Как приготовить суши в домашних условиях без водорослей (нори)

Всё, что нужно знать, чтобы получилось максимально просто, вкусно и без ущерба для здоровья. Рис не будет прилипать к рукам, а суши — разваливаться.

Как приготовить «Запеченные роллы»

В небольшой кастрюльке доведите до кипения слегка подсоленную водичку. Затем насыпьте в нее рис и варите до полной готовности столько, сколько это написано производителем на упаковке. Затем в готовый рис влейте рисовый уксус и тщательно все перемешайте. Дайте рису остыть.

Теперь вам необходимо сделать спайси-соус для ваших будущих роллов. Для этого потребуется перемешать в маленькой пиалке майонез, соевый соус, пропущенный через пресс чесночок и мелко помолотый острый перчик.

В отдельной посудине смешайте крабовое мясо и семгу, предварительно нарезав два этих ингредиента на мелкие кусочки. Вместо крабового мяса можно использовать крабовые палочки высокого качества, а вместо семги подойдет любая другая красная рыба.

Лист нори нарежьте на небольшие полоски так, чтоб получилось пять-шесть кусочков.

Когда рис остынет, сформируйте из него небольшие продолговатые лепешки. Делать это можно как руками, так и при помощи формочек. Для этого рецепта лучше брать рис, который обладает высокой клейкостью, иначе изделия будут у вас распадаться.

Теперь получившиеся лепешки оберните кусочками нори. Для того, чтобы водоросли хорошо держались и не раскручивались, смочите их кончики водой.

В каждую получившуюся «корзинку» положите по чайной ложке смеси из крабового мяса и красной рыбы. Затем сверху полейте спайси-соусом. В разогретой до 200 градусов духовке запекайте роллы пять минут. Подавайте блюдо горячим.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах запеченных роллов:

В домашних условиях запечь роллы — нет ничего проще. Но для начала нужно научиться готовить классические. В этом тоже не так много сложного: купить нужные продукты и приспособления, специи и приправы и приступить к действию. Самое главное в этом закусочном блюде — очаровательная корочка на поверхности роллов. Она создается с помощью специального соуса, который, нагреваясь, насыщается цветом.

Приготовь обычные роллы из этого набора продуктов:

  1. Рис для суши.
  2. Нори.
  3. Рыба для начинки или любые другие продукты для роллов.
  4. Найди на сайте подходящий рецепт и в бой.

Первый этап пройден. Для запеченных нужен фирменный соус. Дома его можно заменить так: смешать майонез и кетчуп 1:1 и добавить икру мойвы. Все.

Дальнейший процесс готовки будет выглядеть так:

  1. Разогрей духовку до 180 градусов.
  2. Выложи роллы на противень и на каждый положи по чайной ложке домашнего соуса.
  3. Запекай пять минут.
  4. Подавай горячими. Духовка легко заменяется на микроволновку или гриль.

Как сделать суши и роллы в домашних условиях — базовых рецепта

Для приготовления вам понадобится:

  1. Полтора стакана риса
  2. 6-8 листов нори
  3. 1 морковь
  4. 1 огурец
  5. 1 небольшой авокадо
  6. 150 г тофу или сливочного сыра
  7. 4 столовых ложки рисового уксуса
  8. Сахар, соль по вкусу
  9. Соевый соус
  10. Кунжут
  11. Маринованный имбирь

С особенной ответственностью стоит подходить и к выбору продуктов, и к приготовлению японских блюд

Первый вариант

Шаг 1: варим рис

Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.

К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.

Основу роллов составляет правильно сваренный рис

Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.

Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.

Читайте также:  Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.

После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.

Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.

Шаг 2: готовим заправку и начинку

Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.

Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.

Рис приправляем уксусом, солью и сахаром

Шаг 3: формируем роллы

Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.

Нори раскладываем на коврике

Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.

Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.

Аккуратно выкладываем рис

Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.

Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.

Если техника формирования самого рулета все еще вызывает у вас вопросы, в сети можно найти массу доступных видеомастер-классов от известных сушистов.

Скатываем ролл

Шаг 4: нарезаем 

Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой.

Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет.

Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.

Нарезаем ножом, смоченным в воде с уксусом

Второй вариант

Первые два шага выполняем аналогично описанному выше рецепту. Выкладываем рис. Затем аккуратно берем нори за свободный край и переворачиваем на обратную сторону.

На гладкую поверхность листа выкладываем начинку и 1-2 ложки сыра. По желанию можно добавить перо зеленого лука.

Во втором варианте начинку располагаем внутри нори

Сворачивать ролл начинаем с края без риса. Коврик приподнимаем, прикрывая листом нори всю начинку, после чего делаем еще оборот.

У вас должен получиться тугой рулет. С помощью коврика придаем ему квадратную или круглую форму.

