Капуста кале: полезное, декоративное и неприхотливое растение

Существует множество разновидностей капусты, от привычной белокочанной до самых экзотических. Большинство из них охотно выращиваются российскими садоводами. Любая капуста очень полезна, но даже среди «родственников» в этом плане выделяется кале. Также она очень декоративна, поэтому садовод убивает двух зайцев, украшая участок и обеспечивая себя свежими листьями до конца осени.

Описание

Какой прекрасный способ есть зеленые овощи! Капусту кале, один из древнейших видов капусты, легко выращивать, и при этом она обладает всеми теми же полезными свойствами, что и другие листовые овощи. Мой дорогой друг Эсси (доктор Колдуэлл Эсселстин-младший) старается есть как можно больше этой капусты и других листовых овощей в течение дня. Вы встретите кале во многих рецептах этой книги — и не зря!

Шаги

1 Готово

Хорошо промойте капустные листья, а затем нарвите или нарежьте их на кусочки по 5 см. Высушите листья с помощью сушилки-центрифуги или чистого кухонного полотенца. Сухие листья переложите в большую емкость и отставьте в сторону. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите два больших противня силиконовыми ковриками и также пока что отставьте.

2 Готово

Смешайте в кухонном комбайне или в блендере все остальные ингредиенты, добавьте 2 ст. л. воды и взбивайте до получения однородной массы. Соус должен быть достаточно густым, чтобы им можно было обмазать листья. Если же он получился слишком густым, добавьте еще немного воды, по 1 ч. л. за один раз. Теперь вылейте соус на листья капусты и хорошо перемешайте, чтобы соус впитался в них. Разложите листья в один слой на подготовленных противнях и запекайте в течение 20 минут. Вытащите те листья, которые уже стали хрустящими, а те, что не успели, — переверните и запекайте еще 2-5 минут или до тех пор, пока они не будут готовы. Следите, чтобы листья не подгорели. Дайте готовым чипсам остыть, прежде чем подавать.

Ингредиенты:

Капуста кале (она же кейл, она же кудрявая) 100 г
Оливковое масло пара ст.л.
Чесночный порошок пара щепоток
Соль (у меня сванская с чесночком) пара щепоток
НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Терияки 1 ст.л.
Порошок зеленого манго из Индии (спасибо, Макс) пара щепоток

Если используете терияки, кейл можно не солить.Приготовление

  1. Духовку разогреть до 140 градусов (режим конвекции).
  2. На пергамент выложить капусту кале в один слой (и лучше, чтобы листики друг друга не касались). У меня фасованная и уже порезанная капуста. Если у вас целая, то нужно отделить жесткие стебли, а листья произвольно порвать.
  3. Капусту полить оливковым маслом, терияки (если используете), посолить, приправить и хорошо перемешать кале.
  4. Выпекать 12-18 минут. Каждый раз выпекаю в одной и той же духовке, беру одно и то же количества кейла, а время выпекания варьируется. Это зависит от того, насколько прогрета духовка, от размеров кусочков кейла и даже от плотности раскладывания по пергаменту. Характерный признак готовности: капуста уменьшится в разы, а кончики должны потемнеть и хрустеть.
Ингредиенты:
  • вег
  • диета
  • Митболы с фетой
  • Буженина

Салат из кейл с печеной тыквой и рикоттой

Ингредиенты

  • Кейл — 300 г
  • Тыква — 500 г
  • Рикотта козья от Андрея Акесоло — 150 г
  • Кунжутное масло
  • Уксус
  • Сахар
  • Соль
  • Перец

Как готовить

Кейл промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.

Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).

Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху. Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать.

«Капуста кейл — чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, парят, делают из нее смузи и чипсы»

Состав капусты кейл (кале)

Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Жирные кислоты: Омега‑3.

Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.

Калорийность капусты кейл — 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)

  • обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунную систему,
  • понижает уровень холестерина,
  • нейтрализует вред свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • выводит токсины и шлаки,
  • производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • профилактика катаракты,
  • помогает при менструации,
  • обеспечивает здоровый рост детей,
  • укрепляет зубы,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения.

Противопоказание и вред капусты кейл (кале)

От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать капусту кейл (кале)

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.

Выращивание капусты кейл (кале)

Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.

Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2−2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4 – 5 семян.

В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.

Состав капусты кейл (кале)

После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Читайте также:  Закуски из кабачков рецепты с фото простые

Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Как правило, капуста созревает через 2,5−3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.

Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.

Как хранить капусту кейл (кале)

В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.

Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.

Капуста кейл (кале) в кулинарии

Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.

Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.

Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15 – 20 мин).

Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.

Будьте здоровы! 😉

«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как это сделать

Разогрейте духовку заранее до 200 °С. Смажьте 2 противня маслом растительным (по одной столовой ложке на каждый).

Как это сделать

В большой посуде смешайте 2,5 стакана муки из нута, 2 стакана подогретой воды и по чайной ложке перца и мелкой соли до однородной массы.

Как это сделать

Добавьте капусту (оторванные листья по отдельности) и перемешайте с тестом, покрывая им каждый кусочек. Разложите капустные листья на подготовленных противнях в один слой, расплющив скрученные листочки, и запекайте на протяжении 15 минут. Затем переверните каждый кусочек, переставьте противни и продолжайте запекание до золотисто-коричневого оттенка и хрустящей корочки еще 8-10 минут.

Как это сделать

Выращивание кале в открытом грунте

Как и другие виды капустных собратьев, кале может быть выращена сразу в открытом грунте. Для возделывания выбирайте солнечные места. Допускается небольшая лёгкая полутень.

