Как приготовить вьетнамский салат с фунчозой

Фунчоза – рецепт азиатской кухни, подкупающий простотой приготовления и отменными вкусовыми характеристиками. Для его реализации необходимо предварительно посетить специализированный магазин или крупный супермаркет и кроме дополнительных составляющих приобрести «стеклянную» лапшу из бобов.

Как приготовить вьетнамский салат с фунчозой

Азиатская кухня отличается соединением кислого, острого, сладкого вкусов в одном блюде. Предлагаю приготовить необычный салат с фунчозой, овощами и грушей по оригинальному рецепту. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции. Вам понадобится

  • — сухая фунчоза — 50 г;
  • — огурцы свежие — 2 шт.;
  • — морковь — 1 шт.;
  • — кунжут — 1 ст. л.;
  • — груша — 1 шт.;
  • — рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • — кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • — сахар — 0,5 ч. л.;
  • — соль — щепотка;
  • — красный молотый острый перец — 0,5 ч. л.

ИнструкцияПриготовление заправки. Соедините кунжутное масло, рисовый уксус, соль, сахар, молотый перец. Перемешайте. Оставьте на 10 минут. Заправка готова. Овощи и фрукты промойте водой. Огурцы, морковь и грушу очистите от кожуры. У груши удалите сердцевину. Все подготовленные овощи и фрукты натрите на терке для корейской моркови, чтобы получились длинные волокна.

Фунчозу залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду, залейте рисовую лапшу кипятком, дайте постоять 5-8 минут. Откиньте лапшу на сито и промойте холодной водой. Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Соедините фунчозу, тертые огурцы, морковь, грушу. Аккуратно перемешайте. Полейте салат заправкой и посыпьте кунжутом. Украсьте салат свежей зеленью и сразу подавайте к столу. Блюдо готово. Блог КУЛИНАРИЯ на нашем сайте Все записиОставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи Зарегистрироваться

Можно ли фунчозу на ПП и диете

Сейчас ведется много споров на тему, можно ли при похудении и диетах включать в свой рацион фунчозу. Давайте разбираться!

Фунчоза — это азиатская лапша из бобовых культур. Настоящая и самая полезная фунчоза готовится из маша и на это обязательно нужно обратить внимание. Есть немало производителей, которые продают фунчозу из картофельной или кукурузной муки. Именно такую фунчозу лучше избегать.

В фунчозе из маша содержится масса полезных веществ и витаминов, но самое главное то, что крахмал маша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, именно поэтому такая фунчоза считается диетической.

В 100 граммах готового продукта содержится всего 82 калории, так что вы смело можете добавить фунчозу в свой рацион при похудении и диетах.

Вы даже можете смело включать эту лапшу в свое вечернее меню. Конечно, чтобы ужин был диетическим, следует не есть фунчозу с жирными сортами мяса или овощами, обжаренными на большом количестве растительного масла. Например, 200 грамм отварной фунчозы со свежими овощами и нежирным мясом курицы — это отличный диетический вариант пп блюда.

Можно ли фунчозу на ПП и диете

Многих интересует — можно ли есть фунчозу на диете Дюкана? Да, но только во время третьего этапа диеты. При этом фунчозу можно есть только два раза в неделю и не более чем 125 грамм в день. А вот уже на последнем этапе диеты ее можно есть каждый день, кроме белкового четверга.

А вот фунчоза на кето диете, к сожалению, запрещена, ведь эта диета не предполагает включение в свою пищу крахмала.

С помощью фунчозы можно приготовить большое количество диетических блюд — это и супы, салаты, пп ужины и пп обеды. Главное правило — это использовать диетические ингредиенты и не злоупотреблять большим количеством растительного масла для обжарки овощей и мяса. Помните, что 1 чайной ложки растительного масла вполне достаточно, чтобы приготовить 1 порцию фунчозы на пп. А столовой ложки будет достаточно на несколько порций.

С чем есть макароны на ПП

Салат с фунчозой по-корейски с овощами

Готовить фунчозу можно по-разному, используя те продукты, которые есть под рукой. Самым популярным блюдом является «Фунчоза по-корейски» из свежих овощей и «стеклянной» лапши.

Салат с фунчозой по-корейски с овощами

Ингредиенты

Салат с фунчозой по-корейски с овощами
  • фунчоза – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • смесь специй (молотые кориандр, красный и черный перец) – 1 ст. л.;
  • уксус — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
Салат с фунчозой по-корейски с овощами

Сколько калорий?

