Канапе с селедкой – 7 рецептов холодной рыбной закуски

Бутерброды с селёдкой на ржаном или чёрном хлебе были популярной и распространённой закуской в странах советской России. Из-за простоты приготовления, дешевизны и распространённости ингредиентов, даже в условиях дефицита, такие бутерброды, зачастую, становились визитной карточкой праздничного стола.

Подробный обзор

Классический рецепт приготовления

Бутерброды с селёдкой на чёрном хлебе служат не только закуской к спиртным напиткам, но и могут стать аперитивом перед подачей основных блюд. Традиционный способ приготовления включает в себя разделку туши свежей селёдки, но можно использовать и готовое рыбное филе, а также маринованные рабыне кусочки в масле.

Состав ингредиентов

Компонент Количество
Буханка чёрного хлеба 1 шт.
Филе селёдки 200 гр.
Горчица 1 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Лимон 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Чеснок 2 зуб.
Укроп 2 ветки.

Как разделать селёдку для бутербродов

Для приготовления филе подходит только свежая рыба. Если ранее купленная следка лежала в холодильнике, то её необходимо разморозить. Перед тем как начать разделывать селёдку, её необходимо тщательно промыть под хлорной проточной водой.

Далее:

  1. После этого нужно поместить селёдку на разделочную доску и отделить от туловища голову и хвост.
  2. Затем вдоль брюха необходимо сделать продольный разрез для последующего извлечения внутренностей.
  3. Далее аккуратными движениями ножа вдоль туши изнутри селёдки вынимаются потроха.
  4. Потом селёдку следует повернуть и сделать такой же продольный надрез вдоль всего хребта, по всей длине туловища.
  5. После этого нужно аккуратно поддеть край кожи рыбы у хвоста и снять с кожу поверхности туловища.
  6. Далее опустошённую тушу селёдки нужно разрезать на 2 продольные части.
  7. В конце пальцами со стороны хвоста необходимо поддеть хребет и отделить его от филе таким образом, чтобы вынуть все кости.
  8. Напоследок нужно внимательно изучить тушу на предмет оставшихся мелких костей и, если нужно, их удалить.

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант рецепта бутербродов с селёдкой готовится на чёрном хлебе:

  1. Сначала нужно подготовить хлеб. Для этого нужно срезать с боков буханки переднюю и задние корки с обеих сторон.
  2. Затем получившуюся заготовку нужно нарезать поперёк на порционные куски. Куски хлеба можно выбрать по вкусу, но они должны быть достаточно плотными чтобы выдержать вес ингредиентов. Получившиеся ломтики будут достаточно широкими и для удобства их можно разделить ещё пополам. Если необходимо сделать бутерброды сытными и уместить на них двойное количество ингредиентов, то куски хлеба можно не разрезать. Затем полученные порционные куски нужно разложить на противень и запечь в духовке. Хлеб в духовке не обжаривается, а только сушится при температуре 150°-180°. Время запекания строго ограниченно и составляет 15-17 мин. Хлеб необходимо достать вовремя и не передержать, иначе он подгорит и зачерствеет.
  3. Пока сушится хлеб нужно подготовить остальные ингредиенты и замариновать лук. Для этого его нужно очистить и нарезать кольцами.
  4. Получившиеся ломтики лука необходимо поместить в отдельную посуду.
  5. Далее необходимо разрезать лимон на 2 части и при помощи ручной или автоматической соковыжималки выдавить сок.
  6. Затем получившуюся выжиму следует вылить на луковые кольца, всё тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10-15 мин.
  7. Теперь нужно подготовить соус. Для этого горчицу и сметану необходимо смешать в отдельной ёмкости до однородной густой массы. Сметану и горчицу нужно выбирать густой консистенции. Такие виды этих продуктов обладают более интенсивными вкусовыми свойствами.
  8. Далее следует выложить филе селёдки на разделочную доску и порезать поперёк на тонкие кусочки.
  9. После того как хлеб в духовке подсушится его необходимо достать, выложить на отдельную тарелку и дать остыть 5-10 мин.
  10. Только после этого из полученных заготовок можно собирать бутерброды. Делать это следует в несколько этапов. Сперва сверху на каждый кусочек хлеба нужно нанести толстый слой соуса.

