Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях?

24.04.2014 закуска на праздничный стол

Кухонная техника

Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления деликатных чипсов из лаваша: просторный противень с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см, несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл, деревянную лопатку, сито, острый нож, разделочную доску, среднюю или крупную терку, венчик металлический, мерную посуду или кухонные весы, полотенца хлопчатобумажные и льняные, а также кухонные прихватки.

Помимо этого используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеально однородного, мягкого теста.

Важно!

Как приготовить чипсы из лаваша с паприкой в домашних условиях, пошагово?

Для приготовления интересной и вкусной закуски достаточно использовать лаваш или его остатки. Лаваш для приготовления закуски можно использовать приобретенный в магазине или сделанный самостоятельно в домашних условиях. Чипсы всегда получаются вкусными, ароматными и аппетитными, они отлично подходят для веселого домашнего застолья. Чипсы из лаваша, рецепт которых вы видите перед собой, будут полезны даже детям, так как готовятся только из натуральных продуктов без каких-либо добавлений. Берем лаваш, нарезаем его на продольные полосы, а затем эти полосы режем на ромбики небольшого размера. На самом деле формы будущих чипсов может быть самой разнообразной и соответствовать вашим желаниям.

Берем небольшую, но глубокую миску, наливаем в нее растительное масло.

Выкладываем в эту миску с растительным маслом, нарезанные на ромбики кусочки лаваша.

Присыпаем ингредиенты сладкой молотой паприкой, тщательно перемешиваем все между собой для качественного распределения приправы по заготовкам. Все ромбики должны пропитаться растительным маслом и пряной специей.

Далее заготовки чипсов посыпаем солью, повторно перемешиваем все ингредиенты между собой для равномерного распределения приправы.

Чипсы из лаваша в духовке готовятся в разогретой духовке при средней температуре. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем на противень ароматные заготовки. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Ставим противень в духовой шкаф на 5-10минут до готовности. Обратите внимание, что готовность домашних чипсов определяется их внешним видом, они полностью теряют свой масляный блеск. Домашние чипсы из лаваша получаются невероятно ароматными, хрустящими и пряными.

Приятного вам аппетита!

Чипсы из лаваша рецепты

Чипсы с зеленью

лаваш (лучше тонкий) – 2 штуки;

чеснок – 2-3 зубочка;

укроп (свежий) – 1 пучок;

масло растительное (лучше оливковое) – 3 столовых ложки;

соль, перчик (черный) – по вашему вкусу.

Зелень укропа измельчить, приправить солью, перцем, выдавить туда же чеснок, влить масло и хорошо перемешать. Получившейся смесью смазать лаваш, порезать его на кусочки, выложить на сухой противень и поместить его в заранее разогретую духовку.

Читайте также:  Тещин язык из кабачков на зиму – не пропустите мимо рецепт

Время нахождения в духовом шкафу варьируется от 5 до 7 минут. Этот процесс должен быть под контролем, чтобы не переусердствовать.

Пикантные чипсы из лаваша

тонкий лаваш – 2 штуки;

растительное масло – 4 столовых ложки;

сухие специи: базилик, майоран, молотая паприка, чеснок – по половинке чайной ложки;

соль – по вашему вкусу.

Разогреть заранее духовку до 220 градусов. Лаваш разрезать на произвольные кусочки.

Вылить в миску растительное масло, туда же всыпать соль и все специи, размешать. Кусочки лаваша пересыпать на противень, залить их заправкой из масла, хорошенько перемешать.

На противне кусочки желательно разложить в один слой, но если получилось больше, не беда, просто во время запекания чипсы нужно будет периодически перемешивать. Время нахождения в духовке – 5-7 минут.

Чипсы из лаваша со сметаной

лаваш – 1 штука;

сметана – 4 столовых ложки;

соль и сухие специи – по вашему вкусу.

Лаваш разрезать на кусочки желаемой формы и выложить на противень. С помощью кисточки смазать каждый кусочек сметаной и посыпать специями.

Поместить в заранее разогретую духовку до подрумянивания.

Чипсы из лаваша с сыром

тонкий лаваш

яйцо,

сметана,

сыр,

паприка.

Яйцо следует тщательно взбить со сметаной, добавить тертый сыр и паприку.

Тонкий лаваш разложить на столе и намазать его с одно стороны получившейся смесью.

Затем нарезать его на треугольники, которые следует разложить на сухом противне и запечь в духовке при температуре 190 ˚С в течение 3-5 минут,пока наши чипсы не приобретут золотистый цвет.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Готовые чипсы из лаваша можно есть, обмакивая в соус или без него. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.

Яблочные чипсы

Предлагаем полезный вариант вкуснейшего перекуса. Сахар можно добавлять, а можно и нет — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 10 яблок
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с корицей.
  2. Помойте яблоки и удалите из них сердцевины, не разрезая фрукты пополам.
  3. Порежьте яблоки пластинкам по 2 мм в толщину и выложите в один слой на противень, устеленный пергаментом. Сверху посыпьте сахаром с корицей.
  4. Разогрейте духовку до 100 °C и запекайте яблоки 40 минут.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.
Читайте также:  Как приготовить изысканный рулет из лаваша с красной рыбой

Они выведены селекторами специально для создания этого лакомства. В большинстве случаев клубни имеют одинаковые размеры, поэтому и чипсы будут соответствующими.

Классический вариант

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Картошку выкладывают в сковородку с разогретым маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе получиться обыкновенная жареная картошка.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

В духовке

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

Чеснок нужно именно резать, т. к. при использовании пресса получают чесночное пюре, которое не позволит получить хрустящие чипсы.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

В микроволновке

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.

Время приготовления чипсов в микроволновке – 4-5 минут. При условии, что выставлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты от начала готовки чипсы нужно перевернуть.

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Читайте также:  Брускетта с вялеными помидорами: рецепт итальянского блюда

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

  • Легкая закуска из лаваша и крабовых палочек, которую можно приготовить накануне праздника, а потом просто порезать на кусочки и подать к столу.

    Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г крабовых палочек, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 огурца, 3-4 ст. л. майонеза, 3 дольки чеснока, зелень.

    Приготовление: Смешай натертые на терке яйца, огурцы, крабовые палочки и чеснок, добавь зелень и майонез. Разрежь армянскую лепешку пополам, обе части покрой начинкой, наложи одну на другую и скрути в плотный ролл, помогая себе пленкой.

  • Особенности приготовления чипсов

    Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.

    Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

    1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
    2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
    3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
    4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

    Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!

    Рулет из лаваша с курицей и корейской морковкой

    amarinchenko /

    Ингредиенты

    • 200–250 г филе куриной грудки;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • приправы для курицы — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 небольшой огурец;
    • 1 небольшой пучок укропа (можно напополам с кинзой);
    • 1 лаваш;
    • 150–200 г сливочного сыра;
    • 100 г моркови по‑корейски;
    • 1–2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Куриное филе посыпьте солью, перцем и приправой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте птицу за 10 минут или немного дольше. Остудите и нарежьте ломтиками.

    Огурец натрите на тёрке для корейской морковки. Зелень нарубите.

    Лаваш смажьте сливочным сыром. Выложите морковь, огурец и курицу. Сверху нанесите тонкую сетку майонеза. Закрутите в плотный рулет. Оставьте в холодильнике на час‑полтора. После разрежьте на порционные кусочки.

    Выберите лучший