Как приготовить вкусные рулетики из баклажанов

Подборка рецептов рулетов из баклажанов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рулеты и рулетики из баклажанов с разными начинками в домашних условиях!

Подробный обзор

Ингредиенты

В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

  • баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
  • ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
  • натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
  • соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
  • и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
  • хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • зерна граната — ⅓ стакана.

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Рулетики из баклажанов

Баклажаны желательно выбирать, более-менее прямые по форме, среднего размера. Срезаем под углом с них плодоножку и кожуру с двух сторон. Начинаем нарезать их вдоль по всей длине на пластины толщиной примерно 5 мм, немного солим, чтоб они быстрей отдали не нужную нам жидкость и выкладываем в подготовленную ёмкость, для вымачивания.

Солим по вкусу. Оставляем минут на 20-30. За это время они успеют просолиться и потеряют горечь. Можно использовать небольшой гнёт.

Пока баклажаны солятся готовим начинку. Подготовьте пару тройку вариантов, если не лень. Варианты рассмотрим чуть позже. Хотелось бы до конца прояснить ситуацию по баклажанам.

Способ их приготовления для любой начинки в принципе одинаков. Важный на мой взгляд момент, они при жарке берут очень много в себя масла, согласитесь, что хорошего в этом мало. Поэтому мы поступим следующим образом. Сольём жидкость, которая выделилась при солении и добавим растительное масло, аккуратно перемешаем подготовленные пластины или можно каждую смазывать маслом не посредственно перед жаркой кисточкой.

Мы их скорее будем не жарить, а запекать на сухой сковороде, а чтоб вообще удалить излишки масла, готовые баклажаны укладывайте на бумажное полотенце. Берём сковороду, диаметр желательно побольше, и выкладываем баклажаны. Запекаем их на умеренном нагреве, почаще переворачиваем, следим чтоб не подгорели.

Готовность определяем по мягкости, и баклажанная мякоть становится, как бы немного намокшей. Выглядеть они должны примерно, как на изображении. Переносим запечённые кусочки на бумагу, промокнём, чтоб удалить излишки масла, выкладываем начинку и сворачиваем рулетики. Теперь о наполнителях.

Рулетики из баклажанов с зеленью и чесноком

Нам понадобится зелень кинзы и петрушки, чеснок, растительное масло. Всё это мельчим в блендере с добавлением небольшого количества масла. Добавляем соль, перец по вкусу. Этой смесью смажем подготовленные баклажаны и свернём рулетиком.

Можно просто ничего не сворачивая смазанные пластинки выложить в блюдо, несколькими слоями и убрать в холодильник на 2-3 часа, для пропитки.

Рулетики из баклажанов с сыром

Можно начинять закуску за твердыми видами сыров, так и сыром Фета. Если используете сыр Фета, нарежьте его небольшими брусками и оберните слайсом из поджаренного баклажана.

Если начинка из твердых сыров. Берём сыр твёрдых сортов, чеснок, помидоры. Сыр трём на тёрке, помидоры режем, как можно мельче, добавляем измельчённый чеснок. Солим, перчим по вкусу. Зелень: кинза, укроп, петрушка измельчаем и добавляем к фаршу, чуть-чуть майонеза и хорошо перемешиваем. Намазываем тонким слоем баклажаны и сворачиваем рулетиком.

Читайте также:  7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола

Рулетики с грецким орехом и чесноком

Нам понадобится очищенные грецкие орехи, чеснок, растительное масло, немного винного уксуса. Из приправ немного перца, соль и хмели-сунели. Это рецепт грузинской кухни, считается праздничным и его можно часто увидеть на каких-то торжественных застольях.

Подготовленные орехи проверим на отсутствие перегородок и остатков скорлупы, пропустим их через мясорубку. Ореха понадобится, примерно грамм 100 на пару баклажанов. Чеснок измельчим с помощью блендера, добавив немного растительного масла, можно подавить и чеснокодавилке.

Не знаю, как она правильно называется. Смешиваем с ореховой массой, солим, перчим и всё перемешиваем. Добавляем специи, хмели-сунели, это такая смесь из сушёных трав, можно усилить вкус, например, добавив кориандр.

Немного уксуса. И хорошо вымешиваем начинку. Должна получится консистенция твороженной массы. Формируем небольшие колбаски и заворачиваем в обжаренный баклажан, или мажем тонким слоем и так же сворачиваем рулетиком. Кому как больше нравится.