Густую массу необходимо наносить плотно и равномерно так, чтобы соус полностью покрывал поверхность хлеба, но не заходил за края. Намазывать соус нужно плавно и аккуратно так как он создаёт основу вкуса, но не чрезмерно. Лишнее количество соуса слишком размягчит хлеб, и он будет разваливаться, а также избыточный соус будет стекать по краям бутерброда. После этого сверху на поверхность хлеба аккуратно укладываются кусочки селёдки. Обычно кладётся 2-3 кусочка селёдки на один ломтик хлеба, но, если позволяет место, количество кусочков можно увеличить для более насыщенного вкуса.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты фаршированных яйц

Сверху на заготовку укладываются луковые кольца. Размещать лук необходимо на поверхности бутерброда так чтобы его части не выходили за края. В противном случае луковые кольца спутываются между собой и если начнут падать с бутерброда, то могут потянуть за собой и остальные ингредиенты. Для большей надежности внутренние луковые кольца необходим зацепить за кусочки селёдки. Так ингредиенты будут держаться на бутерброде надёжнее.

Напоследок каждый бутерброд украшается сверху веточкой укропа.

Канапе с селедкой. идей для фуршета по-русски! – Домашние рецепты, простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Маленькие, да удаленькие: фуршетные закуски нравятся всем. Тем более, когда во главе композиций любимая рыбка. Сегодня делаем канапе с селедкой: рецепты на праздничный стол радуют глаз красками и формой. Варианты на шпажках в миниатюрном размере или изыски покрупнее, все они не зря будоражат воображение. Очень вкусно и недорого получится по любому алгоритму!

Экзотики среди продуктов вы не встретите, хотя в одном рецепте понадобится киви. Но этот любопытный плод уже прижился и в славянской кухне. Элегантно, бюджетно, просто и быстро. Лучшие закусочные идеи ждут вас! Выбирайте самую заманчивую композицию в оглавлении.

Простое канапе с селедкой и свеклой

Ингредиенты

— Черный хлеб — 10 кусочков— Одна большая отварная свекла— Филе 1 сельди— Чеснок 1–2 дольки— Майонез — 2 ст. л.— Зеленый лук— Укроп

— Соль

Приготовление

Пошаговая сборка — приятное и быстрое занятие. Ломтики хлеба обжариваем на растительном масле. Селедочку режем на кусочки по размеру гренок. Свеклу перетираем на мелкой терке. К ней добавляем измельченный чеснок и зелень, майонез. Немого подсаливаем и перемешиваем.

На гренки выкладываем свекольную смесь, а сверху — по кусочку селедки. Можно украсить долькой лука, надетой на шпажку на манер паруса. Посыпаем бутербродики зеленым луком. Кстати, вместо хлеба можно взять кусочек большого яблока.

Главное — не забыть сбрызнуть его лимонным соком, чтобы мякоть долго не темнела.

С селедкой и свеклой «праздник по-русски»

Знакомый нам тандем селедочки со свеклой обыграем по-новому. Канапе получаются знатные и сытные.

Классическое канапе с сельдью «Кораблики»

Конечно, можно просто порезать рыбку и хлебушек и все разложить на разные тарелки. Но когда хочется праздника, а Новый год уже и не за горами, то давайте подадим на стол настоящую селедочную армаду.

Канапе на шпажках с сельдью и картошкой

Суровый мужской вариант закуски. Незаменим в походах, на охоте и зимней рыбалке. А лучше всего смотрится на праздничном столе в кругу друзей.

Канапе с сельдью и киви «Изумрудный остров»

В этой закуске сочетается вкусы сливочного итальянского сыра маскарпоне, экзотических фруктов киви и русской селедочки с картошечкой. Взрывная смесь! Но гости оценят.

