Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны в духовке

Грибочки во все времена считались отменной закуской, однако нам привычнее видеть их маринованными. Но знаете ли вы, как вкусно получаются они в духовке? Сделав одно и то же блюдо, но с разными начинками, удастся угодить даже самому прихотливому гостю. Итак, как можно приготовить фаршированные шампиньоны с сыром, сейчас разберем более подробно.

Фаршированные шампиньоны с сыром

Попробуйте добавить в сыр специи, и вы увидите, как блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Добавляя каждый раз новые ароматные травы, вы получите разные по вкусу варианты закуски.

Ингредиенты:

  • целые шампиньоны;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • розмарин;
  • луковица;
  • соль.
Фаршированные шампиньоны с сыром

Приготовление:

  1. Аккуратно выньте ножки из грибов, нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Сыр натрите, смешайте со специями, немного посолите.
  3. Луковицу измельчите кубиками.
  4. Смешайте ножки грибов с луком, начините ими шляпки.
  5. Сверху посыпьте сыром.
  6. Выложите грибы на подготовленный противень.
  7. Отправьте запекаться на 20-25 минут при 180°С.

Приготовление

У грибов ножку отделить от шляпки.

Ножки мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Индейку мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить индейку. Жарить в течение 10–15 минут.

Добавить грибы.

Посолить, поперчить. Жарить в течение 10–15 минут.

Добавить сливки. Тушить в течение 5 минут. Остудить.

Получившейся массой нафаршировать шляпки грибов.

Выложить в форму для запекания.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 15 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды

С моллюсками

Праздник – это особое время, когда можно выделиться не только своим нарядом, но и блюдами. Если вы хотите, чтобы гости спрашивали у вас рецепт и восхищались вашими поварскими способностями, предлагаем подготовить эти ингредиенты: 24-25 шампиньона, 185 г. консервированных моллюсков, перец сладкий – 1 шт, 1/ стак. натертого сыра пармезана, 4-5 бекона – в ломтиках, лук и чеснок – по 1 шт, петрушку, орегано – 1 ч. ложку, перец и соль – по вкусу – из этих продуктов мы будем готовить роскошное блюдо!

Удаляем от грибов шляпки. Нарезаем ингредиенты: лук, петрушку и чеснок. Обжариваем бекон (обратите внимание! Бекон нужно обжаривать на сухой сковороде – до корочки). При обжаривании бекон выделит жир – не выливаем его, он понадобится. Обжариваем в нем лук и перец 3 минуты.

С моллюсками

Достаем продукты и смешиваем их с чесноком, петрушкой, добавляем соль, перец и орегано. Перемешиваем, добавив бекон. Нарезаем моллюски, после чего соединяем их с сыром. Каждый гриб наполняем начинкой, а затем запекаем при 180°C.

Время запекания: 20 мин.

Фаршированные шампиньоны в духовке с курицей

Рецепт с курицей мало чем отличается от двух предыдущих. Однако вкус совершенно иной. Фаршировать грибы очень удобно, как видите. Меняете начинку и можно считать, что у вас на столе уже иное блюдо. Для приготовления таких шампиньонов возьмите в супермаркете хорошую, свежую филейную часть курицы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 250–300 гр.;
  • 15 шампиньонов;
  • Сыр твердый — 100 гр.;
  • Сыр фета-100 гр.;
  • Луковица – 1;
  • Масло рафинированное;
  • Сметана — 30 гр.;
  • Специи.
Читайте также:  Рецепт: Горячие бутерброды в микроволновке

Теперь осталось недолго:

  1. Подготовьте указанным выше способом грибы. Разогрейте духовку;
  2. Куриное филе удобно перегнать через мясорубку;
  3. Порежьте сыр фета, грибные ножки и лук. Прожарить все эти ингредиенты в сметане вместе с измельченной курицей. Только порезанные ножки и сыр добавить чуть позже, когда куриный фарш уже прожарится минут 15;
  4. Готовые полуфабрикаты украсить сырной стружкой и положить в духовой шкаф на 25 минут.

Но это время выпекания рассчитано на температуру 180 градусов. И при 200 градусах время нужно сократить.

Этот рецепт с куриной начинкой также стоит попробовать сделать без сметаны. Или приготовить вместо нее уникальный сметанный соус. Эксперименты в деле кулинарии всегда приемлемы, если человек более-менее разбирается в кухне.

Можно пойти иным путем приготовления грибов с курицей. Вместо того чтобы перемалывать филе в фарш, порезать курицу кубиками. В таком виде курица станет сочнее. Рецепт приведем другой.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 700 гр.;
  • Филе — 500 гр.;
  • Морковь – 1;
  • Лук — 2;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Черный и душистый перец (перемолоть).

Отличие этого способа приготовления в отдельном обжаривании кусочков филе. Их держать на медленном огне нужно дольше, чем поджарку с грибами, луком и морковью.

Потом каждый кусочек отдельно кладется в шляпку, посыпается молотым перцем, и добавляется остывшая немного поджарка.