Начинка из творога с чесноком

Ну и в завершении, очень вкусное сочетание. Это смесь творога, чеснока и укропа. Творог подойдёт любой жирности, как вам больше нравится или что оказалось под рукой.

Баклажаны обрабатываются выше предложенным способом, чеснок и укроп мелко шинкуются, солим по вкусу. Всё хорошо вымешиваем, для равномерного распределения вкуса. Делаем небольшие колбаски и выкладываем на один конец пластика, после чего скатываем и получаются небольшие и вкусные рулетики из баклажана.

На этом всё. Попробуйте какие-то свои рецепты. Обычно в начинках используют майонез, но он вполне заменяется сметаной. Можно попробовать, как вариант запекать пластики в духовке, сам если честно не пробовал, но думаю всё вполне получится.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Конечно будет чудно, если вы такой кулинарный шедевр выставите на застолье, но и неплохо делать такую закуска из баклажанов к обеденному столу. Ваши близкие тоже обрадуются и съедят все с сервировочного блюда за считанные минуты.

Вам остается только немножечко похлопатать на кухне и очередной деликатес будет радовать вновь и вновь, всех тех, кого вы так любите.

Нам понадобится:

Этапы:

Это делается для того, чтобы ушла вся горчинка с данного овоща, хотя я ее очень люблю, и часто вообще ее не убираю.

Если синенькие у вас совсем молоденькие, то шкурку не снимайте, ведь с ней вкуснее, а вот если уже более менее зрелые, то предпочтительнее снять.

Что ж, в любом случае после вымачивания в соленой воде или, если вы воспользовались методом сухого посола, вы должны убрать излишки влаги. Каждый ломтик выложите на бумажное полотенце.

2. Подготовленные синенькие обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Далее пластинки поместите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Для начинки понадобится майонез, который смешайте с чесноком (пропустите его через пресс). Помидорки (берите их твердыми и мясистыми) порежьте на четвертинки, а сыр измельчите на терке в стружку.

Совет! На ваше усмотрение, вы можете соединить сыр и майонез вместе в одной миске.

3. Готовым чесночным соусом смажьте пластинки, выложите сверху тертый сыр и по ломтику томата. Причем с одной стороны оставьте 1-2 см без начинки, чтобы было легче завернуть. Сверните баклажаны в трубочки.

4. Затем переверните получившиеся бочонки вверх и украсьте любой зеленью или теми же помидорами. Выходит нарядно и красиво! Приятного аппетита! Угощайтесь.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Базовый рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком. На его основе готовятся многие другие виды ароматной закуски.

Ингредиенты

2 больших баклажана;

1,5 литра воды;

3 ложки соли;

200 г сыра;

70 г майонеза;

2-3 зубка чеснока;

перец, зелень;

масло для обжаривания.

Приготовление

1. Растворите соль в рецептурной воде.

2. Удалите у баклажанов кончики, порежьте полосками вдоль. Толщина ленточек не должна быть более пяти миллиметров.

3. Сложите полоски из баклажанов в подсоленную воду, пусть пока выходит горечь.

4. Для начинки измельчите чеснок, зелень, добавьте к ним натертый сыр, заправьте начинку майонезом. Специи добавляйте по вкусу, солить не нужно.

Читайте также:  Зразы с сыром — 4 пошаговых рецепта

5. Достаньте полоски баклажанов, отожмите.

6. Разогрейте в сковородке тонкий слой масла. Можно готовить на едва смазанной поверхности, чтобы снизить калорийность.

7. Обжарьте все ленточки с двух сторон, периодически подливайте масло по мере исчезновения.

8. Остудите баклажаны.

9. Смажьте каждый кусочек сырной начинкой с чесноком. Сверните в рулет, начиная с узкой стороны.

10. Переложите рулеты на блюдо с зеленью. Подавать закуску можно сразу, но гораздо вкуснее рулеты после получасового настаивания.

Рулетики из баклажан, фаршированные луком с грецкими орехами

Такую закуску можно приготовить на любой праздник или просто побаловать близких. Даже если кто-то не любит баклажаны, то в таком исполнении обязательно их попробует. Вкусно, сочно, ароматно и очень полезно. Если вы попробуете такое блюдо однажды, то, наверняка, станете готовить еще снова и снова.