Простое канапе с черным хлебом «Классика»

Огурчик, зелень и острый нож. Вот и все, что нужно в этом рецепте. Для промазки используем горчицу, а размер подгоняем ножом. Все детали — по диаметру зимнего огурчика, хлебная основа — квадратики без корочки.

Канапе с селедкой и черным хлебом на шпажках «Малютки»

Фантазия у наших поваров бесконечна. Особенно перед праздником, когда очень хочется удивить родных и близких вкусными и оригинальными блюдами.

С сельдью и фасолью и черным хлебом

Этот рецепт — наш большой секрет и тайное оружие. Но от друзей секретов не бывает. Поэтому мы делимся им с вами. Только молчок, и никому больше!

На шпажках с селедкой и сыром

Букет вкусов — в одном минибутербродике! Такую закусочку не стыдно и гостям подать, и домашним предложить.

На черный хлеб можно намазать:

— «укропное» масло (в размягченное масло втереть мелко нарезанный укроп, на 50 г масла — 1 столовая ложка зелени)— горчичное масло (на 50 г масла — чайная ложка горчицы)— сырный крем (сливочный сыр смешать с тертым твердым сыром 1:1 или с отварным яйцом)

— майонез с зеленью или мелко нарезанным свежим огурцом

Под кусочек сельди можно положить:

— кружок отварного яйца— кусочек маринованного болгарского перца— ломтик зеленого яблока— ломтик отварного молодого картофеля

— колечко репчатого лука

Украсить канапе с селедкой можно:

— головкой миниатюрного маринованного лука— тонкими ломтиками лимона или лайма— половинкой помидорки черри— маслинами— листочком шпината, наполненного картофельным пюре (его несколько минут держат в духовке, а на бумагу для запекания выкладывают кондитерским шприцом)

— Посыпать тмином, кориандром или кунжутом

Классическое канапе с сельдью «Кораблики»

Конечно, можно просто порезать рыбку и хлебушек и все разложить на разные тарелки. Но когда хочется праздника, а Новый год уже и не за горами, то давайте подадим на стол настоящую селедочную армаду.

Для рыбной баталии нам потребуется:

  • Хлеб — 10 кусочков
  • Яйца перепелиные — 5 шт.
  • Филе сельди — 10 тонких ломтиков
  • Зелень укропа
  • Масло сливочное
  • Шпажки

Делаем традиционный рецепт в два счета.

Хлеб нарезаем на маленькие кусочки. Делаем это с запасом, потому что закуска улетает мгновенно. Намазываем хлеб маслом. Крохотные перепелиные яйца разрезаем пополам и добавляем по половинке на каждый бутербродик. Кусочек сельди нанизываем на шпажки таким образом, чтобы он напоминал парус. Вставляем каждую шпажку в ломтик хлеба с половинкой яйца. Сверху добавляем веточку укропа. Размещаем кораблики на тарелке, и как настоящий капитан ведем флотилию на праздничный стол.

Бутерброды с селедкой на праздничный стол. Большой выбор рецептов

Зима богата различными праздничными днями, каждый год нас радует самый любимый праздник Новый год. Каждая хозяйка старается вкусно и сытно накормить своих близких , родных, друзей. Самое важное чтобы блюда были красивыми, вкусными и не очень дорогими. Как вариант вкусной закуски предлагаю приготовить бутерброды с селедкой.

Читайте также:  Помидоры алькас с сыром рецепт – итальянская кухня

Это вкусно и не дорого, и разлетаются со стола практически сразу. Такие бутерброды оценят любители рыбы и рыбных блюд. В приготовлении этого замечательного блюда есть свои тонкости и секреты, которые мы должны знать. Сегодня хочу поделится разными вариантами бутербродов на праздничный стол, они получаются очень вкусными, нравятся и детям и взрослым.

Каждый выберет для себя понравившийся вариант.

