Как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях

Все мы любим пиццу, а настоящая итальянская пицца готовится со свежим мягким сыром моцарелла.

Что можно приготовить из моцареллы с томатами

Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:

  1. Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
  2. Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
  3. Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
  4. Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.

Моцарелла в домашних условиях

Ингредиенты

  • 3 л молока
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • молокосвертывающий фермент

Ингредиенты для рассола № 1

  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст. л. соли

Ингредиенты для рассола № 2

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 мг хлористого кальция

Ингредиенты для рассола № 3

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 мг хлористого кальция

Тебе понадобится

  • пищевой термометр
  • кастрюли
  • марля
  • несколько емкостей

Приготовление

  1. Разведи чайную ложку лимонной кислоты в стопке воды. Добавь разведенную лимонную кислоту в молоко. Размешай.
  2. Перелей молоко в кастрюлю с толстым дном и нагрей на маленьком огне до 32 градусов.
  3. Раствори в стопке воды фермент. Дай ему постоять 10 минут и влей в молоко, после того как оно нагреется до 32 градусов.
  4. Выключи огонь и оставь, в течение на 10 минут должен формироваться сгусток.
  5. Через 10 минут нарежь сгусток вдоль и поперек и снова оставь на огне на 10 минут.
  6. Еще через 10 минут нарежь сгусток по диагонали, включи нагрев на минимум и начинай мешать зерно. Доведи температуру до 42 градусов, на это уйдет примерно 15 минут. Всё время помешивай, чтобы зерна не слипались.
  7. По достижении нужной температуры выключи нагрев и дай зерну немного осесть.
  8. Далее установи в кастрюлю дуршлаг, в него постели марлю. Набирай чашкой сыворотку с зерном и выливай в дуршлаг. В результате в дуршлаге останется слой сыра. Дай жидкости стечь и приступай к вытягиванию.
  9. Нагрей рассол № 1 до образования пузырьков. Нарежь сыр на полоски толщиной 4–5 см. Бери по 2–3 полоски и опускай в нагретый рассол. Сыр начнет понемногу размягчаться. Чтобы получилась нужная структура, растяни и сложи комочек сыра раз 10.
  10. Сформируй шарики, продавливая сыр через пальцы, сложенные в символ ОК. Покрути немного готовый шарик и опусти в охлажденный рассол № 2. Оставь шарики в охлажденном рассоле на 30 минут. © Depositphotos
  11. Переложи сыр в рассол №3. Выдержи 3 часа в холодильнике.
  12. Домашняя моцарелла готова. Приятного аппетита! © Depositphotos

Изготовление сыра в домашних условиях оказалось не таким уж сложным делом. Главное, использовать только домашнее молоко. С магазинным длительного срока хранения ты только зря потратишь время.

Как приготовить домашнюю моцареллу

На 4 порции сыра потребуется:

  • Половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 100 мл воды;
  • 5 грамм сычуга;
  • 50 мл дистиллированной воды;
  • 4 литра молока (лучше выбрать коровье, быстро портящееся).
Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить яичницу с сыром

Все просто: молоко заливаем в подходящую кастрюлю и добавляем в нее лимонную кислоту. Смесь подогреваем до комнатной температуры. Сычуг (специальный фермент, спрашивайте в супермаркетах), разведенный в воде, добавляем в смесь молока и кислоты.

Спустя 5-10 минут в кастрюле образуется сгусток. Его при помощи острого ножа можно поделить на равные части квадратной формы не более 2-3 см. Смесь повторно потребуется подогреть до 40-50 градусов.

Теперь нужно при помощи дуршлага или марли отделить сыворотку от густой части. Ее (сыворотку) лучше отделять в отдельном блюде. Затем в то же блюдо, разогретое до 80-90 градусов, кладем поочередно густые части так, чтобы они порционно полностью погружались в сыворотку, и заливаем дистиллированную воду. Одну часть рекомендуется выдерживать в кипятке не более 10 секунд.

После такой незамысловатой процедуры, которую лучше повторить 2-3 раза, почти готовый сырный сгусток потребуется размять и сложить, затем снова размять несколько раз. Когда он станет эластичным и тянущимся, его потребуется сформовать в кружок. Так повторяем со всеми частями густого состава.

После формирования всех порций, их надо 5 минут проварить в сыворотке. Специи и соль добавить по вкусу! Важно помнить: если сильно много мять и растягивать порции гущи сыра, можно получить на выходе слишком сухой продукт. Делайте все не спеша и аккуратно, вложите в этот домашний сыр душу, а он утолит ваш голод и гастрономические потребности.

Мы также подобрали для вас понятный видеорецепт:

С первого раза не получилось? Не отчаивайтесь и попробуйте снова! Если все получится, вы сможете насладиться невероятным вкусом натурального домашнего сыра «Моцарелла». И он будет получше и полезней магазинных аналогов.

Комментировать

Моцарелла в домашних условиях, рецепт

Для приготовления сыра весом 600–650 грамм понадобиться 3 литра молока.

Также для свёртывания необходим сычужный фермент.

