Луковые кольца в кляре – 8 рецептов (+ соусы)

Отзывы о луковых кольцах всегда положительные, ведь вместе с соусом получается отменная закуска на любой случай жизни. Безусловно, это жирная пища, так что многие люди стараются не злоупотреблять такой пищей и оставляют соответствующие отзывы.

Как приготовить в домашних условиях?

Под классическим рецептом следует понимать рецептуру, в которой используются только основные ингредиенты для приготовления простого кляра и только лук. При этом он должен быть нарезан кольцами с толщиной не менее 5 мм.

Классический рецепт жареной закуски

Чтобы процесс приготовления был действительно быстрым, а готовое блюдо вкусным, необходимо заранее подготовить все необходимые компоненты.

  1. Муку (75 г) следует просеять и всыпать в чашу.
  2. Воду и куриное яйцо нагреть до комнатной температуры.
  3. Развести уксусную эссенцию согласно рецептуре, для получения 6% уксуса. Его потребует всего 30 г.
  4. Лук 4 средние или 2 большие головки необходимо тщательно очистить и ополоснуть в холодной воде. Затем нарезать кольцами толщиной около 5 – 7 мм. Если он слишком горький и острый, то на пять минут его следует в отдельной емкости залить раствором из 400 мл кипящей воды и 30 г уксуса, после чего обдать ледяной водой.

Также заранее в сковороду, где будут жариться луковые кольца, следует налить растительное масло слоем около 2 см.

Когда подготовительные работы будут окончены, можно приступать к непосредственному приготовлению жидкого теста.

Как сделать кляр?

Именно это жидкое тесто позволит не только улучшить вкус обычного лука. Но и создаст на поверхности его колец ароматную и зажаристую корочку, которая и является главной изюминой этого блюда.

Чтобы приготовить кляр потребуется:

  • мука – 75 – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты должны имеет одинаковую комнатную температуру.

Только так жидкое тесто получится нежным и однородным.

  1. В воду необходимо добавит щепотку соли и куриное яйцо. Полученная смесь тщательно перемешиваются.
  2. В нее необходимо потихоньку всыпать всю муку, не прекращая перемешивание.
  3. После того как кляр приобретет однородную консистенцию, его убирают в холодильник примерно на 20 минут.

Справка! Если будет использован сладкий лук, то есть имеющий фиолетовую или розовую окраску, кляр лучше готовить не на воде, а на молоке. Так, вкус готовых луковых колец получится более мягким и нежным.

Процесс приготовления популярной закуски показан на видео:

Обжарка

Сковороду с маслом следует поставить на средний огонь. Как только фритюр хорошо прогреется, в него выкладывают подготовленные кольца. Перед этим их при помощи вилки по одному следует опускать в кляр и сразу же выкладывать на сковороду.

Читайте также:  Диетическая запеканка с кабачком и фаршем

Жарить следует на среднем огне до появления красивой золотистой корочки, регулярно переворачивая кольца, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Когда закуска будет готова, ее выкладывают сначала на бумажное полотенце, а когда лишний жир впитается в бумагу, кольца перекладывают на чистую тарелку и подают.

Не забывайте так же про одну из лучших закусок под пиво — чебуреки, рецепт который вы сможете найти у нас на сайте.

С сыром

Если же обжарка во фритюре является неприемлемым вариантом приготовления, то можно приготовить луковые кольца в кляре вместе с сыром в духовке.

В результате получится новое и вкусное, а главное не слишком жирное блюдо.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натереть 100 г сыра и смешать его с 2 ложками майонеза, двумя куриными яйцами и 90 г муки. Полученный кляр следует посолить по вкусу и оставить на столе.
  2. Духовку необходимо нагреть до 160 градусов.
  3. Лук, нарезать кольцами толщиной в полсантиметра и обдать ледяной водой.
  4. Противень застелить калькой и слегка смазать растительным маслом.
  5. Кольца лука по одному окунать в кляр, и выкладывать на противень.
  6. Готовый полуфабрикат отправить в духовку на 25 минут.
  7. Затем выложить на тарелку и подать к столу.

