Лепёшки на сковороде с сыром – 12 рецептов

Кефир слегка подогреть, добавить соль, соду и сахар. Оставить на 10-15 минут (сода начнёт гаситься в кефире и на поверхности появятся пузырики).

Сметанные лепешки с сыром и зеленью пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и две столовые ложки муки.

  • Шаг 2.

    Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно.

  • Шаг 3.

    Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.

  • Шаг 4.

    Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. Первую сторону обжаривать под крышкой, затем аккуратно переворачиваем и жарим без крышки. В общей сложности 12 минут.

  • Шаг 5.

    Выкладываем на тарелку и отрезаем ароматные кусочки.

Оставить комментарий

Сырная лепешка на сковороде

Ингредиенты:

  • творог – 120 г.
  • сыр – 60-80 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • мука цельнозерновая – 1 ст.л. с верхом
  • щепотка соды 
  • соль, перец, зелень по вкусу

Если нет творога, можно использовать густой йогурт или сметану, но с ними вкус лепешки будет другой, менее интересный.

В качестве сыра рекомендую использовать недорогой сулгуни – этот сыр, как правило, имеет натуральный состав и небольшой срок годности. Особенно, если его производят местные некрупные производители.

Очень хорош красный жгучий перец или сухая аджика в качестве приправы. Но это по вкусу, он у всех разный.

Приготовление:

  • Трем сыр на крупной терке, мелко режем зелень.
  • Смешиваем творог, яйца, ½ части сыра, муку, соду, зелень и специи 
  • Выкладываем полученное тесто на разогретую и смазанную небольшим количеством масла сковороду 
  • Жарим лепешку под закрытой крышкой на небольшом огне около 5 минут.
  • Затем посыпаем сырную лепешку оставшимся сыром и сухой аджикой или красным перцем, вновь накрываем крышкой и жарим, пока сыр не расплавится. Если не хочется добавлять аджику или перец, не делайте этого, или используйте другие специи 
  • Готовую сырную лепешку перекладываем на тарелку и подаем к столу 

Получается вкусный и полезный завтрак. Времени на его готовку уходит немного, а результат всегда получается отменным. Если тесто  приготовить с вечера, время сократится и завтрак получится почти «сам собой»

Люблю такие простые и быстрые рецепты и коплю их много лет.

Если вы тоже любите вкусно поесть без особых усилий, эти рецепты могут быть вам интересны:

– «Гречка с яйцом и зеленым луком: быстрая запеканка на сковороде за 5 минут»

– «ПП запеканка с ягодами и хлопьями: вкуснейший завтрак и десерт»

– «Маковый рулет в лаваше: быстрый, хрустящий и ммм…мега вкусный»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

P.S. Любимая поза

Как приготовить «Лепешки с сыром на сметане»

Для приготовления сырных лепешек на сметане подготовьте все необходимые ингредиенты. В глубокой тарелке соедините сметану, яйца, соль и хорошо все перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. В тесто добавьте тертый на мелкой терке сыр и мелко рубленую зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Сырные лепешки на сметане готовы. Приятного аппетита!

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Читайте также:  Фруктовое канапе – 5 рецептов для праздничного стола

Быстрые сырные лепешки — вариант: мексиканская лепешка

Мексиканская лепешка – сытная, вкусная и очень нежная лепешка из обычных ингредиентов. На столе надолго не задерживается, всегда разлетается первой.

Ингредиенты для приготовления мексиканской лепешки:

  • Картошка – 500 грамм
  • Мука – 150 грамм
  • Яйцо – 1 штучка
  • Ветчина – 100 грамм
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Как готовится мексиканская лепешка:

  1. Сделайте картофельное пюре. Вбейте в него яйцо и высыпьте муку. Хорошенько перемешайте. Из получившейся массы сформируйте две лепешки.
  2. Первую лепешку положите на разогретую сковороду с маслом, сверху выложите нарезанную ветчину или любую другую начинку и хорошенько присыпьте тертым сыром. По внешней окружности оставьте немного пустого места.
  3. Затем накройте все второй лепешкой и совсем слегка прижмите ее по внешней стороне.
  4. Обжаривайте блюдо с двух сторон до получения золотистой корочки.
  5. Блюдо лучше всего кушать сразу горячим. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

С сыром

Вариант первый: сырное тесто

  1. Для приготовления теста нужно взять 1 ст. минеральной воды (если она соленая, то больше соли в тесто добавлять не нужно), засыпать в нее 1,5 ст. пшеничной просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Замешать крутое тесто. Оставить его на 15 минут «отдохнуть», за это время натереть на мелкую терку 150 г твердого сыра, добавить в него 50 г мягкого (не растопленного сливочного масла). Вмешать сырно-сливочную массу в тесто.
  3. Разогреть сковороду, не смазывая ее растительным маслом. Тесто разделить на кусочки, из каждого скатать шарик и раскатать его в плоскую лепешку.