Количество грибов, а следовательно, и других ингредиентов, здесь немного больше. Значит, гостям хватит на дольше, чем на 30 минут.

Грибы с сыром и курицей

Шампиньоны, фаршированные сыром и курицей, в духовке запеченные, — прекрасное и аппетитное блюдо к любому торжественному столу.

Компоненты:

  • полкило куриного филе;
  • сыр фета — 60 грамм;
  • шампиньоны — 10 штук;
  • сметана — четыре столовые ложки;
  • мука — одна ст. ложка;
  • полстакана размельченной моцареллы;
  • петрушка;
  • молотый перец черный;
  • соль;
  • одна столовая ложка масла подсолнечного.

Начинаем приготовление шампиньонов, фаршированных сыром и курицей, в духовке запеченных.

Инструкция:

  • Промывают и обсушивают грибы, заостренным ножом подрезают и вынимают ножки, оставляя только шляпки.
  • Выстилают противень пергаментом и выкладывают на него шляпки отверстиями кверху.
  • Мелко нарезают куриное филе. Поджаривают куриные ломтики на среднем пламени на подсолнечном масле пять минут, систематически мешая.
  • Ножки грибов меленько нарезают. Выкладывают в сковородку с мясом и жарят еще пять минут, тщательно мешая.
  • Мешают муку со сметаной. Делают пламя меньше и наливают сметану в сковородку. Солят, перчат и хорошо мешают.
  • Тушат еще десять минут до загустения массы. Снимают с конфорки, дают остыть.
  • В это время прогревают духовую печь до 180 градусов.
  • Трут сыр фета и мешают с курино-грибной зажаркой. Посыпают порезанной петрушкой и перемешивают.
  • Приготовленные шляпки равномерно наполняют начинкой и присыпают натертой моцареллой.
  • Запекают в духовке четверть часа, вынимают из печи и дают чуть охладиться.
  • Подают к столу.

Что можно использовать в качестве начинки для запекания

Мы рассмотрели в сегодняшней статье много различных вариантов приготовления запеченных шампиньонов. А здесь я решила обобщить все начинки. Чтобы сразу в одном месте можно было выбрать различные варианты для приготовления фарша.

Он используется во всех рецептах без исключения. И так каким же он должен быть?

Идеальным вариантом считается сыр твердых сортов. При запекании он так не плавится, как обычный. Он дает отличную румяную корочку и вкусен без всякого сомнения.

Читайте также:  Крабовые палочки фаршированные — лучшие рецепты начинки

Однако сыр может быть использован в принципе любой. Так, мы пробовали готовить сегодня с рассольными сырами. Также можно готовить и с творожными, и с мягкими, и с плавленными. Во всяком случае можно экспериментировать и пробовать различные варианты.

Следующая категория продуктов – это мясо и курица. Это может быть как фарш, так и цельный кусочек. Для него только лишь потребуется дополнительная, более длительная по времени, тепловая подготовка. И так, это:

  • курица
  • говядина
  • свинина
  • баранина

И смесь фарша из всех перечисленных видов мяса.

А также это могут быть уже готовые мясные изделия:

Что можно использовать в качестве начинки для запекания
  • ветчина
  • колбаса
  • сосиски
  • полукопченая продукция

И в принципе, можно готовить абсолютно из любого вида мяса.

Конечно же, нельзя обойти вниманием и морепродукты. Основной их них, это

Из других морепродуктов у меня к сожалению рецептов не нашлось. Но я думаю, чем они плохи. Можно попробовать приготовить и с ними.

Готовят начинку и из овощей. И чаще всего используется:

  • лук
  • болгарский перец
  • помидоры черри
  • цуккини
  • баклажан
  • цветная капуста

Часто в качестве очень красивого и вкусного компонента используется яйцо. А в силу того, что шампиньоны достаточно малы для большого числа начинки, то используют перепелиные яйца. Они в закуске кстати, выглядят более эстетично.

Активно используется и зелень. Ее добавляют для придания аромата и улучшения внешнего вида. В основном используется:

  • укроп
  • петрушка
  • тимьян
  • зеленый лук

А если, например, слегка смазать маслом шляпку, а затем обсыпать ее зеленью, то это также будет выглядеть очень эффектно.

Для аромата также используется

Для маринада

Конечно же не обойтись без таких компонентов, как

А также используется

Что можно использовать в качестве начинки для запекания
  • сливочное масло
  • оливковое и другие растительные масла

Как видите, список получился довольно большой. Но это и замечательно. Как правило у каждого из нас что-либо из перечисленного всегда найдется в холодильнике. Поэтому бывает необходимо купить лишь грибы. И можно готовить вкусную закуску из того, что есть.

И в заключении сегодняшней статьи хотелось бы сказать, что в арсенале каждой хозяйки должны быть различные варианты быстрых и простых закусок. Чтобы не тратя много времени всегда можно было приготовить что-нибудь вкусненькое к приходу гостей. Да и не только к этому событию. А даже просто для того, чтобы иногда радовать вкусным необычным блюдом своих домашних.

