надоел лишний вес.

Шницель с начинкой

Данный рецепт шницеля из капусты белокочанной является универсальным, удобным и легко видоизменяющимся. Если вам захочется слегка усложнить рецептуру, сделать блюдо более сытным, питательным и калорийным, то советуем воспользоваться следующими вариантами начинки капустного рулета:

  • ломтики сыра;
  • сыр твердых сортов на мелкой терке;
  • чеснок, смешанный с отварным яйцом, потертым на терке;
  • поджаренная морковь и грецкие орехи, перетертые в ступке;
  • лесные грибы с луком;
  • ветчина с сыром;
  • отварное куриное филе с зеленью и чесноком;
  • зеленый лук, отварное яйцо куриное и много зелени.
Шницель с начинкой

Вообще, вариантов можно придумать еще больше. Любое небольшое изменение в ингредиентах сделает блюдо необычным и оригинальным. Даже начинающая хозяйка с небольшим запасом продуктов в холодильнике сможет приготовить шницель из капусты вкусно. Главное, проявлять кулинарную фантазию и не бояться экспериментировать.