Капуста провансаль быстрого приготовления

Квашеная капуста уже давно прочно закрепилась в нашем меню. Однако не всегда есть в запасе два-три дня, чтобы ждать, пока она будет готова. В таком случае на выручку приходит капуста «Провансаль» быстрого приготовления. Для тех, кто не знает, поясняем, что это салатик из белокочанной капусты с добавлением различных овощей. Рассмотрим лучшие его рецепты.

Секреты удачной капусты

В отличие от квашеной, маринованная капуста готовится гораздо быстрее. Процесс ее приготовления начинается с изготовления специального маринада, которым затем и заливается крупно порезанная либо мелко нашинкованная капуста. Часто в рецептуре присутствуют и другие компоненты, например,  часто капусту маринуют с добавлением морковки, свеклы, болгарского перца, яблок, клюквы и многих других продуктов. Готовое блюдо обладает теми же свойствами, что и свежие овощи, витамины в нем сохраняются практически полностью.

Способов маринования капусты известно огромное множество, как правило они просты в приготовлении, да и список продуктов, необходимых для приготовления, довольно короток. Наиболее частыми «партнерами» для капусты служат:

  • Морковь;
  • Перец сладкий или острый;
  • Яблоки;
  • Свекла;
  • Хрен;
  • Ягоды;
  • Чеснок, грибы;
  • Специи и травы.

Все ингредиенты, включая и сами кочаны, шинкуют тоненькими полосками, кубиками разного размера, всевозможными фигурными элементами и даже трут на терке. Измельченные продукты укладывают в банку чередующимися слоями либо хорошо перемешивают.

Чтобы капуста не получилась мягкой и безвкусной, строго соблюдайте правила приготовления:

Для маринования рекомендуется использовать деревянную, эмалированную или стеклянную посуду, подойдут и емкости из пищевого пластика. Категорически запрещено пользоваться предметами из алюминия, этот металл подвержен быстрому окислению – в итоге ваша капуста будет испорчена.

Всегда готовьте маринад с небольшим запасом, капуста имеет свойство впитывать много жидкости, поэтому спустя пару дней, возможно, оставшаяся жидкость вам пригодится.

Хотите, чтобы капуста получилась чуть сладковатой – добавьте в заготовку немного болгарского перца или свеклы.

Если емкость с заготовкой герметично закрыта, то хранить ее можно на протяжении всей зимы. Вскрытую банку необходимо держать в холодильнике, а съесть ее надо максимум за неделю.

Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Рецепт капусты провансаль быстрого приготовления очень простой, а результат непременно удивит и порадует.

Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 200 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. л.;
  • Вода холодная – 200 мл.
Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Порядок приготовления закуски из капусты

Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Подготовить все необходимое. У капусты убрать верхние листочки, морковку почистить и помыть.

Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Для маринада в емкость подходящего размера всыпать сахар и половину нормы соли. Добавить растительное масло.

Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Влить воду и столовый уксус. Перемешать до полного растворения кристалликов.

Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Капусту тонко нашинковать ножом или воспользоваться для этого теркой. Выложить в глубокую миску, всыпать оставшуюся соль и перетереть руками, чтобы она немного пустила сок. Сильно не усердствовать, иначе готовая капуста не будет хрустящей.

Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Выложить измельченную на корейской или на обычной свекольной терке морковь.

Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Залить подготовленным маринадом.

Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Перемешать.

Капуста провансаль быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Сверху положить тарелку и установить груз. Нужно, чтобы вся капуста была погружена в жидкость. Оставить при комнатной температуре.

Через 3 часа пикантную хрустящую капусту провансаль быстрого приготовления можно пробовать, затем убрать в холодильник. В процессе хранения ее вкус сильно изменяется, так что лучше съесть за 1-2 суток. Такую капусту следует подавать как в качестве самостоятельного салата, так и использовать в хот-догах, гамбургерах, заворачивать в лаваш.

Читайте также:  Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления:

01. Взять белокочанную капусту весом примерно 2 килограмма. Сначала её необходимо освободить от кочерыжки и разделить на 4 части.

Рецепт приготовления:

02. Далее капусту нарубить на аккуратные квадратики.

Рецепт приготовления:

03. Морковку натереть на крупной тёрке.