Справка! Консистенция кляра должна быть такой, чтобы он не стекал с луковых колец, но при этом и не обволакивал их слишком сильно. Если, кажется, что тесто получилось слишком густым, его можно разбавить 2 ложками теплой воды.

С фаршем

Такое блюдо не просто может выступать в качестве закуски. Оно само по себе очень вкусное, сытное, а главное необычное. Подав его на стол легко можно удивить как домочадцев, так и гостей.

Состав:

  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • лук, нарезанный толстыми кольцами;
  • яйца;
  • панированные сухари;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В середину лукового кольца кладут небольшой кусочек фарша, сверху кладут тонкий сырный ломтик и снова фарш.
  2. Вся начинка должна находиться именно внутри лука, то есть в полученном отверстии.
  3. Затем заготовка окунается во взбитые куриные яйца и после в панировочные сухари.
  4. Обжаривается в большом количестве масла и подается на стол.

Как жарить луковые кольца

Растительное масло необходимо вливать на сковороду поглубже. Отличный вариант – сотейник. Масло же лучше брать оливковое, но подсолнечное тоже подойдет. Наливать нужно столько, чтобы заготовки плавали в масле. Его необходимо прогреть до кипения на сильном огне. Далее требуется каждую заготовку обмакивать в кляр, после чего выложить в кипящее масло. Жарить луковые кольца нужно до коричневатого цвета с каждой стороны. Для этого хватит 2-3 минут. Далее при помощи шумовки колечки вынимают – оставлять их лучше на салфетке, чтобы стекло лишнее масло.

Другие варианты приготовления

Рецепт луковых колец в кляре

Для его приготовления дополнительного потребуются панировочные сухари и кунжут. Последовательность приготовления почти такая же, как и в классическом рецепте, только после того, как кольца вынимаются из кляра, их нужно обвалять в панировочных сухарях и (по желанию) в кунжуте, а уже после этого обжаривать на перед помещением в кляр можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы придать ему легкую кислинку. Из специй в блюдо чаще всего добавляют паприку, куркуму, карри, хмели-сунели и смесь перцев.

Читайте также:  Закусочный пирог » С новым годом!»

Можно обойтись без сковороды

Существует вариант приготовления колец без использования сковороды. Закуска получается менее жирной и менее калорийной.

  1. Луковые кольца маринуем в уксусе в течение 5 минут, потом окунаем во взбитую яичную массу.
  2. В емкости панировочные сухари смешиваем со специями, после чего обваливаем колечки в сухарях.
  3. Противень застилаем бумагой для выпечки. Каждое кольцо укладываем по отдельности, друг на друга кольца класть нельзя.
  4. Ставим противень в духовку на 4-7 минут до того момента, пока панировка не зарумянится. Достаем из духовки и выкладываем на блюдо. Колечки получаются золотистыми и ароматными. Луковые кольца, приготовленные по этому рецепту, лучше подавать горячими, у остывших колец панировка хрустеть перестает.

Мы расскажем, как приготовить маскарпоне в домашних условиях.

Сыр в домашних условиях этой на любой вкус.

Луковые кольца в кляре могут быть не только самостоятельной закуской, но и отличным способом украсить любое приготовленное блюдо. Они прекрасно сочетаются с гарнирами из тушеных овощей, картофельным пюре, рисом и великолепно дополняют вкус любых мясных и рыбных блюд.

Луковые кольца с фаршем в кляре

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: перекус / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Луковые кольца с фаршем в кляре – это пышные «колобки» с хрустящей корочкой и нежной начинкой из расплавившегося сыра. Только представьте, как это вкусно – пальчики оближешь. Да и сытно, ведь состав включает мясной фарш. Чем-то закуска напоминает наггетсы, особенно, если использовать курятину. Лучше они прожарятся во фритюре. Тогда корочка получится просто отменной.