Выпекать лепешки на горячей сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.

Вариант второй: сырная начинка

В другом варианте сыр используется в качестве начинки.

  1. Для начала замешивается тесто: 1 ст. теплой воды, щепотка соли, 1/3 ст. растительного масла. 1,5 т. пшеничной муки. Тесто получается крутое. Пока из кусочка раскатывается лепешка, остальное тесто нужно держать под пленкой или в закрытом контейнере, чтобы оно не сохло.
  2. Мягкий сыр (сулугуни, адыгейский) измельчить на терке или вилкой. Пучок зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, кинза) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить острым ножом, смешать с сыром, добавить 1 ст. л. жирной густой сметаны, перемешать.
  3. Выложить начинку в центр лепешки, края хорошо защепить, выпекать на заранее разогретой сковороде в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Сырные лепешки за минут — лучшие рецепты

Лепёшки — древняя еда, пришедшая к нам из Средней Азии. Это сытное и простое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Самые вкусные лепёшки получаются из сырного теста. Сочные или хрустящие, с начинкой или без неё — от такого угощения не откажется никто!

Сырные лепёшки на кефире за 15 минут

По этому рецепту сырные лепёшки получаются очень нежными и поджаристыми. Начинка из варёной колбасы делает их ещё вкуснее. А чтобы снизить общую калорийность блюда, обжаривайте лепёшки на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 200 г варёной колбасы.

Рецепт:

  1. В кефир добавить соду и перемешать. Ввести яйца. Взбить массу венчиком.

    Яйца с ярким желтком сделают выпечку аппетитнее

  2. Всыпать муку, соль и перемешать.

    Муку следует просеять

  3. Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке. Ввести его в тесто и тщательно вымесить.

    Сыр нельзя заменять сырным продуктом

  4. Колбасу измельчить при помощи тёрки.

    Колбасу лучше взять нежирную

  5. Тесто разделить на четыре части. Из каждой раскатать лепёшки.

    Чтобы скалка не прилипала к тесту, смажьте её растительным маслом

  6. На середину выложить 1/4 часть начинки и защипать края. Снова раскатать.

    При раскатывании лепёшки следите, чтобы тесто не порвалось

  7. Обжарить лепёшки на горячей сковороде без масла с двух сторон.

    С каждой стороны лепёшку нужно обжаривать 5–7 минут

  8. Готовые сырные лепёшки с колбасой подавать горячими.

    Готовые сырные лепёшки с колбасой очень вкусны с супом

Такие лепёшки с сыром очень просто готовятся. Начинки в них нет, но они превосходны на вкус. После выпечки в духовке лепёшки становятся мегахрустящими и поджаристыми.

Читайте также:  Быстрые красивые закуски на стол. Тарталетки с печеночным паштетом

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 150 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.

Рецепт:

  1. Натереть сыр.

    Для сырных лепёшек в духовке хорошо подходит простой твёрдый сыр без добавок

  2. Смешать сметану с содой и солью. Перемешать и всыпать муку. Замесить нежное тесто.

    Сметанное тесто удобно замешивать вилкой

  3. Ввести в тесто тёртый сыр и вымесить руками. Скатать из него шар.

    Сырное тесто годится не только для лепёшек, из него можно выпекать печенье

  4. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него лепёшки.

    В качестве трафарета для лепёшек подойдёт обычная тарелка для вторых блюд

  5. Противень смазать растительным маслом. Разложить лепёшки и выпекать их в течение 10 минут при температуре 220°С.

    Готовые сырные лепёшки можно подать вместо хлеба

Тесто на сметане отличается большой эластичностью. Его также можно замораживать впрок без потери качества.

Воздушные сырные мини-лепёшки

Пышные мини-лепёшки особенно понравятся детям. Уместно подавать их на праздничный стол в качестве закуски или как дополнение к первым блюдам.

Продукты:

  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • немного чёрного перца по вкусу.

Рецепт:

  1. Взбить яичные белки.

    Белки можно взбить венчиком, а можно при помощи миксера

  2. Натереть сыр на мелкой тёрке.

    Мелко измельчённый сыр сделает выпечку воздушнее

  3. Смешать тёртый сыр с желтками и мукой. Добавить соль и перец. Затем ввести взбитые белки и превратить всё в однородную массу.