Рецепт приготовления:

04. Яблоки нужно взять кисло-сладкие и нарезать довольно большими кусочками-дольками, предварительно освободив от семечек.

Рецепт приготовления:

05. Клюкву обязательно промыть и просушить.

Рецепт приготовления:

06. Взять большую ёмкость, например, кастрюлю, и уложить в неё подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: капуста, морковь, клюква, яблоки.

Рецепт приготовления:

07. Чеснок очистить и порезать пластинками.

Рецепт приготовления:

08. Приготовить маринад: в один литр воды всыпать соль, сахарный песок, положить нарезанный пластинками чеснок, налить растительное масло. Всё тщательно перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся. Подготовленный маринад поставить на огонь, дождаться закипания. Варить в течение двух—трёх минут.

Рецепт приготовления:

09. Добавить девятипроцентный уксус и довести до кипения.

Рецепт приготовления:

10. Капусту аккуратно залить горячим маринадом.

Рецепт приготовления:

11. Сверху на уложенные слоями овощи положить тарелку и поставить гнёт. В качестве гнёта можно взять банку, наполненную водой. В таком виде капуста должна простоять в течение двух суток при комнатной температуре.

Рецепт приготовления:

12. После истечения двух дней тщательно, но очень осторожно перемешать капусту.

Рецепт приготовления:

13. Простерилизовать банки и наполнить их готовой маринованной капустой Провансаль с клюквой. Капуста готова.

Рецепт приготовления:

Вот такой очень пикантный и сочный салат у меня получился. Он очень аппетитный на вид и имеет приятный вкус. Храню его обязательно в холодильнике. Из указанных ингредиентов у меня получилась одна двухлитровая банка, одна полуторалитровая и одна полулитровая. Как видите, ничего сложного. Попробуйте сделать эту маринованную капусту быстрого приготовления. Приятного аппетита!

Маринованная со свеклой

Свекла придает капусте нежный розовый цвет.

Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:

  • небольшой кочан капусты;
  • литр воды;
  • 150 г уксуса;
  • чесночная головка;
  • большая морковка;
  • постное масло – ½ стакана;
  • небольшая свекла;
  • 6 горошинок черного перца;
  • большая л. поваренной соли;
  • сахар – 100 г.
Маринованная со свеклой

Готовим так:

  1. Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
  2. В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
  3. В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.

В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом — храниться в холоде.

Провансаль с виноградом и яблоками

Оригинальный и очень вкусный рецепт «Провансаль» с виноградом и яблоками сочетает в себе хрустящую капустную стружку и аппетитные маринованные ягодки, которые не менее вкусны. Закуска суточная, так как чаще всего снимаю первую пробу уже через 3-4 часа.

Для создания заготовки нужно:

Провансаль с виноградом и яблоками
  • капустный кочан – 1 кг;
  • зеленые виноградины – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • корнеплод моркови.

На 1 л заливки:

  • уксус – 100 мл;
  • соль с сахаром – по 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горошковый черный перец – 4 шт.;
  • пара лаврушек;
  • ветка зеленой мяты.
Провансаль с виноградом и яблоками

Как сделать пикантную заготовку:

  1. Капуста в этом варианте готовки может быть как крупно порезанная, так и мелко нашинкованная. Чем мельче нарезка капусты, тем скорее она замаринуется.
  2. Морковку натираю, а яблочки нарезаю дольками.
  3. Все ингредиенты складываю в глубокую миску, перемешиваю.
  4. Готовлю маринад. Для этого все указанные ингредиенты закладываю в кипящую воду, кипячу смесь, и остужаю.
  5. В охлажденный маринад вливаю уксус с растительным маслом. Жидкость отправляю в капусту.
  6. Сверху устанавливаю гнет, и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа.
  7. После этого хрустящую аппетитную закуску «Провансаль» можно подавать к столу. Если подача планируется позже, перекладываю заготовку в банку.
Читайте также:  Кальмары, фаршированные яйцом и сыром фета

Будет очень вкусно, если пробовать капустные кусочки вприкуску с маринованными ягодами и солоновато-сладкими яблоками.

Провансаль с виноградом и яблоками

Капуста Провансаль по классическому рецепту и не только

Сделать квашеную капусту сможет любая хозяйка. Однако порой очень хочется приготовить что-то новое и необычное для своей семьи. Предлагаем рассмотреть, как приготовить салат «Провансаль» из капусты с различными дополнительными ингредиентами.

