Все мы любим пиццу, а настоящая итальянская пицца готовится со свежим мягким сыром моцарелла.
Что можно приготовить из моцареллы с томатами
Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:
- Домашняя моцарелла. Просто супер …
- Домашняя моцарелла. Просто супер …
- Домашняя Моцарелла рецепт с фото, как …
- Сыр Моцарелла, простые рецепты — YouTube
- Рецепт Моцареллы за 30 минут | Рецепты …
- Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
- Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
- Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
- Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.
Моцарелла в домашних условиях
Ингредиенты
- 3 л молока
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- молокосвертывающий фермент
Ингредиенты для рассола № 1
- 1,5 л воды
- 1,5 ст. л. соли
Ингредиенты для рассола № 2
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 мг хлористого кальция
Ингредиенты для рассола № 3
- 1 л воды
- 1,5 ст. л. соли
- 1 мг хлористого кальция
Тебе понадобится
- пищевой термометр
- кастрюли
- марля
- несколько емкостей
Приготовление
- Разведи чайную ложку лимонной кислоты в стопке воды. Добавь разведенную лимонную кислоту в молоко. Размешай.
- Перелей молоко в кастрюлю с толстым дном и нагрей на маленьком огне до 32 градусов.
- Раствори в стопке воды фермент. Дай ему постоять 10 минут и влей в молоко, после того как оно нагреется до 32 градусов.
- Выключи огонь и оставь, в течение на 10 минут должен формироваться сгусток.
- Через 10 минут нарежь сгусток вдоль и поперек и снова оставь на огне на 10 минут.
- Еще через 10 минут нарежь сгусток по диагонали, включи нагрев на минимум и начинай мешать зерно. Доведи температуру до 42 градусов, на это уйдет примерно 15 минут. Всё время помешивай, чтобы зерна не слипались.
- По достижении нужной температуры выключи нагрев и дай зерну немного осесть.
- Далее установи в кастрюлю дуршлаг, в него постели марлю. Набирай чашкой сыворотку с зерном и выливай в дуршлаг. В результате в дуршлаге останется слой сыра. Дай жидкости стечь и приступай к вытягиванию.
- Нагрей рассол № 1 до образования пузырьков. Нарежь сыр на полоски толщиной 4–5 см. Бери по 2–3 полоски и опускай в нагретый рассол. Сыр начнет понемногу размягчаться. Чтобы получилась нужная структура, растяни и сложи комочек сыра раз 10.
- Сформируй шарики, продавливая сыр через пальцы, сложенные в символ ОК. Покрути немного готовый шарик и опусти в охлажденный рассол № 2. Оставь шарики в охлажденном рассоле на 30 минут. © Depositphotos
- Переложи сыр в рассол №3. Выдержи 3 часа в холодильнике.
- Домашняя моцарелла готова. Приятного аппетита! © Depositphotos
Изготовление сыра в домашних условиях оказалось не таким уж сложным делом. Главное, использовать только домашнее молоко. С магазинным длительного срока хранения ты только зря потратишь время.
Как приготовить домашнюю моцареллу
На 4 порции сыра потребуется:
- Половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 100 мл воды;
- 5 грамм сычуга;
- 50 мл дистиллированной воды;
- 4 литра молока (лучше выбрать коровье, быстро портящееся).
Все просто: молоко заливаем в подходящую кастрюлю и добавляем в нее лимонную кислоту. Смесь подогреваем до комнатной температуры. Сычуг (специальный фермент, спрашивайте в супермаркетах), разведенный в воде, добавляем в смесь молока и кислоты.
Спустя 5-10 минут в кастрюле образуется сгусток. Его при помощи острого ножа можно поделить на равные части квадратной формы не более 2-3 см. Смесь повторно потребуется подогреть до 40-50 градусов.
Теперь нужно при помощи дуршлага или марли отделить сыворотку от густой части. Ее (сыворотку) лучше отделять в отдельном блюде. Затем в то же блюдо, разогретое до 80-90 градусов, кладем поочередно густые части так, чтобы они порционно полностью погружались в сыворотку, и заливаем дистиллированную воду. Одну часть рекомендуется выдерживать в кипятке не более 10 секунд.
- Моцарелла почти как mozzarella …
- Моцарелла из козьего молока …
- food recipes …
- Салат с тунцом и моцареллой …
- Подача сыра моцарелла приключение …
После такой незамысловатой процедуры, которую лучше повторить 2-3 раза, почти готовый сырный сгусток потребуется размять и сложить, затем снова размять несколько раз. Когда он станет эластичным и тянущимся, его потребуется сформовать в кружок. Так повторяем со всеми частями густого состава.
После формирования всех порций, их надо 5 минут проварить в сыворотке. Специи и соль добавить по вкусу! Важно помнить: если сильно много мять и растягивать порции гущи сыра, можно получить на выходе слишком сухой продукт. Делайте все не спеша и аккуратно, вложите в этот домашний сыр душу, а он утолит ваш голод и гастрономические потребности.
Мы также подобрали для вас понятный видеорецепт:
С первого раза не получилось? Не отчаивайтесь и попробуйте снова! Если все получится, вы сможете насладиться невероятным вкусом натурального домашнего сыра «Моцарелла». И он будет получше и полезней магазинных аналогов.
Комментировать
Моцарелла в домашних условиях, рецепт
Для приготовления сыра весом 600–650 грамм понадобиться 3 литра молока.
Также для свёртывания необходим сычужный фермент.
Свежее домашнее молоко нужно обязательно выдержать не менее 12 часов в холодильнике.
Перед началом приготовления сыра разводим в 10 мл холодной, но кипячёной воды пакетик с ферментом до полного растворения.
Далее, нужно нагреть молоко до 32–34 градусов.
Вливаем растворённый фермент в тёплое молоко и помешиваем в течение одной минуты, после чего накрываем крышкой и оставляем в покое на один час.
Через час молоко превратится в густое желе.
Ставим ёмкость (кастрюлю) с молоком на водяную баню и подогреваем содержимое до 38 градусов.
Берём нож и образовавшееся желе разрезаем на кубики по 3 см. При правильном выполнении всех действий край сгустка должен иметь чёткий край. Буквально на глазах можно увидеть, как от сгустка отходит сыворотка.
Затем снова накрываем крышкой и оставляем ещё на один час на водяной бане.
Через полчаса повторно разрезаем на кубики густое желе.
Формируем головку сыра. Отбрасываем на марлю порезанный сгусток и даём стечь лишней сыворотке около часа.

