Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Для любителей авокадо гуакамоле — действительно волшебная вещь: за 15 минут из 5 основных ингредиентов получается идеальная закуска, которую можно поедать с чипсами начос, намазывать на хлеб или тост или просто есть ложками, как это делаю я (чем острее, тем лучше — а можно и пресную). Итак, гуакамоле!

Тортилья

Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.

До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.

Гуакамоле

Эффектный и вкусный — гуакамоле можно намазать на тортилью, поедать с кукурузными чипсами (или обычными) или просто есть ложкой, как салат.

Время приготовления 20 мин

Общее время 20 мин

Количество порций 3 порции

Ингредиенты

  • 3 шт авокада Хаас* ~ 500 г
  • 2 шт небольшие томаты ~ 150-200 г
  • пучок кинзы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 1 шт лайма
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 щепотки молотого черного перец

Для остроты (опционально и на выбор)

  • перец халапеньо консервированный (очень желательно!)**
  • соус Табаско
  • соус Шрирача

Способ приготовления

  1. Авокадо разрезать вдоль на две половинки, вынуть косточку и очистить от кожуры***.

  2. Томаты обдать кипятком, снять шкурку и мелко нарезать. Лишнюю жидкость убрать.

  3. Кинзу крупно порубить, лук мелко нарезать.

  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить соль, перец и сок лайма (2/3 лайма или целого — по вкусу).

Заметки

*Можно использовать любой сорт авокадо, главное — чтобы плод был мягким и легко отделялся от кожуры

**Консервированный халапеньо обладает сногсшибательно приятной особой остротой, которая придает завершенность готовому вкусу. Советую обязательно попробовать использовать его в этом рецепте. 

***Фрукт аккуратно разрезать вдоль оси, поделив на две половинки. Затем с небольшим размахом всадить лезвие ножа в косточку (как топором), повернуть его туда-сюда пару раз — после этого вынуть нож, на котором косточка и останется.

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом. 

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Канапе с креветками и гуакамоле.

В самом начале существования нашего сайта мы публиковали рецепт приготовления соуса гуакамоле. За год мы, и, очень надеемся, что и вы, сотни раз готовили этот соус. Но на этой неделе, сидя вечером на диване, мы решили, что пора как-нибудь разнообразить это блюдо. Так как сегодня канун Нового года, и нам четко представлялась зеленая елка с красивыми разноцветными шарами, то хотелось приготовить яркое нарядное блюдо. Именно так и родилась идея приготовить праздничные разноцветные канапе с гуакамоле и креветками.

Читайте также:  Куриные рулетики с грибами и сыром в сливочном соусе

Основой для наших канапе будут служить кукурузные чипсы — начос. Чтобы начинка из гуакамоле напоминала украшенную яркими шарами елку, мы добавим в соус консервированной кукурузы. А сверху, как звезду на елке, мы поместим обжаренную тигровую креветку. Ну чем не новогодняя елка? 🙂 Кстати, креветки необязательно должны быть тигровыми, вы можете заменить их королевскими. Мы использовали в этом рецепте именно тигровые креветки, потому что они чуть сочнее, крупнее и более красиво смотрятся в готовом блюде.

Как вы понимаете, про новый год мы писали, так сказать, под настроение. Конечно же, вы можете готовить нежные канапе с гуакамоле и креветками хоть каждый день — мы уверены на 100%, что они вам понравятся 🙂

Ингредиенты:

  • Кукурузные чипсы — 10 штук;
  • Соус гуакамоле — 10 столовых ложек;
  • Консервированная кукуруза — 4 столовые ложки;
  • Креветки — 10 штук;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло для обжарки.

Как приготовить канапе с креветками:

Шаг 1

Креветки очищаем от панциря, оставляя хвостики.

Шаг 2

Чеснок чистим и раздавливаем широкой частью ножа.

Шаг 3

В сковороде разогреваем оливковое масло с чесноком. Жарим в нем креветок, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Шаг 4

Рецепт приготовления гуакамоле можно посмотреть на нашем сайте

Шаг 5

Добавляем в соус консервированную кукурузу.

Шаг 6

На каждый чипс выкладываем по столовой ложке гуакамоле, сверху украшаем жареной креветкой.

(Просмотрено 3 раз, 1 визитов сегодня)

Ингредиенты для рецепта классического гуакамоле с авокадо:

  1. 1 зрелый плод
  2. 2 небольших помидора
  3. 2-3 зубчика чеснока
  4. 1/2 пучка кинзы
  5. Сок 1/2 лимона или лайма
  6. Соль по вкусу

Интересность от «Паштета»: в Мексике, где вкус гуакамоле, можно считать аутентичным, в закуску добавляют мелко нарезанный лук и перец чили, но это зависит от твоих вкусовых предпочтений.