Ниже представленные рецепты отличаются тем, что овощ получается не квашеным, а маринованным. Салат готов уже через сутки, после смешивания всех ингредиентов с горячим рассолом.

Капуста Провансаль по классическому рецепту и не только

Данный способ приготовления позволяет сохранить все витамины и полезные элементы в овощах. Заготовка получается хрустящей с ярким, приятным ароматом. Хранить закуску разрешается не более 14 дней. По этой причине готовить овощное ассорти в больших количествах не рекомендуется. В противном случае продукт прокиснет.

Салатик «Провансаль» с перцем болгарским

А с помощью этого салата можно не только удовлетворить свои гастрономические потребности, но и насытить организм витамином С. Встречайте – капуста «Провансаль» с болгарским перчиком!

Состав:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 перца болгарских;
  • головка красного лука;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г укропа;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • половина лимона;
  • по вкусу поваренная соль;
  • по вкусу сахарный песок;
  • по вкусу перчик молотый душистый.

Приготовление:

  1. Снимаем с капусты верхние листочки. Мелко шинкуем ее.
  2. Перетираем руками капусту с солью, слегка придавливая ее, чтобы выделился сок.
  3. Перцы болгарские промываем и чистим от семян. Нарезаем овощи тоненькими полосками. Совет: чтобы придать салату яркие нотки, возьмите перчик красного цвета.
  4. Луковицу чистим и измельчаем полукольцами.
  5. В глубокую пиалу выдавливаем сок половинки лимона.
  6. Добавляем к соку масло растительное, сахарный песок и душистый перчик. Перемешиваем полученную смесь до однородности.
  7. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем удобным способом.
  8. Соединяем капусту с болгарским перчиком и зеленью. Заправляем овощи маринадной смесью и перемешиваем.
  9. Выдерживаем салат «Провансаль» в холодильнике на протяжении одного-двух часов и подаем к столу.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Этот рецепт высоко ценится многими кулинарами. Капуста, приготовленная по нему, получается очень вкусной, хрустящей и имеет красивый внешний вид, поэтому прекрасно подойдет и в качестве будничного и праздничного блюда. Процесс приготовления прост и занимает немного времени, для этого блюда вам потребуется:

  • капуста — 2 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • красный перец — 1 ст.л.

Конечно, не обойтись и без маринада, для него нужно:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 стакан.
  • яблочный уксус — 200 гр.
  • перец горошком — 8 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • растительное масло — полстакана.

Процесс приготовления: крупно порежьте капусту. Можно сразу разрезать вилок на 4 части, а потом и эти крупные куски на 4 части. Свеклу и морковь не натирайте на терке, а просто порежьте кружочками по полсантиметра, каждый кругляш разделите пополам. Чеснок почистите и крупно порежьте. Добавьте красный перец. Подготовьте большую емкость и выложите в нее овощи слоями, чередуя подготовленные ингредиенты.

Переходите к приготовлению маринада: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Кипятите еще 5-7 минут и уберите лавровый лист. Добавьте уксус и масло.

Затем залейте все кипящим маринадом, поставьте гнет, чтобы рассол был сверху овощей, дайте остыть и уберите в холодильник на 4 дня. Потом можно кушать!

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Существует несколько рецептов закуски «Провансаль». Технология одна и та же, отличаются салаты только составом. Капусту шинкуют, добавляют различные овощи и фрукты, а потом заливают маринадом.

Читайте также:  Рецепт: Горячие бутерброды с плавленным сыром и чесноком

Традиционный рецепт

В состав маринованной закуски входят:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • стручок острого перца;
  • 2-3 зубка чеснока.
  • вода — 220 миллилитров;
  • соль, сахар — по 33 грамм;
  • уксус (9-процентный) — 42 миллилитра;
  • масло подсолнечное — 52 миллилитра.

Капусту шинкуют, кладут в кастрюльку, переминают. Добавляют натертую морковку, порезанный кусочками перчик, измельченный чеснок. Затем закуску заливают кипяченым, но охлажденным маринадом. Сложенные в кастрюлю измельченные овощи прикрывают тарелкой, а сверху кладут какой-нибудь гнет.