Свежее домашнее молоко нужно обязательно выдержать не менее 12 часов в холодильнике.

Перед началом приготовления сыра разводим в 10 мл холодной, но кипячёной воды пакетик с ферментом до полного растворения.

Далее, нужно нагреть молоко до 32–34 градусов.

Вливаем растворённый фермент в тёплое молоко и помешиваем в течение одной минуты, после чего накрываем крышкой и оставляем в покое на один час.

Через час молоко превратится в густое желе.

Ставим ёмкость (кастрюлю) с молоком на водяную баню и подогреваем содержимое до 38 градусов.

Берём нож и образовавшееся желе разрезаем на кубики по 3 см. При правильном выполнении всех действий край сгустка должен иметь чёткий край. Буквально на глазах можно увидеть, как от сгустка отходит сыворотка.

Затем снова накрываем крышкой и оставляем ещё на один час на водяной бане.

Через полчаса повторно разрезаем на кубики густое желе.

Формируем головку сыра. Отбрасываем на марлю порезанный сгусток и даём стечь лишней сыворотке около часа.

Моцарелла в домашних условиях, рецепт

Накрываем углом марли, сверху кладём ладонь и переворачиваем сыр. Даём стечь до состояния влажного творога.

Моцарелла в домашних условиях, рецепт

Сыворотка уже к этому времени активно не капает. Хотя единого времени стекания нет.

Моцарелла в домашних условиях, рецепт

Теперь сыр нужно прессовать. Для головки сыра весом 600–650 г достаточно положить под 1,5 кг пресса, на 40 минут с каждой стороны. У готового, прессованного сыра не должен крошиться отрезанный ломтик.

Готовим рассол. Для этого в 400 мл сыворотки (что стекла от сыра) добавляем 1–1,5 ст. л. соли. А еще на сыворотке можно приготовить пышные блины.

Хорошенько размешав, помещаем головку сыра в рассол на 2–3 часа.  Отправляем в холодильник.

Если через указанное выше время степень просола устраивает, то можно сыр вынуть из рассола и завернуть в смоченную сывороткой марлю.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Вкусное заливное из говядины, телятины и языка

Реклама сервиса

Моцарелла в домашних условиях хранится не более 5 суток.

Рецепт салата с моцареллой и помидорами черри

Один из самых распространенных салатов с моцареллой готовится с помидорами черри. Смотрится блюдо очень аккуратно и, в то же время, аппетитно, при этом оно имеет утонченный вкус.

Чтобы приготовить такой салат, вам нужно сделать следующее:

  1. Нарезать кусочками 200 г моцаррелы. В данном случае не обязательно выбирать сорт сыра, выпускающийся в шариках.
  2. Вымыть 200 г помидоров черри и порезать каждый плод пополам.
  3. Отварить 200 г креветок. Неважно, какими они будут – можно выбирать самые маленькие, которые продаются уже очищенными, можно покупать королевские.
  4. Возьмите 2 авокадо и очистите их от кожуры. Вам нужно нарезать мякоть плодов точно таким же образом, как вы нарезали моцареллу.
  5. Готовим соус: смешайте 4 ст.л. оливкового масла и свежевыжатый сок 1 лимона. Соль, перец и прочие специи добавляются по вашему собственному усмотрению.
  6. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной посуде, полейте салат заправкой и подайте его к столу, предварительно выложив на дно тарелки порванные вручную салатовые листья.
  7. Листочки базилика можно использовать в качестве украшения для блюда.

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Молоко — 5 л;
  • Лимонная кислота – 1/2 ст.л.;
  • Сычужный фермент – 1/4 ч.л.;
  • Термофильная закваска (фирменная закваска ПроСыр “Для моцареллы”, Углич- МСТт, Углич-ТНВ или Углич-ТП). Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски.
  • Кастрюля на 5 литров (либо эмаль, либо нержавейка; алюминий — не подходит!);
  • Форма для адыгейского сыра или форма Большой Цилиндр;
  • Термометр для молока.
  • Хлористый кальций (если вы пастеризуете молоко).

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Технология приготовления моцареллы:

Сначала активируйте закваску. Для этого высыпьте содержимое пакетика в 100 мл теплой воды (30°С) и оставьте на полчаса.

Далее порошок лимонной кислоты разведите в стакане воды, тщательно перемешайте.

Независимо от того, пастеризовали вы молоко или нет, остудите его до 14˚С. Постепенно добавьте разведенную кислоту в молоко, аккуратно помешивая его. Если кислота нормальная и молоко свежее, то ничего не должно свернуться, молоко лишь ощутимо густеет, вы почувствуете это шумовкой.

Помешивая молоко, медленно нагрейте его до 32⁰С.

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Активированную закваску (помним, что она должна была постоять 30 минут) вливаем в молоко, после чего плавно перемешиваем шумовкой весь объем молока.

Разведите сычужный фермент в 30 мл теплой (25-32°С) воды. Добавьте полученный раствор фермента в кастрюлю с молоком, тщательно перемешайте.

Если вы пастеризовали молоко, то желательно добавить хлористый кальций. Это поможет образованию более плотного и ровного сгустка. На 5 литров нужно добавить 1/8 чайной ложки раствора (или половинка мерной ложки №1).