Так, герой Джеймса Гандольфини в фильме «Довольно слов» умел готовить всего два блюда — гуакамоле с луком и пасту с баклажанами. Первое особенно раздражало его бывшую жену «потому что приходилось выковыривать этот чертов лук». Так что будьте бдительны, спросите домашних, как они относятся к овощу, заранее.

Из чего готовят и с чем подают соус гуакамоле

Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.

Часто по желанию в пасту из авокадо добавляются: помидоры, различные сорта перца (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и другие приправы.

В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле считаются менее качественными, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом заменяющего наполнителя.

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют современный блендер.

Гуакамоле — мексиканский соус или паштет, или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из даров природы. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Общие рекомендации по приготовлению гуакамоле

Гуакамоле (рецепт классический, а также другие вариации этого блюда) готовится достаточно легко.

Гуакамоле по рецепту классическому — основа многих вариантов этого национального мексиканского блюда.

Общие рекомендации по приготовлению гуакамоле

Но и здесь есть несколько своих секретов:

  • Правильный выбор продуктов составляет половину успеха любого блюда. Для приготовления вкусного соуса гуакамоле, в первую очередь, нужно выбрать основной ингредиент – авокадо. Плод должен быть спелым, с равномерным зеленоватым оттенком. При лёгком надавливании на кожицу фрукта можно ощутить его мягкость. Такой плод при измельчении придаст блюду однородную консистенцию и приятный оттенок вкуса.

Если попался недозревший плод, его следует положить в пакет вместе с яблоком и оставить при комнатной температуре, для дозревания, на 1-4 дня.

  • Для сохранения максимального количества питательных веществ, ингредиенты рекомендуется измельчать традиционным методом наших предков – в деревянной ступке при помощи венчика. Современные альтернативные устройства, такие как миксер и блендер, измельчают качественно, но при этом продукты утрачивают часть полезных компонентов.
  • Мякоть авокадо со временем приобретает тёмный оттенок. Чтобы это предотвратить, измельчённый плод нужно смешать с небольшим количеством сметаны, либо полить свежим соком лайма или лимона.
  • Очистить плод от кожуры весьма затруднительно. Оптимальный способ – извлечь мякоть из фрукта при помощи ложки.
  • В процессе приготовления надо избегать соприкосновения продуктов с металлическими предметами. Ёмкости должны быть деревянными, эмалированными или стеклянными, а ножи – керамическими. В старых рецептах гуакамоле, сохранившихся с 19 века, был дан совет: нарезать продукты при помощи серебряного ножа. Иначе при соприкосновении с другим металлом авокадо приобретает характерный привкус.
  • Для придания остроты и пикантности в гуакамоле добавляется острый перец. В процессе его обработки желательно надеть перчатки, иначе на коже останутся незначительные ожоги.
  • Несмотря на присутствие жгучего перца в списке ингредиентов, соус не будет чрезмерно острым, поскольку сок цитрусовых фруктов нейтрализует остроту.
Общие рекомендации по приготовлению гуакамоле

Любой из нижеперечисленных рецептов можно дополнить двумя ложками оливкового масла — Это позволит придать соусу нежную текстуру и оригинальный привкус.

Читайте также:  Лучшие рецепты тарталеток с креветками, творожным сыром

Классический рецепт гуакамоле: как сделать пошагово

30+ 03 Ноября 2017

Доброго времени суток, дорогие ценители хорошей кухни! Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт гуакамоле. А я расскажу вам как это сделать.

Сегодня мы узнаем немного интересной информации о мексиканской кухне.

Используя необычные рецепты, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать своих близких.

Прежде всего, нужно знать, что это вкусный соус из авокадо.

Из чего готовят соус и с чем подают

А вы знаете, что много веков плод авокадо считался несъедобным, пока одна принцесса из племени майя не отважилась попробовать его.

С тех пор фрукт вошел в кухни разных народов мира. Теперь к соусу. Его название гуакомоле произошло от двух ацтекских слов, обозначающих авокадо и соус. Также есть растение гуакамоле хоста.

Соус имеет историю, уходящую корнями в традиционную кухню Мексики.

Рецепты

Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.

В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.

Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез. По традиции такой соус едят с кукурузными лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.

Классический рецепт

Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.

Вот такие продукты вам нужны:

  • 1 авокадо;
  • 15 мл сок лайма;
  • столовая ложка кинзы.

Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки.

Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.

Дополнит соус зелень кинзы.

Мексиканский соус

Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.