Аккуратно сворачиваем

При желании уже готовые роллы можно обвалять в кунжуте. Нарезаем и подаем аналогично описанному выше варианту.

Обваливаем в кунжуте

Немного практики, и вы будете управляться с роллами, как заправский сушист.

С каждым новым разом ваши роллы будут красивее и красивее

Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?

Отдельно стоит сказать о том, что японская кухня преимущественно основана на морепродуктах: в ход идут форель, семга, икра разного вида рыб, креветки.

Однако это совсем не значит, что дверь в ее мир закрыта для вегетарианцев — суши без рыбы сегодня подает каждый уважающий себя ресторан, в том числе в самой Стране восходящего солнца.

Вариантов начинки существует множество.

Существует масса начинок для вегетарианских ролловВы можете использовать:

  1. Любые комбинации овощей: болгарский перец, огурец, шнитт-лук, зеленый лук, слегка отваренную брокколи, морковь и т. д.
  2. Обжаренные грибы
  3. Авокадо
  4. Соевый сыр тофу
  5. Кунжут
  6. Вегетарианский сыр и майонез
  7. Вегетарианское соевое мясо — сейтан идеально впишется в запеченные роллы
  8. Икру из водорослей
  9. Маслины

Вегетарианская «Филадельфия» в кунжуте

Полезные советы

Не гонитесь за деликатесными угрями или щупальцами осьминога, подойдёт не только морская, но и речная рыба.

Смело покупайте судака, щуку или окуня, но лучше красную рыбу, из морской рыбы можно выбрать даже сельдь, мясо краба, креветки, гребешки или щупальцы осьминога.

Рыбу желательно покупать цельную, убедиться, что она свежая, можно на худой конец взять и кусками, но не забывайте, что кусочки при мытье несколько теряют свои вкусовые качества.

Разделанную рыбу сразу поместите в холодильник, обернув во влажную тряпицу, если рассчитываете хранить дольше, поместите в целлофановый пакет.

Запомните

Рыбу для суши используют замороженную, чтобы избежать всяких недоразумений надо знать, что суши долго не хранятся, их необходимо употреблять сразу после приготовления, самое большее они сохраняются в съедобном виде не более 2 часов.

Читайте также:  Малосольные огурцы быстрого приготовления

Приготовление продуктов

Готовить роллы своими руками несложно. Даже первая попытка сделать их гарантированно закончится успехом. Самый опасный процесс для новичка – скрутка, так как желательно получить роллы одинакового размера и аккуратной формы.

Кроме того, предъявляются определённые требования к приготовлению продуктов – в частности к варке риса и изготовлению начинки.

Варка риса

Для приготовления нескольких порций ассорти потребуется 2 стакана японского риса для роллов. Вначале его кладут в большую миску и промывают прохладной водой несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. Затем рис откидывают в дуршлаг и держат там около часа. За это время моют овощи и подготавливают элементы начинки.

Залив рис холодной водой, объемом ровно в полтора раза больше него, кастрюлю ставят на сильный огонь. Пять минут рис должен кипеть, затем огонь убавляют и продолжают варить, пока вся вода не впитается. Сняв кастрюлю с огня, готовый рис еще четверть часа держат под закрытой крышкой.

После этого горячий рис раскладывают в широкой тарелке и поливают соусом из рисового уксуса (3 ст. ложки), сахара (2 ст. ложки) и соли (1/2 ч. ложки), прокипевшим на небольшом огне в течение пяти минут.

Соус придаст зернам дополнительную клейкость, за счет чего роллы не развалятся.

Изготовление начинки и заправки

Пока рис остывает, можно заняться подготовкой для начинки рыбы и вымытых и высушенных овощей.

  1. Огурец разрезать вдоль на 4 части и освободить от сердцевины и семян. Для начинки используются только твердые края. Их нашинковать тонкой соломкой, разделив каждую четвертину еще на 3-4 части.
  2. Спелый авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку и нарезать чуть более крупными кусками, чем огурец.
  3. Крабовые палочки натереть на терке и смешать в равных долях со сливочным сыром.
  4. Рыбу нарезать длинными и средними полосками.
  5. Листы нори слегка смочить водой, чтобы они стали липкими.
  6. Порошок васаби развести водой и размешать до консистенции густой пасты.

Теперь осталось лишь объединить разные начинки с рисом и нори и скрутить роллы. Небольшая гибкая бамбуковая циновка поможет в этом. Ее также можно найти в отделе продуктов для суши и роллов.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Что нужно для приготовления суши и роллов в домашних условиях:

  • Рис для суши,
  • Нори – листы из водорослей,
  • Имбирь маринованный для суши,
  • Соевый соус,
  • Рисовый уксус,
  • Соус васаби,
  • Кунжут обжаренный,
  • Майонез,
  • Сыр Филадельфия,
  • Креветки,
  • Рыба: лосось, тунец,
  • Копченый угорь,
  • Крабовое мясо (крабовые палочки),
  • Свежий огурец,
  • Омлет,
  • Красная икра лососевых рыб  (для украшения).

