Кефир слегка подогреть, добавить соль, соду и сахар. Оставить на 10-15 минут (сода начнёт гаситься в кефире и на поверхности появятся пузырики).
Сметанные лепешки с сыром и зеленью пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и две столовые ложки муки.
-
Шаг 2.
Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно.
-
Шаг 3.
Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.
-
Шаг 4.
Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. Первую сторону обжаривать под крышкой, затем аккуратно переворачиваем и жарим без крышки. В общей сложности 12 минут.
-
Шаг 5.
Выкладываем на тарелку и отрезаем ароматные кусочки.
- Сырная лепешка на сметане с зеленью …
- ЛЕПЕШКИ С СЫРОМ! Вкусные сырные …
- Лепешка с сыром и чесноком рецепт с …
Сырная лепешка на сковороде
Ингредиенты:
- творог – 120 г.
- сыр – 60-80 г.
- яйцо – 2 шт.
- мука цельнозерновая – 1 ст.л. с верхом
- щепотка соды
- соль, перец, зелень по вкусу
Если нет творога, можно использовать густой йогурт или сметану, но с ними вкус лепешки будет другой, менее интересный.
В качестве сыра рекомендую использовать недорогой сулгуни – этот сыр, как правило, имеет натуральный состав и небольшой срок годности. Особенно, если его производят местные некрупные производители.
Очень хорош красный жгучий перец или сухая аджика в качестве приправы. Но это по вкусу, он у всех разный.
Приготовление:
- Трем сыр на крупной терке, мелко режем зелень.
- Смешиваем творог, яйца, ½ части сыра, муку, соду, зелень и специи
- Выкладываем полученное тесто на разогретую и смазанную небольшим количеством масла сковороду
- Жарим лепешку под закрытой крышкой на небольшом огне около 5 минут.
- Затем посыпаем сырную лепешку оставшимся сыром и сухой аджикой или красным перцем, вновь накрываем крышкой и жарим, пока сыр не расплавится. Если не хочется добавлять аджику или перец, не делайте этого, или используйте другие специи
- Готовую сырную лепешку перекладываем на тарелку и подаем к столу
Получается вкусный и полезный завтрак. Времени на его готовку уходит немного, а результат всегда получается отменным. Если тесто приготовить с вечера, время сократится и завтрак получится почти «сам собой»
Люблю такие простые и быстрые рецепты и коплю их много лет.
Если вы тоже любите вкусно поесть без особых усилий, эти рецепты могут быть вам интересны:
– «Гречка с яйцом и зеленым луком: быстрая запеканка на сковороде за 5 минут»
– «ПП запеканка с ягодами и хлопьями: вкуснейший завтрак и десерт»
– «Маковый рулет в лаваше: быстрый, хрустящий и ммм…мега вкусный»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
* Хочу этот сборник!
P.S. Любимая поза
Как приготовить «Лепешки с сыром на сметане»
Для приготовления сырных лепешек на сметане подготовьте все необходимые ингредиенты. В глубокой тарелке соедините сметану, яйца, соль и хорошо все перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. В тесто добавьте тертый на мелкой терке сыр и мелко рубленую зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Сырные лепешки на сметане готовы. Приятного аппетита!
ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ
Быстрые сырные лепешки — вариант: мексиканская лепешка
Мексиканская лепешка – сытная, вкусная и очень нежная лепешка из обычных ингредиентов. На столе надолго не задерживается, всегда разлетается первой.
Ингредиенты для приготовления мексиканской лепешки:
- Картошка – 500 грамм
- Мука – 150 грамм
- Яйцо – 1 штучка
- Ветчина – 100 грамм
- Твердый сыр – 100 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Как готовится мексиканская лепешка:
- Сделайте картофельное пюре. Вбейте в него яйцо и высыпьте муку. Хорошенько перемешайте. Из получившейся массы сформируйте две лепешки.
- Первую лепешку положите на разогретую сковороду с маслом, сверху выложите нарезанную ветчину или любую другую начинку и хорошенько присыпьте тертым сыром. По внешней окружности оставьте немного пустого места.
- Затем накройте все второй лепешкой и совсем слегка прижмите ее по внешней стороне.
- Обжаривайте блюдо с двух сторон до получения золотистой корочки.
- Блюдо лучше всего кушать сразу горячим. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
С сыром
Вариант первый: сырное тесто
- Для приготовления теста нужно взять 1 ст. минеральной воды (если она соленая, то больше соли в тесто добавлять не нужно), засыпать в нее 1,5 ст. пшеничной просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя.
- Замешать крутое тесто. Оставить его на 15 минут «отдохнуть», за это время натереть на мелкую терку 150 г твердого сыра, добавить в него 50 г мягкого (не растопленного сливочного масла). Вмешать сырно-сливочную массу в тесто.
- Разогреть сковороду, не смазывая ее растительным маслом. Тесто разделить на кусочки, из каждого скатать шарик и раскатать его в плоскую лепешку.
Выпекать лепешки на горячей сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.
Вариант второй: сырная начинка
В другом варианте сыр используется в качестве начинки.
- Для начала замешивается тесто: 1 ст. теплой воды, щепотка соли, 1/3 ст. растительного масла. 1,5 т. пшеничной муки. Тесто получается крутое. Пока из кусочка раскатывается лепешка, остальное тесто нужно держать под пленкой или в закрытом контейнере, чтобы оно не сохло.
- Мягкий сыр (сулугуни, адыгейский) измельчить на терке или вилкой. Пучок зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, кинза) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить острым ножом, смешать с сыром, добавить 1 ст. л. жирной густой сметаны, перемешать.