Ингредиенты:

  • 2 удлиненных ровных баклажана
  • Пару столовых ложек лимонного сока
  • Постное масло
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • Средняя луковица
  • Чайная ложка хмели-сунели
  • Пару долек чеснока, на ваш вкус
  • Свежая зелень на вкус
  • 4 столовые ложки толченого грецкого ореха

Приготовление:

готовить основу для рулетиков – баклажаны. Их хорошо промыть и обтереть от влаги. Нарезать тонкими слайсами, с помощью ножа. Толщина каждого ломтика – не более 5 миллиметров. Пересыпать каждый небольшим количеством соли и оставить там примерно на полчаса. Затем промыть и обсушить. Если вы не сомневаетесь в том, что баклажан горчить не будет, то можно опустить эту процедуру.

ломтики обжарить с двух сторон на небольшом количестве постного масла. Они должны стать румяными и мягкими. После этого выложить на бумагу, чтобы они остыли и освободились от излишков жира.

временем, займемся начинкой. Мелко накрошить луковицу. Обжарить ее до золотистости на постном масле. Мелко нарубить ароматную зелень. Можете использовать любую, на ваш вкус. Очищенные грецкие орешки мелко нарубить ножом. Также это можно сделать скалкой, поместив их предварительно в пакет, или просто воспользоваться блендером.

лук, зелень, орехи, хмели-сунели поместить в одну миску. Выдавить сюда же прессом чеснок. Залить лимонным соком, подсолить по вкусу и старательно размешать. Получилась однородная, но довольно рассыпчатая начинка. Так и должно быть. На край ломтика баклажана выложить немного этой массы.

довольно плотный рулет. Таким же образом поступить со всеми баклажанами и ореховой массой. Красиво разложить их на плоскую посуду, украсить зеленью или другими дополнениями на ваш вкус.

Рулетики готовы и ждут подачи! Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с чесноком и морковью

Эти два овоща тоже дружат друг с другом и по вкусу и контрастно оттеняют. А остальное все дополнится чесночком, специями и приправками. Рулетики украсят любой стол и порадуют отменным вкусом.

Ингредиенты для рулетиков из баклажанов с сыром и морковью

  • баклажаны — пять штук;
  • оранжевых корнеплодов — 7-8 штук;
  • чеснок — 10-12 зубков;
  • растительное масло — 200 граммов;
  • уксус 9% — 6 столовых ложек;
  • сахар — 4 столовых ложек;
  • специи и соль — по вкусу (хорошая подборка из кориандра, красного перца горошком, хмели-сунели, черного молотого перца и пожалуй орегано).

Последовательность приготовления рулетиков из баклажанов с чесноком и морковью

Технология подготовки фиолетового овоща, будет та же самая, минимальным объемом растительного масла, а вот начинку приготовим поострее. Оранжевый корнеплод очистить, натереть на крупной терке или же нашинковать соломкой вручную.

Морковь залить маринадом, приготовленным из комплекса сахара, соли, уксуса, продавленного ножом чеснока и согласно рецептуре специй. Все взбодрить, залить морковь и отправить в холодильник на 3 часа.

Подготовленные баклажаны испечь на гриле с обеих сторон до мягкости. Охладить, слегка смазать майонезом и нафаршировать морковью. Завернуть, скрепить кулинарными иголочками и подать к столу.

Маринованные баклажаны с болгарским перцем – быстрая закуска «пальчики оближешь»

Вашего личного времени для приготовления этой закуски с кислинкой понадобится минут 20. Потом займитесь своими делами, пока вкуснятина будет мариноваться. На это уйдет не более 2 часов. И готовьтесь принимать похвалы.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 3-5 зубчика (по вкусу)
  • красный болгарский перец — 1 шт. крупный
  • петрушка — 0,5 пучка
  • яблочный уксус 6% — 150 мл + 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. + 0,5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. + 0,5 ст.л.
  • красный молотый перец
  • вода — 2 л
  • растительное масло — 4 ст.л.
Читайте также:  Корзинки с грибной начинкой – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Новогодние закуски

Этапы:

на плиту закипать 2 литра воды. Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1 см.

2.В кипящую воду добавьте по две столовые ложки без горки соли и сахара, а также налейте 150 мл уксуса (6%). В эту воду положите баклажановые кусочки, накройте крышкой и варите их минут 7. Время готовки будет зависеть от толщины кусочков и от молодости плодов.