Накрываем углом марли, сверху кладём ладонь и переворачиваем сыр. Даём стечь до состояния влажного творога.

Сыворотка уже к этому времени активно не капает. Хотя единого времени стекания нет.

Теперь сыр нужно прессовать. Для головки сыра весом 600–650 г достаточно положить под 1,5 кг пресса, на 40 минут с каждой стороны. У готового, прессованного сыра не должен крошиться отрезанный ломтик.
Готовим рассол. Для этого в 400 мл сыворотки (что стекла от сыра) добавляем 1–1,5 ст. л. соли. А еще на сыворотке можно приготовить пышные блины.
Хорошенько размешав, помещаем головку сыра в рассол на 2–3 часа. Отправляем в холодильник.
Если через указанное выше время степень просола устраивает, то можно сыр вынуть из рассола и завернуть в смоченную сывороткой марлю.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
Моцарелла в домашних условиях хранится не более 5 суток.
Рецепт салата с моцареллой и помидорами черри
Один из самых распространенных салатов с моцареллой готовится с помидорами черри. Смотрится блюдо очень аккуратно и, в то же время, аппетитно, при этом оно имеет утонченный вкус.
Чтобы приготовить такой салат, вам нужно сделать следующее:
- Нарезать кусочками 200 г моцаррелы. В данном случае не обязательно выбирать сорт сыра, выпускающийся в шариках.
- Вымыть 200 г помидоров черри и порезать каждый плод пополам.
- Отварить 200 г креветок. Неважно, какими они будут – можно выбирать самые маленькие, которые продаются уже очищенными, можно покупать королевские.
- Возьмите 2 авокадо и очистите их от кожуры. Вам нужно нарезать мякоть плодов точно таким же образом, как вы нарезали моцареллу.
- Готовим соус: смешайте 4 ст.л. оливкового масла и свежевыжатый сок 1 лимона. Соль, перец и прочие специи добавляются по вашему собственному усмотрению.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной посуде, полейте салат заправкой и подайте его к столу, предварительно выложив на дно тарелки порванные вручную салатовые листья.
- Листочки базилика можно использовать в качестве украшения для блюда.
Рецепт моцареллы в домашних условиях
Нам понадобится:
- Молоко — 5 л;
- Лимонная кислота – 1/2 ст.л.;
- Сычужный фермент – 1/4 ч.л.;
- Термофильная закваска (фирменная закваска ПроСыр “Для моцареллы”, Углич- МСТт, Углич-ТНВ или Углич-ТП). Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски.
- Кастрюля на 5 литров (либо эмаль, либо нержавейка; алюминий — не подходит!);
- Форма для адыгейского сыра или форма Большой Цилиндр;
- Термометр для молока.
- Хлористый кальций (если вы пастеризуете молоко).

Технология приготовления моцареллы:
Сначала активируйте закваску. Для этого высыпьте содержимое пакетика в 100 мл теплой воды (30°С) и оставьте на полчаса.
Далее порошок лимонной кислоты разведите в стакане воды, тщательно перемешайте.
Независимо от того, пастеризовали вы молоко или нет, остудите его до 14˚С. Постепенно добавьте разведенную кислоту в молоко, аккуратно помешивая его. Если кислота нормальная и молоко свежее, то ничего не должно свернуться, молоко лишь ощутимо густеет, вы почувствуете это шумовкой.
Помешивая молоко, медленно нагрейте его до 32⁰С.