Сроки и схема посадки

В конце апреля, как только установится температура +4–5 градусов и прекратятся постоянные заморозки, можно приступать к посеву кале. Желательно подготовить участок с осени, внеся в него минеральные удобрения (100 г на квадратный метр) и перегной (3–5 кг на квадратный метр).

Оптимальную схему посадки выбирайте исходя из размера взрослого растения. При недостатке земли используйте шахматный метод. Как правило, расстояние между растениями оставляют 40–50 см. Посадку осуществляют следующим образом:

Выращивание кале в открытом грунте
  1. На дно лунки глубиной 1,5 см кладут немного перегноя.
  2. Затем сеют семена, слегка присыпают их землёй.
  3. Посевы накрывают спанбондом или другим материалом.
  4. После появления всходов ростки прореживают, оставляя самые крепкие.
  5. После этого укрывной материал убирают, так как его функция состояла в поддержании достаточной влажности и постоянного микроклимата до момента пробуждения семян и их всходов.
Читайте также:  Как научиться готовить вкусный рулет из омлета 🍳

Кале высевают всё лето, но не позднее 10 недель до первых заморозков. В ином случае она просто не успеет развиться и набрать массу.

Уход за саженцами

Уход за кале такой же, как и за кочанной капустой. Важно вовремя осуществлять поливы, а почву поддерживать увлажнённой. Раз в две недели подкармливайте саженцы комплексными удобрениями.

Капуста любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому важно регулярно удалять сорняки и рыхлить гряды. Сократить количество сорняков поможет мульчирование.

Вредители и болезни

Для всех крестоцветных характерны одни и те же заболевания. Поэтому первый совет касается места размещения грядки с листовой капустой — не сажайте капусту после крестоцветных. Современные гибриды в основном устойчивы к болезням. Однако в качестве профилактики стоит регулярно проводить мероприятия по повышению воздухопроницаемости почвы и рыхлению.

Выращивание кале в открытом грунте

От вредителей, таких как крестоцветная блошка, эффективно опудривание табачной пылью или золой. Однако дождь смывает защитную функцию этих препаратов и необходимо повторять обработки. Применяют также настои луковой шелухи, растворы хозяйственного мыла, а также уксуса.

Так как кале является листовой капустой и чаще используется в сыром виде, старайтесь не злоупотреблять химикатами. В случае невозможности побороть вредителей органическими средствами, используйте:

  • Кинмикс,
  • Кемифос,
  • Шарпей,
  • Фьюри,
  • Битоксибациллин,
  • Алиот,
  • Банколи и другие.

Декоративный сад-огород

Кале очень разнообразна по форме, цвету и высоте. Подобрав несколько разнофактурных растений, можно создать неповторимую и экзотическую клумбу.

Сделайте грядку с кале украшением вашего участка

Высадите на переднем плане низкорослые компактные сорта, такие как Синий карлик или Сибирская. Разместите на втором плане пышные среднерослые Рефлекс F1 или Скарлет. И заключительным аккордом сделайте ряд высоких и компактных по ширине динозавров. Пусть их таинственный облик радует ваш взгляд и удивляет ваших соседей.

Выращивание кале в открытом грунте

Грядка с кале никого не оставит равнодушным

Даже высаженная в рядок кале будет привлекать внимание. Можно поиграть фактурами и пригласить на капустную грядку-клумбу родственников, например, декоративную капусту.

Кале прекрасно сочетается со своими капустными сородичами

Такая клумба украсит участок до самых морозов, а с их наступлением заиграет ещё более яркими красками.

Сбор и хранение урожая

Листья срезают ещё молодыми, когда розетки дорастают до 18–20 см в высоту, начиная с самых нижних. Постепенно розетка превращается в некое подобие пальмы. Нельзя давать им перерастать — пластины становятся жёсткими, сильно горчат. Растёт кале, как листовой салат — если полностью срезать верхушку, оставив «пенёк» высотой 4–5 см, через некоторое время на нем появится свежая зелень.

Сбор и хранение урожая

Листья капусты кале срезают, не давая им перерастать; самые молодые — полезнее всего и лишены характерной горчинки

В свежем виде даже в холодильнике урожай долго не хранится, максимум неделю. При комнатной температуре — всего 2–3 дня. Кале можно мариновать (яркость оттенка сохраняется, консервы выглядят очень нарядно), сушить (получаются вкусные «чипсы») и замораживать. Заморозка даже улучшает вкус листьев — он становится насыщенным, появляется аромат и сладковатый привкус.

Сбор и хранение урожая

Капусту кале лучше всего употреблять в свежем виде, так витамины и микроэлементы максимально сохраняются

Суп-пюре с капустой кейл, шпинатом, репой и бататом

лук репчатый, чеснок, репа, батат, овощной бульон, цуккини, капуста кейл, шпинат,

Суп-пюре с капустой кейл, шпинатом, репой и бататом

раздел: Супы-пюре

Суп-пюре с капустой кейл, шпинатом, репой и бататом

Кол-во блоков: 34 | Общее кол-во символов: 25322Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -retseptov-s-kapustoj-kejl/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5868 (23%)
  2. _iz_: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4540 (18%)
  3. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3525 (14%)
  4. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 322 (1%)
  5. : использовано 15 блоков из 17, кол-во символов 7697 (30%)
  6. : использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3370 (13%)

Суп-пюре с капустой кейл, шпинатом, репой и бататом