Как сделать чипсы из лаваша в духовке за 5 минут

Чипсы, которыми пестрят прилавки магазинов, хоть и вкусный, но достаточно вредный для здоровья человека (особенно детей) продукт. Каких их только ни бывает: со вкусом курицы, бекона, паприки, лука, сыра. Только данных продуктов в этих хрустящих вкусняшках нет. Различные вкусы чипсам придают всевозможные добавки, усилители и подсластители. Можно не рисковать своим здоровьем и приготовить чипсы собственноручно.

Приготовление блюда по рецепту «Чипсы из лаваша в духовке с сыром»

  1. Яйцо слегка взбейте при помощи вилки.
  2. К яйцу добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, тщательно перемешайте.
  3. Лаваш смажьте тонким слоем полученной массы, затем порежьте ножницами на произвольные кусочки – обычно я делаю треугольники произвольной величины.
  4. Сложите кусочки лаваша на противень в один слой. Смотрите, чтобы кусочки не соприкасались между собой.
  5. Потрите на самой мелке терке сыр и посыпьте тонким слоем сыра кусочки лаваша.
  6. Сверху присыпьте солью, любимыми специями.
  7. Поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до легкого зарумянивания.
  8. Готовые чипсы из лаваша остудите и зовите всех пробовать. Приятного аппетита!
  • лаваш
  • сметана
  • сыр твердый
  • чеснок
  • яйцо

Комментарии: 2 Скрыть комментарии Svetlana_R: в 13:49

Я тоже делаю чипсы из лаваша, но с сыром не пробовала. А зря.

Наталья (): в 14:43

Светлана, попробуйте, мне с сыром больше нравится. Особенно, если это пармезан — он делает такую аппетитную корочку сверху, что устоять просто невозможно!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Как из лаваша сделать чипсы?

Чипсы, приготовленные из лаваша, невероятно вкусны. Кроме того, они еще и полезны. Ведь для их создания используются только натуральные продукты, а не химические добавки. Приготовим сладкие чипсы из лаваша, рецепт которых представлен ниже.

Основные ингредиенты:

  1. Армянский лаваш — 2 шт.
  2. Мед – 25 г.
  3. Корица – 10 г.
  4. Вода – 10 г.

В маленькой емкости смешать мед и воду, поставить ее на слабый огонь. В кипящую глазурь засыпать корицу и тщательно перемешать. Когда смесь немного остынет, смазать ею поверхность лаваша. Разрезать лаваш на квадратики и, разложив на противень, поставить в духовку примерно на 8 мин. Блюдо готово!

Читайте также:  Лёгкие и вкусные закуски на Новый год. Прстые рецепты пошагово с фото

Рецепт чипсов из лаваша с сыром

  1. Твердый сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.

  2. В глубокую миску разбиваем куриное яйцо.

  3. Венчиком аккуратно взбиваем яйцо.

  4. В миску со взбитым яйцом добавляем сметану.

  5. К подготовленным ингредиентам добавляем соль, черный молотый перец и приправу.

  6. Все тщательно перемешиваем до однородности.

  7. На ровной поверхности раскладываем лист лаваша.

  8. Смазываем сметанной смесью. Выкладываем ровно половину.

  9. По всей поверхности посыпаем лаваш тертым сыром. Не забываем часть сыра оставить на второй лист.

  10. Теперь нарезаем лаваш на небольшие треугольники.

  11. Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Если нужно, смазываем ее растительным маслом.

  12. Выкладываем треугольники лаваша на противень и отправляем его в предварительно разогретый до 170°С духовой шкаф примерно минут на 10.

    Следите чтобы не пригорели!

  13. Когда чипсы зарумянятся, а сыр расплавится, противень можно из духовки доставать.

  14. Перекладываем готовые чипсы из лаваша на отдельную тарелку и загружаем на противень следующую партию для запекания.

  15. Чипсы из лаваша с сыром готовы!

    Теперь можно удобно устроиться перед телевизором и наслаждаться натуральным продуктом. Или просто в кругу друзей похрустеть чипсами.

Приятного аппетита!

Как выбрать и подготовить лаваш

Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.

Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.

Как выбрать и подготовить лаваш

Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.

Рецепт запекания с сыром в духовке

Есть еще один рецепт чипсов из лаваша с сыром.

Продукты:

  • лаваш;
  • сметана – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • чеснок, паприка, соль.
Рецепт запекания с сыром в духовке

Чеснок можно использовать свежий или сушеный.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо со сметаной до однородности.
  2. Измельчить сыр и добавить его в яично-сметанную массу. Заправить по вкусу.
  3. Развернуть лаваш на пекарской бумаге и обильно смазать соусом. Нарезать ломтиками.

Готовить 7 мин. Вынуть из духовки, подождать, пока чипсы остынут, и только тогда переложить в тарелку.

Чипсы из лаваша на сковороде и в микроволновке

Духовка — не единственный способ приготовить хрустящие домашние чипсы из лаваша. Их можно подсушить на сковороде или в свч.