И я надеюсь, что сегодняшняя статья поможет Вам в этом. Все рецепты очень простые. Они даже не требуют того, чтобы их записывать в тетрадочку. Один раз прочитал и запомнил.

Так что готовьте на здоровье!

И приятного всем аппетита!

Шляпки шампиньонов, запечённые с твердым сыром в духовке

Грибы всегда могут прийти на выручку, если нужно приготовить вкусное и красивое порционное блюдо к неожиданному приходу гостей. Шляпки шампиньонов, запечённые с сыром в духовке – то, что нужно для такого случая.

Шляпки шампиньонов, запечённые с твердым сыром в духовке
  • 15-20 крупных шампиньонов;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.
  1. Ножки аккуратно вынуть из шляпок, измельчить ножом и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Выложить в тарелку, дать остыть и смешать с тёртым сыром, измельчённой зеленью, посолить по вкусу и поперчить.
  3. Хорошенько смешать в однородную массу и начинить шляпки.
  4. На противень выложить фольгу для запекания, смазать маслом и положить фаршированные шляпки.
  5. Поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать 15-20 мин. до образования румяной сырной корочки.
  6. Шампиньоны, запечённые с сыром в духовке, можно подавать как в холодном виде, так и в горячем.
Шляпки шампиньонов, запечённые с твердым сыром в духовке

Шампиньоны, фаршированные сыром и креветками

Время приготовления — 40 минут.

Читайте также:  Вкусный рулет: лаваш с грибами и сыром в духовке

Для блюда понадобятся:

  • шампиньоны — 7 шт.;
  • креветки (среднего размера) — 14 шт.;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • свежие томаты — 2 плода;
  • грецкие орехи — 5 ядер;
  • лук — 1 шт.;
  • сухари хлебные, измельченные — 1,5 ст.л.;
  • клюква — 14 ягод;
  • перец чили;
  • долька чеснока;
  • петрушка рубленная — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сок лимонный — 1 ст.л.;
  • морская соль с травами;
  • оливковое масло — 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промывают в холодной воде, вырезают ножки. Должны получиться достаточно вместительные чашечки.
  2. Смешать в отдельной миске чеснок, раздавленный прессом, оливковое масло, рубленую петрушку, сок лимона и измельченный чили. Полученной смесью нужно натереть каждую шляпку и оставить мариноваться на время, пока готовится начинка.
  3. Грибные ножки мелко порубить, измельчить лук и обжарить на растительном масле.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко измельчить.
  5. Орехи порубить ножом до состояния крошки.
  6. Шляпки достать с маринада в отдельную посуду, а в остатки маринада высыпать грибы с луком, рубленые орехи, томаты и панировочные сухари. Смешать компоненты и слегка посолить их, нафаршировать смесью шляпки грибов.
  7. Вскипятить воду и опустить в нее креветки. Затем плиту выключить, а креветки оставить в воде на 15 минут. Очистить морепродукт от панцирей.
  8. На начинку каждого шампиньона уложить по 2 ягоды клюквы и по 2 креветки. Шампиньоны переложить в огнеупорную форму и посыпать тертым пармезаном.
  9. Выпекать блюдо 20-25 минут при 2000С.

Фаршированные шампиньоны с кальмаром и сыром в духовке

Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • крупные свежие шампиньоны – 300 г;
  • кальмар консервированный – 1 упаковка;
  • Пармезан – 30 г;
  • бекон – 5 слайсов;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт приготовления следующий: первым делом включите прогреваться духовку. Грибы промойте и удалите из них шляпки. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук, чеснок и зелень. На сухой и чистой сковороде без масла пару секунд прожарьте бекон с обеих сторон. Бекон перенесите в отдельную миску, а в вытопившийся жир добавьте лук, чеснок и молотый перец. Состав держать на огне не более 3 минут. Снимите с огня и добавьте туда измельченный жареный бекон. На мелкие кусочки порежьте консервированный кальмар и смешайте с тертым на мелкой терке сыром. Начинкой заполните каждую грибную шляпку и отправьте на смазанный маслом противень для выпекания на 20 минут. Блюдо подается горячим и съедается за считанные секунды.

С яйцами и сыром

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
  • 300 г сыра (любого вида);
  • 4 яйца;
  • соль/специи;
  • зелень свежая (укроп, петрушка).

Этапы приготовления блюда:

  • Шляпка гриба отделяется от ножки и подготавливается для запекания.
  • Следует помыть шампиньоны и промазать их сливочным маслом.
  • Грибы запекаются в течение 20 мин. при температуре 210 градусов. В это время нужно подготовить начинку.
  • Сыр натирается на мелкой терке и смешивается со взбитыми яйцами.
С яйцами и сыром

Для начинки готовится омлет

  • Аналогичным образом готовится омлет, только в данной вариации такой начинкой наполнится горячий гриб.
  • Далее следует выдавить начинку в каждый шампиньон и снова пропечь их в духовке 8 мин.
  • Готовое блюдо солится, добавляются специи по вкусу.

Вариацию блюда с описанной фаршировкой можно употреблять в холодном и горячем виде.