- Выложить начинку в центр лепешки, края хорошо защепить, выпекать на заранее разогретой сковороде в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
Сырные лепешки за минут — лучшие рецепты
Лепёшки — древняя еда, пришедшая к нам из Средней Азии. Это сытное и простое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Самые вкусные лепёшки получаются из сырного теста. Сочные или хрустящие, с начинкой или без неё — от такого угощения не откажется никто!
Сырные лепёшки на кефире за 15 минут
По этому рецепту сырные лепёшки получаются очень нежными и поджаристыми. Начинка из варёной колбасы делает их ещё вкуснее. А чтобы снизить общую калорийность блюда, обжаривайте лепёшки на сухой сковороде без масла.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г сыра;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 200 г варёной колбасы.
Рецепт:
- В кефир добавить соду и перемешать. Ввести яйца. Взбить массу венчиком.
Яйца с ярким желтком сделают выпечку аппетитнее
- Всыпать муку, соль и перемешать.
Муку следует просеять
- Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке. Ввести его в тесто и тщательно вымесить.
Сыр нельзя заменять сырным продуктом
- Колбасу измельчить при помощи тёрки.
Колбасу лучше взять нежирную
- Тесто разделить на четыре части. Из каждой раскатать лепёшки.
Чтобы скалка не прилипала к тесту, смажьте её растительным маслом
- На середину выложить 1/4 часть начинки и защипать края. Снова раскатать.
При раскатывании лепёшки следите, чтобы тесто не порвалось
- Обжарить лепёшки на горячей сковороде без масла с двух сторон.
С каждой стороны лепёшку нужно обжаривать 5–7 минут
- Готовые сырные лепёшки с колбасой подавать горячими.
Готовые сырные лепёшки с колбасой очень вкусны с супом
Такие лепёшки с сыром очень просто готовятся. Начинки в них нет, но они превосходны на вкус. После выпечки в духовке лепёшки становятся мегахрустящими и поджаристыми.
Ингредиенты:
- 150 г сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 150 г муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.
Рецепт:
- Натереть сыр.
Для сырных лепёшек в духовке хорошо подходит простой твёрдый сыр без добавок
- Смешать сметану с содой и солью. Перемешать и всыпать муку. Замесить нежное тесто.
Сметанное тесто удобно замешивать вилкой
- Ввести в тесто тёртый сыр и вымесить руками. Скатать из него шар.
Сырное тесто годится не только для лепёшек, из него можно выпекать печенье
- Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него лепёшки.
В качестве трафарета для лепёшек подойдёт обычная тарелка для вторых блюд
- Противень смазать растительным маслом. Разложить лепёшки и выпекать их в течение 10 минут при температуре 220°С.
Готовые сырные лепёшки можно подать вместо хлеба
Тесто на сметане отличается большой эластичностью. Его также можно замораживать впрок без потери качества.
Воздушные сырные мини-лепёшки
Пышные мини-лепёшки особенно понравятся детям. Уместно подавать их на праздничный стол в качестве закуски или как дополнение к первым блюдам.
Продукты:
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- немного чёрного перца по вкусу.
Рецепт:
- Взбить яичные белки.
Белки можно взбить венчиком, а можно при помощи миксера
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
Мелко измельчённый сыр сделает выпечку воздушнее
- Смешать тёртый сыр с желтками и мукой. Добавить соль и перец. Затем ввести взбитые белки и превратить всё в однородную массу.
Тесто нужно вымесить до однородности
- Раскатать полученное тесто в пласт толщиной 1.5–2 см. Вырезать из него небольшие лепёшки и выложить их на противень, выстланный пергаментом. Смазать растопленным сливочным маслом.
Лепёшки удобно вырезать кружкой или стаканом
- Выпекать мини-лепёшки в течение 7 минут при температуре 220–240°С.
Сырные мини-лепёшки получаются воздушными, ароматными и хрустящими
Сырные лепёшки я пеку и в будни, и в праздники. С начинкой хорошо идут для завтрака в выходные, а без неё как замена хлебу. В качестве начинки использую колбасу, ветчину, смесь тёртых варёных яиц с сыром и зеленью. Дети любят сырные лепёшки без начинки, чтобы ими можно было похрустеть. Вместо пшеничной муки очень вкусно добавлять кукурузную, так лепёшки получаются ещё более хрустящими.
Преимущество представленных рецептов в том, что готовятся такие сырные лепёшки не больше, чем за 15 минут. Это отличный вариант горячего сытного завтрака или дополнения к овощному салату. Сырные лепёшки можно также взять с собой в дорогу или на пикник.
- Екатерина Сергеева
- Распечатать
На сметане
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Можно сделать сырные лепешки без кефира со сметаной или майонезом. Это придаст готовым изделиям мягкость, сливочный привкус. Особенностью данного рецепта является отсутствие вымешивания теста – оно получается жидким.
Ингредиенты:
- гауда – 100 г;
- сметана – 6 ст. л;
- овсянка – 50 г;
- яйца – 1 шт;
- сода – 1/2 ч. л;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья перетереть с помощью кофемолки.
- Яйцо тщательно взбить с солью.
- Добавить сметану, измельченную овсянку.
- Натереть сыр, порубить зелень.
- Смешать все компоненты.
- Массу выкладывать на горячую сковороду при помощи ложки, слегка размазывая.
- Обжарить лепешки 7–8 минут, перевернуть.


Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде
Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.
Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:
- дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сметана 15-20% жирности – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка с верхом;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- любое постное масло для жарки;
- яйцо – 1 штука;
- соль -1 ч. ложка.
- Сырные лепешки за 5 минут – кулинарный …
- Ленивые сырные лепешки на сметане …
- Сырная лепешка на сметане с зеленью …
- Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
- Высыпать сахар, соль и сметану.
- Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
- Влить одно яйцо и еще раз размешать.
- Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
- Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
- Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
- Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
- На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.
Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.
Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде
Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».
Первым делом готовится закваска:
- в небольшом объёме подогретой воды растворяется 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, немного сахара и муки;
- перемешивается и оставляется на 20 минут.

Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста:
- 1 килограмм муки просеивается горкой прямо в плошку;
- на вершине делается ямка;
- в ямку вливается закваска;
- всё подсаливается;
- вбивается 2 яйца;
- малыми частями подливается 500 миллилитров жирного кефира и 200 граммов растопленного сливочного масла;
- тесто ставится на холод для созревания.
Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.
Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.
Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой
В сырных лепешках с колбасой много соблазна. Румяная корочка, умопомрачительный аромат и сочный мякиш понравятся всем, кто ищет альтернативу хлебу. Готовится кушанье быстро и просто. В составе только доступные компоненты. В итоге получается очень вкусно и питательно. Такое угощение можно взять с собой в качестве перекуса на работу или положить ребенку в школу.

- мука пшеничная – 300 г;
- сметана 15% — 200 мл;
- соль – 1/3 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- сыр твердый – 100 г;
- колбаса – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.

Колбасу или ветчину режем небольшими кубиками. Выбираем продукт хорошего качества, чтобы при жарке не прилипал к сковороде. Запах лепешек будет зависеть в том числе и от аромата колбасного изделия, которое будет использовано для начинки.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

В миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Первый или второй сорт тут не подойдут. Просеивание нужно, чтобы насытить ее воздухом. Выпечка получится более пышной.

Добавляем соль и разрыхлитель.

Выкладываем в миску с мукой потертый на терке сыр и колбасу. Вливаем сметану. Она должна быть жидкой и кислой. Идеально подойдет сметана с подходящим к окончанию сроком годности. Именно с таким кисломолочным продуктом изделия выйдут самыми пышными.

На этом этапе можно добавить при желании и измельченную зелень или чеснок.

Замешиваем тесто, собираем его в шар. Даем возможность отдохнуть 30 минут под полотенцем.

Спустя время из теста делаем колбаску диаметром 8 сантиметров. Работаем на присыпанной мукой поверхности.

Разрезаем колбаску на кусочки по 5 сантиметров. Каждый скатываем в колобок.

Шарики раскатываем в лепешки толщиной до сантиметра.
В сковороду наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем его. Кладем лепешку и жарим ее на среднем огне до румяной корочки снизу. Понадобится 2-3 минуты.
Затем переворачиваем. Жарим еще столько же. Готовые лепешки подаем с любимым напитком или как дополнение к первому блюду.
Румяные, ароматные и очень вкусные сырные лепешки с колбасой понравятся своей простотой и универсальностью.