Салат с фунчозой по-корейски с овощами
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 161 ккал
Белки: 0,3 г
Жиры: 0,2 г
Углеводы: 40 г
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 4 шт.
Салат с фунчозой по-корейски с овощами

Пошаговые рекомендации

Салат с фунчозой по-корейски с овощами
  1. Вермишель необходимо замочить в кипятке на 5-7 минут. По прошествии времени её нужно промыть в холодной воде и дать жидкости стечь. После варки лапшу можно разделить ножницами на 3-4 части.
  2. Морковь и огурец нашинковать с помощью тёрки для корейских салатов.
  3. Укроп, петрушку и чеснок измельчить.
  4. Для приготовления заправки необходимо перемешать сушёный чеснок, смесь специй, соль, уксус, а также оливковое масло.
  5. В салатнике перемешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем заправкой.
  6. Перед потреблением закуске необходимо дать настояться в течение 2-х часов.
Салат с фунчозой по-корейски с овощами

Приготовленную закуску можно использовать как гарнир к шашлыку.

Салат с фунчозой по-корейски с овощами

Видео

На видео от канала «Мелочи жизни» продемонстрировано пошаговое приготовление салата фунчоза по-корейски.

Читайте также:  Рецепты салатов из рыбной консервы сайра

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

(обычно, на пакете от вермишели фунчозы указана последовательность, которой вы можете следовать с уверенностью) Первым делом – замачиваем кипящей водой нашу стеклянную вермишель на 5-7 минут.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

В инструкции к соусу указано, что количество этого соуса рассчитано на 100 гр. вермишель, то есть на половину пачки (на 2 скрутки). Но, я заварила кипятком 3 скрутки вермишели, получается 150 гр. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной кипячённой водой. Даём стечь. Теперь для более насыщенного вкуса я добавляю в рисовую лапшу растительное масло и соевый соус. Хорошо вымешиваю её и она уже становится вкусной, так как впитывает в себя соевый соус. Этого конечно можно не делать, но мне так нравится намного больше. 

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Приступаем к нарезанию овощей.  Морковь, огурцы и два вида перцев нарезаем тонкой соломкой. Чеснок мелко измельчаем или выдавливаем через пресс.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

В миску выкладываем подготовленную морковь и начинаем её мять руками минуты 2, чтобы она немного дала сок.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Также можно использовать в этом салате корейскую морковь, приготовленную своими руками, или купленую в магазине — это на Ваше усмотрение.  К моркови выкладываем готовую фунчозу, добавляем остальные нарезанные овощи.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Заправляем салат специальным соусом для фунчозы по-корейски.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Добавляем измельчённую зелень петрушки.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Тщательно перемешиваем и отправляем настаиваться наш салат на 1-2 часа в холодильник.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Готовый салат оформляем на красивой тарелке, украшаем зеленью и подаём к столу.

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и её – !

Как приготовить салат Фунчоза по-корейски:

Рецепт Фунчоза: пошаговый рецепт закуски

Ингредиенты

150 г фунчозы;

80 мл рисового уксуса;

пять свежих огурцов среднего размера;

красный и черный молотый перец;

две морковки;

30 мл кунжутного масла;

два стручка болгарского перца;

50 мл соевого соуса;

стебель сельдерея;

чеснок – четыре дольки.

Способ приготовления

Огурцы тщательно вымойте и оботрите салфеткой. Обрежьте с двух сторон. Попробуйте кусочек, если кожура горькая, обязательно срежьте ее острым ножом. Выложите огурец на доску, нарежьте вдоль не слишком тонкими пластинами, и покрошите тонкой соломкой. Аналогично порежьте все огурцы и переложите в глубокую посуду.

Теперь займитесь болгарским перцем. Желательно, чтобы стручки были разного цвета, это придаст яркости блюду. Острым ножом вырежьте хвостики с семенами, аккуратно вычистите семена и ополосните. Обсушите на салфетке. Затем выложите на доску, разрежьте пополам и нашинкуйте тоненькой соломкой. Выложите перец к огурцам. Овощи не перемешивайте, чтобы они не пустили сок раньше времени.

Стебель сельдерея вымойте и нарежьте вдоль полосками, после чего покрошите соломкой. Переложите к остальным овощам.

Морковку очистите от кожуры и помойте. Измельчить ее можно на крупной терке, либо использовать для этой цели терку для салатов по-корейски. Нарезать ее соломкой не рекомендуют. Овощи не будут подвергаться тепловой обработке, а значит, слишком толстая соломка будет жестковата.

Зубки чеснока освободите от шелухи. Измельчить его можно двумя способами: первый – мелко покрошить острым ножом, второй – выдавить через чеснокодавилку. Первый вариант предпочтительнее, рубленый чеснок не сделает блюдо слишком острым и отдаст свой аромат. Выложите к овощам.

Залейте все овощ кунжутным маслом, уксусом и соевым соусом. Приправьте молотыми перцами по вкусу. Перемешайте. Попробуйте. Если показалось слишком кислым, можете добавить немного сахара. Отправьте овощи в холодильник как минимум на час.