Нужно, чтобы кружочки остались плотными и не развалились. Постарайтесь не переварить.

перец нарежьте мелким кубиком. Чеснок очистите от шелухи, раздавите плоскостью ножа и нарежьте мелко. Сложите эти овощи в одну миску. Также туда положите измельченную петрушку.

4.В ароматную массу добавьте по половине столовой ложки сахара и соли, 2 ст.л. уксуса и 4 ст.л. подсолнечного масла. Также не забудьте положить немного молотого острого перца или черного. Все хорошо перемешайте.

отваренных баклажанов слейте воду и откиньте их на сито. Дайте немного остыть.

можно соединить получившиеся заготовки. Возьмите глубокую емкость, на дно насыпьте немного маринада с перцем. На него положите синенькие и дальше продолжайте выкладывать все слоями.

крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусно, а свежие овощи в дополнение привнесут свою ароматную нотку.

Рулетики с финиками и мятой

Необходимые ингредиенты

  • 1 баκлажан;
  • 1–2 ветοчκи мяты;
  • 1–2 финиκа;
  • 1 зубчиκ чеснοκа;
  • 1 лимοн;
  • 100–150 г риκοтты;
  • 80 г грецκих οрехοв;
  • сοль — пο вκусу;
  • 2 стοлοвые лοжκи растительнοгο масла.

Как приготовить рулетики из баклажанов

  1. Баκлажаны нарежьте прοдοльными лοмтиκами. Mяту и финиκи нарубите. Чеснοκ прοпустите через пресс. Из лимοна выжмите сοκ. Риκοтту разοмните вилκοй или перетрите через ситο.
  2. Орехи вылοжите на прοтивень и гοтοвьте 5 минут в духοвκе при температуре 175 °С. Остудите и измельчите нοжοм или в ступκе.
  3. Смешайте сыр с οрехами, чеснοκοм, мятοй (немнοгο οставьте для пοдачи), финиκами, пοлοвинοй лимοннοгο сοκа и сοлью.
  4. Баκлажаны смажьте маслοм и οбжарьте на среднем οгне за 2–4 минуты с κаждοй стοрοны. Bылοжите на тарелκу, дοбавьте начинκу и сверните в рулетиκи. Пοлейте οставшимся сοκοм и пοсыпьте мятοй.

Рецепт: Рулетики из баклажанов с сыром

В этих рулетиках есть все — благородство сыра, пикантность чеснока и яркий вкус и цвет помидоров. Простота приготовления удачно сочетается в них с превосходным вкусом, поэтому обязательно возьмите себе на заметку этот нехитрый, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • по вкусу соль, зелень (базилик, укроп, петрушка), перец белый молотый;
  • масло растительное;
  • майонез.

Способ приготовления:

1. Нарезав баклажаны вдоль тонкими пластинками, обильно солим их и оставляем примерно на 10 минут, пока из них не выделится сок с горечью, который обязательно сливаем.

Рецепт: Рулетики из баклажанов с сыром

2. Разогрев на сковороде растительное масло, обжариваем на нем каждую пластинку баклажана с обеих сторон, затем с помощью салфетки удаляем излишки жира.

3. Натираем на мелкой терке сыр, помидоры режем очень мелкими кубиками.

4. Измельчаем зубчики чеснока, рубим зелень.

Рецепт: Рулетики из баклажанов с сыром

5. Смешиваем сыр с помидорами, чесноком, зеленью, полученную массу солим, перчим и снова хорошо перемешиваем.

6. Выкладываем на каждую баклажанную пластинку начинку и сворачиваем ее рулетиком.

7. Готовые рулетики выкладываем на большое блюдо и, украсив зеленью, подаем к столу.

Рецепт: Рулетики из баклажанов с сыром

Баклажаны с сыром — общие принципы и способы приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из баклажан необходимо выбрать наиболее подходящие для этого плоды. Они должны быть продолговатой формы, иметь сине-черную блестящую кожуру, а также не содержать большое количество семян. Перед приготовлением баклажаны нужно порезать, хорошо посолить и оставить в воде на тридцать минут, для того чтобы ушла горечь. Не рекомендуется употреблять перезрелые плоды, они содержат очень много соланина — вредного вещества, которое в больших дозах даже может провоцировать галлюцинации.