Активированную закваску (помним, что она должна была постоять 30 минут) вливаем в молоко, после чего плавно перемешиваем шумовкой весь объем молока.
Разведите сычужный фермент в 30 мл теплой (25-32°С) воды. Добавьте полученный раствор фермента в кастрюлю с молоком, тщательно перемешайте.
Если вы пастеризовали молоко, то желательно добавить хлористый кальций. Это поможет образованию более плотного и ровного сгустка. На 5 литров нужно добавить 1/8 чайной ложки раствора (или половинка мерной ложки №1).
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко до тех пор, пока из молока не образуется сгусток (молоко станет похоже на кисель). Это может занимать 20-45 минут.

Внимание! Во время образования сгустка молоко нельзя перемешивать! Можно только осторожно «тыкать» в него кончиком ножа, чтобы проверить загустевание.
Как только сгусток образовался, то проверьте его на чистый излом (чистое отделение). Для этого разрежьте сгусток ножом на глубину 5-7 сантиметров. Если на ноже после этого ничего не осталось — все в порядке! Если осталось — ждем еще. Посмотрите как это выглядит на картинке (картинка увеличивается при нажатии)
Если с чистым изломом все в порядке, разбиваете сгусток шумовкой, и медленно нагреваете его до 40⁰С, непрерывно помешивая. В процессе размешивания вы увидите, что сгусток расслоился на две фракции — полупрозрачную сыворотку и сырное зерно. Вымешиваем 10 минут. В процессе вымешивания зерно будет уплотняться и отдавать лишнюю влагу. Как выглядит зерно показано на картинке.

Готовое зерно откидываете на дуршлаг и оставляете на 1 час, чтобы сыворотка стекла. То, что осталось в дуршлаге — это так называемое «сырное тесто». Это уже почти сыр:) Еще чуточку терпения!
Через час тесто переворачиваете, пусть прессуется в обратном направлении, набирает еще больше кислотности.
Созревший сыр режем на полоски, помещаем в миску и заливаем горячей (85⁰С) водой. На наших глазах сырное тесто начинает плавиться, тянуться. На картинке видно, что я могу растянуть его более чем в 2-3 раза. Руками мы растягиваем сырное тесто и складываем несколько раз, получаем как бы слоеное тесто.
Важный момент! Сырное тесто будет горячим! Если боитесь обжечь руки, то можете надеть двойные перчатки — вниз тканевые, сверху — резиновые.

Из теста отрываем и скатываем шарики моцареллы, опускаем их в ледяной рассол (1 ст. ложка соли на 1 литр воды, t° рассола — 10°С). Оставляем сыр просаливаться на полчаса, после этого вынимаем.
Все, ваша моцарелла готова!
Можете ее нарезать ломтиками, выложить на тарелку с нарезанными помидорами и базиликом, и подавать на стол. Эту замечательную летнюю трапезу по достоинству оценят даже искушенные гурманы!

Домашняя Нутелла с медом
Очень необычный вкус получится, если заменить сахар на мед, а еще – сочетать разные орехи и шоколад.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 100 г смеси миндаля и фундука, по 75 г черного и молочного шоколада, 30 г сухого молока, 20 г меда, соль.
Как сделать: Прокали, очисть и измельчи в пасту орехи, а в это время – растопи шоколад в микроволновке за 1-1,5 минуты. Молоко с медом и солью перемешай и доведи в кастрюле до кипения. Потом добавь растопленный шоколад, замешай и влей массу в блендер к орехам. Когда консистенция будет полностью однородная, Нутеллу можно остудить.
Капрезе в помидоре
Необходимые компоненты:
- Томаты свежие — 10 шт;
- Сыр Моцарелла — 250 г;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу.
Капрезе в помидоре

Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
- Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
- Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
- В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
- Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.
Сливочный сыр в домашних условиях
Сливочный продукт в домашних условиях – это нежное и вкусное угощение, которое подается к завтраку или используется для создания удивительных закусок, чизкейка или крема для десертов. Для приготовления не нужно много ингредиентов и времени.
Список продуктов:

- сметана 25% — 400 г;
- ряженка 4% — 400 г.
Время до готовности – 8 часов.
План действий.

Шаг 1. Соедините в одной миске ряженку со сметаной. Перемешайте до однородной структуры.
Шаг 2. Соорудите следующее – возьмите большой сотейник. На дно поставьте небольшую тарелку или пялку. Дуршлаг укройте плотной тканью и поставьте на это сооружение. В итоге сыворотка будет постепенно стекать и не коснется будущего сыра.
Шаг 3. Полученный состав перелейте в подготовленный дуршлаг. Хорошо закройте тканью.

Шаг 4. Сверху поставьте блюдце с прессом. Уберите в холодильник на несколько часов. Желательно на ночь.
С утра сливочная вкуснятина готова. Из предложенного количества ингредиентов получилось 550 г сыра. Переложите в удобную емкость и подавайте к завтраку. Вместе с горячими тостами или хлебцами получается очень не плохо.