Достаньте маринованные овощи и приступайте к приготовлению фунчозы. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Как только вода вскипит, выложите в нее лапшу и варите три минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Переложите лапшу к овощам и перемешивайте. Этот процесс займет достаточно много времени, но результат стоит того.

Читайте также:  Гравлакс, скаген и другие чудеса шведского рождественского стола

Как хранить фунчозу

  • Фунчоза, купленная в магазине, до момента приготовления должна храниться в сухом, проветриваемом месте с комнатной температурой.
  • Необходимо следить за влажностью места хранения китайской лапши – излишние испарения впитываются нитями вермишели, после чего они отсыревают и теряют свой вкус.
  • Отличными вариантами места для хранения могут стать бумажные пакеты. Альтернатива – стеклянная посуда с неплотно прикрытой крышкой.
  • Фунчозу не рекомендуется хранить рядом со специями. Китайская лапша способна впитывать в себя запахи.
  • После приготовления лапши, ее следует немедленно извлечь из воды. Если этого не сделать – соба разбухнет и потеряет как вкус, так и аппетитный вид.

Рецепты салатов

Рецептов приготовления блюд из китайской лапши множество. Она хорошо сочетается с большим количеством продуктов. Основной обязательный момент в приготовлении салата — заправка.

Стеклянная по-корейски

Этот лёгкий рецепт фунчозы с овощами пригодится, когда нужно быстро приготовить сочный салат. Для этого салата заправку можно сделать из растительного масла, соевого соуса, сока лимона и перца. А также можно приобрести заправку для салатов по-корейски в магазине.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Упаковка фунчозы на 100 грамм.
  • Свежие огурцы — 100 грамм.
  • Красный болгарский перец — 50 грамм.
  • Одна небольшая морковь.
  • Чеснок по вкусу.
  • Приправа для корейского салата — 1 пакетик.

Лапшу отварить и при необходимости разрезать. Огурец, перец и очищенную морковь нарезать брусочками или натереть на тёрке для корейской моркови. Сложить в миску лапшу и овощи, добавить приправу и натереть туда же чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать и отправить в холодильник на час. По истечении времени салат готов к употреблению.

Салат Харбинский

Это праздничный салат, но и приготовить на повседневный ужин его тоже можно. Прост в приготовлении и придётся по вкусу многим.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Салатная капуста (более известна, как пекинская) — 300 грамм.
  • Упаковка фунчозы на 200 грамм.
  • Одна средняя морковь.
  • Один длинный свежий огурец.
  • Два куриных яйца среднего размера.
  • Сезамовое масло (кунжутное) — 1 ст. л.
  • Кунжутное семя — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лимон — ½ часть.
  • Тростниковый сахар (коричневый) — 1 ч. л.

Пекинскую капусту необходимо тонко нашинковать. А морковь с огурцом нарезать тонкими полосками, как на лапшу. Заправку для фунчозы своими руками сделать нетрудно. Необходимо смешать сок половины лимона с соевым соусом, коричневым сахаром и кунжутным маслом. Затем только что отваренная фунчоза выкладывается в миску для салата и заливается приготовленной заправкой. Хорошо перемешать и дать лапше остынуть.

Пока лапша остывает, надо приготовить яичные блинчики: два яйца с солью взбить венчиком до образования пены, из получившейся массы необходимо поджарить на сковороде два блина. Жарить, как самые обыкновенные блины, с двух сторон. После того как они остынут нарезать тонкими полосками, как лапшу.

К остывшей фунчозе добавить капусту, морковь, огурец и яичные блины. Хорошо перемешать вымытыми руками. Перед подачей на стол салат присыпать кунжутными семечками.

С курицей и овощами

Это сытное и лёгкое в приготовлении блюдо не относится к категории салатов, но оно остаётся одинокого вкусным как в горячем виде, так и в холодном. Поэтому его смело можно использовать в качестве холодной закуски.

Ингредиенты для приготовления фунчозы с овощами:

  • Мясо курицы (лучше взять филе) — 500 гр.
  • Китайская лапша — 200 гр.
  • Две средних моркови или одна крупная.
  • Лук и помидор по одной штуке.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Средний пучок свежей зелени.
  • Соевый соус — 3 ст. ложки.
  • Постное масло — 1 ст. ложка.
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Поставить сковороду на огонь и налить в неё постное масло. Филе помыть, разрезать на небольшие кусочки и выложить на сковороду (на сильном огне кусочки птицы сохранят свою сочность, но можно сделать средний огонь для жарки). Морковь вымыть и натереть на тёрке. Лук очистить и разрезать полукольцами. После того, как филе приобретёт слегка золотистый цвет к нему необходимо отправить лук с морковью и жарить на среднем огне ещё 10 мин. Затем добавить предварительно вымытый и разрезанный кубиками помидор, раздавленный через пресс чеснок, соевый соус, соль и перец по вкусу и тушить ещё 5 минут.