Бутерброды с селёдкой на праздничный стол

Селедка — такая рыба, которую любят все. С ней можно приготовить самые разнообразные блюда. Начиная от картошки в мундире с селедкой, и заканчивая пожалуй бутербродами. Ну а если вы хотите приготовить что-то на скорую руку, или украсить праздничный стол, то бутерброды с селедкой просто подойдут как нельзя лучше.

Как вы уже догадались, о них и пойдет речь в сегодняшнем выпуске.

Даже просто положенный на хлеб ломтик селедки – уже вкусно. А если проявить фантазию и добавить еще каких-либо ингредиентов, то бутерброд может стать настоящим лакомством.

Ну а какой новогодний стол без селедки под шубой и селедочных бутербродов? Согласитесь, никак. Поэтому, в этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных бутербродов с селедкой.

Вкусные бутерброды с селедкой и черным хлебом

Это наиболее простой и классический вариант. Попросту говоря берем хлеб и селедку – и бутерброд готов.

Нам потребуется:

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • буханка ржаного хлеба;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • укроп, петрушка, зеленый лук.

Селедку уже готовую можно приобрести в магазине, а можно взять малосоленую и довести ее уже дома. Так даже будет еще вкуснее.

Селедку чистим и нарезаем на небольшие кусочки

Нарезаем черный хлеб на ломтики и смазываем их маслом

Сверху кладем нарезанные кусочки селедки, зелень – бутерброд готов. Поверьте, с черным хлебом он будет гораздо вкуснее.

Праздничные бутерброды с селедкой и свеклой

Несложный, но  вкусный рецепт.

Для его приготовления возьмем:

  • хлеб белый — 200 граммов
  • слабосоленую сельдь — 1 штука
  • свекла — 1 штука
  • яйцо — 2 штуки
  • чеснок, лук зеленый
  • соль, майонез, масло сливочное

Нарезаем хлеб на бутербродные ломтики (можно приобрести уже готовый, нарезанный). Раскладываем его на сковороде и поджариваем до появления румяной корочки.

Отваренные свеклу и яйца натираем на терке. Добавляем тертый чеснок и хорошо перемешиваем. Добавляем майонез.

На тарелку выкладываем хлеб и смазываем его приготовленной ранее свекольной смесью. Сверху выкладываем кусочки селедки и кладем зелень. Готово!

Еще один вариант бутербродов с селедкой и свеклой. В принципе, состав продуктов одинаков, разница лишь в «дизайне».

Для бутербродов нам понадобится:

  • Хлеб
  • Слабосоленая сельдь
  • Свекла вареная
  • Яйца вареные
  • Майонез
  • Укроп, лук репчатый

Нарезанный хлеб раскладываем на тарелке и смазываем каждый кусок майонезом. Сверху кладем колечко лука и кусочек селедки.

Из яйца и свеклы делаем следующие варианты смеси: свекла, белок и майонез, и свекла желток и майонез. Этой смесью украшаем с боков бутерброды. Сверху кладем зелень.

Готово!

Канапе с селедкой на шпажках

Канапе – это небольшие по размеру бутербродики, которые пронизываются деревянными или пластиковыми шпажками. Соответственно, все ингредиенты для них режутся достаточно мелко. Состав таких канапешек может быть разнообразным.

Хорошо с селедкой идет огурец, ка свежий, так и соленый.

Берем кусочек хлеба, кладем на него сельдь, колечко лука и сверху огурец. Пронизываем все это шпажкой и канапе готовы.

Вместо хлеба можно использовать и картофель. С селедкой получается даже очень замечательно.

Канапе с селедкой и яйцом

Нарезаем хлеб, подрумяниваем его на сковороде и смазываем майонезом. Сверху кладем кусочек селедки, половинку яйца и зелень. Прокалываем шпажкой.

Как уже говорилось, для канапе можно использовать любой подходящий продукт – главное, как его оформить. Ниже еще несколько примеров оформления селедочного канапе, в котором используются лимоны, маслины, черри, картофельное пюре.