При комнатной температуре «Провансаль» может стоять около 2-3 суток. Затем его перекладывают в трехлитровые банки и хранят на холоде не больше 2 недель.

Рецепт быстрого приготовления

Приготовить вкусную закуску можно всего за сутки, если залить овощи не холодным, а горячим маринадом.

Ингредиенты берут в том же количестве, что и для приготовления салата «Провансаль» по традиционному рецепту.

Со сладким перцем

Вместо острого перца чили можно взять болгарский. Остальные компоненты традиционного рецепта не меняют. Овощи измельчают, заливают охлажденным или горячим маринадом.

Со свеклой

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Какие продукты входят в состав:

  • 1 капустная головка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 маленькая ложечка хрена.
  • вода — 225 миллилитров;
  • соль, сахар — по 33 грамм;
  • уксус — 45 миллилитров.

С яблоком и виноградом

Что входит в состав:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • гроздь темного винограда;
  • 2 яблока;
  • 5 зубчиков чеснока.
  • вода — ¼ литра;
  • соль, сахар — по 1 большой ложке;
  • уксус — 46 миллилитров;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Какие продукты понадобятся:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • горстка клюквы;
  • 2 яблока;
  • 4 зубчика чеснока.
  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 ложки;
  • вода — пол-литра;
  • уксус — 44 грамма;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана.

С рассолом

Какие понадобятся овощи:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручок чили;
  • тмин.
  • вода — 0,5 литра;
  • соль — 3 больших ложки.

Все овощи нужно измельчить, высыпать в кастрюлю, залить охлажденным соленым рассолом, поставить под гнет. Салат вначале рекомендуется держать в тепле. Спустя 2-3 дня он будет готов. Затем его нужно переложить в стеклянные банки, вынести на холод.

Со стручковой фасолью и тунцом

Что входит в состав салата:

  • свежая красная капуста — 205 грамм;
  • отварная стручковая фасоль — 155 грамм;
  • баночка тунца в собственном соку — 300 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — 65 грамм.

Капуста кусочками «Провансаль»

Для приготовления салата капустную головку не обязательно шинковать, ее можно нарезать кусочками, добавить измельченные овощи, залить маринадом. Обычно кочан нарезают крупными кусками, когда готовят «Провансаль» с яблоками. Фрукты также режут дольками. Морковку в этом случае можно порезать кружочками.

Без уксуса

Можно сделать закуску «Провансаль» из квашеной капусты. В этом случае уксус не понадобится. Нужно добавить лишь порезанный кружочками перец чили, горсть клюквы, заправить салат растительным маслом.

С клюквой и изюмом кусочками

  • капуста кусочками — 1,05 килограмма;
  • клюква — горсть;
  • морковка — 1 штука;
  • изюм — 105 грамм.
  • вода — 405 миллилитров;
  • сахар — полстакана;
  • соль — 1 ложка;
  • уксус — 36 грамм;
  • масло подсолнечное — полстакана.

С чесноком в банке

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Какие продукты нужно купить:

  • 1 капустная головка;
  • 1 морковка;
  • 6-7 зубков чеснока.
  • вода — ¼ литра;
  • соль — 2 большие ложки;
  • уксус — 42 миллилитра;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана.

С виноградом и яблоком

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 капустный кочан;
  • виноград — 105 грамм;
  • яблоки — 2 штучки;
  • клюква — горсть;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • стручок болгарского перца.
  • вода — ½ литра;
  • уксус — 30 миллилитров;
  • соль, сахар — по 1 столовой ложке;
  • масло подсолнечное — 76 миллилитров.

С клюквой, яблоками и черносливом

Что входит в состав:

  • 1 капустный кочан;
  • горсть клюквы;
  • 1 морковка;
  • 2 яблока;
  • горстка чернослива.
  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 ложки;
  • вода — ½ литра;
  • уксус — 47 грамм;
  • масло подсолнечное — полстакана.

Капустный кочан нужно порезать квадратиками, морковку мелко натереть, яблоки нарезать небольшими дольками. Все овощи необходимо выложить в кастрюльку слоями. Затем ингредиенты заливают горячим маринадом и ставят под гнет на 2-3 дня. Заливка должна полностью покрыть измельченные овощи. Готовый салат перемешивают, выкладывают в трехлитровые банки и выносят на холод.