Читайте также:  Рецепт: Бутерброды с морковкой, сыром и чесноком

Чесночные чипсы на сковороде

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, чеснок гранулированный — по вкусу

Способ приготовления

  • Разрезать лаваш на кусочки произвольной формы. Для придания им оригинального внешнего вида это можно сделать фигурным ножом.

Совет.

Для быстрой нарезки лучше сложить хлебный пласт в несколько слоев и разрезать его кухонными ножницами.

  • В сковороде разогреть ложку растительного масла.
  • Выложить в него кусочки тонкого теста и перемешать их так, чтоб масло покрыло каждый кусочек.
  • Посолить будущую закуску, притрусить ее перцем и приправить гранулированным чесноком. Аккуратно перемешать, чтоб специи равномерно распределились по всем заготовкам.
  • Готовя чипсы из лаваша на сковороде, следует постоянно их помешивать, чтоб они не подгорели и равномерно подсохли.
  • Готовые изделия выложить в глубокую емкость и остывшими подавать угощение.

Для визуального восприятия можно просмотреть рецепт чипсов из лаваша на сковороде здесь

Как сделать чипсы из лаваша?

Домашние чипсы из лаваша запекаются несколько минут, самое сложное – нарезать, обмазать и посыпать специями. Для этого блюда используют армянский лаваш, он более тонкий, круглой или квадратной формы, чем грузинский, второй хорош больше для пиццы. Посыпать можно любыми приправами, хорошо подойдут черный перец, адыгейская соль и сушеная зелень.

Чтобы чипсы из армянского лаваша получились вкусными, нужно:

  1. Дать им остыть на противне после выпечки, тогда станут хрустящими.
  2. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
  3. Выбирать тонкие листы, тогда угощение получится нежным и воздушным.

Чипсы из лаваша со сметаной

Намного нежнее, со сливочным вкусом и легкой кислинкой получаются чипсы из лаваша со сметаной в духовке. Для пикантности можно добавить толченый чеснок и свежую зелень, некоторые хозяйки смешивают пополам укроп с петрушкой. Сметана нужна высокой жирности, не слишком кислая. Допустимо заменить несладким йогуртом.

Как сделать чипсы из лаваша?

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец красный молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В сметане развести зелень, соль, чеснок и специи.
  2. Намазать тесто, поделить на кусочки.
  3. Запекать чипсы из лаваша 15 минут.

Рецепт с сыром

Никакой химии и «сырного вкуса» — в рецепте используется именно натуральный сыр. Поэтому таким чипсам отдают предпочтение мамы, а также люди, не доверяющие покупной «искусственной» еде.

Сыр подойдет только твердый (никаких плавленых, творожных и так далее). Но у этого продукта есть разные вкусы — «поиграйте», в каждой новой порции используя новый сыр (скажем, купите пармезан, российский, швейцарский). Вы увидите, что вкус чипсов каждый раз получится иным.

  • 1 большой лаваш;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г мелко тертого твердого сыра;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • ложечка специй (к ним можно добавить не только сухие, но и свежие травы).
Читайте также:  Жареные соленые огурцы – 4 самых вкусных рецепта

Вообще, «играть» со специями, готовя такие чипсы, очень благодарное занятие. Например, некоторые хозяйки имеют дома сухие грибной или куриный порошок собственного приготовления — они тоже прекрасно подойдут для этого блюда. Конечно, можно взять куриный «Роллтон», но это уже получится «не тот фасон»…

Кстати: в этом рецепте вместо сметаны можно использовать все то же масло.

Рецепт с сыром

Приготовление пошагово

  1. Приготовить соус, смешав сметану со специями/травами и солью. Количество последних можно регулировать по собственному вкусу.
  2. Лаваш разложить по смазанному противню. Смазать его сметаной, посыпать сыром (не слишком щедро, это не пицца — в финале нам нужен не расплавившийся слой сверху, а только легкий запеченный «намек» на сыр).
  3. С помощью кухонных ножниц порезать лаваш на порционные треугольники. Если ножниц нет, его стоит порезать заранее ножом, каждый кусок обмазать сметаной (подойдет кухонная кисточка), выложить на противень и только после этого посыпать сыром.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов. Сушить около 10 минут.

Почему в этом рецепте время готовки меньше, ведь лаваш получается более «мокрым»? Все просто — в предыдущем рецепте было 2-3 лаваша (пачка), так что слой продуктов на противне был толще, вот и сушился дольше. А здесь использовался только один тонкий слой. Так что будьте внимательны, чтобы он не пересушился, не подгорел! Золотистый цвет — это хорошо, а коричневый — признак того, что вы передержали чипсы.

Кстати: перед разрезанием лаваша его можно смазать не маслом или сметаной, а китайским кисло-сладким соусом, и только после этого разделить на квадратики и посыпать сыром. Так чипсы заиграют новыми красками и станут напоминать ту самую пиццу (но только по вкусу, не по структуре)

Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски. Ингредиенты: армянский лаваш — упаковка куриное яйцо филе копченой рыбы (палтус, семга) 1 ст. л. майонеза немного порошка васаби 2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик) морская соль (по вкусу). Рыбу нарезаем мелко. Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите. Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.