  • растительное масло – около 300 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • мука – 1 ст.;
  • говядина – 400 г.
  1. Говядину промыть, обсушить, после чего пропустить через мясорубку.
  2. Заправить специями, перцем, посолить и перемешать, чтобы не было комков.
  3. Взять отдельную миску, куда вбить яйца. Взбить их вилкой, немного подсаливать в процессе.
  4. Взять еще одну миску, куда насыпать сухари.
  5. Сыр порезать кубиками.
  6. Очищенный лук нашинковать кольцами.
  7. В каждую из заготовок положить немножечко фарша, далее добавить кусочек сыра и доложить сверху еще раз фарш.
  8. Окунать сначала в яйца, далее повалять в муке, снова обмакнуть в яичную смесь. Для панировки использовать сухари.
  9. Жарить до румяности на разогретом масле.
  10. Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.

Пошаговое приготовление

  1. Яйцо нужно взбить с мукой, после добавить кипяченую воду (не холодную и не горячую, а комнатной температуры), соль. Смесь необходимо настоять в холодильнике в течение пятнадцати минут.
  2. В это время очистите луковицы, нарежьте их кружочками, после чего разделите на кольца. Лучше всего снимите с каждого из них прозрачную кожицу.
  3. Смешайте кипяток с уксусом, подержите в нем в течение 5 минут полученные заготовки из лука, чтобы они не горчили.
  4. Обмакните заготовки в кляре, обваляйте их в муке и опустите во фритюр. Жарьте до получения темной коричневой корочки.

Луковые кольца в сметанном кляре

Состав и технология приготовления кляра заметно отличаются от представленных выше рецептов. Порция закуски невелика, и луковицы в неё используют тоже небольшие.

Из чего готовят:

  • 5 луковиц;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • оливковое масло;
  • белая мука – 0,5 стакана;
  • 100 мл жирной густой сметаны.
Луковые кольца в сметанном кляре

Как готовить:

  1. Яйца разделяют и охлаждают белки отдельно от желтков. Далее сметану чуть взбивают, вливая в неё желтки, а к белкам добавляют немного соли и доводят венчиком до состояния пышной пены.
  2. Обе массы аккуратно соединяют и маленькими порциями вводят муку, не допуская образования комков. В кляр можно добавить пряности, вымешивают его до довольно густой консистенции.
  3. Лук нарезают и больше не обрабатывают, лишь разбирают на отдельные кольца и погружают в кляр. Масла используют для жарки довольно много, колечки должны в нём плавать. Жарят быстро, тесто хорошо пропекается, несмотря на толщину.

Кольцами из лука в кляре можно украшать вторые блюда, или просто поставить пару тарелок на большой праздничный стол. Рецепт закуски прост, но исчезает она со стола очень быстро.

Луковые кольца в сметанном кляре

Кольца лука образуют идеальное сочетание с мясом, к тому же они отлично справляются с задачей декора на тарелке, так как золотистая корочка и идеальная форма выглядят весьма аппетитно.

Ингредиенты:

Луковые кольца в сметанном кляре
  • Лук – 4 шт.;
  • Сметана домашняя – 4 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления таких колец в кляре разделяем в две миски охлажденные желтки и белки. Первые соединяем с густой домашней сметаной и тщательно вымешиваем, а вторые взбиваем в пышную пену с добавлением щепотки соли.
  2. Лук шинкуем кольцами и разделяем. Смешиваем белковую массу с желтковой. Осторожными движениями, не прекращая процесс, порциями всыпаем муку. Старайтесь, чтобы не появилось комков. Подсаливаем, добавляем по желанию специи, приправы. Кляр должен получится густоватым и не сразу стекать с ложки.
  3. Берем маленькую кастрюлю, наливаем масло и подогреваем. Когда появятся пузырьки, можно окунать полуфабрикаты в мучную смесь и жарить.
  4. Степень готовности нужно определять по цвету. Шумовкой аккуратно вынимаем изделия и кладем на бумажные полотенца.
  5. Если у вас остался кляр, быстренько нашинкуйте еще лука и завершите приготовление. К луковым кольцам в кляре из сметаны отлично подходит домашний кетчуп или томатный соус ну и, конечно же, свежее живое пиво.