Рецепт 1. Бутерброды с салом и сельдью

Для приготовления этих бутербродов возьмем

  • Сало — 150 г.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Черный хлеб — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Майонез — 150 г.
  • Петрушка, укроп, маслины

Через мясорубку проворачиваем сало, чеснок и зелень. Хлеб режем на тостовые ломтики и мажем майонезом. Далее намазываем перетертым салом и кладем сверху селедку. Украшаем зеленью. Бутерброд готов.

Рецепт 2. Канапе с сельдью и лимоном

Это вариант канапе с использованием лимона.

Для приготовления этого бутерброда понадобится:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Хлеб ржаной — 1/2 шт.
  • Укроп

Хлеб нарезаем на ломтики. Масло размягчаем и смешиваем с измельченным укропом. Намазываем это масло на хлеб, кладем сверху кусочек селедки и лимон. Прокалываем шпажкой.

Рецепт 3. Бутерброд с сельдью и яйцом

Это совсем простой рецепт и готовится он за считанные минуты. Здесь нам кроме селедки и хлеба понадобится только яйцо и зелень.

Отваренное яйцо нарезаем на кружочки и выкладываем их на хлеб. Сверху кладем кусочек селедки, добавляем колечко репчатого лука и зелень. Все, можно кушать.

Приятного аппетита!

Так что, дорогие мои — готовьтесь подать на Новогодний и любой праздничный стол — самые разнообразные закуски. И конечно же, самые простые в исполнении — это бутерброды с селедкой. Счастливого Нового года 2019, и спасибо за ваши комментарии!

Читайте также:  Жареные кабачки на зиму в пряном маринаде.

Канапе со свеклой и сельдью

Маленькие бутерброды-канапе – отличный способ заполнить праздничный стол разнообразными закусками. Кроме традиционного сочетания «сыр-ветчина-маслины» канапе можно сделать с паштетами, намазками, рыбой, мясом, овощами. Вариантов очень-очень много. Сельдь и свекольный салат удачно дополняют друг друга, канапе с селедкой и свеклой получаются вкусными, аппетитными и очень эффектными. Эта закуска является отличной альтернативой селёдке под шубой, малость всем поднадоевшей.

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой сельди – 2 шт;
  • свекла – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сахар – щепотка;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • веточки укропа – для украшения;
  • белый или черный хлеб.
Канапе со свеклой и сельдью

Приготовление:

  1. Нарежьте филе сельди тонкими ломтиками толщиной около 0,5 см. Широкие ломтики будет трудно свернуть и придется придумывать другое оформление для канапе.
  2. Свеклу заранее отварите на пару или запеките в духовке до мягкости (см. как запечь свеклу в духовке). Варить в воде свеклу не стоит.
  3. Во-первых, она потеряет вкус и цвет, во-вторых, наберет воды и станет водянистой. Когда свекла остынет, натрите ее на мелкой терке или измельчите в блендере (но не до однородности). Переложите в дуршлаг, пусть лишний сок стекает. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в свеклу.
  4. Все смешайте, заправьте салат маслом. Если свекла несладкая, положите щепотку сахара – готовая закуска будет вкуснее, когда свекла имеет сладковатый вкус.
  5. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Корки лучше обрезать, мякиш нарезать небольшими кусочками любой формы (на один укус).
  6. Смажьте хлеб тонким слоем растительного масла, из перышек зеленого лука сделайте решетку. На каждый кусочек хлеба выложите немного салата и свернутый ломтик сельди. Украсьте укропом и подавайте к столу.

Канапе из бананов и мандаринов

Фруктовые канапе, которые как нельзя лучше подходят для новогоднего стола. Это легкая закуска, которую по достоинству оценят те, кто не употребляет мясо.