Вот что вам нужно подготовить:

  • 2 авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • горсть кинзы;
  • 15 гр сметаны;
  • острый перец чили;
  • 15 мл сока лайма.

Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.

Измельчить массу можно в блендере.

Рецепт Джейми Оливера

Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.

Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • 6 томатов маленького размера (черри);
  • 1-2 лайма;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • маленький чили;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • черный перец и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
  2. Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
  3. В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
  4. Добавьте оливковое масло и сок лайма.
  5. Приправьте состав черным молотым перцем и солью.

Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать салат и свежие овощи.

И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.

С помидорами

Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.

Вот что понадобится:

  • по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
  • кинза и зеленый лук;
  • соль и молотый перец.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
  2. Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
  3. Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
  4. Кинза придаст соусу особый аромат.
  5. Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
  6. Соус хорошо размешайте.

Рецепт с болгарским перцем

Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.

Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:

  • несколько авокадо;
  • пару перчиков чили;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидор;
  • два лайма;
  • пучок петрушки;
  • две ложки оливкового масла.

Рассмотрим основные этапы приготовления:

  1. Все продукты помойте и высушите.
  2. Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
  4. Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
  5. Свежую петрушку мелко измельчите.
  6. Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
  7. Мякоть полейте соком лайма.
  8. Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.

Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.

Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок. Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.

Читайте также:  Рулет из лаваша и 5 вкусных вариантов начинок

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Итак, после похода на рынок или в магазин и закупки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению соуса по классическому рецепту гуакамоле из авокадо. Рассмотрим этапы приготовления подробно.

1. Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).

2. Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.

3. Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы. Ведь из-за высокого содержания железа в мякоти авокадо при взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, и мякоть темнеет. Нам нужна красивая насыщенно-зелёная маслянистая масса. Вот почему весь отжатый сок лайма стоит без промедлений добавить в мякоть и смешать с ней.

4. Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.

5. Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения «тяжёлой» кухонной техники. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.

Всё! Блюдо готово. Сразу после приготовления гуакамоле следует съесть. Долго этот продукт хранить не стоит. Да и вряд ли вам это удастся. Ведь приготовленный по классическому рецепту соус из авокадо обладает просто потрясающим вкусом.

Как и с чем едят гуакамоле

Гуакамоле — это густой, мягкий и очень приятный на вкус соус. Его едят с разными видами продуктов. Всё зависит от того, приверженцем какой кухни и типа питания является человек, ну или какой вариант сочетания ему хочется попробовать прямо сейчас.

Итак, если у вас есть немного свежеприготовленного гуакамоле, мы рекомендуем не портить его тяжёлой пищей, а съесть без лишних дополнений, ну или максимум со свежими овощами (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей), нарезанными брусочками.

А вот в Мексике гуакамоле принято подавать к кукурузным начос или подсушенной в духовке тортилье. В европейских странах гуакамоле из авокадо едят с картофельными чипсами, гренками или хлебом. По сути, гуакамоле — это густая питательная паста, которую можно сочетать с чем угодно. Но и как самостоятельный продукт этот дип вполне себе съедобен. Ведь в нём столько насыщающих элементов, что едва ли понадобится это блюдо чем-то дополнять.

Чем полезна такая пища?

Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион классический соус гуакамоле из авокадо.

* Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.

* Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

* Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы — это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.

* Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.

* Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.

* Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.

* Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

Соус гуакамоле — это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот кулинарный шедевр, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен на «ура»!

Канапе с креветками и маслинами

Перед тем, как говорить непосредственно о приготовлении этого блюда, заметим, что сами по себе канапе с креветками могут быть представлены в виде обычных маленьких бутербродов, которые берут руками или вилкой, а также в виде фигурных изделий на шпажках. Естественно, канапе с креветками на шпажках смотрятся изысканнее, однако и в том, и в другом случае вы все сделаете правильно — канапе можно есть и с помощью шпажек, и без них.

Ингредиенты:

  • креветки;
  • сыр;
  • соус чили;
  • оливки;
  • хрен;
  • батон;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мелко рубим креветки, оставив для украшения целые морепродукты из того расчета, что на одно канапе с креветками пойдет по одной креветке.
  2. Смешиваем измельченный продукт с соусом чили, натертым на терке сыром и хреном, приправив смесь перцем. Нарезаем колечками маслины.
  3. Теперь срезаем корочки с ломтиков батона, а сам хлеб разрезаем на несколько квадратиков или треугольников. Намазываем на каждую фигурку из батона приготовленный соус, сверху кладем креветки, маслины и зелень.
  4. Можно приготовить канапе из креветок на шпажках, если по очереди нанизать на сами шпажки хлеб, смазанный соусом, сыр, креветки, оливки. Необычная закуска готова!