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко до тех пор, пока из молока не образуется сгусток (молоко станет похоже на кисель). Это может занимать 20-45 минут.

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Внимание! Во время образования сгустка молоко нельзя перемешивать! Можно только осторожно «тыкать» в него кончиком ножа, чтобы проверить загустевание.

Как только сгусток образовался, то проверьте его на чистый излом (чистое отделение). Для этого разрежьте сгусток ножом на глубину 5-7 сантиметров. Если на ноже после этого ничего не осталось — все в порядке! Если осталось — ждем еще. Посмотрите как это выглядит на картинке (картинка увеличивается при нажатии)

Если с чистым изломом все в порядке, разбиваете сгусток шумовкой, и медленно нагреваете его до 40⁰С, непрерывно помешивая. В процессе размешивания вы увидите, что сгусток расслоился на две фракции — полупрозрачную сыворотку и сырное зерно. Вымешиваем 10 минут. В процессе вымешивания зерно будет уплотняться и отдавать лишнюю влагу. Как выглядит зерно показано на картинке.

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Готовое зерно откидываете на дуршлаг и оставляете на 1 час, чтобы сыворотка стекла. То, что осталось в дуршлаге — это так называемое «сырное тесто». Это уже почти сыр:) Еще чуточку терпения!

Читайте также:  Кальмары, фаршированные яйцом и сыром фета

Через час тесто переворачиваете, пусть прессуется в обратном направлении, набирает еще больше кислотности.

Созревший сыр режем на полоски, помещаем в миску и заливаем горячей (85⁰С) водой. На наших глазах сырное тесто начинает плавиться, тянуться. На картинке видно, что я могу растянуть его более чем в 2-3 раза. Руками мы растягиваем сырное тесто и складываем несколько раз, получаем как бы слоеное тесто.

Важный момент! Сырное тесто будет горячим! Если боитесь обжечь руки, то можете надеть двойные перчатки — вниз тканевые, сверху — резиновые.

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Из теста отрываем и скатываем шарики моцареллы, опускаем их в ледяной рассол (1 ст. ложка соли на 1 литр воды, t° рассола — 10°С). Оставляем сыр просаливаться на полчаса, после этого вынимаем.

Все, ваша моцарелла готова!

Можете ее нарезать ломтиками, выложить на тарелку с нарезанными помидорами и базиликом, и подавать на стол. Эту замечательную летнюю трапезу по достоинству оценят даже искушенные гурманы!

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Домашняя Нутелла с медом

  • Очень необычный вкус получится, если заменить сахар на мед, а еще – сочетать разные орехи и шоколад.

    Тебе понадобится: 200 мл молока, 100 г смеси миндаля и фундука, по 75 г черного и молочного шоколада, 30 г сухого молока, 20 г меда, соль.

    Как сделать: Прокали, очисть и измельчи в пасту орехи, а в это время – растопи шоколад в микроволновке за 1-1,5 минуты. Молоко с медом и солью перемешай и доведи в кастрюле до кипения. Потом добавь растопленный шоколад, замешай и влей массу в блендер к орехам. Когда консистенция будет полностью однородная, Нутеллу можно остудить.

  • Капрезе в помидоре

    Необходимые компоненты:

    • Томаты свежие — 10 шт;
    • Сыр Моцарелла — 250 г;
    • Свежий базилик — по вкусу;
    • Перец молотый — по вкусу;
    • Оливковое масло — по вкусу.

    Капрезе в помидоре

    Капрезе в помидоре

    Процесс приготовления:

    1. Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
    2. Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
    3. Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
    4. В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
    5. Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
    6. Приятного аппетита!

    Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.

    Сливочный сыр в домашних условиях

    Сливочный продукт в домашних условиях – это нежное и вкусное угощение, которое подается к завтраку или используется для создания удивительных закусок, чизкейка или крема для десертов. Для приготовления не нужно много ингредиентов и времени.

    Список продуктов:

    Сливочный сыр в домашних условиях
    • сметана 25% — 400 г;
    • ряженка 4% — 400 г.

    Время до готовности – 8 часов.

    План действий.

    Сливочный сыр в домашних условиях

    Шаг 1. Соедините в одной миске ряженку со сметаной. Перемешайте до однородной структуры.

    Шаг 2. Соорудите следующее – возьмите большой сотейник. На дно поставьте небольшую тарелку или пялку. Дуршлаг укройте плотной тканью и поставьте на это сооружение. В итоге сыворотка будет постепенно стекать и не коснется будущего сыра.

    Шаг 3. Полученный состав перелейте в подготовленный дуршлаг. Хорошо закройте тканью.

    Сливочный сыр в домашних условиях

    Шаг 4. Сверху поставьте блюдце с прессом. Уберите в холодильник на несколько часов. Желательно на ночь.

    С утра сливочная вкуснятина готова. Из предложенного количества ингредиентов получилось 550 г сыра. Переложите в удобную емкость и подавайте к завтраку. Вместе с горячими тостами или хлебцами получается очень не плохо.