Читайте также:  Простые и вкусные закуски к новогоднему столу

Далее, к мясу с овощами добавить отваренную фунчозу, перемешать и дать прогреться в течение 2 минут. Огонь выключить. Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить мелко порубленной зеленью.

Фунчозой можно и нужно разнообразить своё питание, но каждый день употреблять её не стоит, ведь польза бывает только от тех продуктов, которые используются в меру.

Варианты приготовления салата

  • На самом деле такой салат можно готовить не только из фунчозы, но и из рисовой лапши – попробуйте, так тоже получается очень вкусно.
  • По такому же рецепту можно приготовить салат с лапшой фунчоза и готовой корейской морковью – блюдо получится немного острее и пикантнее.
  • Рецепт салата из фунчозы по-корейски с мясом подойдет для сытной трапезы. Просто добавьте ко всем ингредиентам курицу или свинину, и блюдо понравится даже привередливым мужчинам.
  • На самом деле, салаты – это один из самых экономичных и легких в исполнении разделов кулинарии. Чего только стоят аппетитные овощные салатики, которые можно подавать и как закуску, и как гарнир. Попробуйте приготовить легкий салат с рукколойю.  Не менее нежным и свежим получается салат из листьев салата (уж простите за тавтологию). Вашу коллекцию незамысловатых весенних рецептов может пополнить Французкий салат, а если захочется чего-то пикантного – смело готовьте салат с солеными огурцами.

Как известно, салат можно приготовить из чего угодно. Экспериментируйте, доверяйте своей интуиции и делитесь своими успехами в комментариях.

Польза и вред фунчозы

Стеклянная лапша обладает свойствами как полезными для организма, так и приносящими вред.

В составе присутствуют витамины группы «В», которые стабилизируют работу нервной системы, витамин «РР», который улучшает состояние кровеносной системы. Она содержит аминокислоты, которые способствуют образованию новых клеток.

Продукт рекомендуется для рациона людей, страдающих аллергией, потому что в нем отсутствует глютен. Широко применяется в диетах, потому что содержит минимальное количество жира.

Однако, сама фунчоза безвкусная, и обычно употребляется совместно с различными соусами. И вот здесь нужно быть осторожными. Многие специи запрещается употреблять в пищу людям, страдающим хроническими болезнями желудка, поджелудочной железы и печени. Вред здоровью могут принести кислые, острые и даже сладкие соусы.

Способ приготовления фунчозы с мясом и овощами:

Приготовьте мясо .

  1. Для этого следует взять свежую мякоть говядины или свинины. Кусок хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой. Если мясо не совсем молодое, то необходимо его замариновать, тогда оно будет нежным и мягким.
  2. Для маринада используйте специи (черный перец или специальную готовую приправу для мяса) и 50 миллилитров соевого соуса.
  3. Полученную смесь залейте небольшим количеством воды и оставьте в ней мясо на 3 часа.
  4. Промойте морковь, перец и огурец. Нарежьте очень тонкой соломкой овощи или пропустите через корейскую терку. Тогда вид у салата будет более красивым.
  5. Выложите нашинкованные овощи в чашу. Добавьте щепотку соли и сахара. Помните массу до выделения сока.
  6. Почистите лук и чеснок. Луковицу нарежьте полукольцами, а чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  7. В сковороду налейте немного растительного масла, хорошо накалите и опустите в него лук и чеснок. Обжаривайте очень быстро, не более одной минуты.
  8. Добавьте содержимое сковороды в чашу с овощами и приправьте специями. Все перемешайте. Добавьте остальную часть соевого соуса.
  9. Обжарьте кусочки мяса на сковороде до полной готовности под закрытой крышкой.
  10. Готовое мясо присоедините к другим ингредиентам и хорошо перемешайте.

Приготовление лапши:

  1. Налейте воду в глубокую кастрюлю. Когда вода закипит, опустите в неё лапшу и варите в течение пяти минут.
  2. Воды нужно налить как можно больше, чтобы лапша во время варки не слиплась. Еще добавьте пару столовых ложек растительного масла.
  3. Очень важно не переварить лапшу, иначе она не будет упругой. Если вы приобрели фунчозу в готовой пачке, то следуйте инструкциям по приготовлению, поскольку существуют разные сорта фунчозы, следовательно, время приготовления может отличаться от стандартного.
  4. Вылейте лапшу в дуршлаг и дождитесь, когда вытечет вся жидкость.
  5. Лапшу смешайте с овощами и мясом.
  6. Попробуйте на соль. При необходимости добавьте специи.

Полученный салат должен немного настояться перед подачей к столу.