Приготовление суши и роллов своими руками:

Рис отварить до готовности удобным способом: на плите или в мультиварке. Рис для суши в мультиварке варить легко и просто, к тому же его не нужно мешать и контролировать процесс варки. Главное выбрать правильное соотношение воды и риса. Для варки риса для суши  даже японские рестораны в России используют мультиварку!  Кстати, нашу любимую мультиварку придумали изначально японцы как рисоварку.  И потом  со временем  научили эту чудо кастрюльку тушить, печь,  готовить плов, супы…. Скажем им за это спасибо! Как я варю рис для суши в мультиварке можно посмотреть ЗДЕСЬ.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Огурец и рыбу  нарезать длинными брусочками.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Омлет  нарезать полосочками.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

На лист нории выкладываем рис, смачивая руки в рисовом уксусе, разбавленном немного водой. Укладываем на рис начинку для суши и роллов (любую – что вы хотите).

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Заворачиваем лист нори, утрамбовывая руками и соломкой.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Полученные рулетики для роллов укладываем на доску. После приготовления всех рулетиков уберём на некоторое время (минут на 30) в холодильник. Затем нарезаем рулеты, смачивая нож в рисовом уксусе, разведённом водой.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Укладываем суши и роллы  на сервировочные тарелки. Украшаем красной икрой или икрой летучей рыбы (можно и не украшать – по желанию).

Приятного аппетита!!!

**********************************************

Способы приготовления

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

Способы приготовления

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

Читайте также:  Бутерброды на черном хлебе с селедкой

2. Хосомаки и футомаки

Способы приготовления

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

Способы приготовления

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

Положите в углубление начинку.

Способы приготовления

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

Способы приготовления

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

3. Урамаки

Способы приготовления

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

Способы приготовления

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

Способы приготовления

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Способы приготовления

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Способы приготовления

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

Способы приготовления

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

Способы приготовления

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

Способы приготовления

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Роллы «Филадельфия» пользуются особенной популярностью среди сушиманов — причиной тому тонкое сочетание сливочного сыра с одноименным названием и красной рыбы, слайсами которой покрывается рисовая заготовка.

Если у кого-то еще остались вопросы, имеет ли «Филадельфия» какое-нибудь отношение к американскому городу, ответ отрицательный.

Вам понадобится:

  1. 2 стакана риса для суши
  2. 3 стакана воды
  3. 0,5 кг слабосоленой семги или форели
  4. Спелый огурец и/или авокадо
  5. Столовая ложка соли
  6. 2 столовых ложки сахара
  7. 3 листа нори
  8. 300 сыра «Филадельфия»
  9. Соевый соус, васаби и маринованный имбирь по вкусу

На выходе вы получите 48 суши — чем не повод устроить потрясающую вечеринку в японском стиле?

Шаг 1: варим рис и готовим заправку по базовому рецепту.

Шаг 2: овощи нарезаем тонкой соломкой, рыбу — широкими длинными слайсами.

Шаг 3: половину листа нори кладем на покрытый пищевой пленкой коврик и покрываем слоем риса не больше 0,7 см, переворачиваем за свободный край на обратную сторону.

Шаг 4: поверх нори располагаем полоски огурца или авокадо (можно использовать одновременно) и ровный слой сыра.

Шаг 5: сворачиваем классический ролл и отставляем в сторону.

Шаг 6: на коврик выкладываем тонко нарезанные слайсы семги, сверху размещаем готовый ролл, поднимаем края коврика и прокатываем, затем разрезаем на шесть ровных частей.

Шаг 7: подаем с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби.

И, конечно же, не забудьте заранее позаботиться о необходимом количестве палочек!

Где еще, как ни дома, тренироваться правильно есть японскую еду.

Сборка роллов без листа нори

Принцип сборки роллов остается прежним, однако рис укладывают не на лист нори (как в предыдущем случае), а на пищевую пленку. При выкладывании рисового слоя необходимо следить, чтобы он имел вид ровного прямоугольника. Только в этом случае получатся ровные аппетитные кусочки.

На рис полосой выкладывают любую начинку — все то, с чем можно делать роллы дома. Если верх роллов будет покрываться пластинами красной рыбы или ветчины, эти ингредиенты пока не используют. Ролл сворачивают с помощью коврика стандартным способом, после чего нужно отогнуть пленку.

Чтобы роллы приобрели правильную красивую форму во время сворачивания их нужно слегка примять в форме прямоугольника. На готовый рулет осторожно выкладывают пластины рыбы или ветчины.