    Тесто нужно вымесить до однородности

  4. Раскатать полученное тесто в пласт толщиной 1.5–2 см. Вырезать из него небольшие лепёшки и выложить их на противень, выстланный пергаментом. Смазать растопленным сливочным маслом.

    Лепёшки удобно вырезать кружкой или стаканом

  5. Выпекать мини-лепёшки в течение 7 минут при температуре 220–240°С.

    Сырные мини-лепёшки получаются воздушными, ароматными и хрустящими

Сырные лепёшки я пеку и в будни, и в праздники. С начинкой хорошо идут для завтрака в выходные, а без неё как замена хлебу. В качестве начинки использую колбасу, ветчину, смесь тёртых варёных яиц с сыром и зеленью. Дети любят сырные лепёшки без начинки, чтобы ими можно было похрустеть. Вместо пшеничной муки очень вкусно добавлять кукурузную, так лепёшки получаются ещё более хрустящими.

Преимущество представленных рецептов в том, что готовятся такие сырные лепёшки не больше, чем за 15 минут. Это отличный вариант горячего сытного завтрака или дополнения к овощному салату. Сырные лепёшки можно также взять с собой в дорогу или на пикник.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

На сметане

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Можно сделать сырные лепешки без кефира со сметаной или майонезом. Это придаст готовым изделиям мягкость, сливочный привкус. Особенностью данного рецепта является отсутствие вымешивания теста – оно получается жидким.

Ингредиенты:

  • гауда – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л;
  • овсянка – 50 г;
  • яйца – 1 шт;
  • сода – 1/2 ч. л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья перетереть с помощью кофемолки.
  2. Яйцо тщательно взбить с солью.
  3. Добавить сметану, измельченную овсянку.
  4. Натереть сыр, порубить зелень.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Массу выкладывать на горячую сковороду при помощи ложки, слегка размазывая.
  7. Обжарить лепешки 7–8 минут, перевернуть.
На сметане
На сметане

Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде

Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

  • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • любое постное масло для жарки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль -1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
  2. Высыпать сахар, соль и сметану.
  3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
  4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
  5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
  6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
  7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
  8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
  9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.
Читайте также:  Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.

Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде

Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».

Первым делом готовится закваска:

  • в небольшом объёме подогретой воды растворяется 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, немного сахара и муки;
  • перемешивается и оставляется на 20 минут.
Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде

Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста:

  • 1 килограмм муки просеивается горкой прямо в плошку;
  • на вершине делается ямка;
  • в ямку вливается закваска;
  • всё подсаливается;
  • вбивается 2 яйца;
  • малыми частями подливается 500 миллилитров жирного кефира и 200 граммов растопленного сливочного масла;
  • тесто ставится на холод для созревания.

Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.

Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.

Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

В сырных лепешках с колбасой много соблазна. Румяная корочка, умопомрачительный аромат и сочный мякиш понравятся всем, кто ищет альтернативу хлебу. Готовится кушанье быстро и просто. В составе только доступные компоненты. В итоге получается очень вкусно и питательно. Такое угощение можно взять с собой в качестве перекуса на работу или положить ребенку в школу.

Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сметана 15% — 200 мл;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • колбаса – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

Колбасу или ветчину режем небольшими кубиками. Выбираем продукт хорошего качества, чтобы при жарке не прилипал к сковороде. Запах лепешек будет зависеть в том числе и от аромата колбасного изделия, которое будет использовано для начинки.

Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

В миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Первый или второй сорт тут не подойдут. Просеивание нужно, чтобы насытить ее воздухом. Выпечка получится более пышной.

Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

Добавляем соль и разрыхлитель.

Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

Выкладываем в миску с мукой потертый на терке сыр и колбасу. Вливаем сметану. Она должна быть жидкой и кислой. Идеально подойдет сметана с подходящим к окончанию сроком годности. Именно с таким кисломолочным продуктом изделия выйдут самыми пышными.

Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

На этом этапе можно добавить при желании и измельченную зелень или чеснок.

Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

Замешиваем тесто, собираем его в шар. Даем возможность отдохнуть 30 минут под полотенцем.

Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

Спустя время из теста делаем колбаску диаметром 8 сантиметров. Работаем на присыпанной мукой поверхности.

Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

Разрезаем колбаску на кусочки по 5 сантиметров. Каждый скатываем в колобок.

Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

Шарики раскатываем в лепешки толщиной до сантиметра.

В сковороду наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем его. Кладем лепешку и жарим ее на среднем огне до румяной корочки снизу. Понадобится 2-3 минуты.

Затем переворачиваем. Жарим еще столько же. Готовые лепешки подаем с любимым напитком или как дополнение к первому блюду.

Румяные, ароматные и очень вкусные сырные лепешки с колбасой понравятся своей простотой и универсальностью.