Канапе из бананов и мандаринов

Ингредиенты:

  • бананы – только полностью зрелые, это хорошо влияет на вкус;
  • мандарины, желательно не очень мелкие;
  • листочки мяты по количеству канапе.
Канапе из бананов и мандаринов
  1. Банан очистить и нарезать на ломтики примерно одинакового размера толщиной от 1 до 2 см.
  2. Разложить кусочки бананов, поверх каждого положить по листочку мяты.
  3. Очистить мандарин, разделить на дольки, удалить прожилки. Выбрать те, в которых нет косточек.
  4. Положить дольку поверх банана и пробить все ингредиенты шпажкой.

Важно! 

Вместо мандарина можно взять другие фрукты – яблоко, грушу и т.д.

Канапе из бананов и мандаринов

Канапе – отличная закуска для новогоднего стола, которую легко готовить. Можно сделать сразу несколько видов, чтобы каждый нашел себе по душе. Рецептов очень много, поэтому есть возможность подбирать исходя из того, какие продукты есть под рукой.

Процесс приготовления

Как и в предыдущих рецептах, черный хлеб для праздничного канапе следует нарезать нетолстыми ломтиками, после чего немного подсушить их в духовом шкафу. Если есть желание, то мучные изделия можно слегка обжарить на сковороде (с двух сторон) с добавлением малого количества растительного масла.

Также следует отдельно отварить свежую свеклу. Остудив овощ, его требуется очистить от кожуры, после чего измельчить на мелкой терке. В точности так же необходимо натереть и зубчики чеснока.

Соединив оба компонента вместе, к ним добавляют мелко порубленный укроп и майонез высокой жирности. Как только ароматная масса будет готова, ее распределяют по поверхности всех гренок. Далее поверх свеклы помещают ломтики соленой сельди. В завершение готовые бутерброды украшают веточкой укропа и протыкают шпажкой.

Бутерброды «Закусочные»

Бутерброды «Закусочные» как нельзя кстати придутся для любого застолья. Они яркие и красивые внешне, а их солоноватость замечательно подчеркнёт вкус любого спиртного.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — ½ буханки
  • Варёная свекла — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Филе сельди — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Бутерброды «Закусочные»

Хлебушек нарезаем слайсами толщиной около 1 см, а потом из них с помощью ножа, или специальной кулинарной формочки делаем кружки. Теперь эти Хлебные кружочки следует обжарить.

Чтобы будущие гренки получились ароматными и имели пикантный вкус их следует жарить особым способом. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нём измельчённый чеснок (1 зубок). Потом убираем корнеплод, а на маслице с ароматом чеснока жарим гренки.

Обжаренный хлебушек извлекаем из сковороды и даём ему остыть.

Свеклу с чесноком (1 зубок) измельчаем в блендере. Потом добавляем к ним сыр и снова включаем блендер. Приготовленную массу солим и добавляем в неё зелень по вкусу.

Сельдь нарезаем порционными прямоугольничками. Лук режем полукольцами. Осталось только собрать бутерброды. Каждую гренку промазываем свекольной пастой поверх которой размещаем один луковый полукруг и кусочек сельди.

Вариант на праздничный стол с яйцом

Интересный вариант закуски, который подготавливается из:

  • тёмного хлеба;
  • сельди;
  • 3 яиц;
  • кусочка сливочного масла;
  • пучка зелени;
  • небольшого количества французской горчицы.

Чтобы приготовить бутерброды на праздничный стол с селёдкой и яйцом:

  1. Яйца отвариваются, очищаются и нарезаются пластинами.
  2. Из хлеба подготавливаются небольшие ломтики, которые отправляются в духовку, где слегка подсушиваются.
  3. Сельдь очищается и освобождается от костей, после чего нарезается кубиками.
  4. В пиале растапливается масло, в которое помещаются горчица, кусочки филе и рубленая зелень.
  5. Остывшие кусочки хлеба намазываются полученной массой, которая накрывается яичными кругляшами.
  6. Перед подачей на бутерброды кладутся веточки петрушки в качестве праздничного украшения.